В последнее время, наряду с традиционным «все становится лучше с bluetooth» начинает набирать силы «все становится лучше с wifi». Добавляем к чайнику Wifi — получаем новый крутой гаджет. Добавляем WiFi к обьективу… И получаем новый класс устройств, которые могут фотографировать, не имея при этом даже экрана. Встречайте — Sony Cybershot DSC-QX10.

Конечно, фотографировать без экрана довольно затруднительно. В качестве экрана выступает любой телефон, на который «фотоаппарат» передает картинку. Для управления надо только установить фирменную программу от производителя.
Итак, что же из себя представляет этот недофотоаппарат или переобъектив?
►Вступление
Приметил я эту штуку еще давно, с того времени, как ее показали на IFA-2013. Сразу подумал — если они настолька хорошо, как ее описывают — то это отличная штука для телефонов, в которых своя камера снимает не очень. И как только представилась возможность, я сразу нашел и купил ее.
Первая ассоциация, когда мне в руки попала коробка — рулон туалетной бумаги.

Ну действительно, даже текстура не отличима от картонного рулончика, на который эта самая туалетная бумага наматывается.

Но на упаковке туалетной бумаги обычно нет значков WiFi и напряжения питания. Видимо это и спасло гаджет от использования не по назначению.

Он все-таки попал мне на стол. Комплектация:

Обьектив(каждый раз запинаюсь, когда его так называю — какой он обьектив, если может сам сфотографировать и сохранить фотку на карточку?), крепеж на телефон, аккумулятор, шнурок на руку, кабель и набор бумажек.
Совершенно обычный MicroUSB-кабель:

Аккумулятор на 630mAh:

Сам девайс:

Раздвигаемый крепеж, которым объектив может зацепится почти за любой телефон:

Выглядит это вот так:

Он вполне цепляется на Xperia Z, и его можно еще немного раздвинуть. Максимальная ширина телефона, который можно в нем закрепить — чуть больше 7 с половиной сантиметров. А толщина — около полутора сантиметров. Короче, подойдет на большинство телефонов, за исключением линейки Note от Samsung.
►Внешность
Нижняя грань — отверстие под стандартный крепеж штатива, и крепеж для ремешка на руку.

На штативе выглядит довольно забавно:

Понятно, что оно рассчитано на маленькие штативы. Кстати, Sony подумала и все-таки сделала плоскую площадку внизу — объектив хорошо стоит на любой плоской поверхности.
Вверху — кнопка включения, индикатор, два микрофона и NFC.

Индикатор светится зеленым во время работы, желтым — во время заряда. После полной зарядки гаснет.

NFC исполняет две функции — при поднесении к телефону он открывает ссылку на программу в маркете, а при запущенной программе — включает питание устройства. Выглядит это так, подносим телефон к объективу, на телефоне запускается программа, объектив включается и соединяется с телефоном. И вводить пароль не надо.
С правой стороны(если смотреть в объектив) — кнопка спуска и рычажок зума. Что приятно, кнопка спуска мало того что с полунажатием, так и еще работает отлично в приложении, позволяя фотографировать не прикасаясь к экрану вообще. И без приложения тоже можно фотографировать(если вставить карту памяти) — просто включить и нажать кнопку. Правда, целиться ужасно неудобно за неимением видоискателя. Вот его не хватает очень, хотя бы для кадрирования.
Еще с этой стороны есть разъем для зарядки — обычный MicroUSB:

К сожалению, он работать только для зарядки. Ни скопировать фотографии с карты памяти, ни управлять камерой с него нельзя. Что интересно — несмотря на это он все-таки определяется в системе как USB Powered Device.
Сзади — крепеж для захвата телефона и крышка батарейного блока:

Под крышкой находится, собственно батарея:

А ниже — слот для карт памяти. В очередной раз подтверждается шутка о том, что Sony поддерживает Memory Stick потому что не не может выпустить устройство без него — не поймут-с, а MicroSD — потому что без него не купят :)
На крышке батарейного отсека — наклейка с паролем для соединения:

Такая же наклейка присутствует на руководстве:

Пароль не меняется, и узнать его нельзя.
Слева из интересного — только маленький ЖК-экранчик:

Он показывает заряд аккумулятора и наличие карты памяти в картридере. Если карты памяти нет — не показывает ничего. Если идет зарядка — да, тоже ничего не показывает! :)
Матрица внутри — Exmor R CMOS диагональю 1/2,3 дюйма. Не очень много, но по сравнению с телефонными 1/4 — почти в два раза больше.
Фокусное расстояние, приведенное к 35мм — от 25мм:

До 250мм:

Что, естественно, обозвано десятикратным зумом :)
►Приложение
В работе конструкция выглядит вот так:

При первом запуске приложение предлагает включить объектив, но можно сделать проще — приложиться меткой к ридеру NFC телефона. Оно само включит объектив и соединится с ним.

После подключения мы попадаем в главный экран программы. Хоть разных значков и много, сделать с ними по большему счету ничего нельзя. тычком в экран можно выбрать место, на котором надо фокусироваться, кнопками W и T —изменить трансфокацию пардон, сделать зум.
Верхней иконкой можно выбрать один из трех режимов: Интеллектуальный авторежим, супер авторежим, и автопрограмма. Из названия абсолютно не понятно, чем они отличаются. Впрочем, из фотографий тоже — снимают все три режима на мой взгляд абсолютно одинаково, определяют тип кадра(макро, портрет, другое) тоже правильно. Кнопкой Mode можно поменять тип сьемки — видео-фото.
Ну и зайти в довольно скудные настройки, в которых можно выбрать размер снимка, настроить время показа после фотографирования, а так же — размер фотографии для копирования на телефон и сохранения на карту. Маленькие изображения копируются после съемки гораздо быстрее, чем полноразмерные, при это полноразмерные сохраняются на карте, откуда их всегда можно вытащить и скопировать в лайтрум. А для инстаграма все равно большие фотки без надобности.
После нажатия спуска(хоть на объективе, хоть в приложении) вы увидите табличку с прогрессом копирования фотки, после чего она сохранится в альбом Play Memories Mobile(изменить название нельзя) и покажется на экране. Так же, выбрав в меню настроек(!) пункт «копировать с подключенного устройства», можно просмотреть фотографии на карте памяти и скопировать их в ту же папку.Нажатием на иконку фотоаппарата можно вернуться обратно на экран фотографирования.

►Чехол для Xperia Z
Кроме таких вот хваталок, для Xperia Z можно приобрести чехол с креплением для обьектива:

С ним, кстати, гораздо удобнее. Можно в любой момент отцепить и прицепить обьектив, чехол без обьектива может вполне оставаться на телефоне, не мешая работе с ним. Механизм защелки можно закрыть поворотной крышечкой:

А вот как он выглядит без крышки:

Он сидит довольно плотно, с непривычки его даже снять трудно.

Кроме этого, он экономит сантиметр толщины конструкции:

И с чехлом:

Жаль что он только для одного телефона. Может быть, через некоторое время китайцы подсуетятся.
►Фото
А теперь слайды! Макро:

Еще макро:

И еще(ну люблю я макро):

Угол комнаты с фокусным 25мм:

Тоже самое, но 250мм. Все снималось с рук, без упора.

Еда:

Особо следует отметить возможности сьемки при плохом освещении. Там какая-то хитрая технология, когда он делает не один снимок с выдержкой в 3 секунды, а штук 5-10 с выдержками по 90-120, а потом их склеивает. Щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк, и ночью получается вот такой кадр:

Предыдущая фотка снята в 9 вечера, уже было довольно темно. А вот эта — в час ночи:

Тут тоже все кадры с рук. Естественно, я не на вытятнутых руках на бегу снимал, а спокойно стоял «выдохнули, замерли, нажали на спуск». Но тем не менее, на длинных выдержах такая техника не помогает, и кадр оказывается заполнен мерзкой шевеленкой, а лампы оставляют извилистый след.

Это вообще было сделано практически в полной темноте.
А вот сравнение с моим телефоном(Xperia Z):

Пример видео:
Выводы:
Очень интересное устройство, которое фотографирует гораздо лучше чем телефон, но не размером с системный фотик или зеркалку. И что более важно — нет геммороя «сфотографировать на фотик, перекинуть на телефон, отправить», как в случае с WiFi-картами в обычных фотоаппаратах, фотографии сразу появляются на телефоне.
Минусы? Ну, есть немного. Надо заряжать раз в пару дней, прибавляет серьезно к толщине телефона — в карман джинсов или рубашки вместе уже не засунуть, приходится отсоединять. Достать телефон и щелкнуть уже не выйдет, как не ускоряй — меньше 6-8 секунд до первой фотографии не получится, время уходит на загрузку программы и соединение.
Это не замена камере телефона, и в задачах «быстро щелкнуть листок с текстом» легко сливает встроенной камере. Но вот если вы идете куда-нибудь гулять, на выставку, конференцию, на учебу — закинуть такую штуку в рюкзак лишним не будет. Места занимаем несравнимо меньше нормального фотоаппарата, и обеспечивает если не хорошие, то приемлемые снимки.
P.S. Я знаю, что это теперь называется смартографом, но у меня от этого слова головная боль.
►Ссылки
Страница на офсайте
Обзор от MobileReview
Обзор от Hi-Tech@Mail.ru
Обзор от 3dnews
Обзор от Digit.ru
Обзор от Ferra.ru
Если меня читает кто-нибудь из Sony или их реселлеров — имею желание потестировать старшего брата этого объектива(QX100), если кто-то хочет мне его предложить, велком на почту vvzvlad@gmail.com.
Если у вас нет аккаунта на хабре, вы можете читать и обсуждать эту статью на нашем сайте: BoxOverview.com

Конечно, фотографировать без экрана довольно затруднительно. В качестве экрана выступает любой телефон, на который «фотоаппарат» передает картинку. Для управления надо только установить фирменную программу от производителя.
Итак, что же из себя представляет этот недофотоаппарат или переобъектив?
►Вступление
Приметил я эту штуку еще давно, с того времени, как ее показали на IFA-2013. Сразу подумал — если они настолька хорошо, как ее описывают — то это отличная штука для телефонов, в которых своя камера снимает не очень. И как только представилась возможность, я сразу нашел и купил ее.Первая ассоциация, когда мне в руки попала коробка — рулон туалетной бумаги.

Ну действительно, даже текстура не отличима от картонного рулончика, на который эта самая туалетная бумага наматывается.

Но на упаковке туалетной бумаги обычно нет значков WiFi и напряжения питания. Видимо это и спасло гаджет от использования не по назначению.

Он все-таки попал мне на стол. Комплектация:

Обьектив(каждый раз запинаюсь, когда его так называю — какой он обьектив, если может сам сфотографировать и сохранить фотку на карточку?), крепеж на телефон, аккумулятор, шнурок на руку, кабель и набор бумажек.
Совершенно обычный MicroUSB-кабель:

Аккумулятор на 630mAh:

Сам девайс:

Раздвигаемый крепеж, которым объектив может зацепится почти за любой телефон:

Выглядит это вот так:

Он вполне цепляется на Xperia Z, и его можно еще немного раздвинуть. Максимальная ширина телефона, который можно в нем закрепить — чуть больше 7 с половиной сантиметров. А толщина — около полутора сантиметров. Короче, подойдет на большинство телефонов, за исключением линейки Note от Samsung.
►Внешность
Нижняя грань — отверстие под стандартный крепеж штатива, и крепеж для ремешка на руку.

На штативе выглядит довольно забавно:

Понятно, что оно рассчитано на маленькие штативы. Кстати, Sony подумала и все-таки сделала плоскую площадку внизу — объектив хорошо стоит на любой плоской поверхности.
Вверху — кнопка включения, индикатор, два микрофона и NFC.

Индикатор светится зеленым во время работы, желтым — во время заряда. После полной зарядки гаснет.

NFC исполняет две функции — при поднесении к телефону он открывает ссылку на программу в маркете, а при запущенной программе — включает питание устройства. Выглядит это так, подносим телефон к объективу, на телефоне запускается программа, объектив включается и соединяется с телефоном. И вводить пароль не надо.
С правой стороны(если смотреть в объектив) — кнопка спуска и рычажок зума. Что приятно, кнопка спуска мало того что с полунажатием, так и еще работает отлично в приложении, позволяя фотографировать не прикасаясь к экрану вообще. И без приложения тоже можно фотографировать(если вставить карту памяти) — просто включить и нажать кнопку. Правда, целиться ужасно неудобно за неимением видоискателя. Вот его не хватает очень, хотя бы для кадрирования.
Еще с этой стороны есть разъем для зарядки — обычный MicroUSB:

К сожалению, он работать только для зарядки. Ни скопировать фотографии с карты памяти, ни управлять камерой с него нельзя. Что интересно — несмотря на это он все-таки определяется в системе как USB Powered Device.
Сзади — крепеж для захвата телефона и крышка батарейного блока:

Под крышкой находится, собственно батарея:

А ниже — слот для карт памяти. В очередной раз подтверждается шутка о том, что Sony поддерживает Memory Stick потому что не не может выпустить устройство без него — не поймут-с, а MicroSD — потому что без него не купят :)
На крышке батарейного отсека — наклейка с паролем для соединения:

Такая же наклейка присутствует на руководстве:

Пароль не меняется, и узнать его нельзя.
Слева из интересного — только маленький ЖК-экранчик:

Он показывает заряд аккумулятора и наличие карты памяти в картридере. Если карты памяти нет — не показывает ничего. Если идет зарядка — да, тоже ничего не показывает! :)
Матрица внутри — Exmor R CMOS диагональю 1/2,3 дюйма. Не очень много, но по сравнению с телефонными 1/4 — почти в два раза больше.
Фокусное расстояние, приведенное к 35мм — от 25мм:

До 250мм:

Что, естественно, обозвано десятикратным зумом :)
►Приложение
В работе конструкция выглядит вот так:
При первом запуске приложение предлагает включить объектив, но можно сделать проще — приложиться меткой к ридеру NFC телефона. Оно само включит объектив и соединится с ним.



После подключения мы попадаем в главный экран программы. Хоть разных значков и много, сделать с ними по большему счету ничего нельзя. тычком в экран можно выбрать место, на котором надо фокусироваться, кнопками W и T —
Верхней иконкой можно выбрать один из трех режимов: Интеллектуальный авторежим, супер авторежим, и автопрограмма. Из названия абсолютно не понятно, чем они отличаются. Впрочем, из фотографий тоже — снимают все три режима на мой взгляд абсолютно одинаково, определяют тип кадра(макро, портрет, другое) тоже правильно. Кнопкой Mode можно поменять тип сьемки — видео-фото.



Ну и зайти в довольно скудные настройки, в которых можно выбрать размер снимка, настроить время показа после фотографирования, а так же — размер фотографии для копирования на телефон и сохранения на карту. Маленькие изображения копируются после съемки гораздо быстрее, чем полноразмерные, при это полноразмерные сохраняются на карте, откуда их всегда можно вытащить и скопировать в лайтрум. А для инстаграма все равно большие фотки без надобности.
После нажатия спуска(хоть на объективе, хоть в приложении) вы увидите табличку с прогрессом копирования фотки, после чего она сохранится в альбом Play Memories Mobile(изменить название нельзя) и покажется на экране. Так же, выбрав в меню настроек(!) пункт «копировать с подключенного устройства», можно просмотреть фотографии на карте памяти и скопировать их в ту же папку.Нажатием на иконку фотоаппарата можно вернуться обратно на экран фотографирования.



►Чехол для Xperia Z
Кроме таких вот хваталок, для Xperia Z можно приобрести чехол с креплением для обьектива:
С ним, кстати, гораздо удобнее. Можно в любой момент отцепить и прицепить обьектив, чехол без обьектива может вполне оставаться на телефоне, не мешая работе с ним. Механизм защелки можно закрыть поворотной крышечкой:

А вот как он выглядит без крышки:

Он сидит довольно плотно, с непривычки его даже снять трудно.

Кроме этого, он экономит сантиметр толщины конструкции:

И с чехлом:

Жаль что он только для одного телефона. Может быть, через некоторое время китайцы подсуетятся.
►Фото
А теперь слайды! Макро:
Еще макро:

И еще(ну люблю я макро):

Угол комнаты с фокусным 25мм:

Тоже самое, но 250мм. Все снималось с рук, без упора.

Еда:

Особо следует отметить возможности сьемки при плохом освещении. Там какая-то хитрая технология, когда он делает не один снимок с выдержкой в 3 секунды, а штук 5-10 с выдержками по 90-120, а потом их склеивает. Щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк-щелк, и ночью получается вот такой кадр:

Предыдущая фотка снята в 9 вечера, уже было довольно темно. А вот эта — в час ночи:

Тут тоже все кадры с рук. Естественно, я не на вытятнутых руках на бегу снимал, а спокойно стоял «выдохнули, замерли, нажали на спуск». Но тем не менее, на длинных выдержах такая техника не помогает, и кадр оказывается заполнен мерзкой шевеленкой, а лампы оставляют извилистый след.

Это вообще было сделано практически в полной темноте.
А вот сравнение с моим телефоном(Xperia Z):


Пример видео:
Выводы:
Очень интересное устройство, которое фотографирует гораздо лучше чем телефон, но не размером с системный фотик или зеркалку. И что более важно — нет геммороя «сфотографировать на фотик, перекинуть на телефон, отправить», как в случае с WiFi-картами в обычных фотоаппаратах, фотографии сразу появляются на телефоне.Минусы? Ну, есть немного. Надо заряжать раз в пару дней, прибавляет серьезно к толщине телефона — в карман джинсов или рубашки вместе уже не засунуть, приходится отсоединять. Достать телефон и щелкнуть уже не выйдет, как не ускоряй — меньше 6-8 секунд до первой фотографии не получится, время уходит на загрузку программы и соединение.
Это не замена камере телефона, и в задачах «быстро щелкнуть листок с текстом» легко сливает встроенной камере. Но вот если вы идете куда-нибудь гулять, на выставку, конференцию, на учебу — закинуть такую штуку в рюкзак лишним не будет. Места занимаем несравнимо меньше нормального фотоаппарата, и обеспечивает если не хорошие, то приемлемые снимки.
P.S. Я знаю, что это теперь называется смартографом, но у меня от этого слова головная боль.
►Ссылки






Если меня читает кто-нибудь из Sony или их реселлеров — имею желание потестировать старшего брата этого объектива(QX100), если кто-то хочет мне его предложить, велком на почту vvzvlad@gmail.com.
Если у вас нет аккаунта на хабре, вы можете читать и обсуждать эту статью на нашем сайте: BoxOverview.com