Comments 62
ибо положено страдать
О да — эти отвратительные «совковые» стоматологи. Так и шли каждое утро на работу с упоительной мыслью сколько же пациентов они заставят страдать!
Может всё гораздо проще: был определённый уровень понимания как работает наркоз, как он может или не может влиять на здоровье, в конце концов устоявшиеся медицинские практики, которые в том числе могли говорить: «можешь обойтись без наркоза — обойдись, чтоб как минимум не навредить». Сейчас, возможно, информации о влиянии препаратов гораздо больше, опыта применения так же гораздо больше, и практика применения их поменялась в соответствии с новыми знаниями.
Исследованиям по токсичности анестетиков десятки лет. Со сравнительными таблицами, дозами, применимостью условного Мепивакаина у беременных и так далее. И как-то все равно. «Не принято».
При этом вреда от лечения без анестезии тоже куча. Пациент не даст нормально чисто и быстро выполнить препарирование. Время приема, а значит бактериальное обсеменение, вырастет из-за этих «дайте передохнуть от боли». Ведро адреналина своего, выброшенного в кровь со спазмом периферических сосудов.
Короче, вообще так себе. Не представляю, как можно лечить пациента без идеального обезболивания, кроме особо сложных случаев с абсолютными противопоказаниями.
1. Дайте, пожалуйста, определение, что такое «банальная местная анестезия»?
2. Почему даже сейчас перед тем как сделать «банальную местную анестезию» у пациента интересуются: не кружится ли у него голова, не тошнит ли его?
3. Это конечно может не по профилю вопрос, так как в стоматологии вроде уже не употребляется новокаин/лидокаин, но в других операциях вполне. Так собственно вопрос: почему перед использованием «банальной местной анестезии» у пациента интересуются нет ли у него аллергии на новокаин/лидокаин?
И да, пока врач несёт уголовную ответственность за жизнь и здоровье пациента, любые действия, не обязательные по медицинским показаниям и могущие угрожать здоровью или жизни — будут просто «прихотью» пациента.
А что вы называете "не обязательными действиями"? Насколько я знаю, анестезия сейчас строго обязательна, без неё вообще ничего труднее поверхностного кариеса не чинят. Во всяком случае в московских государственных поликлиниках возможность что-то делать без анестезии даже не рассматривается, предлагают лишь выбор между "российской по ОМС" (лидокаин) и "немецкой с тонкой иглой" (артикаин, 500 рублей).
И да, про аллергию везде спрашивают. Логично, что если у пациента аллергия, то надо действовать по-другому, например, бревном по башке другими анестетиками. Поэтому и спрашивают, а что, не должны?
Еще мне стоматолог сказала, что на него у многих людей была аллергия
В итоге, 3 вырвали и 5 запломбировали.
Ситуация была безвыходная, ибо лечить надо было, но ребенок не давался.
А вот как можно проконтролировать те единичные случаи, когда пациент в наркозе обездвижен, но все чувствует, но не может пошевелиться (сказать). С детьми такое может происходить?
А детям в европе-америке для анестезии в стоматологии тот же старый добрый кетамин вроде бы довольно широко используют.
В Интернете полно таких историй, когда врачи экономят на дорогих обезбаливающих (либо просто списывают больше, чем вкололи, для образования неучтенного обезбаливающего), но обездвиживают лекарствами хорошо. В результате тяжелые психические травмы и физические травмы. А кто-то умер, но списали на слабое здоровье.
Почему такое происходит постоянно?
Когда мне делают «банальную местную анестезию» приходится около получаса объяснять врачам, что на меня «банальная местная анестезия» действует только при 3-4 кратном увеличении дозы, со 2-3 попытки и только после получаса-часа ожидания. Пока не начнешь повышать голос — не верят. Почему надо это КАЖДЫЙ РАЗ объяснять и повышать голос? При том, что все равно остаются небольшие болевые ощущения.
Ситуация «проснулся и не могу шевелиться» — это больше к операциям с применением мышечных релаксантов, полостные операции, массивные операции в травматологии и тп. Там это необходимо для работы хирургов. Но если у пациента миорелаксантами отключены все мышцы, специально, сознательно, с определеной медицинской целью, как же врач узнает о том что пациент не спит? А вот по косвенным признакам — к примеру пульс и давление. Не, есть конечно интраоперационный мониторинг актвиности мозга, но мы же понимаем какой процент анестезиологов в среднем по снг им обеспечены? Вот и стоит перед анестезиологом задача — не превышая разумные дозы препаратов обеспечить комфорт и безопасность пациента (в том числе от самих препаратов для наркоза) и комфорт для работы хирурга. Будет «много» препаратов для наркоза — будет другая жалоба — долго просыпался, тошнило, голова болела, встал с кровати упал сломал ноготь, а то и «теперь после тяжелого наркоза у меня больное сердце/почки/печень/голова».
Кароч все сложно…
Поставил еще один укол и вопрос обезболивания был закрыт.
Пока жив, относительно здоров. На третий-четвертый год такого лечения (лет в 13) появился тремор рук, я до сих пор подозреваю что от наркоза, хотя врачи этого не подтверждали но и не опровергали.
Какие именно препараты использовали в те года — увы не скажу, но были и ВВ варианты, и маска. Последняя нравилась больше, по субъективным ощущениям, отходил после нее легче. Анестезиологи естественно менялись, и каждый применял собственные схемы.
Среднее время наркоза — 20-30 минут, про глубину ничего не скажу.
Из интересного:
Всегда пытался поймать сам момент перехода между явью и отключкой, но так ни разу и не удалось.
Почему-то у нашей детской больнице, все анестезиологи были огромными мужиками с мощными волосатыми руками и пальцами-сардельками. Шутили про их «удар-анестезию». :)
Отходил от наркоза быстро, часа через 2 почти все последствия проходили.
Как то наелся перед анестезией, но считаю что врачи сами виноваты: из-за каких-то накладок, несколько раз переносили вмешательство в течении почти двух суток не пуская в столовую все это время. В итоге перенесли еще раз, уже из-за меня (я таки нашел печенье, а друзья сыр из столовой принесли).
Под конец, анестезиологи жаловались что препараты действуют уже не так эффективно и приходится повышать дозы.
Насчет тошноты. Когда очнулся, то минут через 40 как-будто бы нормально себя чувствовал, но мне сразу сказали что вставать нельзя, стошнит. Сперва не поверил, но когда пошел, то реально стошнило бы, если было бы чем. Спазмы-то тошнотные были в полную силу.
В общем под общий наркоз страшновато идти. Потери все равно будут.
Ну и вот, в результате адаптации организма к этим условиям их (работников цеха) не брал никакой наркоз, что в условиях повышенного травматизма доставляло отдельных ощущений. Это к вопросу о том, что у каждого человека могут быть разные особенности, Meklon лучше меня объяснит такую адаптацию.
Лечил несколько зубов за раз с пропофолом. Самый положительный опыт за всю жизнь. Одно мгновение и уже врач говорит, что все готово.
Мне сказали, что после процедур можно самому на машине уехать. Ну вот нет, ощущение какой-то долбанутости в голове ещё часа три было.
Сегодня утром делал фгдс. Очень сильно бы не отказался от чего-то подобного. Горло до сих пор болит.
раньше правда были хирурги от Бога — мне один товарищ, как мы его в детском отделении звали «Димидрол» провел операцию без наркоза на ноге, практически без боли в кабинете на приёме :) говорил я тут в журнальчике прочитал один метод на меня смотрит и ухмыляется. но после этого с ногой проблем уже не было никогда.
а сейчас большинство стоматологий — забегаловки, куда страшно заходить — специалисты просто ужас. сразу хотят вырвать и поставить имплант — лишь бы денег заработать.
Слышал, что существует неактивный ген, отвечающий за постоянный рост новых зубов в течение жизни (т. е. даже при потере постоянных) и его надо только «включить». И что у некоторых животных он уже включен и у них действительно меняются все зубы. Это так? Если да, то нужно, чтобы наука научилась его включать? И когда стоит ожидать этой технологии? CRISPR-Cas имеет к этому какое-то отношение?
Спасибо
Простите, а что такого болезненного в лечении зубов?
Я, конечно, не знаю, как оно в гражданской поликлинике, но с обезболиванием мне сверлили только один раз, когда врач сказал, что место болезненное. В норме сверлили без него.
Ну вибрирует противно. Но потерпеть можно.
Это да. Я шёл к врачу каждый раз, как чувствовал языком, что у зубов какая-то не такая форма.
Если кариес на начальной стадии — могут без анестезии.Или если зуб уже без нерва, а повреждения не находятся рядом с десной.
Нет уж, спасибо. Когда открываются нервы и надо их удалять и чистить каналы, то ну его нафиг без обезболивающего. Мне хватило мышьяка в 1996 году
Правильно всё это могут обеспечить только опытные врачи
Может дадите пару советов как понять что я пришел именно к такому?
Правда не совсем понял, пропофол — это в вену или газом?
Седацию ему делали капельницой (тоже фиг давался уколоться) но он практически сразу засыпал, а после лечения минут 15-20, не больше, он минут через 20 просыпался и потом уже в принципе мог сам идти до автомобиля, хотя я вначале предпочитал нести его на руках
Но у меня ребенок был с особенностями сенсорики, поэтому его многое пугало, поэтому без наркоза — никак
…
Что касается самого себя, до сих пор помню СССР и кабинеты стоматологов. Один раз я просто не дался лечить, уже не помню почему, возможно было больно. За то сейчас предпочитаю делать обычный кариес без местной анестезии. Да, может чуть больно будет, зато нет потом ощущения что нижняя челюсть куда-то пропала, а язык можно прокусить и ничего не почувствовать
Наркоз и седация в стоматологии: это безопасно? А детям?