Pull to refresh

Comments 26

Дебиан работал до вас 30 лет и будет работать после вас ещё 30 лет

Я знал, что они мне тут же в карму нагадят, эксперимент вполне удался

UFO just landed and posted this here

Не дождетесь! И не надо мне приписывать то, чего не было. Дебиан, это дебиан. А Астра кстати ничем не лучше Базальта, даже хуже в некоторых моментах.

Астра - это дебиан + мандатная модель + режим замкнутой программной среды.

Флай - это "на сдачу". 😉

Нам, как разработчикам ПО "под это дело", очень на руку, что снизу там дебиан, а не очередной велосипед.

Так что, астра - это дебиан, а альт - это, кхм, альт.

UFO just landed and posted this here

Нужно было называть статью : ' Выбирайте операционную систему семейства «Альт» ' 0 сравнений с другими ОС из Реестра . М-да

Операционная система — фундамент ИТ-инфраструктуры. Он закладывается надолго, поэтому ОС должна быть самостоятельной российской разработкой и развиваться с учетом потребностей отечественных пользователей.

Я извиняюсь, а вы самостоятельно всю ОС сами написали? А то я зашёл на сайт, а там ядро Линукс 5.10, Mate, Libreoffice, Thunderbird.... Или я не так понял что написано?

Допустим, вы меня убедили. Пойду на официальный сайт, узнаю, как купить.

Открываю страницу «Купить ОС «Альт», выбираю «Купить юридическим и физическим лицам в интернет-магазине и в розницу».

Из 4 ссылок по двум доступен только бесплатный Simply Linux, по третьей ссылке продаётся «Рабочая станция 8» за 10 тысяч на 1 год, по четвёртой — «Рабочая станция 10» по 5000 бессрочная.

Из этого я понял, что ничего не понял…

Просто вы для них не ЦА. Толи дело жирный корпоратив, где цены и откаты индивидуальны и зависят только от фантазии заказчика.

Вы запутались. Попробую прояснить: Альт 8 СП это сертифицированная Рабочая Станция(с сертификатами ФСТЭК), поэтому стоит дороже чем Альт Рабочая Станция 10 (она входит в реестр Российского ПО, но не сертифицирована ФСТЭК). Для уточнения по коммерческому предложению, что вас интересует нужно писать на почту sales@basealt.ru специалисты проконсультируют и порекомендуют, какой продукт больше подходит под ваши задачи.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

С одной стороны, хотите ли вы полностью отечественную ОС, написанную с нуля, под которую будет написано полторы программы? Написать ОС проблем не составляет, их в год появляется несколько штук и тут же умирают. Есть среди них и интересные, например Калибри и Реакт. Гораздо сложнее в полную и стабильную инфраструктуру.

С другой стороны опенсорс, в его разработку вложились и наши соотечественники, так что, в какой-то мере, можно считать их, в том числе, отечественной разработкой. А если брать Альт, они старейшие популяризаторы, разработчики и пр. Линукса в России. Уж собирали-то софт, под свою систему, они точно сами :), если учесть что у них дистрибутив уж очень оригинальный.

А про тов. майора можете не беспокоится, он порнуху тянет с моего компа, ему этого хватает :), за всеми уследить - рук не хватит. Зато господин колонель за вами подсматривать не будет. Для производства это важнее.

UFO just landed and posted this here

Какой вы кровожадный, право слово, зачем же так сразу - вундервафли, расстрелять? Для вундервафель как раз, скорее всего, используют чисто отечественные разработки. А вот про наймитов мирового капитализма следящих через ОПО, я ни чего не говорил. Зато закрытое ПО, от этого не застраховано. Уж сколько нам открытий чудных... преподносила, например, компания Микрософт с их мониторингом? И периодические обновления системы - точно не дыра в безопасности. Мы же уверены, что у них только благие намерения, не зависящие от политической конъюнктуры. Как бытового пользователя, меня это ни сколечки не беспокоит, а вот производство, это уже совсем другой разговор.

На разных стадиях разработки ОС «Альт» программисты буквально «препарируют» код.

Это замечательно. Я бы сделал какой-нибудь открытый сервис на блокчейне, в котором можно было бы посмотреть кто какие строки провалидировал.

Это было бы полезно, чтобы люди в разных местах не занимались перепроверкой одних и тех же строк кода, просто ради оптимизации. Плюс всем будет понятно, что работа в этом направлении реально ведется.

Подскажите, в чем преимущество данной системы для домашних рабочих станций (компьютеров и ноутбуков) перед BolgenOS?

Я так понимаю, что вопрос с "приколом", если вы упомянули BolgenOS. Попробую ответить: для домашних компьютеров и ноутбуков дистрибутивы ОС АЛЬТ - бесплатны (можете выбрать дистрибутив от легковесного Simply Linux с графическим окружением xfce до Альт Рабочая Станция К с окружением kde и встроенными драйверами nvidia). Операционные системы постоянно обновляются для работы с новыми оборудованием. Репозиторий постоянно наполняется свежими совместимыми версиями ПО и проходит тестирование. Есть большое активное русскоязычное сообщество, вы можете писать вопросы под ваши задачи на форум https://forum.altlinux.org/ или каналы в соц сетях, где отвечают более опытные пользователи или специалисты.

Минцифры не могли даже нормальный защищённый SSL сертификат сделать, который бы одобрило международное интернет-сообщество. Тот что они предлагали, был дырявый вдоль и поперёк. И это до начала событий. А вы про операционку говорите... Windows, MacOS, Linux - вот стабильные оси. Ну или BolgenOS можете поставить потехи ради 🙂

Дело даже не в защищенности, а в степени доверия. Алгоритмы шифрования есть очень даже неплохие Российские. Однако после ряда скандалов, ещё 10 летней давности с мошенничеством, пилением бабла, откатами и кумовством, даже если они научатся делать лучшие в мире сертификаты и системы, все равно доверия уже нет и не будет никогда.

Согласен, репутация имеет довольно большой вес.

ОС Simply Linux не включена в реестр, чтобы ее бесплатно могли использовать все

Поясните, как включение в реестр мешает бесплатности?

Включение в реестр Российского ПО - это дополнительные финансовые затраты. Simply Linux допускается использовать как для физ лиц так и для коммерческих организаций бесплатно.

Заголовок не совсем соответствует содержимому - всё таки при таком заголовке другие российские ОС тоже стоило упомянуть подробнее...

В защиту, что дистрибутивы Альт не являются очередным BolgenOS(синоним "взяли чужое и перебили шильдики на свои - так и продаем"):

Уважаемый Линуксойд использующий любой дистрибутив Линукса выполни на своей системе команду и оцени сколько и чьих в твоем дистрибутиве имеется отечественных наработок:

grep -oiErh "@(rusbitech|astralinux|altlinux|basealt|redos|red-soft)" /usr/share/doc/ | sort | uniq -c | sort -n
Думаю немного удивитесь и немного уважения к некоторым отечественным разработчикам прибавится.

Sign up to leave a comment.