Comments 74
Правильно ли я понимаю — чтобы курс рос, надо всем вокруг рассказывать с графиками, что он вырастет и "вы станете мультимиллионерами, вкладывайтесь!" ?
Twenty minute adventure.
Это будет всего лишь 5-минутное приключение.
Ага.

эксперт, который в футбольной теме разбирается, сможет взять текущие тренды, сможет взять данные молодых игроков, которые через какое-то время войдут в основные составы, взять данные запланированных трансфертов, и выдаст намного более адекватный прогнозЭксперт может (и если нам по какой-либо причине нужна достаточно точная информация, нужно обратиться к эксперту), а МК, увы, недостаточно умен. Но если сравнить его с не-экспертом, то он делает вполне разумную вещь.
вы правильно говорите, только автор пишет везде «если цена будет двигаться в будущем так же, как и в прошлом»
Если цена будет двигаться в будущем так же, как и в прошлом, можно просто график карандашом экстраполировать, без статистического анализа. Проводя статистический анализ, нужно иметь хоть какие-то основания полагать, что модель адекватная. И тут уже моё ИМХО, что эта модель взята просто с потолка. С какой-то ненулевой вероятностью, конечно, она может совпасть с реальностью :) Но так можно практически про любую модель сказать.
Меня одного смутил перевод «twenty» как «пять»?
Если все ожидают роста, то все закупаются сейчас, и цена повышается уже сейчас. И поэтому дальше могут произойти как рост, так и падение от этой «завышенной цены сейчас».
Меня ещё в бытность свою в институте всегда восхищало то, как статистики говорят: "так из этого графика мы вынести ничего не можем так что давайте его преобразуем..." и хопа! Пару тройку преобразований (логика которых понятна только им) — нужный результат (в зависимости от заказанного).
В каждой шутке есть доля шутки, но предсказывать что-нибудь такое явно спекулятивное, как биткойн — лично я бы не взялся. Даже статистически.
Посмотрим 31.12.2018 — сбылись ли прогнозы.

Пс: вернёмся к этому 31.12.2018. Если что, я даже пост новогодний про это сделаю)
Что должно произойти в конце мая, что один из прогнозов дает резкий скачок вверх, а другой — вниз?
Нуууу, как предположение…
Скачок вниз — война какая-нибудь? Причём такая, что всем станет плевать на биткойны.
Скачок вверх — официальное признание биткойна страной/странами с серьёзной экономикой.
PS: в построении опционных моделей вообще есть практика убирания тренда)
Особенно это касается биткоина, цена которого ни к чему не привязана в принципе. Очень мало обязательств в наше время номинированы в биткоинах, в то время как у фиатных денег большая часть денежной массы это именно обязательства. Вообще, когда я слышу, что кто-то говорит о том что независимая крипта заменит фиат, контролируемый государством, я сразу вспоминаю валютных ипотечников, получавших доход в рублях. И я не могу представить куда придется идти их последователям, взявшим ипотеку в биткоинах, когда он подорожал в 1000 раз за сутки.
Особенно этот вопрос становится интересным в примере time series — должна выбрка формироваться из непрерыных точек ряда или случайных? Если на обеих подходах валидация будет успешно, то тогда можно говорить о каком-то качестве модели…
Как я понял, там написано о том, что многие технологии не растут линейно, а проходят определенные фазы цикла, поэтому опираться на прошлое для прогнозирования будущего на основе подобия неверно, потому что фазы роста сменяются фазами падения и дальнейшим «плато»
Другим вариантов является нахождение функции плотности вероятности и расчёт цены, соответствующей максимуму этой функции.
Только вот эта точка очень сильно зависит от применённых преобразований. Например, если искать максимум плотности вероятности до логарифмического преобразования, то соответствующее значение цены будет намного ниже.
смотришь на бешеный рост и вангующие графики — прям охота прикупить…
и тут вспоминаю опыт торгов валютными парами, хоть движение и было предсказуемо — но при нескольких открытых ордерах, вдруг что идет не так — нервы на пределе…
… а с биткоинами вообще смахивает на искусственную истерию…
статья чисто о применении одного из методов моделирование… увы к неприменяемым вещам… сизифов труд короче.

Картинка «порадовала» — на ней написано «twenty minute», а в подписи — «пятиминутное». Остальной перевод боюсь читать!
Это точный перевод оригинала.
В оригинале автор намекнул, что прочтение текста займёт только 5 минут (но для смеху приложил GIF-ку из мультика, в котором по сюжету Док говорит про «всего 20 минут», но по факту они застряют аж на 6 дней и при этом обнаруживают неспособность Дока контроллировать ситуацию и, по-видимому, его нездоровую зависимость от таких вещей).
где-то я это уже

Дальше можно не читать. Элементарщина, что в идеальном мире работает log- нормальное распределение.
На пальцах. «Очевидно», что постулат автора статьи неверен: подорожание на 1 доллар НЕ равновероятно, когдв биткойн стоит $10 и когда стоит $10000.
Простейшим разумным предположением является начать работать с безрвзмерными величинами: равновероятно поышение на 1%.
Если S- цена, то dS/S = d(ln(S)). Т.е. по нормали распределен ЛОГАРИФМ.
В реальной жизни появляются «улыбки» и т.д.
Ну только не нормальное, а логнормальное. Дальше не вчитывался
Минимальный отрезок — полгода!
Эти отрезки учитывают крупные инвестиционные фонды и банки для торговли ботами.
А вы тут на коленке играете в Нострадамуса
Автору спасибо за статью
Дайте ссылку на исходник на энглиш?
Как итог: предел всех спекуляций – ложность любых прогнозов, а ложность прогнозов – граница среды для спекуляций. Поэтому вероятность взлета акций, купонов, валют или электронных денег прямо пропорционально спутанности их друг с другом в многокомпонентной среде, а так как биткоин «выживают» от туда, а среда у него своя, но одна, причем сильно энергозависимая, поэтому жить он может очень долго, но бедно, что и показывают выше все графики.
Сама по себе публикация исследований на тему курса биткойна влияет на курс биткойна. Система с положительной обратной связью. Чисто математически неустойчивая.
Я смоделировал цену биткойна за весь 2018 год. Вы не поверите в результат (прим. перевод. и будете правы)