Pull to refresh

Comments 20

Да нет никакого скачка, это просто сторонние библиотеки.

Просто 10 лет назад Node.js был ещё не так распространен, только и всего.

Ученый изнасиловал журналиста —
В 2020 году половина опрощенных разработчиков считают, что управляют в 100 раз большим объёмом кода по сравнению с 2010


info.sourcegraph.com/hubfs/CTA%20assets/sourcegraph-big-code-survey-report.pdf — ссылка на опрос, да да именнно опрос, назвать это исследованием у меня конкретно язык не поворачивается
P.S. комментаторам выше/ниже, ничего они не считали

Скорее всего, посчитали еще и папочку node_modules :)

Я так понимаю сюда включили код хрома и ноды для простеньких «десктоп» приложений на электроне? Других способов так увеличить «управляемый» код я не вижу.
UFO just landed and posted this here
Было десктопное приложение и\или сайтик, а сейчас порталы, личные кабинеты, автоматизация, инфраструктура — вполне себе объяснимый, по моему.
UFO just landed and posted this here

Хаос это тоже форма управления

Скорее уже код управляет разработчиками, чем разработчики кодом.
Если раньше существовала такая вещь, как статическая линковка, то современные языки программирования устроены так, что в принципе не позволяют надёжно определить, какие фрагменты кода реально используются программой, а какие нет.
В итоге при добавлении даже одной библиотечной функции мы добавляем всю библиотеку целиком. Вот и выходит, что кода стало больше в 100 раз, но из них 99% никогда не используется, а просто висит мёртвым грузом.
Статическая линковка и сейчас есть в современных языках, в go она вообще по-дефолту.
Другое дело, что в жабоскрипте есть только исходники, так что добавил библиотечку, она вытянула мегабайты зависимостей и все, можешь надувать щеки от важности, что репозиторий твоего хеллоу ворда занимает в миллион раз больше места, чем 10 лет назад и рассказывать всем о своей важности.
Rust для вас достаточно современный язык? А то его cargo вполне умеет проводить link-time optimization, в том числе и вырезание ненужных функций при линковке.
А ещё есть (о боже мой!) статические анализаторы кода, которые могут и на неиспользуемые функции указывать, в том числе в том же Rust. Вот вам ссылка на Playground, попробуйте просто запустить.

Да и не думаю, что в оригинальном опросе интересовались именно кодом скомпилированным, а не исходным :-)
Хотя ардуинингом тоже заниматься не всегда есть смысл — ведь если тянешь из либы чисто одну функцию, то может её лучше написать самому? А если писать сложно, то значит тянешь-таки не одну, а до кучи ещё и её стабильность и унификацию?

А ведь в JS мире бывают «либы», в которых и так ровно одна-две функции, которые на 99% дублируют возможности, предоставляемые самим языком. Мой любимый пример — is-number: почти 10 КБ диска ради одной функции на 8 строк. Зато 34 миллиона загрузок за неделю…
UFO just landed and posted this here
Да чего там сложнее? Раньше надо было мучиться читать книги.
А сейчас посмотрел 30 часов видео на ютюбе/курсере и все, ты разработчик.

Изучив версию фреймворка 6 уже не заметил, как вышла версия 8

Ну добавилась там пара функций, глобально у устоявшихся фреймворках редко что меняется. Обычно глобальные изменения происходят до версии 1 или 2.
Sign up to leave a comment.