
Допустим, что вы программист по профессии, либо хотите им стать, и при этом хотите работать в ABBYY. Что же ждет вас после отправки резюме в компанию?
Начнем с самого начала – с вакансий: всегда есть места как для опытных программистов, так и для студентов, только вчера написавших на лабе “Hello, world!” на Visual Basic. При этом компания, по большей части, не торопится нанимать людей во что бы то ни стало, а ищет тех, кто способен прямо сейчас, либо в перспективе, усилить команду. Такой подход применяется с момента основания компании, и именно благодаря ему появились и развиваются успешные и конкурентные продукты. «Люди – наше всё» ( CEO, он же ген. гиректор). При этом способные студенты старших курсов, имеющие за спиной хотя бы небольшие достижения в программировании, имеют очень высокие шансы трудоустроиться и пройти обучение в компании с последующей работой над коммерческим продуктом. Это потому что компания ориентирована в первую очередь на воспитание кадров «с нуля» в своей среде, что даёт неплохие результаты. Впрочем, опытным программистам путь в компанию не заказан, просто требования существенно выше.
Теперь про резюме. Они довольно обычные – можно заполнить форму на сайте или отправить письмо на resume@abbyy.com или job@abbyy.com. Программистам с опытом стоит сразу приложить образцы своего кода (чем более высокую квалификацию вы заявляете, тем более сложным и качественным должен быть код), для «студентов», то есть соискателей без опыта, это не требуется. Затем нужно немного подождать – специалисты по подбору персонала (aka HR-менеджеры) у нас хотя и очень резвые ребята, но и им нужно время, чтобы оценить, что следует сделать с конкретным резюме. Безусловно, всегда существует хотя и минимальная, но ненулевая вероятность, что вашу анкету потеряет внезапно перезагрузившийся почтовый сервер, либо она будет удалена злым
Ну, вот, пригласили на собеседование. Как оно устроено? Во-первых, оно может быть достаточно длительным. От одного до пяти часов, в зависимости от успехов соискателя. Начинается все с решения нескольких задач «на сообразительность» («В ведре в воде плавает кусок льда. Как изменится уровень воды, когда лёд растает?»), и пары алгоритмических (быстро – за O( log N ) арифметических операций над числами – найти N-е число Фибоначчи). Задачи даёт HR-менеджер, он же и проверяет решения задач «на сообразительность». Этот этап длится один-два часа, и позволяет оценить, насколько человек вообще умеет мыслить, справляться со стандартными и нестандартными задачами, как ведет себя в сложных ситуациях – пытается найти решение или быстро сдаётся, если ничего не получается. Согласитесь, для программиста достаточно важное умение – всегда находить рабочее решение. Если всё хорошо, к собеседованию подключается эксперт из числа программистов, который проверяет решение алгоритмических задач, а также оценивает профпригодность соискателя, беседуя с ним по содержанию его резюме, а также предлагая решить дополнительные алгоритмические задачи. Кстати, здесь стоит еще отметить, что для «студентов» более важно, насколько хорошо они решают задачи – это показывает их потенциал, а для программистов с опытом более важно, насколько их опыт пригоден для использования в компании, хотя и они должны довольно прилично решать задачи. Эта часть собеседования, которая может длиться от часа до трех, – самая важная, потому что мнение эксперта, которое он представляет после собеседования в отдел кадров, становится основной оценкой соискателя. По крайней мере, о случаях приема на работу при явно негативной реакции эксперта мне ничего не известно.
Так, пройден и этот барьер. Тогда HR-менеджер может предложить вам пройти собеседование с будущим непосредственным начальником – руководителем проекта. Чаще всего эта беседа проходит сразу же после разговора с экспертом, но иногда, если встретиться с руководителем сразу не получается, вам назначают встречу через несколько дней. Руководителя проекта будет интересовать, прежде всего, то, насколько вы подойдете на вакансию в его подразделении. Очень похоже на собеседование с экспертом, только задач поменьше, и разговор идёт больше о практике. Понятно, что вы можете ему не понравиться, но такова селяви.
Но это еще не все, хотя вы уже и близки к успеху. Теперь вам предстоит встреча с руководителем департамента (aka DPD), либо с техническим директором (aka CTO), строгим, но справедливым, который и выносит окончательное решение о приеме соискателя на работу. Эта встреча является обычно достаточно короткой, но насыщенной, причём положительная оценка эксперта с предыдущего этапа здесь ничего не гарантирует, но лишь помогает сформировать о вас хорошее впечатление, которое нужно постараться не развеять. Но иногда все положительные отзывы идут прахом, а соискатель идет домой не солоно хлебавши. И такое тоже бывает.
И, наконец, финальная
Теперь точно всё. Босс уровня пройден, level up.
P. S. Возникает резонный вопрос: а зачем это всё нужно? Ну, то есть, зачем же работать в компании ABBYY программистом? Что такого в этой работе интересного? На эти вопросы мы обязательно ответим другими интересными постами!
Константин Тарачёв
Руководитель Группы разработки мобильных лингвистических приложений