Pull to refresh

Как один сотрудник предложил ввести бонус за стаж и что из этого вышло

Reading time2 min
Views65K

И в крупных, и в средних IT-компаниях сотрудникам часто предлагают выдвинуть свои идеи. Идеи могут быть любыми: как улучшить внутренние процессы, как работать с персоналом, как принести больше денег компании или, наоборот, как их сэкономить.

Это новшество не так давно появилось и в нашей конторе. HR-отдел создал на корпоративном портале специальный раздел, который назвали «Банк идей». Всем сотрудникам предложили высказываться, что и как можно улучшить в компании. Особой популярностью этот банк идей не пользовался, но кое-кто своё туда заносил. HR время от времени объявляли небольшие конкурсы, чтобы поддержать эту активность и чтобы народ голосовал за новые предложения.

У меня не было идей, достойных выдвижения, но появилась привычка в перерывах просматривать по диагонали, какие мысли высказывают коллеги. Однажды в списке появилось любопытное предложение, как снизить текучку в компании и одновременно повысить лояльность наиболее опытных сотрудников, которые в компании давно и на опыте которых многое держится. Эту идею выдвинул знакомый мне коллега, который не меньше 10 лет работал в компании и был настоящим экспертом.

Он предлагал ввести поощрение за стаж работы в компании, использовав для этого часть прибыли за какой-нибудь финансовый период. Чем дольше работаешь — тем больше твой бонус. Чем лучше работаешь, быстрее и качественнее закрывая таски, тем выше выручка, тем больше получишь бонусных денежек.

Рядом с этой идеей висела другая, на ту же тему, но более скромная — выдавать корпоративный мерч тем, кто долго работает.

Каково же было моё удивление, когда в один прекрасный день статус обеих идей сменился на «Выполнено». Я пока не тяну на старожила компании, но время идет, новшества внедряются не сразу. В общем, меня одолело любопытство, получил ли кто-то бонус.

По итогам обсуждения очень быстро выяснилось, что две идеи были совмещены в одну. Ну а что, это ведь почти одно и то же! И теперь всем, кто работает в компании дольше четырёх лет, предоставлена уникальная возможность раз в квартал поучаствовать в розыгрыше нескольких комплектов корпоративного мерча.

Рост лояльности от этого, должно быть, случился головокружительный, особенно на фоне отсутствующей индексации зарплат и заявлений руководства о том, что повышение зарплаты получат только самые достойные.

Мораль этой истории проста: объединяйтесь, коллеги. Чтобы иметь возможность самим определять условия своей работы, например, с помощью коллективного договора.

Tags:
Hubs:
Total votes 113: ↑91 and ↓22+94
Comments240

Articles