Pull to refresh
0

WiFi Kettle, или как идея превращается в серийное устройство

Reading time4 min
Views97K
Думаю, представляться смысла не имеет, так как меня тут многие знают, и как автора разных статей, так и как создателя Box Overview. Я долго не писал, потому что был занят одним интересным проектом.



Да, та самая статья (Умный чайник для умного дома) — это про нас. Я не планировал что о нашем проекте напишут так быстро, но зато стало понятно, что интерес к нему есть, и стоит уже написать о нем подробнее.

Все началось вот с этой моей статьи, написанной буквально за пару часов, в которой я показал, как с помощью платы на MSP430 и китайской коробочки с андроидом можно удаленно через браузер включать и выключать нагрузку. Еще предположил, что так можно включать чайник, когда лень за ним идти в другую комнату.

Через 8 месяцев после ее публикации мне позвонил человек, который предложил организовать производство и разработку того самого устройства, о котором я говорил — чайника, управляемого через WiFi. Я не смог отказаться.
После этого было полгода интересной работы — поиска места под офис-лабораторию, переезд из Владивостока в Москву, обустройство, поиск людей, обсуждения, разработки, тестирования, сборки, проверки и еще много других вещей, о которых я даже сейчас не вспомню.
Впрочем, сейчас я не могу сказать о том, что работа закончена — все только начинается.

Как мы делали чайник


Вообще, конечно, я знаю, как в идеале надо разрабатывать новое устройство. Заказчик пишет то, что ему надо, по этому списку пишется ТЗ, подбираются компоненты, готовится документация, и все отдается в производство. Но это в идеале.
А реальность такова, что кроме, собственно, самой идеи у нас не было совсем ничего. Идея, собственно, заключалась в «сделать чайник, которым можно будет управлять с телефона», а вот подробностей не было.
Достаточно ли будет его просто включать с телефона, а выключаться он должен сам?
Нужна ли установка температуры? А уровень воды? А поддержание?
Каким датчиком изменять температуру? А как измерить количество воды? Поплавком? Резистивным? Весами?
Какие «фишки» будет в чайнике? Чем можно привлечь пользователя?
Нужен ли сервер, или хватит прямого управления в пределах сети?

Короче, для проработки всех этих моментов было решено сделать рабочий чайник, взяв за основу какой-нибудь серийный. Значит, нужен разработчик. Долго искать не пришлось. Как и положено настоящим хипстерам, мы искали разработчика в твиттере!



И нашли человека, который согласился заняться производством — Сергей Зорин (@zorins), первого директора-топблоггера, или больше известного на хабре по постам про российский смартфон: Первый настоящий российский смартфон? и Российский смартфон — странные ответы от разработчиков

Долго думали над дизайном:



Но наконец решили. Слева — массогабаритный макет чайника нашего дизайна из специального модельного пластилина. Вот тут Сергей как раз рассказывал о процессе работы над таким макетом. Кстати в его посте как раз на фотографиях как раз тот макет, что стоит в центре:


А справа — наш рабочий прототип.

Прототип мы сделали очень просто — разработали электронику:

image

Купили серийный чайник, сделали свои платы под размер посадочных мест:



И вставили их в чайник:



Долго перебирали разные варианты датчика количества воды. Например, резистивный:



Просто контактные площадки на плате, которые подключены через мегаомное сопротивление к питанию. Вода, замыкая очередную площадку с землей роняет уровень в ноль, а контроллер это мониторит. Не получилось — через десяток кипячений вода из-за проходящего тока начала разъедать прощадки. Да еще и паяльная маска не выдержала такого издевательства. Это, конечно, можно было исправить — избавлением от маски вообще, покрытием площадок иммерсионным золотом, и изменением в прошивке, чтобы постоянный замер поменять на импульсный. Но настоящей проблемой стала накипь — осаждаясь на датчике, она играла роль губки, по которой вода радостно взбиралась на пару ступенек выше реального уровня воды.

Попробовали емкостный датчик в виде двух стеклянных пробирок с серебряным покрытием внутри:



Не получилось. Стекло оказалось слишком хорошим диэлектриком, и нахождение воды между пробирками очень слабо влияло на показания, разрешение оказалось мало даже для 10% определения ступеней.

В конце-концов, нашли решение — емкостный датчик на платах, но залитый в пищевой силикон. Наносится жидким, выдерживает температуру до 150 градусов, разрешен к применению рядом с пищевыми продуктами. Берем две платы, соединяем их стойками, и окунаем в жидкий силикон. Подвешиваем, часть силикона стекает, а на плате остается застывшая пленка:



Закрепляем его внутри крышки и герметизируем тем же силиконом:



Но это все колхоз конечно, и на массовое производство не ориентировано от слова совсем — только для того, чтобы идею проверить и отработать взаимодействие с программой. В серию пойдет скорее всего решение для измерения уровня воды на основе тензодатчиков.

Параллельно мы занимались дизайном программы для Android, а я героически писал (точнее рисовал) в AppInvertor. В итоге, сейчас программа выглядит вот так:



А ее код (хе-хе), вот так:



На самом деле, конечно, до серийного производства — как до луны. Да и рассказать нам есть что, от исследования на тему «почему шумят чайники», до описания подготовки производства и работы с китайцами.
Впереди еще организация производства, публикация нашего проекта на KickStarter-e, работа над протоколом общения с сервером, создание полноценного приложения для Android и многое другое.

Кстати, если вы не хотите пропустить эпопею с чайником или хотите увидеть все новые посты нашей компании, вы можете подписаться на imageна странице компании (кнопка «подписаться»).


Кстати, нам нужны люди. Много людей. Нам нужны:
1) Электронщики — как программисты, так и схемотехники — в задумке еще как минимум 2-3 устройства, которые надо продумать, собрать, отладить и подготовить к производству.
2) Пиарщики, которые способны продумать, спланировать и организовать рекламную компанию и интернете и/или в реальной жизни.
3) Системные программисты, которые могут писать серверные приложения
4) Мобильные разработчики, умеющие разрабатывать под Andoid и/или iOS.
5) Менеджеры, умеющие организовать общение между всеми этими людьми и другими компаниями.

Если умеете что-то из этого списка, и хотите поработать над проектом в области SmartHouse — пишите мне на почту vvzvlad@gmail.com
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 144: ↑134 and ↓10+124
Comments280

Articles

Information

Website
7del.net
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия