Pull to refresh

Comments 30

Интересно, на фотографии, макбуки детей или собственность школы.

А в целом по статье, вспоминая свое детство и глядя на ребенка, прихожу к выводу, что все же лучше поздно, чем никогда )
Собственность школы. Я честно сам в шоке был. Когда услышал про них, подумал: «ну там поди старые маки, в пластиковом корпусе». А оказалось 20 свеженьких макбуков у начальной школы! Даже не основной компьютерный класс. И эта школа с профилем на иностранные языки. Впрочем позже я перестал удивляться, у многих школ и детских домов Москвы достаточно спонсоров, чтобы присутствовало современное оборудование.
Ключевое слово «Москвы».
Несколько знакомых молодых учителей перебирались в Москву за длинным рублем, все довольны… эххх, ну да это уже другая история
по теме:
большое дело делаете, параллельно онлайн обучением не думаете заниматься?
Думаем. Хочется платформу с короткими уроками готовыми. Так и преподавателям проще и конкретных учеников трекить можно.
В нашей школе старые пластиковые как раз (беленькие которые). По-моему после 2009го такие не выпускались. Но ничего, шуршат потихоньку…
Ага! И мне вспоминается. Но нужно отдать должное — сегодняшние инструменты покомфортней :)
А какую вы программу хотите предложите для старших классов?
Детально мы еще не прорабатывали. Но планируем ориентацию на проектное обучение в сферах web & mobile. Создание онлайн-игр, мобильных приложений и т.д. python, ruby, js, objective c / swift и т.д.
Посмотрите в сторону конструкторов игр\приложений от Clickteam. У них визуальные конструкторы — размещаем объекты на сцене, описываем логику с помощью событий. Соотношение результата к требуемым усилиям для простых проектов просто фантастическое. Увы, последние лет 5 не участвую в жизни сообщества, но они активно развиваются и поддерживают массу платформ, в том числе мобильные, приставки и HTML5.
А можете дать сценарии конкретных игр, задания?
А то я со средней дочкой занимаюсь, а идей, что писать — мало
Мы только готовим инструкции уроков из пройденных материалов, будут доступны в середине сентября. Если владете английским можно брать проекты английских коллег.
Я, вместе с Антоном Семенцовым и Юлией Торгашевой, начал переводить проекты английских коллег
habrahabr.ru/post/211877/
Перевели 6 занятий из первого семестра
github.com/CodeClub/scratch-curriculum/tree/master/ru-RU/Term%201

У меня дело застопорилось, так как мои кружки под давлением администрации прикрыли, может, с нового учебного года продолжу перевод.
Ну а если кто хочет продолжить перевод — то будет здорово. Желательно отметиться тогда в файлике общем, чтобы пересечений перевода не было
docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Au7Uz9I0zi4xdE1uSk52V2NueHUyazh1TlJFUTE4ZXc&usp=sharing

Если закончить перевод — я думаю они его на том же общем сайте выложат, что будет хорошо.

У меня есть так же желание помочь вашему, Дмитрий, проекту, чем смогу.
Павел, а расскажите про ваш перевод.
Я правильно понимаю, что проект загнулся, а то, что сделано посмотреть до окончания всего перевода невозможно?
Да нет, просто дальше пока не переводили, продолжить можно в любой момент, и переведенные можно посмотреть в любой момент.
github.com/CodeClub/scratch-curriculum/tree/master/ru-RU/Term%201
Вот по этой ссылке можно посмотреть, распечатать и пройти занятия, переведенные на текущий момент.
И любой может продолжить перевод.
Вот я вижу по файлу, что Дмитрий Малыгин взял перевести оставшиеся темы, так что я думаю закончим в разумное время.
Понял, я просто побоялся тыкать в .md файлы, как незнакомые — не знаком я с Git' ом
Не хочу хаять, но перевод неважнецкий, к сожалению. То есть, я понимаю, что это просто перевод, именно так в английском оригинале, но для детей он не пойдет — надо обрабатывать — и литературно и методически. А это все не пять минут. Пичалька.
С другой стороны — как воркбук для преподавателя — вполне. Так что правильным курсом идете, товарищи.
Чукча не писатель, как говориться :)
Работа открытая и безвозмездная, можно присоединяться и помогать, обрабатывать :)

Я экспериментировал на своих, можно просто детям давать распечатки и отвечать на возникающие вопросы.
В принципе, теоретически можно продолжить переводить дальше, там еще есть веб и питон, третий и четвертый семестр обучения, но по питону и вебу, вроде, информации достаточно. Правда, тут интересная для детей игровая форма…

Еще я знаю, что Юлия Торгашева занималась книгой на русском по Скретчу. Надо поискать, как у неё дела.
Спасибо! Сейчас просмотрел — это же учебник, да? Заданий там нет? У меня проблема именно задания придумывать
Посмотрите в сторону Kodu, он бесплатный, а графикой и возможностями вполне может поразить
На Kodu смотрим, да. Но пока руки не дошли пробовать.
Здорово, молодцы.
Учитываете ли вы, что учителя в РФ активно используют Scratch — есть множество сетевых сообществ и отдельных энтузиастов, устраиваются всевозможные конкурсы, флешмобы и пр. В общем, Scratch (заслуженно) одна из самых востребованных софтин в обучении младших школьников.
Рекомендую выйти на них и учитывать их опыт.
Кстати, рад, что Вас тут в комментах сразу не затроллили — как правило, когда речь заходит об обучении визуальному программированию, народ сразу шашкой машет.
Ну, и небольшая ложка дегтя.
Посмотрел код некоторых примеров. Не уверен, что Вы учитываете возрастные особенности первоклашек (ведь уроки рассчитаны на 1-2 класс, да?). Например, используете координаты — соответственно, их надо вводить, объяснять, а сделать это для семилеток сложно. Рад, что Вы не столкнулись с этой проблемой. Значит, в вас дремлет педагог, ну, и дети хорошие попались.
С волонтерами будет сложнее. Это вообще, вопрос, правильно ли при обучении программированию детей начинать с волонтеров. Но это — отдельная дискуссия.
Второе, что заметил, в первом же уроке вводятся и случайные параметры, и переменные — ни фига себе, скорость освоения материала у ваших детей! Каша не получится?
Для тех, кто сейчас бросится забрасывать меня гнилыми помидорами, скажу, что я много лет учу первоклашек, а со скретчем знаком с момента его рождения в 2007 году.
Да, у нас есть контакты с нескольки учителями, которые сами scratch пробовали. И есть даже про snap (форк scratch от Беркли). Безусловно этот опыт ценен, мы стараемся со всеми общаться, не замыкаться и не строить велосипеды. Но я рад получить любой новый контакт, это все безумно интересно :)

Про пример с координатами — мальчик-вундеркинд. Я ему объяснил про отрицательные числа, так он врубился за минуту. Потом правда запасся пафосом и заявил на перемене своей однокласнице. «Хочешь делать игры? Не думаю… Там отрицательные числа. Тебе не понять» :) Но переменные и случайные параметры схватывает весь класс. Тут главное построить все от результата, чтобы они сперва видели что происходит, а потом у них интерес появляется как это изменить/усилить/уменьшить и они вникают.

Кстати, читал на днях публикацию от ярославских педагогов. Они на пиктомире учат детей с 5! лет, и у них хороший процент усваиваемости линейных конструкций, ветвлений, циклов и подпрограмм. Потрясающе!

Пиктомир терпеть ненавижу.
Нельзя учить на таком интерфейсе. Но идеи — да, там замечательные. И есть потрясающий опыт его использования в началке. У меня — не пошло. Скучно. И мне, и детям. Но в публикации по ссылке есть любопытные приемы. Спасибо за нее. Кстати, Пиктомир пропагандирует Анатолий Левенчук, известный в узких кругах (:-). Его идеи комплексного курса инженерии могут быть вам полезны.
А текст про координаты еще раз показал мне ваш уровень Браво!
Очень рад, что в школу приходят такие энтузиасты. Снимаю все свои подозрения про волонтеров. (:-)
Да, кстати, ваши правила уроков программирования для малышей — блеск. Как говорится, стоят многих томов.
Sign up to leave a comment.