Pull to refresh
0

Хакерспейс CADR: Сделан с помощью секретной технологии

Reading time4 min
Views6.1K
image

Доброго времени суток, хабрасообщество.

В Нижнем Новгороде скоро откроет двери хакерспейс CADR – первый в городе, хотя и не первый в России.

Название CADR сформировано из двух базовых операций языка Lisp — car и cdr, операция cadr возвращает второй элемент переданного ей списка. В хакерспейсе мы планируем активно использовать секретную инопланетную технологию и применять хакерский подход для обучения, изучения, созидания и общения.

Но для начала – что такое «хакерспейс»?

Что такое хакерспейс?

Хакерспейс (англ. hackerspace) – это физическое место (в отличие от виртуального пространства) для творчества и работы, для обмена знаниями, опытом и общения людей со схожими интересами. Как правило, хакерспейсы предоставляют, кроме собственно физического места, интересное сообщество, необходимое оборудование, инфраструктуру и, конечно же, творческую атмосферу.

Большинство хакерспейсов технически-ориентированы – здесь не возникнет проблемы найти витую пару, свободный компьютер, паяльник, электронную рассыпуху, необходимую техническую литературу или получить помощь от человека, который имеет чёрный пояс по Git-Fu, Bash-Fu, Emacs-Fu и другим боевым IT-искусствам. Это выгодно отличает хакерспейс от различных «антикафе» и, тем более, от обычных кафе.

При этом, хакерспейсы проводят не только IT-мероприятия. Например, в Noisebridge есть полноценная кухня и одно время регулярно проходили занятия по кулинарии с практикой по компиляции ингредиентов в различные блюда. Многие хакерспейсы имеют зоны не только для работы головой, но и для работы «руками» – где можно отпилить, просверлить, построгать и отполировать.

Кроме того, творческая атмосфера, царящая в хакерспейсах, помогает человеку раскрыться и творить – это крайне важный момент, так как люди часто находятся в ситуациях, которые не способствуют творческому развитию личности.

Однако в СМИ есть устоявшееся, но неверное мнение, что «хакер» — это компьютерный злодей. Поэтому мы должны восстановить справедливость и дать определение значению слова «хакер».

Кто такой хакер?

Образ хакера далёк от того образа, который распространяется СМИ — где термин «хакер» используется в качестве синонима «взломщик», в разговорах о компьютерных преступлениях. На самом деле, хакинг — это решение проблем нестандартным способом, стремление постичь суть вещей с целью их более эффективного применения и их улучшения.

Наиболее подходящее определение различий между хакерами и взломщиками, на наш взгляд – от Эрика Реймонда, известного хакера. Он говорит следующее:
Основное различие между крэкерами и хакерами в том, что хакеры создают вещи, а крэкеры их ломают.

Есть разные представления о том, что может считаться хакерством. Ричард Столлман, почитаемый в сообществе свободного программного обеспечения как выдающийся хакер, даёт определение хакерству, как playful cleverness («игривый ум»), исследование границ возможного.

Состояние хакерспейсов в России

В России хакерспейсы есть практически в каждом крупном городе — Neuron в Москве, HackSpace-Spb в Санкт-Петербурге и т.д. По отчётам видно о практически идентичном пути развития хакерспейсов – сначала у кого-то возникает идея «создать тоже самое», потом авторы обрастают единомышленниками – организовываются встречи, происходит обсуждение и открытие.

Не обошла эта волна и Нижний Новгород – хакерспейс CADR был образован в апреле 2013-го, но типичный путь сходу повторить не удалось: сложно было найти достаточное количество людей, заинтересованных в создании хакерспейса. Сообщество было слишком малочисленно — это привело к вынужденному прекращению аренды через год из-за нерентабельности. Только по прошествии полутора лет нам удалось сформировать достаточное сообщество, чтобы попробовать ещё раз.

Для координации движения хакерспейсов в мире работает сайт hackerspaces.org, который поддерживает не только список активных хакерспейсов, но и содержит массу полезной документации (в основном, на английском) по организации хакерспейсов и решению проблем, которые возникают в процессе. Одна из рекомендаций с сайта – нужно не менее 4-х человек, чтобы начать реальную работу по организации хакерспейса, и не менее 10 человек для старта.

Проекты

Лучший способ привлечь внимание к сообществу – это продемонстрировать его работу. Для этого были придуманы несколько внутренних проектов, с «Just For Fun» типом реализации.

Первым проектом стал IRC-бот cadrobot, которого мы поселили на нашем IRC-канале (irc://chat.freenode.net/##cadr). За основу решили взять готового бота, единственным условием было то, чтобы он был написан на Лиспе (Scheme) – во-первых, название хакерспейса обязывает, во-вторых мы могли бы его допилить до нужного состояния, если чего-то вдруг не будет хватать. Вскоре мы научили бота записывать логи IRC-канала, которые теперь доступны для чтения.

Следующей идеей, напрашивающийся для реализации, стал проект «Индикатор». Индикатор представляет собой светодиодную панель, управляемую Arduino. Конечно же, управление Arduino и панелью ведётся через демона, написанного на Scheme. Есть рабочий прототип, впоследствии хотим связать его с кадроботом. К слову, проект назван в честь одноимённого персонажа известного советского мультфильма «Тайна третьей планеты», который подал нам идею.

Текущий статус

Пару месяцев назад достигнута предварительная договорённость о предоставлении помещения для нужд хакерспейса Нижегородским радиотехническим колледжем (НРТК), который проявил интерес к активности участников хакерспейса. Условием сотрудничества было отсутствие ведения коммерческой деятельности. Т.е. участники не платят за посещение хакерспейса, но также не реализуют коммерческие проекты.

Средства на нужды хакерспейса мы планируем собирать на добровольных началах.

Ввиду графика работы учебного заведения, доступ в хакерспейс в вечерне-ночное время невозможен, а в выходные дни – ограничен. Это сужает аудиторию, однако на наш взгляд не является большой помехой на данном этапе.

Сейчас готовим помещение, завозим оборудование, готовимся к официальному открытию, о котором напишем отдельно.

Соавтор статьи — Артем Попцов

Данная статья доступна под лицензией CC-BY-NC-SA 3.0, как и содержимое сайта хакерспейса.
Tags:
Hubs:
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Articles

Information

Website
cadrspace.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия