Pull to refresh
0

Обзор ASUS EeePC 1000HE

Reading time9 min
Views54K
Когда я был маленьким, мне приходилось ходить за интернетом по 7 километров в соседнюю деревню. Хорошо, если встречалась попутная телега. Тогда какой-нибудь старый колхозник говорил «залезай, малец», и можно было подремать в соломе, пока телега неспешно едет по ухабам. И вот, не проходит и часа, как я оказываюсь в холодном зале с мерцающей тусклой лампочкой. Интернет был почти чудом. Старухи крестились, проходя за окнами интернет-клуба.

image

Подробный обзор, трафик.

А что сегодня? В каждом Макдональдсе сидят подростки с ноутбуками. В школах и на парах в институтах лекции конспектируются прямо в нетбук. Раньше такого нельзя было себе и представить. Все-таки сегодняшней молодежи повезло: они на всем готовом.

Нетбуки тысячной серии Eee — классика жанра. Похожие машины используются не только обычными потребителями, но и устанавливаются в школьные компьютерные классы по всему миру. Представленная модель 1000HE уже продавалась какое-то время за границей, но у нас проклевываться на прилавках стал относительно недавно. 1000HE может похвастаться не только матовым экраном и удобной клавиатурой, но и значительно увеличенным временем работы от батареи — именно эта модель пригодится всем, кто проводит продолжительное время вдали от розетки.

Если мои сведения верны, то нетбук ASUS EeePC 1000HE является первой моделью на рынке, которая заработала на процессоре Intel Atom 280 с частотой 1.66 ГГц (это Вам не какие-нибудь 1.6 ГГц от Atom 270! )) Подросла и частота шины — до 667 МГц против 533 МГц у N270. Потребляемая энергия (при максимальной нагрузке) и L2-кэш остались на прежнем уровне — 2.5Вт и 512Кб соответственно; система работает на чипсете Intel Mobile 945GSE. К слову, большого прироста производительности в сравнении с Intel Atom 270 в данной модели ждать не стоит; гораздо интересней время работы аккумулятора от одного зарядка — обещается 9.5 часов беспрерывной работы! Видимо, такие обещания делают, опираясь на меньшую прожорливость нового процессора и технологию ASUS Super Hybrid Engine — проверим.

image

О нетбуке. Внутри находится 1024 Мб оперативной памяти (DDR2 PC2-5300, 667МГц; можно расширить заменой единственной планки до 2048Мб); 160Гб на SATAII-диске (Seagate ST9160310AS, 5400rpm); поддержка Bluetooth и Wi-Fi (802.11b/g/n), встроенная 1.3Мп-камера. Работает «книжка» под управлением Windows XP Home 32bit.

Комплектация


Коробка легко уместилась в моем портфеле, но, несмотря на свои скромные размеры, внутри оказалось достаточно много всего:

image

— Нетбук ASUS EeePC 1000HE;
— Аккумулятор (Li-Ion, 6 ячеек, 7.2В, 8700мАч, 62Втч);
— Сетевой провод + адаптер переменного тока;
— Специальная салфетка для чистки экрана;
— Сумка для нетбука;

image

— Гарантийный, WinXP Quick user guide, XP Support DVD;
— Руководство пользователя EeePC;
— Руководство по восстановлению EeePC до заводских установок.

Одна странность — много лет производители всячески боролись с бликами и отпечатками, а сейчас все, как один делают глянец, но частенько забывают при этом положить в коробку средство для борьбы с напастями. Так что фибротряпочка — весьма полезный и эффективный бонус. Что уж говорить про неопреновый чехол, который выполнен добротно и закрывается на обычную молнию — от падений не защитит, но вот от пыли — более чем.
В коробке к белому нетбуку идут белые сетевой провод и адаптер — все для подключения к белой розетке )

image

Внешний вид


Самое интересное в коробке, конечно же, сам ноутбук. Размеры его (ДхШхВ, мм) — 266х190х38; вес — 1400+ грамм с аккумулятором (сама АКБ весит порядка 300 грамм). Нетбук белоснежный, что, скорее всего, понравится не только парням, но и девушкам. Но сказать, что в модели прослеживается какая-то половая принадлежность, нельзя.

image

Внешняя поверхность глянцевая, но, к счастью, совсем не маркая — увидеть отпечатки можно только тщательно вглядываясь; экран матовый.
Корпус выполнен с использованием технологии ASUS Infusion, которая обеспечивает повышенную устойчивость к неизбежным потертостям и царапкам, возникающим во время активной эксплуатации.

На внешней крышке ничего, кроме “Eee” нет. На «пузе» — пара вентиляционных отверстий и отверстий динамиков, защелки аккумулятора, 4 резиновых ножки, наклейки. Кстати, о ножках — держат очень хорошо! Сравниваю с ножками Acer Aspire одногруппника. Зато на моем стареньком ноуте (тоже ASUS) они выполнены из другого материала — с возрастом некоторая прыть наоборот появилась. Что еще понравилось — получить доступ к жесткому диску и к оперативной памяти (например, для увеличения ее объема) можно, открутив всего два винтика и без нарушений гарантии.

image

Аккумулятор повышенной емкости (8700mAh) весомо утолщает сам девайс, по мне так — лучше бы выпирал сзади, за экраном. С другой стороны, такой «подъем днища» позволяет воздуху свободно циркулировать под нетбуком, так что вентилятор охлаждения будет включаться реже.

image

Разнообразие портов и прочих функциональных элементов — достаточно типично для нетбуков. На левой стороне находится отверстие для замка, один сетевой (RJ-45) 100-мегабитный порт, один USB (2.0) порт, вентиляционное отверстие, два 3.5мм-джека — для наушников и микрофона. У каждого разъема своя иконка.

image

На правом торце — слот для карточек памяти (MS/MMC/SD-SDHC), два USB-порта, разъем VGA (D-Sub) для внешнего монитора и разъем питания для подключения к сети через адаптер.

image

На задней стороне, как я уже говорил выше, кроме невыпирающего аккумулятора ничего нет.
Осталась последняя сторона — передняя; если смотреть на нее при закрытой крышке, частично видны две металлические кнопки и 4 отверстия-индикатора справа от них.

image

Экран


Открыв заветную белую крышку, первое, на что обращается внимание — черный матовый экран (10.2″, 16:10, 1024×600 [WSVGA], TFT LCD, с LED-подсветкой, контраст 832:1). Матовый означает, что на темных изображениях не будет видно своего отражения. А со светодиодной подсветкой смотреть на изображение сплошное удовольствие! Углы обзора не самые выдающиеся… но под тем углом, под которым иногда приходится смотреть телевизор, моя посуду, все видно без искажений. Если смотреть снизу, цвета не инвертируются, но заметно затемняются. На солнце картинку разобрать можно, но в тени работать будет гораздо комфортнее.

image

Благодаря идущей в комплекте программе (ASUS Tray Utility) можно на ходу менять разрешение экрана. Доступно 3 варианта: 800х600 (выглядит жутковато), 1024х600 (исходное разрешение, все скрины в статье сделаны в нем) и 1024х768 (панель задач появляется с прокруткой, если подвести курсор к низу экрана).
Над экраном — 1.3-мегапиксельная камера. Изображение весьма неплохое (сравниваю с теми картинками, которые давали камеры из недавней «Битвы циклопов»).
Под «мониторчиком» находится два отверстия встроенного микрофона и 5 кнопок — выключение дисплея, смена разрешения, две настраиваемых кнопки и кнопка в(ы)ключения (отдельно справа). Две настраиваемые кнопки по-умолчанию включат скайп и функцию ASUS Super Hybrid Engine. Эта функция позволяет регулировать скорость процессора в зависимости от его загрузки, что в результате и позволяет вытянуть большое время работы; доступные режимы: “Super Performance” (разгон процессора до 1750 МГц), “High Performance” (1660 МГц), “Power-Saving” (1250 МГц), “Auto Power-Saving” (при работе от аккумулятора) и “Auto High-Performance” (при работе от сети).

image

Клавиатура


Вот это то, что мне особенно понравилось в этой модельке! Раскладка стандартная, кнопки квадратные (17.5х17.5) со скругленными углами, с небольшим (примерно 2мм) ходом клавиш. Текст на кнопках — серый; то, что работает в связке с кнопкой Fn (которых на клавиатуре теперь две) — написано синим.

image

Правый Shift вернули на его законное место (на модели EeePC 1000H, который я одалживал у одногруппника, чтобы писать на парах, Shift был совсем справа — я часто ругался на девелоперов за такой «смелый ход») — ура! Правый Ctrl так же немного подрос. При скоростном наборе текста становятся ощутимы клацанья от нажатия кнопок, но это не так критично.
Самое, пожалуй, непривычное именно в данном экземпляре — отсутствие русской раскладки, потому как это на тестирование ко мне попал сэмпл от отдела маркетинга московского представительства ASUS (добавила, было сразу ясно, что это сэмпл). Для меня это не страшно — в свое время я так учился слепому методу печати (просто заклеил все кнопки), но для начинающих пользователей это будет граблями. Естественно, 1000HE идет с привычной кириллицей при массовых поставкаx.

image

Тачпад


Тачпад в этой модели так же приобрел определенные изменения. Теперь это не Synaptics, а мультисенсорный Elantech. Под мультисенсорностью понимается возможность обработки одновременно больше одного прикосновения — на практике оказалось очень удобной штукой, жаль, не везде работающей. Одновременно обрабатываться может не больше трех касаний.

image

Сенсорная панель размером в 68х38 мм окантована металлической рамкой, снизу под которой находятся две кнопки. Нажимаются они не очень туго, без громкого щелчка — все как надо. Что мне не нравится во многих ноутбуках — «утопленность» тачпада, из-за чего по его периметру образуется много пыли и грязи. Тут этого нет, так что я снова рад. Материал поверхности подобран весьма удачно — работать на нем удобно даже влажными пальцами. Достаточно чувствительный сенсор, но иногда малость нерасторопный – привыкание приходит примерно после часа использования.
Хорошо, что крышка закрывается без щелчка и открывается без лишних движений.

Включение и работа


После включения устройства загорается синий индикатор работы (в кнопке включения под экраном); этот индикатор дублируется в области тачпада; к слову, там же загорается индикатор работы жесткого диска.

image

Назвать устройство бесшумным нельзя — звук работы кулеров заметен в тишине. Однако гул от них в обычной обстановке настолько тихий, что я предлагаю считать устройство условно-бесшумным. Нагревается при обычной работе незначительно — температура клавиатуры почти все время была не выше температуры тела.
ОС загружается достаточно быстро; после первого запуска необходимо потратить пару минут на настройку языка, пользователей. Изначально подсветка экрана сведена почти к минимуму, но даже при небольшой подсветке можно комфортно работать. «Вкрутив» же еще пару «лампочек», на рабочем столе можно увидеть ярлыки предустановленнх программ.
Несмотря на то, что «Пуск» буквально кишит различными ярлыками со словом “Windows”, привычного офиса, естественно, нет. Вместо него установлен Sun StarOffice 8. Предустановленный Skype как бы намекает мобильным операторам, что повсеместная скайпизация не за горами. На всякий случае есть даже WinDVD — и это на устройстве без DVD-привода?
Кстати, Вы, возможно, уже заметили наклейку Hybrid Storage у тачпада — мол, 160Гб + 10Гб. Нет, это не HDD + SSD — под дополнительной «десяточкой» имеется в виду место на интернет- серверах ASUS, которое называется Eee Storage.

image

При желании можно много чего подчистить (только в трее при запуске около десятка значков!) и убрать, что только положительно скажется на производительности, а значит и на времени работы. Но стоит отметить, что даже при изначальном раскладе работает нетбук весьма шустро.

image

image

Вставляю модем, устанавливаю Opera — интернет действительно летает (хотя, для 9 ячеек SpeedDial-а шестисот пикселей по высоте, конечно, маловато). Запускаю StarOffice — работать можно, но непривычно.

image

Слушать музыку, естественно можно, но ждать от встроенных динамиков очень многого не стоит — басов на футбольном стадионе вы не услышите. Кроме того, нетбуки как класс подразумевают достаточно активное передвижение по земной поверхности — где же тогда наушники в комплектациях? Производители, подумайте над этим моментом.

В одном из обзоров приводится такая табличка для сравнения производительности:

image

3DMark я не прогонял, зато CPUMark 2.2 выдал абсолютно аналогичные результаты. К слову, такие показания производительности были достигнуты при значениях системы по умолчанию. Если же поколдовать, то, уверен, можно достичь бОльших результатов.

image

Скорость работы жесткого диска (а ведь там всего 5400 оборотов, а не 7200) — на очень хорошем уровне, в среднем почти 70Мб/c.

image

Время работы


Пожалуй, это действительно самое вкусное. Емкость аккумулятора 8700мАч, напряжение 7.2В. Соответственно, емкость в ваттах — 62Втч, а потребление самого ноутбука — 8.5Вт!
После полного цикла заряда (порядка 4.5 часов) мне пришлось изрядно помучаться, чтобы «убить» батарею — при 50% подсветке (яркость регулируется от 5 до 115 кд/м2), без карточки памяти и без Wi-Fi, с включенной технологией ASUS Super Hybrid Engine я просидел у работающего экрана порядка 8 часов! Думаю, те 9+ часов имеются ввиду при включенном режиме энергосбережения и при минимальной подсветке. В любом случае, похоже на рекорд. Для сравнения — тот же EeePC 1000H еле выдерживал 3 пары (по полтора часа каждая) в университете. Так что любителям писать лекции в электронном формате я смело могу рекомендовать этот нетбук.

image

В профиле Power Saving тест BatteryEater (Reader test) выдал 510 минут, что равно упомянутым выше 8.5 часам. В профиле Super Performance (Classic test) нетбук проработал 270 минут (4.5 часа).

Плюсы и минусы


Плюсы:
— Достойная комплектация (не хватает наушников); чехол;
— Отличное качество сборки, прочный корпус, устойчивый к царапинам;
— Шустрый процессор — достаточная для нетбука производительность;
— Удобная клавиатура, раскладка; матовый экран;
— Время автономной работы (до 9 часов!);
— Цена (от 15 тысяч).

Минусы:
— Глянец корпуса;
— Клавиатура несколько «шумная»;
— Дисплей «слепнет» на солнце;
— Габариты и вес чуть больше, чем у «одноклассников».

Выводы


Для меня критическая ценовая планка для нетбука — примерно 15 000 рублей. Тут стоимость попала немного выше «ватерлинии», однако, за такое время автономной работы не жалко доплатить, особенно если учесть, что что-то более долгоиграющее за эти же деньги вы сейчас не найдете.
Большой качественный матовый экран, жесткий диск в 160Гб (с легким апгрейдом), изумительная клавиатура и мультисенсорный тачпад, достойная производительность — да, это тоже сильные стороны нетбука.
Для студентов вопрос времени автономной работы можно условно считать решенным — на 4 пары по 1.5 часа его точно хватит. Так что если быстро печатаете и учитесь, смело берите этот нетбук на вооружение.
Если внешний вид и вес устраивают, то можно смело не отказывать себе в удовольствии – данный нетбук не разочарует.

Успехов!
© Boomburum, 2009, специально для Trend Club & Habrahabr.ru
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+63
Comments129

Articles

Change theme settings

Information

Website
ru.asus.com
Registered
Founded
1989
Employees
over 10,000 employees
Location
Тайвань
Representative
Влад Захаров