Pull to refresh

Comments 48

для того, чтобы понять последний пункт, потребовалось много времени и денег, к сожалению
Зато теперь у нашего брата есть сферический конь в вакууме… или выключатель на голове.
По пункту 3, у которого есть еще более умное название CRM (я не про программные инструменты, а про процесс), тоже до фига всего написано, только мало кто применяет.
Можно еще добавить в копилку бредней: часто встречаю восприятие заказчиков из интернета, как каких-то гиканутых красноглазых инопланетян; хотя когда в живую на них посмотрят — люди как люди :)
Да, в этом деле главное — пробовать на своем опыте.
По теории могу посоветовать хорошую подборку книг по интернет-маркетингу
Может быть Вы просто работали на рынке, где минимальный конкурентный капитал выше, чем было?
Есть же рынки с разной стоимостью входа.
Может быть, может быть. Но стоимость входа не всегда известна. Ну и к тому же я работал с компаниями, которые давно и относительно успешно присутствуют на рынке.
Прежде чем входить на рынок нужно сделать анализ и понять, осилите ли.
Ну а компании конкуренты могли иметь капитал, который был недооценен, например бренд или клиентская база.
Для того, чтобы понимать, какой бюджет выделять на, например, контекстную рекламу (10 000 или 1 000 000), необходимо изучить свой сегмент рынка в контекстной рекламе, сделать конкурентный анализ и назначить ответственного человека (обычно это интернет-маркетолог), который будет считать показатели этих рекламных кампаний. Он же будет взаимодействовать с рекламными агентствами на предмет оптимизации РК, а также с точки зрения жесткого контроля. По моему опыту даже в столь прозрачной системе, как контекстная реклама, делают и откаты, и бюджеты недокручивают, и ключевые слова собирают «из воздуха», и доп. комиссии берут… Естесственно, всё это влияет как на эффективность РК, так и на конечную цель — привлечение клиента, либо узнаваемость бренда.

Поэтому, могу посоветовать найти грамотного маркетолога, желательно правдолюба и скептика (как я).
Найти грамотного специалиста — это всегда правильное реешение) Только тут всплывает сразу 2 вполне насущных вопроса: 1) Где взять этого специалиста (речь о регионах) 2) Чем ему платить, чтобы через год он не ушел к конкурентам.
В регионах — только воспитать, бесплатно, платя ему хорошие деньги, но прописав юридически половину оклада как поощрение, которое останется за компанией, если сотрудник уйдет.
Да, жестко, но для компании в 2-5 человек траты на взращивание специалиста, который потом быстро уволится — фатальны.
Интересное решение. Я сам с таким никогда не сталкивался, но вообще, можно попробовать. Главное, чтобы это было законно и не портило атмосферу в коллективе. Вообще, если человек будет осознавать, что в случае увольнения ему выставят счет на несколько сот тысяч рублей — это не лучшим образом будет сказываться на его настроении.
Законно, если это не часть зарплаты.
Как именно — это лучше к юристам обратиться.
Насчет обстановки — если Вы будете именно обучать сотрудника, то это вполне разумно, если же просто пользоваться им — то конечно будет негативно влиять.
но прописав юридически половину оклада как поощрение, которое останется за компанией, если сотрудник уйдет
— вы сами-то так пробовали? Любой суд признает такой договор незаконным в случае если вы попробуете повесить долг на ушедшего работника. И каждый работный сайт о вас напишет какие вы плохие.
Вот и мне кажется, что такой ход на деле обернется большими неприятностями.
Ну допустим средняя зарплата — 30, платите теже 30, и еще 10 как беспроцентный кредит, с оговоркой что при условии стажа, скажем, 5 лет, накопившаяся сумма выплачивается как вознаграждение.
Принцип тот же что и бонусов менеджмента высшего звена, только суммы другие.
чтобы иметь право давать кредит под проценты нужно стать банком и получить лицензию на это. Если это бонусы по результатам то их никто не вернёт.

Вобщем лажа.

Во другом мире чтоб удержать работника ему стараются давать больше в неденежном виде (машину на время работы, служебную квартиру, часть акций и пр.). Именно потому что если стараться отобрать, заставить, принудить то результат будет отрицательный. Просто будут слать накуй и смеяться в лицо.
В другом может и так, а тут речь про реальность в регионах.
У нас даже завод без всяких схем так и говорит — учёбу оплачиваем, 5 лет работаешь на 8 тыс рублей. Уволился — оплачивай институт.
на завод никто не идёт т.к. работать слесарем неинтересно. Перспективы нулевые. Но завод может дать какие-то гарантии, судиться с ним сложно.

А что может дать обычная РогаИКопыта у которой даже денег нет на оплату сеошника? Мы вам выплатим двойную зарплату через 5 лет работы? Да вы развалитесь за пять лет. Или кинете т.к. для вас цифра неприподъёмная будет.

Какой-то упрощённый подход торгаша с рынка.

Более правильный подход: нет денег на специалиста — оплатите только часть услуг. Но сначала оплатите услуги консультанта чтоб он помог решить какая же часть продвижения основная в вашем конкретном случае.

Это будет эффективнее чем выдумывать собственные нежизнеспособные схемы.
Я предлагал схему, когда платится повышенная зарплата сразу, а не через 5 лет.
Просто не понимаете проблему регионов — специалистов НЕТ, и не будет, на его обучение уйдет много денег, а он скажет — я уехал в дефолт-сити, еще даже не начав толком приносить прибыль компании.
Говорю не просто так, на собственном опыте.
и что?

Это совершенно нормально для любого человека. Уехать туда где платят больше или предлагают лучшие условия.

Не нравится — закрывайте бизнес. Не справились с реальными условиями.
Один момент — образование в университете стоит порядка 2 потерянных лет работы (считая что человек может подработать), или +сколько он платит.
Здесь я говорю о тех случаях, когда требуется много месяцев или лет работы, пока сотрудник выйдет на окупаемость, то есть фирма его обучает, причем много качественнее, чем университеты.
Речь не о вакансии уборщицы или секретаря, и не о уже состоявшемся в профессиональном плане человеке, а о студенте.
да глупость это. Не получится насильно удерживать человек. Лет 200 назад прокатывало, а сейчас нет. Да и то только для низкоквалифицированного труда.

Специалисты уезжают и будут уезжать. Не надо писать против ветра, так будет пока не изменится вся ситуация в целом а не только в отдельной конторе РогаИкопыта.

Учатся люди (и вы в том числе) не для того чтобы принести прибыль каким-то дядям а для того чтобы найти высокооплачиваемую работу. Пусть и уехав далеко и навсегда.
Любое предприятие может заключить с работником трёхсторонний договор на обучение работника в вузе. Сроки отработки, естественно, обговариваются, обычно это 2-3 года, но может быть и другой срок. Договор обуславливает и возвращение средств в случае увольнения. Тут вроде всё ок.

Но вот выставить счёт любому увольняющемуся сотруднику на несколько сотен тысяч рублей — за это по рукам надают.
По-моему, в такой ситуации фриланс решит вопрос. После пыток с тестовыми заданиями, оставляем специалиста. А уйти к конкурентам не в интересах фрилансера.
Я в плане продвижения малого и среднего бизнеса вообще против работы с фрилансерами, как и вообще любого аутсорса. Хотя сам этим занимаюсь (фрилансом в смысле). Просто ни фрилансеры, ни студии не будут разбираться в специфике Вашего бизнеса. А это, на мой взгляд, главное условие для успешного продвижения.
Всё зависит от того, как вы построите работу. Я ежедневно работаю с шестью компаниями-аутсорсерами. Проблем не возникает.
Придерживаюсь иного мнения. Особенно в плане продвижения малого и среднего бизнеса. Допустим, бюджет компании не тянет оплату хорошего маркетолога (интернет-маркетолога, оптимизатора, от перемены названия суть не меняется), с другой стороны хорошему маркетологу не нужно продвигать контору «Копка колодцев в Усть-Кукуево» 5 дней в неделю по 8 часов. В итоге, рождается нормальный вариант: директор компании платит 10-25% от нормальной зарплаты, маркетолог помогает еще нескольким конторам, тем более, что основная часть работ по продвижению в интернете приходится на первое время, далее нужно следить и поддерживать.
Разумеется, приведенный выше вариант подразумевает адекватных и профессиональных людей с обеих сторон. И адекватный маркетолог, будь он в штате или за штатом, будет разбираться в специфике бизнеса + привносить свой опыт и решения из других бизнесов тоже.
UFO just landed and posted this here
Я считаю, что на аутсорс и фрилансерам можно отдавать только низкоприоритетные задачи.
прочитал с удовольствием. увидел много близкого и актуального для себя.

проблема работы с клиентами действительно актуальна для бизнеса. ловлю себя на мысли что тоже страдаю ею. буду исправляться спасибо.
Ну конечно) Как вы думаете, в легкой форме или уже совсем по тяжелой?
Я уж думал опять будут топить SEO, SMM, ан нет. Про них ни слова.
Многовато воды, каждого коня бы да с примером из жизни (вашей), вот был бы толк.
По моему опыту, думаю, что к этим пунктам можно добавить еще один:
Желаемое: Запустим контекстную рекламу, звонки пойдут уже завтра-послезавтра. И мы получим клиентов!
Реальность: Звонки начинают идти в лучшем случае через 2 недели, т.к. перешедшим по объявлению нужно время созреть для звонка. А после звонка еще нужно время чтобы созреть для сделки.
Не везде и не всегда. Смотря чем занимается фирма.
Личный пример: Надо добрать заказов. Пополняю счет совершенно незначительной суммой, запускаю кампанию контекстной рекламы -> переход -> звонок. Буквально на прошлой неделе было. Денег хватило минут на 40. 4 перехода, 2 заказа.
Абсолютно точно уверен что ваш случай — исключение. Либо это особая ситуация. Что вы продаете?
UFO just landed and posted this here
«Самая короткая дорога та, которую знаешь»
Если у Вас уже есть опыт продвижения своего бизнеса другими путями — лучше пойти именно ими. Когда появятся средства экспериментировать — воспользуйтесь этой возможностью, просто чтобы понять, как всё работает.
Рисковать на старте — дорого, тем более, что старт — сам по себе риск.
Думаю, тут, во-первых (если касаться продвижения) составить ряд (20-30) хорошо написанных и правдивых статей о сортах кофе и чем эти сорта лучше и где их можно купить. Давать ссылку на визитках, местной рекламе и местных форумах. Показать себя человеком, действительно верящим в рассказываемое при каждом общении с людьми. Всё остальное — прямая реклама, совсем не обязательно онлайновая. Тогда клиенты будут потихоньку собираться и возвращаться. Но дело кропотливое и необязательно отдача будет больше, чем вложения. (Для сравнения нужно продавать и рядовой товар, как мне кажется.)
Когда текст написан блестяще, верится практически во все написанное. Для контр-аргументов нужно писать — в плане стилистики и структуры текста — как минимум, не хуже. В общем, каков бы ни был опыт автора, заблуждается он или нет — у него все в порядке со здравым смыслом и русским языком. А это уже очень много.
У меня, сейчас, наверное, даже уши покраснели. Ничего вроде особенного — текст, как текст. Пишут в комментариях, что воды много и лурчанка имеется. В общем, литератором себя не считаю. А контраргументы — это всегда +, потому что они позволяют 1) Укрепить свою точку зрения, если есть контраргументы для контраргументов 2) изменить свою точку зрения, если вас как следует отпарафинили 3) * получить новые контакты 4) ** генерить контент для хабры.
Воды не увидел. И полностью согласен с Texterra, что текст написан на отлично — очень приятное и полезное чтение получается, потому что не отвлекаешься на стилистические и орфографические ошибки.
Наверно, первый пункт — всё-таки не про то. Да, в качестве примера приведены доклады о мероприятиях с другим бюджетом, но как раз реклама в интернете — одна из самых дешёвых и доступных, причём более контролируемая и адресная. С точки зрения специалиста, который будет заниматься такой рекламой, масштаб большого значения не имеет, главное правильно расчитать допустимую цену контакта. С точки зрения заказчика — да, он может расчитывать только на специалистов, работающих с меньшими бюджетами, изначально ориентирующимися на его масштаб — их качество, ожидаемо «ниже». Но и специалисты эти будут знать свою территорию лучше, чем специалисты осваивающие мегабюджеты и опыт у них будет, как здесь уже в комментариях выше было замечено, набегать быстрее — параллельное ведение многих кампаний разного бизнеса.
Но в любом случае заказчику — было бы глупо делать ставку только на один способ привлечения клиента. Маркетинг должен быть комплексным.
Ну и наконец, никто не избавит от мошенничества — оно неизбежно, особенно в такой непредсказуемой сфере как SEO. Здесь помочь может только собственный опыт и рейтинг партнёра.
А вот меня в последнее время очень смущает ситуация с соц.сетями. Анализируя число подписчиков/мемберов в группах и статистику «отдачи» (т.е. реальные переходы на страницы компании или число новых пользователей продукта, пришедших именно из соц.сетей), я вижу почти нулевые результаты. При этом сейчас стало модным считать, что активность в социальных сетях приносит успех в продвижении продукта. Есть у кого-нибудь реальные примеры success story в этой области? Я, к сожалению, пока не нашёл ни одного хоть сколько-нибудь серьёзного.
UFO just landed and posted this here
Насчет продвижения, как услуги. Есть проблема маленьких бюджетов — на вникание в бизнес и ситуацию клиента, на планирование и подготовку действий уйдет какое-то время, оно слабо зависит от предполагаемых масштабов кампании. Если денег дают мало, а результат показать нужно, то самый разумный шаг — выкинуть подготовительные этапы и сделать по аналогии с прошлыми проектами, либо вообще на авось. Для выполнения типичной задачи (MOAR посетителей!) этого часто хватает.
Sign up to leave a comment.