Comments 13
И сжатие, и дедубликация, и тайринг - это фичи, которыми обрастает нижестоящий уровень - а именно СХД. Причем сейчас это есть даже в Windows Server Standard, причем ещё с 2016-й редакции. И для всех виртуалок вообще, а не только для почты.
Поэтому от меня ускользает смысл решения вынести общедоступные фичи в отдельный продукт и считать их конкурентным преимуществом.
А вот что реально важно - так это стоимость обучения сотрудников, интеграция с системами резервного копирования и мониторинга. Было бы интересно узнать, как с этим обстоят дела.
Россия — 3-я страна в мире по использованию Zimbra Open Source, так что специалистов достаточно. Администратор Zimbra легко разберется с дополнительными функциями Zextras. Интегрировать бэкап не нужно. Бэкап ВМ и почтовой базы могут проводиться независимо или дополнять друг друга. Мониторинг Zimbra можно настроить например в Zabbix.
Читаю, и офигеваю. Вроде, в 97 год провалился, хотя машину времени сегодня не запускал. Экономия на месте, затрачиваемом под письма. Что? Серьезно? $3000 за TB*год? Наверное, менеджеры корпораций, важность и влиятельность которых определяется выделяемым им бюджетом, заценят.
Ставить какой-то проприетарный софт, который еще сильнее усложнит инфраструктуру и добавит багов, и уменьшит надежность и безопасность системы за $70K/год, чтобы вместо хранилища на 100ТБ использовать хранилище на 10?
Ну, девайс по ссылке отдают за $45К, и там 28 дисков по 12ТБ, что в RAID10 (если не жмотиться) даст 168ТБ, а, если взять более жмотский рейд, то 200+
Ок, берем полную стоимость без скидки ($82К) и накинем еще 18К на мелкие расходы по установке и запуску, чтобы получить круглую цифру в 100К. Возьмем стоимость колокейшена в $2000/год, чтобы прям с запасом. И считаем, что 5 лет девайс верой и правдой прослужит, то есть, за 5 лет чисто железяка съест $110К (и, к слову, еще и после истечения срока послужит, но пренебрежем остаточной стоимостью). Да, есть еще расходы на персонал, но они не сильно отличаются от того, на 17 или 168ТБ хранилище этот персонал обслуживает, поэтому вынесем за скобки, ибо сдутие объема не сдует косты. Ну и да, обслужить 168ТБ хранилище на стандартном софте, с которым команда уже знакома, будет дешевле, чем пару 10ТБ хранилище + новый проприетарный софт, так что, по факту, сдутие объема даже увеличит ФОТ.
Итого, имеем цифру в $110K за 5лет * 168ТБ, что равно $131 за ТБ*год. Где тут $3000?
Расчет по емкости сильно отличается от типа дисков и использования. Для SSD стоимость будет гораздо выше, для RAID1 стоимость ТБ полезных данных будет выше в 2 раза.
Что? RAID1 дает стоимость в 2 раза дороже, чем RAID10? А Вы точно продаете софт для хранения данных?;)
Ну и да, размещать ссылку на пейволл при споре в комментариях, даже не рассказав на пальцах суть оттуда, безусловно, очень хорошая идея. Мол, хочешь поспорить - подтверди желание деньгами) Надо взять на вооружение)
Ставить какой-то проприетарный софт, который еще сильнее усложнит инфраструктуру и добавит багов, и уменьшит надежность и безопасность системы
Уточните, пожалуйста, с чем вы сравниваете?
А так статья тупо ни о чем. Что в РФ вынуждены из-за каких-то дебилов отказываться от нормального корпоративного софта не секрет ни разу. Вот вам и третье место в мире по использованию.
Через какое время Zimbra попадёт в тот же список? Лотерея.
Есть такое ТСО. Чтобы не вызывать пустые споры, можем прислать на почту и обсудить. Пришлите ваш контакт, вышлем. Российская база пользователей Zimbra росла более 10 лет, задолго до ограничений. И это СПО, поэтому не может быть запрещено к использованию.
Как посчитать окупаемость при внедрении Zextras Suite