Есте́ственный отбо́р — основной фактор эволюции, в результате действия которого в популяции увеличивается число особей, обладающих более высокой приспособленностью к условиям среды, в то время как количество особей с неблагоприятными признаками уменьшается.
Википедия
Когда год назад я проводил курсы для начинающих разработчиков, некоторые занятия сопровождались ноющим чувством отчаяния. Не давала покоя мысль, что знания, которые я даю на лекции, студентам никогда не понадобятся. Дело было не в бесконечной изменчивости фреймворков разработки, а в главной фобии прошлой весны: скоро нас всех заменит ИИ.
Сегодня буря утихла, все достаточно наигрались с чатом GPT, чтобы понять, что пока что его «ума» на разработку бизнес-фичи не хватит, максимум на поздравление с днём рождения или сопроводительное письмо (даже название этой статье пришлось придумывать самому, чат предлагал всякую банальщину. «Шедеврум» от Яндекс, кстати, справился лучше. Именно он помог с обложкой и картинками для статьи)
И всё же я в этом вижу скорее уход от проблемы, мы как бы отложили встречу с суровой реальностью на потом, протирая от дорожной пыли розовые очки и продолжая свой труд в ламповой «айтишке».
А где же правда? Она в том, что где-то в чертогах OpenAI, Google и в других серьезных организациях медленно, но верно создают Франкенштейна, который заменит часть программистов, как только оживёт. Вопрос лишь в масштабах и часе Х, сам же результат очевиден и неизменен: некоторые из нас пойдут продавать воздушные шарики, на смену этим добрякам придёт ИИ.
Эта статья, как выразился мой коллега, может «усугублять депрессивное состояние и «экзистенциальный крысис». Будьте осторожны при прочтении. Мы попытаемся снова ответить на главные вопросы современности: научится ли ИИ программировать? Если да, то как быстро? И чьи должности пойдут под нож в первой партии, а кому повезёт поработать плечом к плечу с цифровым напарником?
Естественный отбор
Мой очередной приступ мыслей вслух вызвало недавнее выступление CEO компании Nvidia Дженсена Хуанга. Господин Хуанг без лишних смягчительных маневров заявил, что учить детей программированию не нужно, цель №1 — развить технологии до такого уровня, чтобы машина понимала человеческий язык. Минуя переводчика в виде «тыжпрограммистов».
И хотя в речи спикера был скрытый мотив, который многое объясняет и многих успокаивает, я считаю, что Рубикон всё-таки перейдён: со временем часть привычной для нас работы достанется ИИ и роботам, в том числе написание кода в сегодняшнем виде.
О том, насколько реален такой сценарий, мой коллега Костя Рисков рассказал в статье «Программисты всё вымирают и вымирают».
Вкратце, в статье описан как бы happy end: вроде нас, программистов, все пытались выжить, а мы всё не выживались, потому что писать программы — это вам не в бирюльки играть, всегда нужен будет переводчик с человеческого языка на машинный. Но это позитивный сценарий, в который я хотел бы привнести терпкий оттенок скепсиса и пессимизма.
Во всём происходящем я вижу очередной виток эволюции и этап естественного отбора для многострадальных Homo sapiens. Текущие события отличаются стремительностью, непредсказуемостью, а их возможные последствия близки как никогда. Поэтому, чтобы не остаться за бортом эволюции, придётся действовать совсем скоро, а лучше прямо сейчас.
Причём речь не только об ИТ-сфере. На обочине жизни останутся все, кто не хочет карабкаться к вершине эволюционной пирамиды. Как бы жестоко это ни звучало. И плевать, что ты хороший человек, милым тётям в супермаркетах это не помогло, часть из них заменили на кассу самообслуживания. Как минимум есть риск потерять в зарплате из-за общей тенденции удешевления человеческого труда. Как максимум — оказаться без работы, потому что сократится число рабочих мест или профессия будет полностью автоматизирована.
Мы, программисты, орешек покрепче, но всё же риск сгореть в пламени эволюции также весьма реален. Выход один: представлять из себя что-то более ценное, чем может предложить бездушная машина.
Каким может быть будущее, далёкое и не очень
Предположим, за многолетний вклад в приумножение капитала, личную преданность и примерное поведение владельцы корпораций решат не уничтожать программистов как класс. Или у наших коллег из цитадели зла OpenAI случится творческий кризис и ChatGPT не достигнет технологической сингулярности. Или совокупность этих событий. Тогда изменения в ИТ-сфере можно будет охарактеризовать как умеренные, часть процессов разработки будет автоматизирована, но сохранится потребность в технических специалистах подвида «Программист обыкновенный».
Нужно отметить, что даже без ИИ Google может изобрести какой-нибудь фреймворк и повысить до небес уровень абстракции, чтобы домохозяйки наконец-то смогли писать мобильные приложения. Тогда реализовать полноценный проект станет возможным силами 1-2 человек.
При описанном сценарии вероятны следующие тенденции:
сократится потребность в специалистах уровня Junior из-за автоматизации шаблонных и несложных задач. Пример из жизни уже на подходе — успешные попытки автоматизировать написание unit-тестов;
количество рабочих мест в ИТ-сфере будет сокращаться, но в среднесрочной перспективе будет расширяться штат подразделений, связанных с разработкой ИИ;
как следствие, увеличится и без того местами высокий порог входа в ИТ, где-то, как в случае с ИИ, потребуется профильное образование или длительное самообучение;
большие проекты сохранят потребность в поддержании существующей кодовой базы и в специалистах с некогда актуальной на рынке экспертизой. Например, как сейчас происходит с RxJava в Android. Найм в таких компаниях будет заморожен, возможно естественное сокращение команд, когда увольнять никого не будут, просто на освободившиеся позиции никого не будут нанимать.
Если развитие ИИ будет более активным и часть офисного планктона, в том числе программистов, всё-таки решат сократить как класс, у нас в запасе окажется совсем немного времени, чтобы успеть заскочить в дамки. Сокращение рабочих мест будет масштабным, а оставшиеся позиции потребуют ещё более серьезной экспертизы и/или супер-продвинутых навыков принятия решения, которые не наработаешь за пару вечеров. Другими словами, конкуренция будет набирать обороты, в лучших традициях теории эволюции.
Более трагичные варианты развития событий рассматривать нет смысла, они предполагают крах мировой финансовой системы и существующего мироустройства. И тогда сокращение программистов окажется каплей в море всех возможных преобразований. А лучшей инвестицией на этот случай будет домик в деревне с гектаром земли, печным отоплением и колодцем. И ещё нужно будет приобрести автомобиль «Жигули»-классика на карбюраторе для гарантии, что собственная машина против тебя не восстанет (я, кстати, как раз на такой и езжу).
Пора увидеть себя через 5 лет
Мы слишком должно отшучивались при ответе на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?». Возможно, нам было больно смотреть на реальное положение вещей. Или мы просто не хотели напрягаться и думать. «Кто я через 5 лет?» — вопрос серьёзный и глубокий, честный ответ на него обнажает все грани нашей сути, наши планы, стремления, страхи. Кажется, что теперь от этого вопроса не уйти, иначе ответ будет сгенерирован кем-то другим на основе математических алгоритмов.
ИИ — не милая девушка-рекрутер, с ним не получится отшутиться и сменить тему. Ревизия нашей жизни важна как никогда: нужно провести инвентаризацию всех навыков и возможностей, определить текущие перспективы, подумать, как их можно улучшить.
Когда-то я с похожей целью делал одно классное, но болезненное упражнение. Мне предложили подумать, чем бы я занялся, если бы меня уволили с места, где я тогда работал. Это была просто разминка для мозга, заставить его думать вне собственноручно установленных рамок, «выйти из ряда вон». Тогда я смог понять, чего хочу от жизни и соответствуют ли мои возможности желаниям и планам. Да и в целом есть ли у меня «план хотя бы на смехотворно короткий срок». Это упражнение, кстати, и привело меня в ИТ.
– Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок.
«Мастер и Маргарита»
Какие вопросы можно задать себе сегодня? Если уволят или сократят, чем я займусь? Будут ли мои навыки востребованы через 2,3,5 лет? Нужно ли будет мне учиться чему-то новому? Есть ли вариант автоматизации моей работы, если да, то в какой срок?
Вопросы, возможно, звучат больно, но эффективно. Если к чему-то подготовиться, страх этого чего-то будет плавно стремиться к нулю. Как минимум ты будешь готов потерять текущую работу и найти другую. Стадия принятия будет пройдена, у тебя будет чёткий план действий на этот экстренный случай.
Ты уже в ИТ. Варианты действий
Вернёмся от общего к частному, к нашей любимой айтишке. Как я уже упомянул выше, в случае, если ты совсем скептично настроен и веришь, что терминатор скоро придёт и захватит мир, тебе осталось только уехать в поля и сажать картошку в надежде, что ядерная зима всё-таки не наступит.
При менее пессимистичных сценариях возможны «2 путя»: выход из ИТ или глубокое погружение в него.
Для выхода из айти есть масса вариантов: запуск собственного бизнеса; возвращение к нормальным человеческим профессиям; найти вторую работу значительно увеличить свой доход, накопить достаточно средств и отправиться в путешествие по миру до самой старости.
В случае, если ты решишь остаться, есть также несколько вариантов:
Углублять экспертизу в своей текущей сфере. Этот пункт пригодится на случай увеличения конкуренции и сокращения рабочих мест, у опытных сотрудников будет меньший риск попасть под сокращение. Правда есть схема, при которой в первую очередь увольняют самых дорогих сотрудников. Остаётся надеяться, что это не твой случай.
Глубокая экспертиза нужна и для того, чтобы в последующем участвовать в развитии процессов автоматизации в различных видах, если это станет трендом. Либо встать над ИИ, ведь любому искусному оркестру нужен дирижер. А для этого нужно обладать знаниями, как все должно работать. То есть тебе будет отведена роль технического архитектора, а твои смелые замыслы будут воплощать роботы.
Развивать управленческие навыки и переходить в менеджмент. Какими бы совершенными ни стали машины, решение до последнего момента будет принимать человек, хотя бы по тому, что с машины спрос мал, а человека можно как минимум призвать к ответственности в случае неудачи. В этом направлении развития наиболее ценными будут навыки принятия решений: машина может подсказать самый оптимальный вариант, но последнее слово будет за человеком.
Кроме того, представители бизнеса общаются непосредственно с человеком, способным решить всю проблему, а не кусочек. Значит до последнего будет сохраняться спрос на специалистов, способных организовать команду или настроить техническую среду для решения необходимой задачи.Переходить на Тёмную сторону силы, погружаться в ИИ, ML, робототехнику. Раз восстание машин неизбежно, возможно, стоит стать их предводителем. Если серьёзно, в текущем моменте указанные сферы выглядят перспективными, есть потенциал для развития и роста, на рынке отмечается рост числа вакансий в сфере ИИ.
Послание начинающим. Оставь надежду, всяк в ИТ входящий
О том, что в ИТ теперь могут войти "не только лишь все", я уже писал в этой статье. Обсудим этот вопрос в контексте развития ИИ.
Как можно понять из вышеизложенного, развитие ИИ не добавляет хороших новостей тем, кто решил закончить трёхмесячные ИТ-курсы и начать наконец зарабатывать по 500к в наносекунду. Для всех остальных, чей порыв стать программистом/тестировщиком/аналитиком более серьёзен, совет такой: в ИТ будет сложнее войти, нужно будет 7 раз подумать и 1 раз решить, связывать ли своё будущее с этой профессией.
И раньше говорили, что быть ИТ-специалистом == постоянно учиться. В текущих реалиях это утверждение получает +100 к истинности. Тут снова встаёт извечный вопрос, на который придётся ответить самим себе: а правда ли вам нравится эта работа?
Дело даже не в том, что нужно идти по зову сердца и т.д. Может случиться, что к моменту, когда вы станете вполне себе специалистом, работы для вас не останется. Возможно, придётся либо учиться дальше и глубже, уходить в более сложную экспертизу, типа нейронных сетей или квантовых вычислений, либо снова менять работу. Не будет ли вам обидно за потраченное на ИТ время?
В целом, сейчас небо достаточно ясное, даже несмотря на значительное сокращение рынка спрос на начинающих специалистов есть, пусть и не такой большой. Но гарантий, как мы уже выяснили, никаких нет и быть не может. 2-3 года форы у нас есть, надеюсь. Поэтому «люди, будьте бдительны».
Каков мой план?
Безопасный автомобиль на случай восстания машин, как вы видели, у меня уже есть. Еще в прошлом году мы с семьёй посадили 6 рядов сортовой клубники, уже успели собрать один урожай и даже немного продать (если нужно поделиться этим опытом, дайте знать в комментариях). Пока организовали грядки на участке родственников, в перспективе планируем обзавестись собственной землёй. Всё это, естественно, просто хобби и отличный метод цифрового детокса, а не подготовка к цифровому апокалипсису. Тем не менее, прямой доступ к еде, минуя магазины, придаёт уверенности в завтрашнем дне.
Что касается работы, сейчас я активно изучаю дополнительный стек в мобильной разработке, а именно мультиплатформенные решения, чтобы можно было писать проекты одновременно под Android и iOS. Кажется, тренд на такой подход к разработке проектов будет усиливаться. На очереди курсы по математике для анализа данных, потом хочу разобраться, как создаются нейронные сети и происходит машинное обучение. Курсы планирую пройти не столько с целью дальнейшего трудоустройства, сколько для общего развития: врага нужно знать в лицо, а ещё лучше знать, как он работает изнутри. Шутка. Наверное.
Параллельно планирую поддерживать навыки управления, как-никак есть соответствующее образование, опыт и написанная в институтские годы научная работа по развитию лидерских качеств. Ну и инвестиции, куда же без них. Без супер-трейдерской активности, скорее, ищу возможности для точечных вложений на средне- и долгосрочную перспективу.
Вместо вывода
Нам было скучно соревноваться за выживание друг с другом, мы стали ленивыми и расслабленными, «в нас пропал дух авантюризма». И даже после того, как мы придумали себе достойного соперника в виде ИИ, многие продолжают пребывать в блаженной беспечности, полагая, что всё идет по плану: можно дальше беззаботно сёрфить в сети, лайкать мемчики и попивать свой смузи. Ведь красить кнопки изо дня в день и получать за это неплохие деньги можно будет вечно.
Лучшая речь — это не та, которую понравилось слушать, а та, после которой захотелось действовать. Я отдаю себе отчет в том, что для многих, читающих эти строки моя мысль так и осталась белым шумом, не достигнув процессора в силу разницы частот приёма и передачи.
И всё же я надеюсь, что после прочтения этой статьи у тебя засвербит во всех местах и ты сделаешь конкретные шаги в сторону своего развития. Как минимум сядешь и хорошенько подумаешь о своей жизни и перспективах. Или даже набросаешь примерный план своего развития, поборешь прокрастинацию, может, даже решишь попробовать «режим монаха», сделаешь первые, самые трудные шаги на намеченном пути. А не просто добавишь статью в закладки и оставишь пылиться в недрах браузера рядом со статьей «Заговори на английском за год».
«Расти или умри», как сказал однажды сам себе мой босс после очередного мотивирующего пинка от жизни. Но тут, возможно, всё не настолько категорично, и нас оставят в живых согласно Первому закону роботехники.
Самое глупое заблуждение человечества — думать, что у нас много времени. На самом же деле время тает на глазах, и здорово было бы начать действовать, чтобы потом не пришлось жалеть.
Другие тексты о «жизни, Вселенной и вообще» вы можете найти в моём небольшом телеграм-канале.