Pull to refresh

Comments 34

UFO just landed and posted this here

Их не только для музыки использовали) Помню в далеких 90х на бабинах были еще и игры, которые по 2 часа грузились на компьютер ОРЕЛЬ БК-08

Это интересно. Расскажем об этом!
Стандарт для тех ПК был касетник.
Безусловно. Но это не мешало использовать любой другой способ передачи аудио: и на бобины писали, и были прецеденты передачи по телефону и по радио… Вроде даже на гибких грампластинках к журналам были (за границей). А с появлением CD — и на них несколько сборников игр выходило.
На самом деле кассетник был дешевле. А на бобину тех же игр для спектрума или БК влазило больше, вдобавок бобинник гораздо качественнее записывал, и запись можно было использовать гораздо дольше, чем кассету.
Просто именно из-за стоимости бобин и магнитофона, он встречался реже.
Прямо таки по 2 часа? Я просто застал только спектрум, там в зависимости от размера игры время загрузки было от 1-2 минут до 10-15.
В среднем 5 минут для стандартной игры (~40 кб), и около 2 минут на турбо-скорости. Но турбо скорость требовала более качественной записи. Как раз бобинные магнитофоны легко с этим справлялись. А кассетные не все. Маяк конечно справлялся, но всякие Весна и другие — быстро переставали читаться.
На возрождение популярности бобинников повлиял фильм «Криминальное чтиво», очень круто он там смотрелся. Teac X-2000 R.
У меня есть НОТА- М! Работает до сих пор! Странно себя чувствуешь когда слышишь свой детский голос, записанный очень давно…
Раз уж магнитофоны снова начали производить, то почему бы Кировскому заводу им. Лепсе не взяться, и не возродить легендарные «Олимпы»?
Лепса уже не может ничего произвести, увы. Недавно распродавали остатки запчастей, но и они подходят к концу. Подмосковное Фрязино тоже, увы, все.
UFO just landed and posted this here
Да Вы просто готовить их не умеете (с)
Нормальные ленты в СССР (1983-1992) продавались, конечно с BASF и Agfa не сравнить, но первая запись на хорошем аппарате на них очень хорошо получалась. Последующие перезаписи уже сильно хуже. На наших аппаратах, типа Олимп-005, Илеть-102(3) всё вроде было нормальным, кроме стабильности лентопротяги. Новая лента шла отлично, поюзанная на записи требовала постоянного контроля через сквозной канал. Это в сравнении с двухвальным AKAI GX-650D — тот зверь и юзаные наши ленты отлично прописывал.
Стекло, сендаст, аморф, динамическое подмагничивание...))
Сомневаюсь, что это пойдет в массовый рынок.Исключительно ниша аудиофилов.
Массовый рынок с цифры уже не слезет, ибо цифра банально удобнее, качество не хуже.
На бобинники досих пор есть спрос, некоторым нравится их «искажения», про них есть такая хохма — записывают с mp3 на бабину и слушают.
До массового (дешевого) прихода CD, бабины были внеконкуренции, касетники были с ограничениями на верхний диапазон.
касетники были с ограничениями на верхний диапазон.

они были 20Hz -20kHz по -20dB.
В лучших моделях и пленках можно и 27kHz сверху получить. Только зачем?
Вот только стоили такие касетники сильно дороже бобинников с такими же параметрами. В советские времена касетников уровня бобинников высшего класса вообще не было.
Бобинные магнитофоны были достаточно дороги, вдобавок громоздки для массового покупателя.
Вдобавок контент (песни) продавать на бобинах было неудобно — и из-за размера и из-за дорогой себестоимости.

Поэтому массовый аудиорынок прыгнул с пластинок сразу на кассеты.

P.S. Как вы считаете, если написать «бобинный фильтр», который будет на mp3 накладывать скрипы, хрипы и искажения, есть шанс подзаработать?
Поэтому массовый аудиорынок прыгнул с пластинок сразу на кассеты.

[с интересом]вот только «спрыгивание» с катушек заняло лет 30, даже больше, 40. То есть раза в два супротив DVD и их наследников. И даже дольше кассет.

«бобинный фильтр», который будет на mp3 накладывать скрипы, хрипы и искажения, есть шанс подзаработать?

вы будете далеко не первым. Все давно написано. Причем с эмуляцией конкретных моделей. Только бестолку.

«Массовый рынок» сидел на виниле, а не на бобинах.
И с винила на бобины массового перехода не было. Был с винила на кассеты.

Бобины были и остались более нишевым, чем массовым продуктом.
Даже сама продажа бобин с записями — их было мало. Пластинки клепать было дешевле…
вы о какой стране говорите?
вы правда думаете что винил был очень доступен в СССР, разочарую вас… «пласт» стоил от 100 руб и надо было ещё знать где и как ЭТО купить… зарплата в то время инженера 145 руб!
UFO just landed and posted this here
«гема» по 100 руб, если англия или штаты до 180 — 200 руб пласт, а вы про какие импортные пласты вещуете, то? )))) и вообще то вы хоть что нибудь покупали этак в 1978 — 1980 годах то?
UFO just landed and posted this here
Простите, в СССР на виниле, кроме каких-то мегараритетных вещей, продавались сборники вполне доступные для всех. По рублю, по три.
Детские аудиосказки у меня где-то еще валяются. На них даже стоимость прямо на пластинке напечатана — по-моему 50 копеек.

Сам же проигрыватель пластинок (не дорогой редкий граммофон в 40-х), а обычный домашний проигрыватель — IMHO стоил дешевле бобинного магнитофона.
Как вы считаете, если написать «бобинный фильтр», который будет на mp3 накладывать скрипы, хрипы и искажения, есть шанс подзаработать?


О каких скрипах и хрипах идет речь? Не путайте с винилом. Искажения — это о чём? Запись с перегрузкой? Такое ощущение, что тут пишут люди, видевшие катушечники только по телевизору. Народ когда-то в детстве слышал кассетники «Весна» 4-го класса, и экстраполирует это г на катушечники.
Можно было бы добавить только белый шум, у магнитофонов он всегда ненулевой, но -65 децибел шума почти не слышно.
Что за бред? Какие-такие «искажения»? Это про лампу ходят басни, что там особо приятные нечетные гармоники, которые дают «теплый ламповый звук» — термин, которым в основном пользуются пацаны, ни разу лампу (да и качественного транзистора) не слыхавшие. А профессиональные «бобинники» всегда считались эталоном студийного мастер-качества. У бытовых же никаких «особенных» искажений нет. И если кто и пишет на катушки для придания «аналоговости», то никак не с mp3, а с hi-res источников.
Есть магнитофон системы «Яуза»,
Вот и всё!… А этого достаточно.
— А.Галич
Из старых бобинников меня до сих пор впечатляет Мелодия МГ-56, которая позволяет записывать или воспроизводить в обе стороны без перестановки катушек.
Раз уж упомянули Ampex, могли бы отметить, что Ampex — это Александр Матвеевич Понятов + Excellence.

Катушечники были типичным аппаратом в средней советской семье в 70-е — 80-е. Катушками с готовой записью почти никто не пользовался — ассортимент был крайне мал, и записывались они исключительно на девятке. Все переписывали друг у друга, если повезет — с пластинок. В середине начался массовых переход на кассеты, и среднее магнитозаписи качество по стране резко упало. Тут дело не в громоздкости, а в неудобстве заправления катушек, необходимости сматывания их, и капризности протяжек многих магнитофонов среднего класса. А еще были популярны подпольные магнитописатели — у них дома стояло по нескольку хороших аппаратов типа Электроника-003, и всегда был приток свежей музыки на дисках или, позже, CD. Некоторые делали себе «мастерленту» на двухдорожечном магнитофоне, и писали уже и с нее. Мы с отцом так и не перешли на кассеты, хотя были вроде бы хорошие деки, так как качество было важнее. Вернее, на закате магнитозаписи купили топовую Айву, которая уже вполне могла конкурировать с катушкой, но тут уж стали рулить CD и писать было уже нечего. Но у меня и сейчас стоит Олимп 005 — включаю пару раз в год.
Sign up to leave a comment.