Pull to refresh

Comments 22

Добрый день! Спасибо за интересную статью.
Хотелось бы в таком же доступном ключе узнать про другие детали карточного процессинга: мсс-коды, их виды, прибыльность/убыточность; атрибуты транзакции авторизации — ритейл/неритейл, CNP, topup; как банки могут на этом заработать (транзакционный безрисковый доход); как покупатели (кешбек); как банки защищаются от фрода…
То, что в голову пришло :)
Добрый! Конечно, напишем!
При упоминании mcc (merchant category code) первое, что сходу приходит в голову — это начисление бонусных баллов за покупки определенных категорий товаров. По mcc-кодам банки запрещают начисления бонусных баллов по своим картам за выдачи/внесения, P2P-переводы (6011/6012), а с относительно недавних пор — и за телекоммуникационные услуги (4814). По mcc же устанавливают и повышенное начисление бонусных баллов/кэшбэка в период действия акций. MCC-код ТСП тоже влияет на расчет IR. Если торговую точку зарегистрируют с неправильным MCC, то к ней будет применять какая-нибудь «дефолтная ставка» вместо правильного расчета. Другими словами, эквайер будет терять в убытке от обслуживания ТСП, зарегистрированного с некорректным MCC.
MCC-коды — ни разу не секрет, их списки с описаниями найти на куче сайтов (например, где-то наверху выдачи: mcc-code.ru).
За мискодинг можно ещё и штраф получить:-).
Ну, штраф — это если зарегистрировать точку с более "привлекательным" для банка MCC, для уменьшения интерчейнджа. В случае же, если операции от торговой точки будут уходить под более дорогим для банка (пусть и неправильным) mcc-кодом, то МПС в таком случае может закрыть глаза на "нарушение" =)
Конкретные цифры по Visa указать не могу — они закрыты. По MasterCard — есть ссылка в статье, interchange зависит ещё от типа карты. 1.6% — это средняя себестоимость для Банка-эквайера сейчас. Если, например, через год все начнут пользоваться кредитными картами (настоящими, а не дебетовыми с разрешённым овердрафиом), то себестоимость возрастёт.
Раз премиальные карты дороже, то за чей счёт устраивают акции для держателей?
Спонсоры могут быть разными, в зависимости от того, что, собсна, за акция. Бывает, что МПС продвигает какой-то свой продукт уменьшением ставки для эквайеров. Тем такое выгодно, и они, в свою очередь снижают комиссии для мерчантов (магазинов). В результате можем увидеть магазин с сообщением на кассе а-ля: "Держателям карт мастеркард блэк идишон — скидка 1,5%!!!111". Некоторые акции устраиваются самими банками — для привлечения состоятельных клиентов. В таких случаях расходы на акцию в пересчете на клиента будут, скорее всего, гораздо меньше комиссии за обслуживание этой самой премиальной карты. Если же если карта не только премиальная, но еще и кобрэндовая, то роль косвенного томатного спонсора могут взять на себя партнеры: авиакомпании. сети магазинов и т.п. Опять-таки ради привлечения обеспеченных слоев населения.
В Braintree процент с фиксом. Мне кажется, что со всех мерчантов берут плату как за отклонённую операцию, так и дополнительную стоимость за рефанды и чарджбеки. Часто chargeback составляет существенную часть самого платежа (в процентном выражении) :(
Далеко не со всех. Во многих российских банках для особо важных и/или крупных мерчантов могут быть в качестве привлечения настроены возвраты банковских комиссий или их части при возвратах платежей. Для большинства же мерчантов в России при отмене дополнительную комиссию не берут, но и "прямую" не возвращают.
Спасибо за статью, даже работая в сфере интернет-эквайринга (пусть и не очень долго) статья читается интересно
Добрый день. Чем обусловлена большая разница в комиссиях интернет-эквайринга и обычного торгового эквайринга?
Приветствую. Там меньше рисков, это Face-to-Face, достаточно раздать pos-терминалы. Что делает каждый второй банк.
В интернете, уже сложнее — больше рисков (фрод, доставка, и т.д.), многие клиенты хотят и доработок под себя, нужен отдел программирования, претензионщиков, кол-центр — что как раз и добавляет стоимость.
добрый день, а насколько корректно такое вот поведение:
на российском сайте (хостинг, реальное российское юрлицо, железо у них в России тоже) при выборе оплаты картой редирект на систему оплаты(других опций для платежа картой нет, никаких упоминаний про комиссии тоже нет) только после оплаты российский банк в котором кредитная карта рисует комиссию за снятие наличных.
при вопросах какое такое снятие наличных — начинается перекладывания ответственности друг на друга мол у нас все настроено правильно это у них настроено не правильно.
насколько такое законно вообще?

Добрый день,
Если Вам банк эмитент нарисовал комиссию при оплату хостинга как за снятие наличности, тот тут на мой взгляд два варианта:
  1. Сайт подключен к платёжной системе неправильно, через ATM-эквайринг (хотя как так они умудрились интересно). При этом Ваш банк должен провести разбирательства.
  2. Ваш банк что-то напутал. Если Ваш банк отказывается разбираться в ситуации — поменяйте банк. Visa/MC и построены на этой идеологии, что продвигая один бренд банки борются за эмиссию. Если в одном банк качество сервиса низкое, выберите другой из сотен.
Хотелось бы узнать, возможно ли каким-то образом снизить комиссии за эквайринг для конечного клиента (магазина). При том, что магазины иногда борются за маржу в несколько процентов, довольно расточительно отдавать за операцию перевода денег 2-3%. При этом платежная система запрещает требовать с покупателя доплату за эквайринг. Лимита на комиссию, вроде как тоже нет, верно? То есть не важно, переведу я 100 руб или 1 млн. руб. С меня возьмут те же 2%. А с миллиона комиссия уже составит 20 тыс. руб.
Обычно ставку снижают в зависимости от оборота, но ниже себестоимости транзакции и окупаемся сервиса для эквайера она упасть всё равно не может.
При этом платежная система запрещает требовать с покупателя доплату за эквайринг

Ээ, правда? Несколько раз попадались магазины, в которых при оплате по карте цена была выше.
Это уже даже законодательно закреплено. Закон о Защите Прав Потребителей:

При оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.


Но это имеет значение для микро-магазинов, которые борются за пару процентов прибыли и отчаянно снижают цены. Поэтому они пытаются эту комиссию переложить на выбор покупателя.
Вау, спасибо, буду знать. То есть если мне говорят что «по карте оплата дороже» то я могу бить их по лбу ЗоЗПП и угрожать жалобами в роспотребнадзор?
Да. С другой стороны, вы можете просто использовать магазин, который продает за наличные средства на 2-3% дороже и не пытается «подкупить» самой низкой ценой и заработать жалкие 5%, вместо среднерыночных 20-30%.
Sign up to leave a comment.