Comments 18
"Искусство войны" достаточно сухой и сжатый трактат, эдакая имперская методичка Древнего Китая. Имхо, шикарной исторической иллюстрацией очень многих концептов из неё является "Троецарствие" Ло Гуаньчжуна.
Кстати, у римлян была своя подобная имперская методичка "Стратагемы. Военные хитрости" С. Фронтина.
Да, "life is a bitch!" - повалятся на пляже и то не дают!
я в детсвте читал "Мастер и Маргарита" и все что теперь могу это пригласить ведьм полетать на метле )))
Рискую навлечь критику, но мое мнение, это набор глубокомысленных банальностей, не имеющих отношения к бизнесу, и вообще, к современной жизни.
"Чтобы обмануть доверчивого Колобка...Блефуй. Война — это путь обмана..."
Вы это серьезно? И как потом жить с клиентами, Заказчиками?
После того, как Вы их развели, глубокомысленно сказать "Уважай"?
Это заявляется как бизнес стратегия?
Печаль.
Я понимаю теперь, почему никогда не хотел иметь дел с Вашей организацией.
Обман-Ваш принцип
"Альфа-Банк. Лучший мобильный банк по версии Markswebb"
Спасибо, что внимательно изучили статью и даже процитировали автора)
Статья в блоге банка, значит, видимо, банк разделяет описанные принципы ведения переговоров. Это, кстати, вполне согласуется с тем, что Альфа - это пока единственный банк, в котором менеджер мне соврал в ответ на прямой вопрос.
Это ныне в любых банках не редкость. Все крысят изо всех сил и конца края этому не видно. Страшно в офис ходить :). Ну т.е. 100% банков которыми я пользовался пытались что-то впарить мне совершенно ненужное.
Дистанционно обмануть несколько сложнее, можно документы почитать (правда не в случае с альфой, у них там сам черт ногу сломит), подумать итп. В офисе же менеджеры что-то делают, и подчас совершенно не то, что нужно вам ;).
Что с этим делать мягко говоря не очень понятно. Вероятно только крайняя зарегулированность и конские штрафы могут хоть как-то защитить клиентов.
Согласна с вами. Отсутствие воспроизведимых рекомендаций, декларации и банальные вещи. Все эти советы (и даже советы получше) может дать любой походимец на улице.
Кроме этого автор пишет высказывания типа «хитрость должна быть у каждого здравомыслящего человека». Декларации такие являются просто сотрясанием воздуха. Никто от этого умнее не станет. Более того, для любого здравомыслящего очевидно все остальное, что есть в этой статье якобы мудрого.
Сама книга тут так сильно восхваляется, что эта оценка значимости книги выходит за границы адекватности. Да, как исторический документ она кому-то важна. Но именно по ней воевать если, то ничего добиться не выйдет. Потому что не войне нужны инструменталтные работающие ваши, а не банальные общеизвестные вещи. Более того, она уже давно устарела. В ней пишелся, что надо применять огонь против врагов. Думаете это как-то помогло Наполеону? Думаете это как-то помогло ещё кому-то? Нет, конечно. Побегайте с огнем против винтовок.
В бщем, молодцы копирайтеры, получили деньги за свой объем текста. Нулевая новизна, отрицательная полезность.
На русском языке есть переосмысление трактата под названием "Технология жизни. Книга для героев" Владимира Тарасова. Столкнулся с ней в электронном виде, был потрясён до глубины души и долгое время была мне как библия (распечатанная на матричном принтере самым мелким шрифтом). Много позже узнал, что она как раз и была написана для бизнес-тренинга.
Есть еще книга Никколо Макиавелли. Искусство Войны. Оттуда я понял, почему нужно ходить строем! 8)
Это же он сказал в Государе:
"ибо люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость" ? (:
Ну вообще-то я не это хотел сказать. Мне нравится Искусство Войны Макиавелли тем, что там применен систематический подход. Например про строй. Он рассматривает передвижение войск в разных вариантах. В своем тылу, в тылу врага. Если в тылу врага враг нападет с фланга, достаточно одной команды, чтобы фаланга повернулась лицом к врагу.
Почему-то вспомнился Швейк:
На военной службе должна быть дисциплина — без неё никто бы и пальцем для дела не пошевельнул. Наш обер-лейтенант Маковец всегда говорил: «Дисциплина, болваны, необходима. Не будь дисциплины, вы бы, как обезьяны, по деревьям лазили. Военная служба из вас, дураки безмозглые, людей сделает!» Ну, разве это не так? Вообразите себе сквер, скажем, на Карловой площади, и на каждом дереве сидит по одному солдату без всякой дисциплины. Это меня ужасно пугает. 8)))
Если ознакомиться с этим же произведением, но в переводе и с комментариями Малявина, то, возможно, могут появиться ещё инсайты.
Как дедуля Сунь-Цзы помогает в переговорах