Pull to refresh

Законопослушный гражданин. Инструкция по отказу от VPN

Level of difficulty Easy
Reading time 2 min
Views 116K

Не так давно государственные структуры озаботились проблемой VPN. Сегодня VPN-протоколы блокируются на уровне провайдеров, но пользоваться ими нам как потребителям пока что можно. Однако ситуация меняется стремительно, и в новостях уже проскакивают слухи о блокировке доступа к статьям по настройке VPN. Дабы вы не попали под уголовное преследование, мы подготовили заметку об удалении VPN, в которой будет пошагово описано, как отказаться от VPN-протокола Wireguard и полностью отключить его, если вы его используете. С другими протоколами инструкция будет плюс-минус совпадать, поэтому расписывать отключение каждого протокола не имеет смысла, вы и сами справитесь.

ВАЖНО: установка ПО и протокола на VPS с Ubuntu изначально производилась с помощью этого удобного менеджера.

Делай раз! Для начала избавимся от ПО Wireguard на всех устройствах, будь то смартфоны на Android или iOS или компьютеры на разных операционных системах. В любом случае достаточно зайти в настройки, выбрать раздел с приложениями, найти там Wireguard и удалить его. Не забудьте проверить, вдруг где-то остались файлы конфигураций туннеля, если при настройке приложения вы не использовали QR-код из консоли вашего VPS, который отображается после установки ПО на сервер или после создания нового пира. Те самые файлы, которые при создании нового пира бережно кладутся в директорию /etc/wireguard/clients/ вашего VPS и требуются для настройки клиента под Windows, например.

Делай два! Найдите IP-адрес и root-пароль от вашего VPS и подключитесь к нему с помощью ssh. Перейдите в папку /etc/wireguard/clients/ и удалите все файлы конфигураций вручную либо воспользуйтесь Wireguard-manager и удалите все пиры с его использованием — ./wireguard-manager.sh --delete. Затем остановите туннель с помощью команды ./wireguard-manager.sh --stop. И финальный штрих — sudo apt remove wireguard. Это не удалит пакеты, которые устанавливались при первом использовании wireguard-manager.sh с указанием рекомендуемых настроек по-умолчанию. Ничего страшного, переходим к следующему шагу.

Делай три! Откройте административную панель своего хостера, у которого вы приобрели заграничный VPS с использованием российской банковской карты, и удалите сервер. Если вы привязывали карту для оплаты услуг хостера, отвяжите её.

Поздравляем! Теперь вы законопослушный гражданин, не использующий VPN. Отныне для вас закрыты некоторые заграничные и российские сайты. Освободившееся время можно потратить с пользой, например, обсудить с коллегами условия труда.

Объединяйтесь.

Tags:
Hubs:
+154
Comments 238
Comments Comments 238

Articles