Pull to refresh

Обращение к айтишникам Qiwi

Reading time2 min
Views46K

Мы знаем, что в компании ходят слухи о скорых сокращениях. Сопровождается это рекомендациями поскорей искать работу. Вполне возможно, с кем-то уже проводятся встречи, чтобы убедить уйти без компенсаций.

Не ведитесь!

Руководство компании таким образом пытается избежать ответственности за свой провал. Когда всё идёт хорошо, собственники и топ-менеджмент, рассовывая прибыль по карманам, рассказывают нам, что это — «плата за риск». Но когда риск выстреливает, они пытаются повесить сопутствующие проблемы на работников, не спеша делиться деньгами. Вместо этого вас просят войти в положение и уволиться «по собственному желанию».

Коллеги, вы зарабатывали все деньги компании. И заслуживаете большего, чем «ребята, валите, пока мы вас не сократили». Например, заслуживаете расставания по соглашению сторон с выплатами, которые вас устроят. Или сокращения с соответствующими компенсациями.

Основное, что нужно знать о сокращении:

  1. Компания обязана персонально и под роспись предупредить о сокращении не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения.

  2. В день увольнения компания обязана выплатить 1 среднюю зарплату.

  3. Пока работник ищет работу, компания должна выплатить одну среднюю зарплату за 1-й и ещё одну за 2-й месяц.

  4. При согласии работника можно расторгнуть трудовой договор раньше даты предполагаемого увольнения, выплатив дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты.

По процедуре сокращения вы можете получить от 1 до 5 средних зарплат и больше времени на поиск новой работы. Но, поскольку процедура сокращения сложна и невыгодна для компании, работодатели нередко готовы увольнять по соглашению сторон с выплатой части положенных по сокращению компенсаций. Хотя, безусловно, компанию гораздо больше устроит увольнение «по собственному желанию», ведь тогда вообще ничего платить не надо. Подумайте, устраивает ли оно вас.

Возьмите инициативу в свои руки. Поговорите с окружающими вас коллегами. Спросите, что им больше по душе: получить выплаты за несколько месяцев и спокойно искать работу, или бегать на собеседования в перерывах между появляющимися задачами? Выработайте единую позицию среди сотрудников и придите к начальству с предложением. Если вам нужна помощь в составлении стратегии ваших действий — напишите нам в бот обратной связи.

Объединяйтесь.

Tags:
Hubs:
Total votes 233: ↑218 and ↓15+249
Comments116

Articles