Pull to refresh

Типичные зубы пациента-айтишника: что с ними не так

Reading time7 min
Views99K
Добрый день! Меня зовут Ярослав, я главврач клиники на Зиларте сети «Белая радуга». 10 лет я работаю с зубами пациентов, и вот на 10-й год обнаружилось кое-что интересное. Мы в декабре начали писать про свою клинику, и у нас в гостях оказались люди, которые говорили, что они с Хабра.

Начиная примерно с 20-го пациента я научился узнавать общий профиль по первому взгляду в ротовую полость. Это же независимо заметили коллеги. Возможно, я позже займусь научной работой по характерным заболеваниям ИТ-специалистов, когда накоплю статистику, но пока просто хочу рассказать вам, что не так с вашими зубами. И задать вам несколько вопросов, ответы на которые помогут подтвердить или опровергнуть первичные гипотезы.

image
Стираемость на нижней челюсти.

Сразу уточню, что речь, скорее всего, идёт не про ваши конкретно зубы и не про типичные зубы ИТ-специалиста, а про типичные зубы ИТ-специалиста, осознавшего, что нужно обратиться к врачу-стоматологу. То есть выборка — только те люди, кто сознательно понял, что во рту что-то не так. Именно непонимание более широкой выборки и ведёт к вопросам, потому что, похоже, я до этого многого не знал про ИТ-специалистов.

Если коротко, то у моих пациентов данного профиля есть четыре основные проблемы:

  1. Нарушение саливации из-за ночной работы, обезвоживания или стресса.
  2. Привычка перекусывать джанк-фудом (пицца, печенье).
  3. Малоподвижный образ жизни с детства, что в целом сказывается на формировании постуры, скелета и прикуса.
  4. Привычка блокировать телесные сигналы: развитая «встроенная» аутоанестезия.

Давайте расскажу, что я увидел по зубам.

Нарушение саливации


Слюна защищает зубы и омывает их. Нормальная среда ротовой полости немного щелочная, и если её повредить, то это резко ускоряет скорость повреждения зубов в результате воздействия внешней среды и агрессивно настроенных микроорганизмов.

Главное, что нарушает правильную саливацию, — это смещение активности на ночное время, то есть нарушенный режим дня. Организм ночью выделяет куда меньше слюны, чем днём. Полное инвертирование рабочего дня на ночной режим в течение долгого срока не перестраивает эту систему в достаточной мере, поэтому те, кто работает по ночам, часто сидят с недостаточно увлажнёнными зубами.

Первый мой вопрос к вам: верно ли я понимаю, что есть конкретные профессии или специализации среди ИТ-специалистов, которые требуют ночного рабочего дня или рваного графика с ночными работами? Среди пациентов, которых я успел опросить, почти все работали ночью, но я не знаю, насколько это характерно для ИТ-специалистов в целом.

Второй фактор, вероятно, такой же значимый, как первый: это регулярный фоновый стресс. Некоторые особенности механики прикуса заставляют меня предположить, что ИТ-специалисты работают в условиях высоких психоэмоциональных нагрузок. Я бы ждал скорее такого от авиадиспетчера, или телохранителя, или менеджера с большой ответственностью. Собственно, это и называется «синдромом менеджера».

В отношении зубов продиагностировать просто: улыбайтесь перед зеркалом. Если можете отличить клыки от жевательных зубов и резцов по форме — всё в порядке. Если там нет характерных конусов или хотя бы бугорков, а поверхность прямая, то надо задуматься об отдыхе.

Третий фактор — это любовь к кофе. Кофе имеет достаточно кислую среду, что создаёт тот самый дисбаланс в ротовой полости, который дальше ведёт к активному росту числа микроорганизмов, что позже выражается в большом количестве зубного камня и кариесах. Также кофе из-за обезвоживающего эффекта уменьшает количество выделяемой слюны.

Четвёртый фактор — обезвоживание. Похоже, что пациенты мало пьют, пока фокусируются на работе.

Если в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания и аллергии — тоже важно проверять водный баланс. Ринитные аллергии, например, на пыль означают затруднение носового дыхания. А ротовое дыхание — предпосылка для развития проблем с зубами, потому что слюна больше испаряется.

Что вы можете поменять:

  • Соблюдать режим дня (в это я верю мало).
  • Пить больше жидкости, но не кофе. Если вам нужно что-то бодрящее — лучше зелёный чай. Если просто жидкость, то вода или натуральные соки. Избегайте соков с сахаром.
  • Нормально отдыхать (возможно). Здесь у меня недостаточно данных, но, скорее всего, нужны перерывы на физическую активность.
  • Перестаньте легко скрипеть зубами: возможно, вы это делаете во время работы. Самостоятельно диагностировать это вы можете по плотно сомкнутым зубам — более плотно, чем того требует нормальное положение челюстей. Чаще всего это случается во время сильной умственной нагрузки.
  • Если у вас искривлена перегородка носа и вы дышите половиной носа или ртом — посоветуйтесь с врачом и найдите время на хирургическое вмешательство.

Привычка перекусывать вредной едой


Есть две базовые гипотезы: либо пациентам данного профиля нужна высокоуглеводная диета из-за того, что они постоянно находятся в условиях умственных нагрузок, либо же пациенты любят перекусывать прямо на рабочем месте, причём предпочитают максимально доготовленную еду, чтобы не отвлекаться.

Плюс есть проблемы с пищеварением (вызванные диетой + часто неподвижным образом жизни). Гастрит означает кислые пары, поднимающиеся по пищеводу, и это меняет баланс среды ротовой полости в более кислотную сторону, то есть деминерализует, делает эмаль уязвимой.

Общий результат: очень много адгезивной пищи в рационе. Микрочастицы того же печенья смешиваются со слюной и образуют клей, который застывает на поверхностях зубов. Это позволяет патогенам быстро создать биоплёнку на поверхности зуба.

Расскажите, пожалуйста, нормально ли для ИТ-специалиста питаться днём пиццей или перекусывать печеньем, шоколадкой и т. п. с чаем во время работы.

Что вы можете сделать:

  • Добавить больше овощей и фруктов в рацион и убрать сладкое (верю мало).
  • Есть нормальную тёплую еду вместо фастфуда (с учётом распространения онлайн-доставок верю больше).
  • Выровнять режим сна, пока не будет хотеться есть завтрак. Завтрак в 12:40 и плотный ужин в 23:00 — это плохо для зубов в том числе.
  • Избегать жевательной лености. Не выбирайте продукты, которые жуются легко: обычно, если нет ножа и вилки, выбирается как раз что-то мягкое. В результате нет нагрузки на зубы и мышцы. Мы в какой-то момент раскладывали в клинике разные виды угощений в зоне ожидания и следили, какие с какой скоростью расходуются. Общий принцип — в любой непонятной ситуации начинайте, например, с моркови или яблока, а не с банана и конфеты. Опыты мы со временем продолжим, но уже в более контролируемой среде и с продуманной методологией.
  • Если у вас есть гастрит — обратиться к гастроэнтерологу и вылечить его. Если это хронический гастрит с рефлюксом (забросом содержимого желудка в ротовую полость), то можно посоветоваться с врачом, который пропишет специальные средства, снижающие кислотность во рту. Это ещё и уберёт неприятный запах. Речь идёт про средства вроде фагодента для слизистой рта, которые содержат набор бактерий, работающих в ротовой полости.

Длительный неподвижный образ жизни


Это маловероятная гипотеза: я представлял типичного программиста ботаником, но мои коллеги говорят, что это уже давно не так. Мы не знаем, что первично: наличие легкой дисплазии соединительной ткани, которая скелетно проявляется как высокая подвижность суставов, или же «тонкая кость» и относительно низкий процент мышечной массы, и как результат — склонность к книжкам, а не к подвижным видам спорота. Или наоборот, но два этих явления, похоже, коррелируют.

Это влияет и на зубы, в частности, на прикус. То есть в итоге плоховато с ортодонтией.

Осанка также связана с прикусом, но её изменения я вижу почти у всех своих пациентов.

Очевидно, что у меня очень мало данных для систематики, и я бы хотел услышать ваше мнение, насколько спортивны ИТ-специалисты в целом.

Что можно сделать: больше двигаться.

Лёгкая аутоанестезия


Это самая маловероятная гипотеза. Несколько раз в клинической практике упоминались «кариес игроков в видеоигры» и «компьютерный кариес», но достаточных исследований проведено не было. Гипотеза заключается в том, что увлечённые какой-то деятельностью люди фокусируются на ней и могут частично блокировать телесные сигналы. Это достаточно характерная ситуация для любой потоковой деятельности, и это достигается тренировкой. Насколько это применимо к ИТ-специалистам, я не знаю.

Что вы можете сделать: если чувствуете боль, то не тренируйтесь её терпеть и идите к врачу. Обычно раньше лечить куда лучше, чем при развитии патологии. И относится это не только к стоматологии. В случае стоматологии у вас на порядок вырастет чек, а в случае других систем организма может появиться совершенно ненужный хронический диагноз.

Как выглядит профиль пациента



image
Зубы с сильной стираемостью, фото до…

image
… а это после

image
Ещё один ракурс, чтобы был виден результат.

image
Зубы с кариесом на передней поверхности.

Обратите внимание на слегка стёсанные зубы из-за возможного «синдрома менеджера». В норме общая площадь всех контактов — 0,5–1 квадратный сантиметр. Когда контактов больше по площади, то это вызывает активизацию мышечной системы, идёт сигнал, что нужно сжимать плотнее, потому что половинных положений не предусмотрено: либо зубы слегка сомкнуты, либо сжаты. И в норме зубы смыкаются равномерно и размыкаются. Никто с сомкнутыми зубами постоянно не ходит. Если множественного равномерного контакта не происходит — формируется дисбаланс, когда сначала смыкается одна сторона челюсти, потом — другая, и развивается эластическая деформация челюсти, вызывающая стирание.

Это вызывает напряжение: зубы покрываются микротрещинами. Микротрещины означают развитие кариеса. Когда стирается эмаль — обнажается дентин, а он менее минерализован. Дентин не может противостоять кислотности обычных продуктов и начинает вымываться быстрее. Это сокращает срок службы зубов. В итоге в 45 лет нужно покупать новые зубы. Лечение в такой ситуации будет сопровождаться тотальной реставрацией коронками.

Это лечится?


Да. Мы можем поправить почти всё быстро. Прикус и другие проблемы с ортодонтией — медленно, но эффективно. Дорого или нет — зависит от стадии. Я бы не хотел, чтобы пациент пришёл, когда это всё лечится задорого. Увы, но особенность стоматологических заболеваний в том, что незапущенные формы нередко текут бессимптомно. Мнимое благополучие — когда он обращается за помощью, но уже поздно и дорого. Случается это обычно лет в 45, когда надо разбирать всю челюсть и собирать заново.

Общие рекомендации для профилактики — как и во многих других сферах: режим дня, питьевой режим, режим питания.

Если вы надеетесь, что через 5–15–25 лет поставите импланты, то пока разочарую: даже на передовом крае науки пока нет ничего, что заменило бы зубы полностью. И в клинических испытаниях на ближайшие семь лет принципиально новые импланты не заявлены. Сейчас имплант — это хорошая альтернатива отсутствующему зубу, а не естественному нормальному.

P.S. Если решите дойти до наших клиник — говорите, что вы с Хабра, будет небольшая скидка 5 %.
Tags:
Hubs:
Total votes 105: ↑98 and ↓7+127
Comments238

Articles

Information

Website
belayaraduga.ru
Registered
Employees
101–200 employees
Location
Россия
Representative
Артём Газаров