В начале недели компания Intel выпустила обновление микрокода для большого числа актуальных и устаревших моделей процессоров. Обновление доступно в виде пакетов для Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server, CentOS, Fedora, Ubuntu, Debian и Chrome OS, позволяющих обновить микрокод без обновления BIOS. Обновление микрокода не отменяет необходимости применения KPTI-патчей к ядру Linux (микрокод необходим для полноценного закрытия уязвимости Spectre);
Также Intel опубликовала данные об изменении производительности систем с процессорами 6, 7 и 8-го поколений после обновлений безопасности, связанных с закрытием уязвимостей “Spectre” и “Meltdown”, собранные как от пользователей, так и с помощью синтетических тестов.
Под катом несколько интересных выводов из данных, опубликованных Intel, а также о воздействии патчей на Linux-системы:
Результаты исследования Intel для клиентских систем
- Результат, полученный для теста SYSMark 2014 SE Data/Finance Analysis, оказался весьма обнадеживающим для бизнес-пользователей.
- Геймеры также должны вздохнуть с облегчением, так как тест 3DMark Sky Diver показывает, что производительность игр DX11 практически не подвержена влиянию обновлений безопасности.
- Тест, который показал наибольшее снижение производительности — SYSMark 2014 SE Responsiveness. Он показал, что производительность снижается на величину до 21% для рабочих нагрузок, таких как запуск приложений, запуск файлов, просмотр веб-страниц с несколькими вкладками, многозадачность, копирование файлов, шифрование и сжатие файлов, а также установка фонового приложения.
Влияние обновлений на платформах с процессорами 8-го поколения (Kaby Lake, Coffee Lake) с твердотельными накопителями невелико — менее 6 процентов. В некоторых случаях пользователи могут видеть более заметный эффект. Например, пользователи, которые используют веб-приложения, которые связаны со сложными операциями JavaScript, могут иметь несколько более высокие потери быстродействия — до 10 процентов.
Влияние на производительность Skylake несколько выше, но в целом соответствует наблюдениям на платформах 8-го и 7-го поколений (приблизительно 8 процентов в тесте SYSMark2014SE). Также проведены замеры производительности на одной платформе с Windows 7. Наблюдаемое воздействие менее значительное (приблизительно 6% в тесте SYSMark2014SE). Эффект еще ниже на системах с жесткими дисками вместо SSD. Таким образом, ПК с Windows 7 и HDD практически не теряют производительности.
Результаты доступны в таблице ниже.
В pdf-формате доступно по ссылке.
Подробнее о тестах
BAPCo SYSmark 2014 SE
Следующие приложения (сгруппированные по сценарию) устанавливаются и/или используются в SYSmark 2014 SE.
PCMark 10
PCMark 10 содержит тесты, которые охватывают широкий спектр работ, встречающихся в современном офисе: от повседневных потребностей и приложений до требовательной к ресурсам работы с медиа-контентом.
3DMark Sky Diver
WebXPRT 2015
Исходя из того, какой из сценариев больше похож на сценарий работы пользователей администрируемых вами систем, вы сможете оценить вероятное снижение производительности после установки обновлений.
В случае, если эффект обновлений вас не устраивает, на сайте Microsoft размещена информация о том, как можно отключить последнее исправление. Подробнее по ссылке.
Производительность Linux-серверов
В настоящее время усилия вендоров по защите направлены на исключение трех векторов возможных атак.
Патчи против Meltdown реализуют техники KPTI (Kernel Page Table Isolation — изоляция таблицы страниц ядра) и KAISER (Kernel Address Isolation to have Side-channels Efficiently Removed — изоляция пространства адресов ядра во избежание атак по стороннему каналу).
До обновлений от Intel, о которых сказано в начале статьи, в прошлый четверг специалисты Google рассказали о программной конструкции retpoline, созданной ими для защиты от атак Spectre.
Подробнее о Retpoline
«Техника Retpoline в настоящее время вводится в компилятор Clang/LLVM как средство защиты от одного из вариантов Spectre-уязвимостей, — говорит Джефф Танг (Jeff Tang), старший аналитик в Cylance. — Однако компилятор LLVM преимущественно используется в Apple macOS, некоторых Linux и BSD-дистрибутивах, а также в Google Chrome. В этом списке отсутствуют Microsoft Windows и другие популярные программы для Microsoft Windows, которые обычно используют компилятор C/C++ производства Microsoft».
Google сообщает, что техника retpoline уже развернута в облачной инфраструктуре и ее влияние на производительность «ничтожно». Michael Larabel основатель Phoronix.com провел тестирование Linux-систем с Retpoline Patch. В целом, его исследование это подтверждает.
KPTI Patche для Linux, как ожидается, приводит к снижению производительности от 5% до 30%.
VM Performance Showing Mixed Impact With Linux 4.15 KPTI Patches
И наконец, Комбинированное воздействие Retpoline + KPTI на Ubuntu Linux
Результат одного из тестов
По информации от Red Hat использование патчей для устранения уязвимостей CVE-2017-5754, CVE-2017-5753 и CVE-2017-5715 в Red Hat Enterprise Linux 7 приводит к замедлению выполнения задач на 1-20%:
- Наибольшее проседание производительности (8-20%) наблюдается в работе СУБД на нагрузках OLTP, при случайном доступе к прокэшированной памяти, при активном буферизированном вводе/выводе, при большой интенсивности переключения контекста между ядром и пользовательским уровнем (выполнение системных вызовов). Большие потери наблюдаются в тестах tpc, sysbench, pgbench, netperf (до 256 байт) и fio (случайный доступ к памяти NvME).
- Падение производительности на 3-7% отмечается при выполнении аналитических запросов в СУБД, в системах поддержки принятия решений (DSS) и в Java VM, в моменты интенсивного обмена информацией по сети или при обращениях к диску.
- Снижение производительности на 2-5% наблюдается в решениях HPC (High Performance Computing) при большой вычислительной нагрузке на CPU, если большинство работ выполняется в пространстве пользователя с применением привязки к ядрам CPU или использованием numa-control (например, тесты Linpack NxN и SPECcpu2006);
- Минимальное влияние на производительность (менее 2%) проявляется в системах, в которых применяются методы прямого доступа к ресурсам в обход функций ядра и различные техники offload-ускорения. Например, тесты DPDK (VsPERF 64 байт) и OpenOnload (STAC-N).
Больше сведений об обновлениях и тестах производительности, связанных с уязвимостями Meltdown и Spectre можно найти здесь.