Pull to refresh

Comments 7

ну это далеко не только для боли работает. Если ожидаешь, что кто-то на тебя вот-вот нападёт, то будешь шугаться от каждого пятнышка в темноте, и тоже самое вообще с любым другим предугадыванием — бывает, неправильно прочитал текст, понял по-своему — в итоге весь текст уже строится на этом знании и всё вроде всё равно логично, твои мысли его как бы подтверждают

что-то вспомнилась теорема Томаса: "если ситуация определяется людьми как реальная, она реальна по своим последствиям"

Проще говоря, серьезным препятствием уже на подступах к проблеме патофизиологии болей пояснично–крестцовой локализации является невозможность в большинстве случаев точно установить источник болевой импульсации. Отчасти это обусловлено сложностью строения и функционирования структур пояснично–крестцовой области, включающих кости, суставы, связки, жировую ткань, несколько слоев мышц, периферические нервы, нервные корешки, чувствительные и вегетативные ганглии, а также спинной мозг. Каждая из этих структур отвечает на повреждение единственным в своем роде способом реагирования на травму – выбросом биохимически и иммунологически активных медиаторов, стимулирующих чувствительные рецепторы. Это, в свою очередь, запускает очень сложные и еще не до конца изученные нейрофизиологические механизмы формирования ощущения боли. Представления о взаимодействии периферических стимулов, рефлекторных механизмов на уровне спинного мозга, центральных систем, модулирующих боль, а также о связи болевого ощущения с эмоциональным ответом находятся лишь на пороге понимания)))
Это вполне работает. Можно даже пойти дальше.
Как-то в детстве, после очередной очень болезненной и затяжной травмы, насмотревшись на модные в 90е ниндзявские фильмы, где они отбивали голыми руками холодное оружие, решил попробовать тоже хоть немного управлять болью. Без особых надежд, но последовательно. Времени на практику в тот раз хватало :/
И в итоге нашел вполне рабочий способ. Представить себе отсутствие ощущения не осилил, зато сработало, если представить, что больное место на самом деле онемело. Пару лет практики (её хватало) и, не считая некоторых ограничений, вполне без проблем можно было давить боль. Точнее — постоянная боль (не меняющаяся во времени) прекрасно отрубалась довольно быстро сама, даже ничего делать не надо было. Остальная переживается гораздо легче. Исключение — когда тебе внезапно прилетает (издержки спорта). Но даже тут уже рефлекторно быстро гасится.
Точнее — постоянная боль (не меняющаяся во времени) прекрасно отрубалась довольно быстро сама
ну оно так у всех людей, если какой-то раздражитель постоянный и неизменяющийся (это может быть даже звук), то постепенно привыкаешь
Ну попробуйте, например, молотком ударить по руке и подождать, когда перестанет болеть :)
Секунд 10 обычно хватает. Один раз в тепличных условиях проверил, работает ли в совсем жестких условиях. Когда пластину на перелом ставили. Сразу после операции отказался от обезболивания — вполне нормально. Чтобы было понятно — там первые сутки колют что-то, что требует сопровождений специально обученным крепким персонажем, да и то не всем помогает. Потом ещё неделю что-то попроще.
Собственно в тот раз, когда всё началось, я две недели на обезболивающих сидел. И что-то не очень привыкалось.
Меня всегда интересовала связь боли и интеллекта.
Допустим, робот имеет несколько конечностей, с разными возможностями — нижнее шасси для перемещения в пространстве и верхние конечности для манипуляций, причём, иногда необходимо наличие двух рук.
Имеется полигон, в котором один конкретный робот реализует конкретный алгоритм, адаптированный под условия неожиданных ловушек полигона, основанный на итерационном прохождении данного полигона другими роботами и обобщении их опыта, алгоритмов, эвристик.
Таким образом, у робота есть теоретические знания, что может произойти и что можно предпринять.
Если робот потеряет одну из конечностей, сразу целые ветви графов нельзя будет реализовать, что приведёт к уменьшению шансов на выживание, повышению рисков и уменьшению временных диапазонов на выполнение операций, и, в итоге, к гибели робота, чего требуется избежать.

Сравните сами: наблюдая за поведением робота и человека в подобной ситуации, вы пришли бы к выводу, что робот не обладает интеллектом (другой тип теста Тьюринга), если бы он не предпринимал попыток к спасению себя. Человек, в большинстве случаев, предпринимал бы.

Как успешно действовал бы робот, зависело от того, сколько опыта от предыдущих поколений он накопил бы.

Занимательно, что в обычной жизни, отдельно взятый человек обычно не сталкивается с необходимостью бороться за свою жизнь, поэтому у него не очень много опыта в таких случаях, немного теории, иногда даже неподтверждённой. Это нельзя сравнить с миллионами итераций, которые можно получить на полигоне с роботами или в симуляции.

Но когда человек столкнётся с подобным роботом, с обоих сторон будет преобладать желание выжить. «Возможно ли победить в данной ситуации?»- подумает человек. «Попытается ли он причинить мне вред?» — подумает робот.

На протяжении всей эволюции, все создания, которые привели к появлению человека разумного, постоянно сталкивались с опасностями и умирали. Умирал и интеллект, который сформировался у них, в большинстве случаев, не способный оставить потомство и сформировать подобный интеллект у потомков. Таким образом и оттачивался интеллект, способный избегать опасностей, справляться с ними и способный упорядочивать свою жизнь таким образом, чтобы оградить себя от большинства опасностей, стенами, заборами и так далее.

Каждый алгоритм, успешен ли он для эволюции, выживания или нет, состоит из конечного количества шагов, функций, элементов.
Если выпустить в продакшн ВСЕ возможные наборы функций, в конце прохождения полигона останутся в живых только те, у кого был самый адекватный набор функций.
Функций, который правильно выбирали бей-или-беги, умели определять свой-чужой, могли узнавать контекст, объекты на фоне, распознавать звуки, предсказывать ближайшее будущее, учитывать вероятность дальнейших вариантов.

Боль говорит, что с организмом происходит что-то важное, что может иметь негативные последствия и ты в будущем не сможешь воспользоваться тем или иным алгоритмом, не сможешь его реализовать, выполнить, так как не будет функционировать конечность или палец или глаз, и возможны дальнейшие повреждения, и, в итоге, смерть.
Sign up to leave a comment.