Pull to refresh
240.28
BotHub
Доступ к ChatGPT в РФ

Сэм Альтман предложил новую идею базового дохода на основе AI

Reading time1 min
Views37K

В своем недавнем интервью основатель OpenAI рассказал про «Universal basic compute» — цифровой аналог базового дохода. Идея заключается в следующем: Сэм Альтман предлагает приравнять компьютерные вычисления к ресурсу, чтобы в будущем денежный доход не являлся единственным и основным средством обеспечения.

По мнению основателя OpenAI, в будущем каждый человек сможет получать долю от вычислительных ресурсов передовых ИИ-моделей. Средства от этой доли можно будет использовать на свое усмотрение или перепродавать. Альтман считает, что такой подход может помочь смягчить влияние искусственного интеллекта на рынок труда и общество в целом.

Мне интересно, возможна ли в будущем система универсального базового дохода, где каждый получит часть вычислительных мощностей, к примеру, от GPT-7, и сможет использовать их, продавать, жертвовать на научные исследования.

(с) Сэм Альтман

Идею базового дохода Сэм Альтман продвигает уже давно. Помимо OpenAI, он также возглавляет компанию Tools for Humanity, основным продуктом которой является криптовалюта Worldcoin и платформа для проверки личности. Worldcoin выдается всем, кто желает пройти идентификацию по радужке глаза. Однако, проект столкнулся с проблемами конфиденциальности и поэтому запрещен в нескольких странах.

Я не большой поклонник текущей политики, направленной на помощь бедным людям, и отчасти верю в то, что если правительство могло бы просто давать людям деньги, тогда они бы принимали правильные решения, а рынок делал бы свое дело.

(с) Сэм Альтман

А как вы думаете, возможна ли в будущем цифровая система «универсального базового дохода»?

Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑20 and ↓3+24
Comments170

Other news

Information

Website
bothub.chat
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия