Pull to refresh

Comments 12

UFO just landed and posted this here

Общественный транспорт на картах 2гис присутствует. О каком "слое" идёт речь?

Сейчас она работает в формате «выбрал остановку — выбрал маршрут — отобразился транспорт этого маршрута», а под слоем, как я понимаю, имеется в виду реализация, аналогичная Яндекс.Транспорту — просто показывать все возможные транспортные средства на карте, а уже при нажатии на любом из них показывается его маршрут. И выключатель, как у пробок.
Если речь именно о движении общественного транспорта — то да, реализация как вы описали. Как пользоваться написано тут.
О планах по реализации отдельного слоя для этих данных мне ничего неизвестно, уточню у коллег.

Судя по ажиотажу в комментариях тема не очень зашла.

Максим, кажется, у вас завышенные ожидания от исторической справки) Тут возможны споры относительно правдивости описанных событий, например, можете оказать посильную помощь и набросить на вентилятор:)

Да что там набросить… увидел Buildman и всплакнул. Ностальгия :).
После появления Exportа он лез в Firebird. DGPP тоже лез в Firebird. Т.е. у Export и DGPP была общая база Firebird.

Вопрос. Не было ли проблем с тем что, в процессе развития продукта (добавления новой фичи и т.п.) нужно модифицировать структуру БД,
и нужно было править одновременно и код Export и код DGPP? И мало того что править, так и релизить правки в один момент.

И с какого момента Export перестал лезть в базу? Как удалось базу заменить на ESB?
Вы всё верно подметили, база была общая.

Проблем с модификацией структуры не было. Тут нужно иметь ввиду, что продукт растаскивали на отдельные сервисы, и количество доработок постепенно уменьшалось.
Ну а сам процесс внесения изменений происходил с поддержкой обратной совместимости: структура расширялась. Добавляем этажность в здании — новая колонка. Добавляем входы на карту — новая таблица.
Так что вносить изменения в один момент конечно же не приходилось. Фича спокойно реализовывалась в DGPP, и если новые данные появлялись и их нужно было доставлять до внешних продуктов, что само собой происходило не всегда, то требовалась поддержка в экспорте.
Ну а код править приходилось в любом случае, обработка новых типов объектов или новых атрибутов практически всегда была довольно специфична. И то, какие именно объекты и атрибуты нужны экспорту определялось самим экспортом.

На самом деле, больше всего сложностей было не на этапе интеграции, там то как раз всегда всё было относительно просто и понятно, а на этапе подготовки данных.

Лезть в базу DGPP экспорт перестал в момент смерти первого. А как удалось его заменить на чтение из ESB я расскажу в следующей статье, выйдет через недельку.
А это было время начала бурного развития ДубльГИСа. Открывались новые города. Готовилась мобильная версия. Появлялись новые фичи.

Нет автор, вы не правы. Я работал в 2гисе в 2006-2007 годах и вот тогда появилась первая мобильная версия, и я пользователям про неё рассказывал, как поставить и как работать, надо было скачать файл приложения с сайта 2гиса, наверное потому что это была версия не для смартфона, в смысле не для Андроида, которого на тот момент ещё наверное не было.
На в начале 2006-ого 2гис был в 13 городах, и кажется на Украине в Одессе, и это называлось бурным ростом, франшизы чуть ли не каждый месяц открывались по всей стране.
Да, вы правы, была версия для КПК в 2006 году. Поправил в статье, что готовилась мобильная версия для смартфонов, чтоб не было неоднозначностей.

А по поводу бурного роста я же не говорил, что он начался с моим приходом. Рост может продолжаться довольно долго ведь. В начале 2010 года у нас было порядка 20 крупных городов, сейчас — больше 120, да и география стран то же расширилась. RND состоял из нескольких десятков человек, сейчас в несколько раз больше. Не вижу здесь противоречий).
Спасибо за приложение, пользуюсь уже лет 5.
если бы еще показывало камеры в режиме вождения цены бы не было.
Sign up to leave a comment.