Pull to refresh

Comments 33

Нравиться Axure RP. Можно сделать дизайн, максимально приближенный к конечному, можно создавать достаточно интерактивные макеты. Огорчает цена в $589, причем это на год, если хочется обновлений то еще нужно доплачивать $149 в год.
Небольшое примечание: для компании цена вполне нормальная, не хватает лицензии для частного использования.
Насчет цены — это отдельный большой разговор, ибо каждая компания выбирает цену на свой продукт по весьма неясным и известным только им меркам. Правда иногда, следуя запросам от пользователей могут отделяться лицензии для частного использования/обучения/других случаев, впрочем это происходит достаточно редко и занимает длительные периоды.

P.S. Ответ строкой ниже на самом деле предназначался Вам, извиняюсь за промах.
Axure был одним из первых на проверку, когда мы пытались найти подходящий инструмент, но у нас остро стояла необходимость в кроссплатформенном решении, как я уже писал.

Если говорить конкретно — у нас часть фирмы работает на Linux'ах, пара Mac'ов и остатки — Windows (даже некоторое время была пара Sun'овский станций). Axure — win/mac решение only, увы.
К тому же на тот момент (не хочу соврать, был примерно 2005-2006 год) разрабатывать в Axure десктопные приложения было весьма накладно.
По этим и некоторым другим причинам этот вариант отпал достаточно быстро.

Хотя сложно поспорить, что Axure на данный момент один из самых лучших инструментов для прототипирования вэб-сайтов.
«И что в итоге?»

Что-то с заголовком статьи не вяжется. Начали бы сразу с рекламы своего продукта (вы ведь ради него здесь?) — было бы проще :)
Если уж об этом говорить — добрая половина постов делается ради рекламы, но все же хочется поделиться своим опытом, а не просто банально прорекламировать какой-либо очередной продукт, не согласны?)

Просто для тех, кому интересно узнать продолжение истории мы сделаем следующий пост, в котором детально опишем этапы создания инструмента, какие проблемы и сложности мы встретили и как их решали. Думаю это может быть полезно вне зависимости от того нужен ли Вам сам продукт или нет :)
В этом топике мы попытались очертить специализацию нашего инструмента.
Не сомневаюсь, что для многих читателей достаточны прототипы, к примеру, только веб-сайтов или low-fidelity прототипы, и существующие инструменты покрывают их требования. Однако также уверен, что многие столкнулись с теми же проблемами, что и мы. Поэтому топик призван выявить аудиторию, для которой перечисленные проблемы актуальны и для которой обзор решения проблем будет полезен и интересен. Кроме того, очень хотелось получить фидбэк от читателей
Прототипированием плотно не занимаюсь, но мне кажется, самые нужные фичи в инструментах прототипирования при коллективной разработке – это версионирование, ревизии, отображение диффов своих и чужих изменений. По этой причине после Balsamiq я выбрал www.lucidchart.com/.
Lucidchart все же больше ориентирован на построение графиков
Может кто сделает голосовалку — какой самый лучший бесплатный (ограниченно платный) инструмент для прототипирования веб сайтов?

Нужен сервис, с которого можно сделать экспорт проекта допустим в Illustrator, что бы потом уже дизайнить макет.
Странно, что в статье озвучен только вопрос о выборе, но не предложено ответа.
Если вы что-то уже выбрали, то напишите сразу и скажите почему. А то получается вы рассказали о том «как же мы задавались вопросом выбора» или «как мы думали что выбрать» — именно так, не «выбирали», а «думали как выбирать».
Можно еще тогда поменять заголовок.
Мы именно «выбирали» инструмент прототипирования, способный покрыть наши требования, но не говорим о том, что мы «выбрали» какой-то конкретный из существовавших на тот момент. Некорректным было бы название «Как мы выбрали инструмент прототипирования». В нашем же случае — «выбирали» — это процесс, который действительно имел место быть. Результатом этого процесса явился вывод о том, что среди существующих инструментов мы не нашли подходящий. А как известно: отрицательный результат — тоже результат :)
Думаю, действительно, заголовок мог быть немного смущающим.
Добавили, что это была «Часть I» — продолжение следует ;)
— не дописал — Цена у него не такая уж и большая — 300$.
И обладает, как мне кажется, всем необходимым функционалом.
Fireworks, на самом деле, слабо подходит для прототипирования (особенно приложений), так как нет готовых компонентов и слабоват набор действий. Плюс сам прототип получается практически статичен.
Выезжает Fireworks засчет хорошей работы с другими продуктами Adobe — не было бы этого, думаю мало кто бы его впринципе использовал. Ну, это лично мое мнение…

А, да, еще он только Win/Mac. А у нас люди, занимающиеся содание прототипов отчасти сидят на Linux'ах, поэтому этот вариант отпадает. И нет, менять ОС ради одного инструмента мы были не готовы.

А на цену, на самом деле, мы смотрели в последнюю очередь.
гугл докс дроингс с правильными темлейтами всем в помощь.
за ссылкой на темплейты обращайтесь
Мне кажется, что с тем же успехом, имея нужные изображения объектов можно и в Word/Excel (кстати мы сами видели, как некоторые фирмы так делают) клипать прототипы. Увы, это совсем не говорит о том, что это удобно/быстро/просто.
Хотя учитывая как Google Docs набирает обороты, возможно там вскоре появится что-то для создания прототипов ;)
ну, если кому-то охота платить за то, чтобы подключить дополнительных людей к коллаборации…
Тем более, что есть бесплатные очень хорошие темплейты, и все лепится просто на ура.
Так и быть, поделюсь со всеми (за карму, конечно) mortenjust.com/2010/04/19/a-wireframe-kit-for-google-drawings/

может быть, там нет возможности сделать макеты интерактивными, но я считаю, что подобный шик нужен для избранных проектов. В остальном же можно обойтись вот такими гайдами www.linowski.ca/sketching
Проблема еще в том, что эти темплейты — просто некий абстрактный набор стандартных компонентов, причем достаточно скудный. При любой необходимости использовать более сложный объект придется поработать дизайнеру. Да бесплатно, но платят за инструменты прототипирования как раз таки, чтобы разгрузить дизайнера/разработчика от лишних задач.

А насчет интерактивности — вопрос спорный. Полная интерактивность действительно редко нужна, но небольшое количество действий обычно присутствует в каждом создаваемом конкретно нами прототипе.
Тем более, как только Вам захочется или понадобится показать прототип заказчику (как минимум в более-менее приближенном к финальному варианту виде) возникнут проблемы.
хаха… все так предсказуемо… сразу минус поставили…
я уж давно думаю, что нужно описать психологию хабровчанина…

все остались при своих мнениях )
но я за простоту и доступность. в любом случае ограниченность есть. На то они и стандартные формы, а если уж нужна работа дизайнера, то она действительно нужна. На то он и дизайнер, чтобы придумать функцию, а потом форму для нее.
Все же мне кажется, что работа дизайнера должна заключаться в отрисовке дизайна, но никак не нативных компонентов для какой либо платформы. И тем более он не должен, как мне кажется, заниматься созданием прототипа.
Впрочем, в небольших фирмах дизайнер может выполнять много ролей сразу, это не редкость.
я специально сказал про стандартность. Дизайнер не всегда должен брать готовое и просто все это совмещать на его вкус (это типичное понимание дизайнера). Он иногда должен придумывать что-то. КАскадное меню, наверное кем-то было когда-то придумано, заменители рэдио баттонов, которые сделали в iOs.

Если это дизайнер-оформитель, как я его называю, то он, может, и не должен делать прототипы.
Как раз в моем понимании дизайнер — это тот, кто придумывает что-то новое и не заморачивается теми деталями, которые уже давно продуманы и сделаны.
Пользуюсь онлайн-сервисом прототипирования www.justproto.com
Из плюсов:
— онлайн-сервис, поэтому очень удобно работать удалённо, коллективно и делиться ссылками
— приличный набор стандартных элементов интерфейса и всяких иконок/картинок
— кроссплатформен, т.к. работает из браузера

Сервис платный, от 19 до 99 долларов в месяц в зависимости от тарифа, но есть 30-ти дневный триал на любой тариф.
Подобные онлайн сервисы сейчас действительно набирают оборот (частично засчет быстрого развития вэб-технологий, частично засчет востребованности отрасли).

Впринципе, для разработки некоторых ограниченных возможностями прототипов такие сервисы могут оказаться самым лучшим решением. Тем более что доступ к инструменту есть откуда угодно.

Кстати, на тот момент, когда мы принимали решение подобных инструментов еще не было в наличии.
Они наросли как грибы за последний год-два
UFO just landed and posted this here
Собственно, сам фреймворк видел одним глазом, но не совсем понимаю, как он относится непосредственно к теме?..
UFO just landed and posted this here
В плане идей — согласен, компоненты у них приятные и проработанные. Есть некоторые действительно интересные моменты.
Другое дело, что копированием их интерфейсов мы всяко заниматься не будем — это идет вразрез и с нашими убеждениями и с лицензией того же DevExpress, наверняка.
Sign up to leave a comment.