Comments 34
Как правило ситуация в реальной жизни часто бывает иной - работодатель оплачивает обучение специалиста, специалист получает новые знания и умения , обнаруживает , что цифры в расчетном листе не изменились и увольняется.
Работодателю приходит в голову логичный вывод - пусть за обучение платят другие , а мы найдем новые кадры на рынке.
Если круг задач не поменялся, то почему должны меняться цифры? Если задача была просто получить новые знания за счёт работодателя, то можно смело стоимость учёбы размазать на её продолжительность и считать это прибавкой к зарплате, а дальше разбираться с тем почему тебя таки отправили учиться, но твои знания никак не применяются.
Если поучился, получил новые области ответственности, но не поменялась зарплата - тогда решение сменить работу понятно.
Если круг задач не поменялся, то почему должны меняться цифры?
Если зарплата не поменялась, то к вам залезли в карман и украли из него. Вы же работаете, значит осваиваете необходимые для работы навыки, выполняя задачи быстрее, буквально на автоматизме. Если еще и инфляцию не компенсируют, как сейчас модно делать, то стоит признать, что вора-работодателя стоит послать и искать нового.
А все эти "обучения" частенько делаются лишь для галочки, чтобы коучи срубили баблишко и дали откат нужным людям. Чтобы потом пускать пыль в глаза этим корпоративным обучением. Там ложка полезной инфы для начинающих и скука смертная для продвинутых. Я уже давно для себя понял, пока сам не сядешь разобраться, хрен чего-то реально полезного изучишь.
Работодатель обычно подписыват ученический договор, что после обучения сотрудник обязывается отработать 1-3 года, а если увольняется раньше то выплачивает стоимость обучения. И ладно если пропорционально отработанному времени. При этом я видел варианты, когда обучение короткое, жутко дорогое и стоимость работника на рынке не повышает. Такой вариант повесить ярмо на сотрудника.
Прелесть в том, что этот договор юридической силы не имеет, поскольку противоречит законодательству, увольняйтесь на здоровье.
а вы точно в этом уверены? Очень убедительно раздаёте советы, но что делать с подписью, поставленной под труд. договором?
Вполне себе, на эту тему информации много и лично я сам аргументированно посылал нафиг охамевшего работодателя, который при увольнении пытался удержать деньги за курс. Сам по себе ученический договор - это нормально, хотя он немного про другое обычно, но положения, которые противоречат ТК РФ типа обязанности отработать х лет или выплатить что-то при увольнении в него включать нельзя. Аналогично в трудовой договор нельзя включать доп опции, которые противоречат ТК РФ.
А нормальные договоры и не заключаются так что вы "обязаны отработать". Вы обязаны компенсировать компании издержки на обучение, возникшие вследствие заключенного по соглашению сторон договора (вы и работодатель). Но если вы отрабатываете определенный срок, то компания типа "идет вам навстречу" и закрывает этот долг.
З.ы. Единственное исключение - статья 207, 208 ТК
Да-да, я тоже так думал. А потом получил повестку в суд.
И какое решение вынес суд?
Пришлось заплатить. Было 20+ лет назад, тысяч 18 рублей обошлось удовольствие. Подпись моя - моя. Мог отказаться - да мог. Обучение прошел - прошел. То что мне эти курсы не вперлись - вопрос а нахрена подписывал?
P.S. Вообще ваша точка зрения тоже имеет место быть. Всё дело в том, насколько юридически грамотно составлен договор. Если удастся доказать что договор заключен под давлением (что не просто, особенно если сталкиваетесь с этим в первый раз), то взятки-гладки.
Странно конечно суд решил, впрочем, в любом случае, спасибо, что поделились своим мнением и прецедентом
Вообще после таких приключений по жизни, я пришел к простому правилу - бюрократия / юридический вопрос? ощутимый по финансам или иным последствиям? нет спец образования? => идем к адвокату. Особенно ништяк, если это можно сделать в правовой стране, где можно судиться даже с государством.
Не знаю, обращались ли вы к грамотному (можно и не очень, вопрос не сложный) адвокату по трудовым спорам. Доказать инициативу руководства о направлении вас на обучение, обычно, не составляет труда, рассматривается как факт давления. Кроме того, обращение в комиссию по трудовым спорам поможет значительно снизить сумму выплат или вообще их избежать. Единственно, обращаться необходимо до суда.
ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
[...]
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
Требуйте от начальства обеспечить себе достойное и оплачиваемое профессиональное образование.
Тут бы неплохо показать на примерах как это можно сделать! А так ... одна декларация.
У них все статьи такие. Фармят лайки на теме "вас обманывают, вас эксплуатируют, вам должны больше денег - только профсоюз вас спасет"
Так оно в теории все правильно. Но в текущих условиях просто мало применимо на практике в условиях дефицита кадро как минимум большинству проще работу сменить.
Если вы не владете востребованными компетенциями, хоть в десть профсоюзов вступайте, ваша жизнь лучше не станет. Вот пример из жизни одной немецкой компании с сильным профсоюзом:
Жила-была женщина, руководила отделом MQ в одном немецком банке. Без мужа, с двумя детьми. Член профсоюза. Уволить её - нереально. На этот отдел ругались все. Создание топиков тянулось по пол года, и это без преувеличения. Закончилось все закономерно. Нет больше этого отдела. Сама женщина скорее всего осталась и продолжает получать зарплату, но отдел просто закрыли. Открыли новый рядом, набрали туда нормальных людей и все заработало прекрасно (особенно если сравнивать с тем как было раньше).
А если бы она и отдел работали нормально, но просто хотели бы на ее место поставить чего-то родственника? Или уволить по любой другой причине - не захотела становиться любовницей начальника, личная неприязнь, не закрывала глаза на нарушения техники безопасности на производстве или экологических норм? Ваш пример никак не противоречит сказанному мной, просто случаи в жизни бывают разные.
Ну и если за забором действительно стоит очередь, то ситуация уже совсем иной будет. Тогда людям действительно придется обьединяться и отставивать свои права. Большая часть того, что сейчас считается само собой разумеющимся вроде 8-часовой рабочей недели именно так и добывалось в том числе и профсоюзами.
Собственно в иных сферах - например среди работников того же Амазона ситуация уже другая. Формально их никто не заставляет справлять малую нужду в бутылки, никакого такого пункта в договоре нет. Просто без этого их уволят по решению алгоритма и заменят другими.
Ну или система 9-9-6 в Китае. Эт к вопросу о 8 часовом рабочем дне. И прочие милые радости вроде учета проведенного в туалетах времени и постоянного отслеживания местоположения.
Так что же в Китае то профсоюзы не побороли 9-9-6? Или в Амазоне? Не надо приплетать ситуацию начала века, когда профсоюзы де-факто были для рабочих единственным способом политического представительства и наши дни. И где были профсоюзы в Греции, в которой прямо сейчас вводят 6 дневную рабочую неделю. Или старые профсоюзы это профсоюзы а сейчас у них у всех лапки?
В Америке профсоюзы по закону обладают кучей прав, но там увольнение одним днем это норма. А в Европе, где права защищены не профсоюзами а законом, все много более дружественно для работника. Может не туда копаете?
Я не настаиваю конкретно на профсоюзах. Я говорю о том, что когда дефицит специалистов пропадет, то и текущая стратегия с увольнением работать перестанет. В той или иной форме придется обьединяться и отстаивать свои права. Или работать в скотских условиях, как это сейчас происходит даже в самых развитых странах (Амазон) или в айти в странах менее развитых (Китай).
Ну и как всегда мир разный - где-то профсоюзы могут не работать в силу тоталитарной политической системы (Китай), где-то их может не получиться создать даже в рамках демократии (Амазон, может в будущем удастся). В таком случае скотские условия на работе. Где-то профосюзы до сих пор есть и борются за права работников. Возможно сработают другие методы (в Китае вроде бы тоталитарное руководство начало бороться против 9-9-6). Возможно не сработают вообще никакие и мы попадем в киберпанк где в скотских услвоиях будет жить подавляющее большинство за исключением пары процентов наследственной элиты и пары процентов гениев.
Собственно даже в исходной статье слово профсоюз встречается в тегах и нике автора, а не в самом тексте.
Если вернутся к исходному вопрос - пафос автора про отстаивание своих прав он в целом верный, просто в текущих обстоятельствах конкретно в айти тактически невыгодный для работников.
В условиях дефицита кадров в отрасли проще и дешевле сменить работу. Особенно для интровертов, которых в IT заметно больше, чем в других сферах. Правда это может аукнуться всем когда дефицит кадров пропадет, а традиций отстаивания своих прав не будет.
Если пропадёт дефицит, зарплаты резко упадут, и тогда уже без разницы - идти дворником, таксистом, или в ИТ и "отстаивать".
Так отстаивать надо будет везде. Собственно новостей из демократических стран о массовых акциях протеста как профсоюзных так и нет, как забастовок так и собственно протестов в разных формах и в последние годы хватало, хотя в развитых демократиях положение у большинства и так неплохое, не только в IT как у нас. За счет фундамента, накопленного прошлыми поколениями протестующих и политической конкуренции между системами в прошлом. До всеобщего закручивания гаек в связи с событиями не для хабра даже у нас забастовки были, по-моему на иностранных автомобильных заводах. И даже в тоталитарном Китае были протесты, которые власть услышала - против антиковидных ограничений которые там намного жестче остального мира были.
А что там можно отстаивать, если очередь за забором до горизонта, условия труда по ТК соблюдаются, но зарплата ≈ МРОТ. Митинги против антиковидных ограничений тут не в тему - это борьба с законодателем, а не с работодателем.
Как самое простое - отстаивать увеличение минимальной оплаты на государственном уровне (и регулярную индексацию, собственно в развитых странах минималка и сейчас не фикция, на нее как-то прожить можно). Бороться за иные методы распределения доходов - ну та же бесплатная (общественная) медицина и образование. Как более сложное - вспоминать историю с профсоюзами и коллективными договорами.
Ну и на тему борьбы с законодателем - за ограничивающие работодателей законы придется бороться именно с законодателями, и работодатели тоже будуту бороться в том числе взятками и лоббированием. Собственно условный ТК он исторически примерно так и появился если брать не РФ, а развитые страны с более стандартной историей.
В будущем возможно и за БОД, но даже во многих развитых странах не выполнены и предшествующие ему шаги вроде бесплатного образования или адекватной минимальной оплаты труда.
Тут дискуссия ушла в сторону БОД-ов, МРОТ-ов и прочей нищеты.
Изначально то вопрос был, что делать айтишникам - бороться или сменить работу?
Получается, что если бороться, то это значит бороться именно за права нищих, которые живут на МРОТ-ах, чтобы в случае увольнения и перехода в другую профессию, гарантированно получать этот самым МРОТ. Какое-то странное целеполагание. Способов бороться за то, чтобы именно в IT продолжался шоколад, не было предложено.
На наличие текущего шоколада для айтишников рядовой айтишник никак повлиять не может. Он может на свою позицию внутри него повлиять или там выйти в бизнес или иным способом вложить заработанное в духе всяких FIRE. На текущую ситуацию и более крупные игроки повлиять особо не могут вплоть до государства не прикладывая каких-то чрезвычайных и дорогих усилий, такое вот стечение обьективных факторов.
Ну между МРОТ и текущим шоколадом айтишников есть много промежуточных звеньев когда в отрасли не все шоколадно но и работают не за МРОТ.
В Германии машинисты проводят 24-часовую забастовку одновременно с бортпроводниками Lufthansa, которые во вторник не вышли на работу, сообщает Associated Press.
Профсоюз требует уменьшения рабочих часов с 38 до 35 в неделю без снижения зарплаты. Переговоры между Deutsche Bahn и GDL идут уже нескольких недель. Посредники предложили снижение рабочих часов до 36 к 2028 году, однако детали соглашения не устроили профсоюз.
19-часовой забастовкой бортпроводников компании Lufthansa на самолетах, вылетающих из Франкфурта. Эта забастовка проходит с 04:00 до 23:00 по (с 06:00 до 01:00 мск).
Профсоюз UFO требует для бортпроводников увеличение зарплаты на 15% и единовременные выплаты в размере 3 тыс. евро на работника для компенсации инфляции.
Ну и МРОТ не везде прямо совсем нищета
В январе 2022 работник немецкой фирмы получает минимум 12,41€ в час. При стандартной рабочей неделе в сорок часов и двадцати двух рабочих днях в месяц, минимальная немецкая зарплата составит 2184,16€ брутто.
Итак, в профессиональном развитии сотрудника заинтересованы обе стороны трудовых отношений
Wishful thinking отчасти. Работнику - да, дайте всякого обучения да побольше. А работодателю нужно поднять скилл работника ровно до своих потребностей. Средненькая по уровню задач контора просто не найдет, чем занять сверхквалифицированного работника. И он свалит. Так что если хотите изучать rocket science в то время, как контора вяжет веники, то логично, что за свой счет.
В реальности все проще и банальнее. Есть процесс бюджетирования, и согласно этого процесса заложенна какая-то сумма на обучение. Так как в большой организации бюджетов много, это и бюджеты отделов/департаментов, и бюджеты проектов - то надо понимать, что просить надо у того, у кого есть деньги.
Из более полезного ... оплата сертификации. Стоит немного, а реально полезно. Условно 100-200 баксов за бумажку, а пользы - о-го-го. Учиться обычно приходится в промежутках между работой, но зато выбить легче
О чем статья в целом - неясно. Если сотрудник "безсловесная корова" - то ей ничего не светит. Если вменяемый - то обычно такие люди знают где водятся деньги.
Вот как раз сертификация нужна только для резюме, её единственная польза для компании - тендеры выигрывать по формальным признакам. В остальном сертификация сотрудников компаниям наоборот не нужна, поскольку поднимает цену человека на рынке, но человек при этом продолжает делать прежнюю работу за прежнюю зарплату
Кто и зачем должен платить за развитие IT-специалиста?