Pull to refresh

Prestigio Visconte — бизнес-планшет на Windows 8.1

Reading time9 min
Views22K
Сегодня рынок электронных устройств изобилует гаджетами на любой вкус и цвет. Это так же относится и к планшетам. А в связи с тем, что потребности пользователей растут день за днём, то всё чаще производители переходят на Windows 8, благодаря чему возможности девайса расширяются многократно. Да и покупаются такие устройства лучше. Чтобы не оставаться в стороне от этого праздника жизни компания Prestigio выпустила свой первый планшет на Windows 8: Prestigio Multipad Visconte.



Начнём с того, что мне, определенно, «везёт» с техникой. Другой бы, на моём месте, радовался халявным компьютерам и ноутбукам, которые сотрудникам выдают на работе. Разумеется, я тоже радуюсь, но, как-то, не до конца.
Дело в том, что мне попадается исключительно техника компании Apple. Будь то iMac на звукозаписывающей студии, Mac Pro на студии медиапродакшна или, как сейчас, MacBook Pro (не ретина).
В принципе, с макбуком можно жить. Прекрасный тачпад, быстрое включение, настройки под рукой. Но, руки сами тянутся сначала установить Windows 8.1 в Parallels Desktop, а потом и вовсе поставить полноценную «восьмёрку» через Boot Camp.
Сказывается привычка и более чем 25-летний опыт работы с PC.

Как многие знают, Apple не очень приветствуют желание клиентов использовать ОС от Microsoft на своих компьютерах. Поэтому, драйверы тачпада в Boot Camp, мягко говоря, не очень. Сторонний драйвер Trackpad++ загружается спустя минуты три после старта Win8. До этого времени, сделать правый клик просто невозможно. Остутствие клавиш PageUp\PageDown, Home\End и вовсе выглядит странно. Приходится мириться с этими недостатками.

Вдобавок, моя работа предполагает постоянные разъезды по Москве, как на метро, так и за рулем. Макбук, конечно, надёжный, выполнен из авиационного алюминия. Всё это металлическое великолепие приходится таскать на своих плечах. При этом, от компьютера требуется совсем немного: офисные приложения, браузер, Skype и редкие сеансы работы в Adobe Illustrator.
Постепенно, в голову пришла простая идея — мне совершенно не нужен ноутбук для работы, а нужен планшет! С полноценной «виндой». С мультитачем. И чтобы был легким. Такой, чтобы мог составить компанию другим моим домашним устройствам с ОС от Microsoft: десктопу, мини-серверу и старенькому планшету Samsung Q1U, с резистивным экраном. Последнему, откровенно говоря, давно уже пора на покой.


Схема моих передвижений по Москве за месяц

И вот, совсем недавно, звёзды расположились самым удачным образом: я получил именно то, что искал. Легкий планшет с большой диагональю экрана и полноценным мультитачем (о, эти жесты!).


Давайте сделаем вид, будто вы еще не знаете, о каком планшете идёт речь?

Коллега, собираясь в отпуск, взял на тестирование новенький планшет от Prestigio. Статью о планшете планировалось написать за время двухнедельного отдыха у бабушки, в городке Касимов, что стоит на берегу Оки.


Кажется, этот городок, до сих пор, живёт в двадцатом веке

Увы, как всегда, срочно нужно дописать семантическое ядро для сайта, добавить новые карточки в каталог, да еще и директор не отпускает. В общем, планшет он, благополучно, забыл в офисе и уехал на автобусную станцию. Разумеется, коллега звонил нам, просил срочно привезти планшет к автобусу, но, кому охота тащиться на окраину Москвы в такую жару?

Первая встреча

Именно так планшет и попал в мои ручки, уставшие от тяжести МакБука. Устройство поставляется в картонной коробке, окрашенной в серебряно-чёрную шашечку. На верхней части изображено само устройство, логотип и название компании, название устройства, а так же информация о том, что на планшете имеется предустановленный Microsoft Office 2013.


Наша первая встреча выглядела примерно так

На правой боковой грани нанесена информация об операционной системе и о комплектации.



На обратной стороне коробке расположены данные об устройстве на русском и английском языках, объёме памяти, которой может быть 32 или 64 ГБ и QR-код, считав который вы попадёте на сайт производителя.



Распаковываем симпатичную коробку

В верхнем отделении лежит, теперь уже мой (хех!), рабочий инструмент, обёрнутый мягким полиэтиленом. Сразу видим, что дизайн у планшета достаточно типичный, строгий, но ведь не зря производитель его позиционирует как бизнес-планшет. Дисплей устройства закрыт защитным стеклом, по краям имеются небольшие чёрные бортики — это сделано для того, чтобы планшет было удобно держать, и не было ложных срабатываний.


Строгий фронт

На передней поверхности выделяется только логотип Windows 8, который очень интересно обыгран в форме граней. Кнопка сенсорная, нажав на которую, всегда можно попасть в главное меню ОС.



Устройство имеет металлический корпус, окрашенный в серебристый цвет, а на его задней части по центру располагается логотип компании производителя и название устройства.


Стильный тыл

Комплектация стандартная, она включает в себя: сам планшет, USB-кабель, сетевой адаптер. Тут же наклейка с серийником для Win 8 и макулатура (кто-нибудь вообще читает эти инструкции?):


Ваши документы?

Кстати, сетевой адаптер для нашей страны несколько нестандартный, но имеется комплектный переходник.


Вдруг выпадет командировка в Лондон. Так я уже готов!

И… Всё. Комплект, мягко говоря, небогатый. Если бы производитель поинтересовался моим мнением, то услышал бы пожелание иметь в стандартной комплектации переходник с microHDMI на полноценный разъем и переходник с microUSB (как у моего Galaxy Note 3) на полноценный USB (мама). Увы, эти «аксессуары» придётся докупать отдельно. Впрочем, у меня они уже имеются.

Рассматриваем поподробнее

Заряжается планшет через отдельный адаптер, штекер которого я, первое время, всё пытался подключить в разъем планшета, предназначенный для наушников. Впоследствии, к расположению всех разъемов устройства удалось привыкнуть и теперь даже вспомогательные надписи, выгравированные на задней крышке, читать не требуется.


Сюда?


Или сюда?

Конструкция планшета

Экран устройства обрамлён черной рамкой. Цвет задней крышки — серый. На сайте производителя доступен еще вариант с белой крышкой. Серая мне нравится. В центре крышки выгравирован рельефный логотип компании.


Логотип действительно необычен. Постоянно хочется к нему прикоснуться

Края нижней части занимают стереодинамики, спрятавшиеся за перфорированными решетками. Часть решеткок плавно «перетекает» на боковые изгибы планшета. Благодаря этому, поверхность стола, на которой лежит устройство, не заглушает звук полностью. В нижнем правом углу находятся две небольшие наклейки, но на мой взгляд они не к месту и портят внешний вид устройства.


Такие решеточки расположены слева и справа

Кнопкой питания можно включить\выключить планшет. Удержание кнопки более четырёх секунд позволит запустить принудительную перезагрузку. Это функция мне, пока что, не пригодилась. Обнаружил её случайно — поставил планшет правой стороной на стол и неосторожно надавил на корпус.


Кнопки питания и громкости. В кнопку питания встроен световой индикатор.

По данным производителя, планшет поддерживает карты памяти объемом до 64 гигабайт. Таким образом, при необходимости, можно увеличить объем доступной памяти вдвое. С одной стороны, весомую часть встроенной памяти занимают ОС и базовый набор приложений. С другой, я пользуюсь планшетом больше двух недель, и свободное место даже не думает заканчиваться. Хотя, пожалуй, торренты на нем вдоволь не покачаешь. А мне и не нужно. Для торрентов дома есть отдельная файлокачалка. Зато смотреть видео через Wi-Fi теперь можно на большом экране. Проблем с поддержкой кодеков у Windows нет, да и не было никогда.

От зарядки Galaxy Note 3 планшет заряжается медленнее, чем от «родного» адаптера. А жаль. Было бы удобно возить с собой всего одно зарядное устройство, вместо двух.

Работа с HDMI вполне предсказуема. Хочешь, выводи на экран телевизора зеркальное отображение рабочего стола планшета. Хочешь — только видео, в расширенном режиме, а сам, при этом, продолжай работать.


Слот для карты памяти, разъем зарядки, microUSB, microHDMI, разъем для наушников

Про камеру могу сказать только то, что она адекватно работает в Скайпе. Фотографировать что-либо на фронтальную камеру планшета считаю глупостью. Не для того она предназначена.
Я долго искал, где же в планшете установлен микрофон. Оказалось, тут же, рядом с камерой. Чувствительность микрофона позволяет общаться с собеседником на расстоянии, примерно, в метр. В идеале, стоит сразу же включить программное усиление микрофонного сигнала в настройках ОС и больше не возвращаться к этому пункту настроек.


Объектив камеры, датчик освещенности и микрофон

Операционная система

Prestigio Visconte работает под управлением Windows 8.1 Pro. Операционная система идентична версии для ПК. Это позволяет работать со всеми приложениями, доступными на компьютере.



Кроме стандартных программ предустановлены Evernote и Microsoft Office 2013, который нужно только активировать.



Можно использовать классический рабочий стол или пользоваться интерфейсом Metro UI, специально разработанным для сенсорных дисплеев.



Одним из самых ощутимых недостатков Windows 8.1 можно считать список программ, оптимизированных под новый плиточный интерфейс. Он не очень большой, часто не хватает игр, медиаплееров и прочих развлекательных приложений именно в стиле Metro UI. Однако, Microsoft не бросает свою операционную систему и в магазине Windows Store с каждым днем появляется все больше новых приложений.



Все беспроводные модули работают, можно подцепить беспроводную клавиатуру или наушники.



По функциям этот планшет для меня, что называется, «то, что доктор прописал». Добротная рабочая лошадка. В руках не гнётся, кулером не шумит и позволяет носить его, вместе с зарядкой и рабочими документами, в небольшом портфеле, с ремешком «через плечо». Прощай, неподъемный рюкзак! Ну, хотя бы, на лето.

Бенчмарки

Процессор здесь двухъядерный – Intel Celeron N2805, так сказать начального уровня, который характеризуется пониженным энергопотреблением. Работает на частоте 1.46 ГГц и построена на 22-нанометровой части платформы Bay Trail-M.



В тесте 3DMark планшет демонстрирует не высокую производительность, однако для большинства офисных задач начинки устройства хватит.



Совершенно не хотел заниматься бенчмарками, потому как считаю, что если машина едет, то незачем открывать на ходу капот и смотреть, почему же так происходит. Нужно просто наслаждаться поездкой. Тем не менее, учитывая, что «машина» моя не Роллс-Ройс Фантом, а, скорее, Форд Фокус, Киа Рио или другой авто, более подходящий в качестве служебного автомобиля, кому-то могут показаться интересными результаты синтетических тестов.

Что мы имеем

  • ОС — Windows 8.1 Pro
  • Размер экрана — 10 дюймов (меньше — это уже почти мой телефон получится)
  • HDMI — есть
  • Слот для карт памяти — тоже пригодится, наверное
  • Объем памяти — 64 гигабайта
  • Мультитач — десять пальцев (когда прикасаешься с экрану, под пальцами появляются полупрозрачные «кружки», количество которых я и подсчитал)
  • Разрешение экрана — такое же, как у рабочего макбука (1280х800)
  • 3G — в наличии есть модели с мобильным интернетом
  • У меня же в сумке сейчас лежит мобильный 3G Wi-Fi роутер, позволяющий работать с планшета в течение выходных, не вставая с кресла, на даче. Хватит уже, пожалуй, регистрировать на себя новые сим-карты для новых устройств

Полный технические характеристики

image Экран: 10,1", 1280×800 px, IPS, HD
image Процессор: Intel Celeron Processor N2805 (1.45 ГГц, 2 ядра)
image Видеоускоритель: Intel HD Graphics
image Операционная система: Windows 8.1 Pro
image Оперативная память: 2 ГБ DDR3L
image Пользовательская память: 64 ГБ + слот microSDXC
image Камера: Фронтальная — 1 МП
image Дополнительно: Bluetooth 4.0, HDMI, Wi-Fi, miniHDMI, mini-jack 3,5 мм, microUSB 3.0, microSD, акселерометр
image Аккумулятор: 8000 мАч
image Размеры: 258.66 x 173.3 x 9.9 мм
image Вес: 580 Грамм

Опыт использования

Не знаю, с чем это связано, но, Иллюстратор ставился на планшет два (!) часа.
Офис — полчаса, и это уже нормально. В принципе, тут уже установлен офис «для дома и студентов едишн», но, у меня есть честно купленная лицензия на прошку. Сносим один офис и ставим другой. Нечего транжирить полезные гигабайты!
Также, поставил дропбокс, гугл драйв, базовый мультимедийный набор: аудио- и видеоплеер, просмотрщик графических файлов и (ура-ура!) полноценный двухпанельный файловый менеджер, которых под Мак не существует. Вернее, такие программы есть, но, я считаю, это ТОТАЛьное издевательство над пользователем. Сплошной АНРИАЛ. С аналогами под Windows даже сравнивать как-то стыдно.


Типичный набор софта для офисного планктона

В целом, в течение одного вечера, я стал обладателем устройства, функционал которого полностью покрывает все мои требования к рабочему инструменту.
Также, обнаружил в стандартной установке Windows игру — Pinball, во время игры в который, незаметно пролетели несколько долгих поездок в метро. Нажимать на экран удобно. Графика — андроид рядом не стоял.


Сразу купил дополнительный стол в местном маркете

Громкость встроенных динамиков отличная. Правда, когда я пытался показать посетителю выставки Бал Роботов видео одного из наших продуктов на планшете, максимального уровня громкости оказалось недостаточно для комфортного прослушивания. Оно и понятно. Каждый день нам, работающим на выставке любителям робототехники и гаджетов представителям компаний, льют в уши музыку на такой громкости, что иногда даже разобрать, что говорит тебе рядом стоящий человек, бывает затруднительно. Вот такие трудовые будни.

Зато, писать отчёты, вести таблицы и мониторить наш сайт с компактного планшета — одно удовольствие.

Аккумулятор

Планшет оснащён аккумулятором на 4000 мАч 7.4V (8000 mAh 3.7V). При активном использовании планшет живёт примерно 4-5 часов, ну а в режиме энергосбережения в районе восьми часов, что очень неплохо.

Итог

Ради интереса, установил на планшет пробную версию Autodesk Inventor. Буду, потихоньку, учиться создавать 3D модели для принтера Form 1, который частенько простаивает в нашем офисе. Ну, а что, должны же быть какие-то бонусы от работы в компании, занимающейся популяризацией инновационных гаджетов на российском рынке? Вот и я так решил.

Дело за малым — получить зарплату, откусить от неё приличный кусок, и выкупить МОЙ планшет. Не отдам. Вот правда. Даже МакБук верну. А это — моё!

Совершенно случайно, я стал владельцем устройства, как будто сделанного специально для меня. Стильный, легкий бизнес-планшет стал основным инструментом в моей ежедневной работе. И, даже приходя домой, я уже не включаю, привычным движением, системный блок, примостившийся под столом, а падаю на диван, достаю планшет из сумки и начинаю просматривать любимые сайты. О, как раз пришло время заряжать планшет!
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑14 and ↓21-7
Comments11

Articles

Information

Website
boxoverview.com
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия