Pull to refresh

Comments 41

Да, Чип и Дип классные ребята. Нам однажды везли десяток разъемов в одного Питерского магазина в другой, через Москву, причем делали это две недели!

По поводу
Black Swift есть ограничения — нет работы в жёстком реальном времени

Если я правильно понимаю это ограничение не самой платы, а OpenWRT который там установлен. Поэтому легко обходится портированием какой нибудь ОСРВ. Поэтому мне кажется, что у вас получилось отличное решение для интернета вещей!
легко обходится портированием какой нибудь ОСРВ

Пойду, убью себя.
Лучше портируй нам какую-нибудь ОСРВ, это легко.
Не вопрос. А получить прототип платы можно?
Предлагаю Embox, поскольку это наше творение, то проблем не должно возникнуть. К сожалению, php не обещаю, но достаточно продвинутый httpd с cgi скриптами точно будет (python, lua, tcl на выбор). Пример страницы на STM32F4 в этой статье.

P. S. убиваться точно не нужно!:)
Если вы сможете портануть Embox на нашу плату — дадим столько прототипов, сколько нужно. Очень ОСРВ хочется! :-)
Думаю, что мы сможем. Все таки уже не на одну платформу портировали. Конечно будут вопросы с WiFi, но мне кажется, что они решаемые.
Недавно удалось подправить под себя и собрать U-boot для чипа rt5350 и залить с помощью EJTAG. Ближайшее время хочу попробовать сделать подобие ОСРВ (может получится какую-то готовую портировать).
>>не ESP8266, который, при всей его дешевизне, вряд ли позволит создать веб-интерфейс с PHP, сокетами, женщинами и азартными играми — а устройство с функционалом, полностью соответствующим современному пониманию «умных вещей».

Вы путаете теплое с мягким. Black Swift с SoC AR9331 и платы с SoC от Espressif ESP8266 или его брат от MediaTek MT7681 — это разные решения для разных задач и не имеет смысла их сравнивать.
На Atheros AR9331 можно запустить Linux (OpenWRT) со всеми вытекающими, из минусов это энергопотребление, поэтому от небольшой батарейки плата долго не протянет, нужен внешний источник. Использовать Black Swift только как датчик температуры или для того чтобы щелкать рэле просто не эффективно и дорого, гораздо проще поставить простецкую atmegу.
ESP8266 и MT7681 наоборот, имеют режимы deep-sleep с очень малым потреблением, что позволяет им достаточно долго работать от небольших батареек, но там нет никаких Linux'ов и значительно меньше ресурсов (RAM, FLASH), что накладывает некоторые ограничения.
В общем — это разные решения, для разных задачь.
ESP8266 и MT7681 наоборот, имеют режимы deep-sleep с очень малым потреблением, что позволяет им достаточно долго работать от небольших батареек


При этом они не держат Wi-Fi. Минимальный idle-режим с работающим Wi-Fi там потребляет очень мало, но на порядок больше, чем надо для устройства с нормальным батарейным питанием (нормальным батарейным можно считать одну-две AA, а лучше — одну-две CR2032).

Фактически остаётся одна область — некий датчик, который изредка просыпается, что-то сбрасывает по Wi-Fi на сервер и засыпает обратно, Wi-Fi при этом выключая. Это очень узкое применение, настолько, что в случае не совсем наколенных поделок там чаще всего возникает вопрос «а нужен ли нам вообще этот Wi-Fi».
А вы думаете «Интернет вещей» это что? В первую очередь это сеть датчиков, сенсоров (температура, влажность, давление, и другие показатели) и конечных исполнительных устройств (рэле, контакторы, электродвигатели и прочее) которые каким-то образом взаимодействуют между собой, либо напрямую либо через промежуточный сервер консолидации и анализа данных, который анализирует данные с датчиков и принимает решения о отдаче команды исполнительным устройствам.
Так вот строить эти датчики Вы на чем будите? На Black Swift или Raspberry Pi? Увы, это неэффективно по всем показателям, никто не будет покупать датчик температуры за 2 т.р., который нужно воткнуть в розетку, которая не везьде есть и который будет размером с кирпич. Нужен миниатюрный и дешовый контроллер с каким-нибудь каналом связи и ESP8266 или MT7681 как раз для этого подходят, конечно Wi-Fi не сильно эффективен в определенных условиях, но он имеет огромное распространение.
А вот для сервера консолидации и обработки данных Black Swift или Raspberry Pi как раз неплохо подойдут, хотя мне ближи для этих целей использовать обычный ПК на базе Linux или Windows и причина тут одна — доступность компонентов, например через 5 лет выйдет у меня из строя материнка или память на ПК, я пойду в ближайший компьютерный магазин и куплю новые, а в случае с Black Swift или Raspberry Pi их нельзя так просто купить, придется ждать недели — такой расклад мне совсем не нравится.
Вообще «интернет вещей» — это в первую очередь умная техника с подключением к сети, от климатических систем до КБТ. А сеть датчиков намного проще и эффективнее строить на специализированных протоколах и радиоканалах — что, собственно, все и делают, благодаря чему какая-нибудь метеостанция на двух ААА живёт годами, не требует ввода ключа при установке, не теряет связь из-за микроволновки, соседской AP и толстой стены, и не прогибает скорость моего домашнего Wi-Fi.

А то, что вы описываете, включая «обычный ПК на полке в кладовке» — это не «интернет вещей», а наколенный DIY.
А вот Wikipedia говорит по другому
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B9
Раздел Средства измерения и Средства передачи данных
Так что выводы делайте сами.
А то, что умная техника или не умная, то увы, но ИИ пока не изобрели, так что насколько градусник будет умный определяет сам человек, когда пишет прошивку контроллера.
Ваш Black Swift тоже наколенный DIY, только партия побольше.
Увы, я пока что морально не готов использовать в области своих профессиональных интересов определения, даваемые анонимными авторами на общедоступных ресурсах.
UFO just landed and posted this here
У него же нет никакой задачи, кроме как показать, что он работает.

А так я бы вообще сказал, что DHT22 сам по себе — это жестоко.
А через что кстати у вас работает DHT22? Ядерный драйвер, что-то другое?
Нет, просто userspace приложение.
Да, конечно, весь код будет открыт.
Просто оно строго под AR9331 все.
Это хорошо, заменить ваш /dev/mem на другой /dev/mem не сложно.
А стандартным ядерными /sys/class/gpio не пользуетесь потому что по таймингам не проходило или просто так?
Через sysfs минимальный квант — 3 мсек, прямая работа с регистрами — 100 нсек.
И по таймингам, и на уровне C/C++ код для /dev/mem как бы не короче и понятнее.
А по-моему всё как раз наоборот: код неочевидный и непортабельный, плюс возможны спецэффекты, если будет несколько процессов, лезущих в одно место. Ещё и нужен root.
В итоге весь интернет завален библиотеками для Raspberry, для BeagleBone, для A13, а теперь ещё и для AR9331 будет отдельно.

Всё-таки не стоит пренебрегать ядерными интерфейсами, когда ими можно пользоваться.
Возможно, весь этот зоопарк не на пустом месте появился? А именно потому, что клевые и универсальные методы годятся для пощелкать реле или помигать светодиодом, а вот чуть более сложные задачи решать уже не получается.
К сожалению, по большей части как раз на пустом месте. DHT22 в этом смысле редкое исключение, когда sysfs не справляется. С другой стороны, в случае DHT22 даже через прямой доступ к памяти у вас должен был получиться тот ещё костыль, с оверсемплингом и т.п., который пропускает данные каждый раз, когда шедулер отбирает у процесса управление.
Ну, попробуйте с sysfs, например, с ультразвуковым датчиком расстояния поработать, сервоприводом поуправлять или вообще любой программный ШИМ реализовать… И от периодических лагов он ничуть не лучше защищен, чем этот «костыль».
Молодцы, только что пришло sms, Кикстартер списал средства (они удивили тем, что отказались от Amazon Payments и теперь принимают сами — всем, имхо, стало только лучше от этого). И да, это был просто идеальный подарок для коллеги, ждем июня. Кстати, если можно ускорить процесс — было бы замечательно, можем оплатить доставку отдельно ;)
На мой взгляд очень круто получилось. Такой шилд можно и второй кампанией на кикстартере запускать :)

Удачи на конференции!
«Периферийный микроконтроллер (ATMega1284P), подключённый по SPI » — на одной шине с флешкой?
Нет, здесь я программный SPI использовал, он на любые пины вешается — а какого-то интенсивного обмена данными там всё равно нет.
А когда и где его можно будет купить в нормальном понимании этого слова?
Где-то через месяц после того, как у нас окажется достаточно денег, чтобы сделать тираж «на склад».
Посыпая голову пеплом, должен признаться, что я наверное раза четыре до сегодня заходил на ваш сайт, чтобы купить девайс, и в упор не видел пред-заказа. Интересно, а если оформить сегодня, когда примерно плата будет отгружена?
А вы рисковые, заказывать по одному SMA диодику за 9 рублей :)
Там был десяток, когда пришёл счёт, в котором этот десяток был разбит на 6+4 с разными сроками поставки, он сократился до 6 с поставкой за 1-2 дня — и всё равно ЧиД нашёл, как извернуться :)
Если уж покупать в ЧиД, то в магазине при складе в Щербинке. PS. Кстати, очень вкусная платка (я про Black Swift), планирую использовать в одной поделке…
До Щербинки ехать как-то весьма неблизко.
Какая приятная платка… крупненько все, красиво. И только одна? ) Нельзя ли и ее приобрести?

P.S. Дмитрию привет, общался с ним сегодня, очень дружественный товарисч. )
Плат собрано две, обе улетели в США. Есть еще одна несобранная, но в ней смысла особого нет, так как распиновка под нашу вторую ревизию (сейчас уже третья в работе, там все поменялось).
Sign up to leave a comment.