Pull to refresh
0

ASUS Ares. Производительность

Reading time7 min
Views31K
Совсем недавно я рассказывал о древнегреческом боге войны, который затерялся в нашем нелегком времени, найдя покой в лице игровой станции ASUS Ares CG6155.

image

В первой части огромной статьи шла речь про разносторонний внутренний мир обитателя Олимпа и рассказывали, что прекрасные барышни-киберспортсменки из forZe одобрили Ares. Сегодня поговорим о возможностях этого специализированного игрового компьютера. Трафик.

После того, как была снята боковая крышка «боевого» корпуса, мы получаем почти полный доступ к его внутренностям.

image

Несмотря на то, что внутри достаточно много всевозможного «фарша», все аккуратно разложено по своим местам, множество проводов заплетены в косички и аккуратно убраны — ничего не запутывается, и за попадание провисающих элементов в подвижные части можно не переживать.

image

Фундаментом функционирующей системы является материнская плата ASUS Striker II Extreme на базе NVIDIA nForce 790i Ultra.

image



Отдельного тестирования материнской платы я не проводил, но с тестами в интернете ознакомиться не поленился. На том же THG данная материнка в свое время получила в тестах самые высокие баллы, за что была награждена шильдиком «Best of Tom's Hardware 2008». Материнская плата поддерживает 3-way SLI, память DDR3 и имеет два порта eSATA, которых недоставало у предыдущей модели. Cеверный мост обладает «родной» поддержкой PCI Express 2.0, не используя мост PCIe 1.0 на 2.0. Пространство вокруг сокета окружено конструкцией из тепловых трубок, которые в теории могут препятствовать установке тяжеловесных кулеров, однако в данной модели используется водяное охлаждение, так что водоблоку ничего не мешает.
В комплекте с материнской платой идет звуковая карта ASUS SupremeFX II со всеми необходимыми аналоговыми разъемами, однако цифровой сигнал может выводиться прямо с материнской платы через оптический или коаксиальный разъемы.

image

Достаточно необычно к выбору оружия подошел древнегреческий бог войны Арес — вместо морально устаревших меча и щита он выбрал современный четырехядерный процессор Intel Core 2 Quad Q9450 и две видеокарты NVIDIA GeForce 9800GT в режиме SLI. Четырехъядерный процессор кремниевого гиганта Intel Core 2 Quad Q9450, выполненный по 45-нанометровой производственной технологии с использованием гафния, имеет штатную тактовую частоту 2667 МГц и частоту шины в 1333 МГц.

image

Объем L1-кэша равен 4*32Кб, а L2 – аж 12 мегабайт! Максимальная расчётная потребляемая процессором мощность составляет 95Вт, что может стать весомым вкладчиком в «тепличные» условия внутри корпуса, однако, как я уже сказал, в данной игровой станции используется водяное охлаждение.

image

Кстати, распознать СВО не удалось, но внешне есть много общего с системами от Thermaltake.

image

Две видеокарты 9-ой серии NVIDIA GeForce 9800GT, связанные гибкой перемычкой в SLI-систему, в расчете производителя должны обеспечивать достойную производительность в ресурсоемких трехмерных приложениях. Каждая видеокарта на своем борту имеет по 1024Мб 256-битной GDDR3-памяти. Частоты ядра, шейдерного блока и памяти равны соответственно 600, 1500 и 900 МГц.

image

В материнской плате установлено две планки DDR3-памяти по 2048Мб каждая (всего можно вставить 4 планки).

image

Очевидно, что система достаточно прожорливая, поэтому блоком питания в 300Вт тут не обойтись. В данном случае используется — внимание! — два блока питания по 1000Вт каждый! Успокаивает лишь то, что работают они почти всегда не в режиме полной нагрузки. Зато какой есть запас для апгрейда! О блоках питания — это два блока компании Seventeam, модель ST-1000E-AD. Вряд ли кто-то слышал про такого производителя, но это только ввиду того, что в Россию он практически не экспортируется. Зато ТАМ этот производитель делает высококачественные OEM-продукты для таких гигантов как CoolerMaster, SilverStone, Thermaltake и Zalman. Блоки питания окрашены в черный цвет и имеют нестандартные разъемы для питания — благо, сетевые шнуры идут в комплекте.

image

В данной сборке используется один жесткий диск Hitachi HDP725050GLA объемом 500Гб, что, вероятно, по нашим временам маловато. Но и апгрейд никто не отменял.

Для тестирование компьютера использовался монитор Samsung SyncMaster 245B с диагональю 24” и максимальным разрешением 1920x1200.

Махмуд, поджигай!

Вы нажимаете заветную сенсорную кнопку на на передней панели, и сразу раздается гул от многочисленных кулеров где-то в недрах создания в доспехах. Необычная красная подсветка отвлекает на себя основное внимание, из-за чего первая загрузка операционной системы пролетает почти незаметно. Кстати, на этот Ares была установлена Windows Vista Home Premium.
Повторной загрузке было уделено уже чуть больше внимания — она действительно проходит очень быстро.

Первое, что я сделал — установил Adobe Photoshop CS4, чтобы обработать для статьи 12-мегапиксельные фотографии монстра. Забавно, но на все про все ушло ровно 4 минуты, что меня приятно удивило. Запускаю, перетаскиваю пару фоток — изменения размеров, цветокоррекция, фильтры и вообще любые действия происходят абсолютно без задержек (на своем домашнем компьютере я могу спокойно пойти заварить кофе, когда 6-мегабайтной фотке применяется, к примеру, фильтр Imagenomic Noiseware). Настроение улучшилось, едем дальше.

Следующим этапом тестирования стала установка игры Crysis Warhead, диск которой был куплен за день до спуска бога войны с Олимпа к простым смертным.



Сначала выставляю максимальные требования — разрешение 1920x1200, сглаживание, размытия и т.п. запускаю — тормозит :) Вернее, играть можно, но сложно — побегал 10 минут для того, чтобы просто посмотреть на кризисные красоты.
Радость от игры стала полной при меньшем разрешении (1600х1200) и уменьшении степени сглаженности — вот тут действительно все было без тормозов, но с все еще достойной графикой. Во время работы у задней стенки компьютера было достаточно тепло, что чувствовалось даже на расстоянии метра. Игру не прошли, но набегались вдоволь. Crysis Warhead Benchmark версии 1.0.0.0 на разрешении 1920х1200 (HD Widescreen) выдал максимум 25FPS, минимум — 14 и в среднем — 19.



Ну и для того, чтобы не быть совсем уж субъективным, поделюсь «попугаями» из синтетических тестов, которые так же запускались на игровой станции. Драйвера — NVIDIA 185.85, Nvidia PhysX 9.09.0428, из тестов использовались 3DMark 05, 3DMark 06, 3DMark Vantage и SuperPi.

Число Пи вычислялось до миллионного знака после запятой и заняло 17.643 секунды.



Для сравнения — текущий мировой рекорд (от нашего друга DeDaL-а) составляет 6.750 секунд, но то было достигнуто на процессоре Intel Core2Duo E8600 с частотой в 6600МГц! Системы же на Intel Core i7 без разгона считают до миллиона примерно за 13-14 секунд.

На разрешении 1920х1200 3DMark05 выдал 16065 марков (мировой рекорд равен 49943 и достигнут на четырех(!) Radeon HD 4890).

image

3DMark06 дал результат в 12712 попугаев (мировой рекорд = 37834)

image

В Performance-пресете 3DMarkvantage 1.0.1 выдал результат в P10965 баллов (P = Performance, GPU — 9191, CPU — 26054). Мировой рекорд — 40824 марков на двух 295GTX, кстати, на той же материнской плате, что установлена в этой сборке.



В арифметическом тесте CPUFreeBenchmark 2.2 результат более чем достойный — 25.06 секунд.

image

Тест жесткого диска в программе HDTune 3.50 выдал достаточно хорошие показатели:



Максимальная скорость составила 91Мб/c, средняя — 79Мб/c; время случайного доступа на очень хорошем низком уровне.



Странно, разве что, что не отобразилась температура жесткого диска — возможно, не работал температурный датчик внутри харда, но на ощупь диск был совсем не горячим.

После всех тестов температура (в программе OCCT 3.1.0) ядер разнилась от 37 до 48 градусов, а видеокарточки разогрелись аж до 61 и 72 градусов соответственно.



Для того, чтобы сделать вывод о производительности игровой станции ASUS Ares, нужно учесть, что она проектировалась в середине 2008 года, т.е. год назад, а на тест она к нам попала только сейчас. На то время производительность этого компьютера была на очень высоком уровне, что не вполне верно год спустя, в эру гигантских мощностей флагманских процессоров Intel Core i7 и обогревателей 295GTX. Второе: стоит учесть, что я рассказываю вам про самую простую по комплектации версию «бога», которая продается практически по стоковой цене примерно в 60+ тысяч рублей. Если собирать точно такую же комплектацию самостоятельно, отдельно по компонентам, то можно чуть-чуть сэкономить, но столь изящного внешнего вида не получится.
Раз уж заговорили о комплектациях, расскажу о старшем брате Ареса (как ни странно, они Тёзки, но различаются приписками (Performance и Flagship соответственно).
В версии Flagshipфлагман») начинка более ядрёная — процессор Intel Core2 Extreme QX9650, три видеокарты NVIDIA GeForce GTX280 в режиме «3-Way SLI», 8 гигабайт DDR3-памяти (1333МГц), 4Тб дискового пространства и прочие Windows Vista Ultimate. Стоит он, соответственно, подороже — цена может дойти до 150 тысяч рублей. Много это или мало? Посмотрите обзоры на авторитетных железных сайтах, где почти каждый месяц «собирают» игровые конфигурации и все станет ясно. Тут же, ко всему прочему, вы получаете уникальный элегантный корпус (который не стыдно выставить на самое видно место), многолетнюю комплексную поддержку, лицензионную операционную систему и прочие приятные мелочи.

Контрольное взвешивание


Плюсы
— Богатейшая комплектация;
— Стильный агрессивный внешний вид;
— Идеальное качество сборки и тщательный подбор компонентов;
— Высокая производительность;
— Широкие возможности для апгрейда;
— Адекватная цена (60 тысяч рублей).

Минусы
— Огромный вес (45 кг)
— Windows Home Premium 32bit в комплекте;
— Высокое энергопотребление;
— Достаточно шумные блоки питания;
— Небольшой по объему (500Гб) жесткий диск.

Выводы



Думаю, компании ASUS таки удалось угодить обеим категориям пользователей — геймерам и энтузиастам-оверклокерам, предоставив красивый (с точки зрения моддинга) и функциональный полигон для перфоманса.
Возможно, где-то есть небольшой невостребованный перебор — например, в двух блоках питания (по 1000 Ватт каждый) и в системе водяного охлаждения, которые можно было бы заменить на не менее надежные, но дешевые и тихие компоненты. Но в общем и целом получился очень достойный сплав высоких технологий — система очень хорошо продумана, собрана и сбалансирована.
Производительность на очень высоком уровне и сможет угодить, пожалуй, самому матёрому пользователю. Заглядывая дальше, можно смело сказать, что какое-то время пользователя такого компьютера сможет выручить достойный разгонный потенциал системы, а еще дальше пригодится отличная начинка и продуманный корпус, которые рассчитаны на любой апгрейд. Возможно, кстати, именно для этого и вставили два блока питания от Seventeam; СВО и надежные блоки питания — залог стабильности.
Так что, уважаемые геймеры, можете смело довериться бренду ASUS, который, выпуская RoG-компоненты, не побоялся сделать игровую станцию и в этом вопросе достиг безусловного успеха.

BONUS


Как и обещал — видео с девушками-чемпионками по CS (команда forZe), которые помогли внести вклад в оценку «играабельности» компьютера. Согласен, Counter Strike не самая требовательная игра, но чемпионок по тому же кризису у нас не было ;) К слову, им очень понравился девайс, прежде всего свооим внешним видом. Понравилась и клавиатура… а вот мышку они забраковали (хотя им понравилась идея с грузиками) — как и полагается, они бегали на мышке от Razer, которую взяли с собой :) Обратите внимание, какие элегантные хедшоты делают девушки!







Если хотите — отдельным постом могу рассказать о клавиатуре и наушниках, которые поставлялись с Аресом.

Успехов!
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+19
Comments80

Articles

Change theme settings

Information

Website
ru.asus.com
Registered
Founded
1989
Employees
over 10,000 employees
Location
Тайвань
Representative
Влад Захаров