Мобильных мессенджеров — не мало. Многие мессенджеры, доступные для скачивания в Google Play или App Store, обеспечивают базовую функциональность: позволяет обмениваться текстовыми сообщениями, совершать голосовые- и видеозвонки, звонить на стационарные и сотовые телефоны. Однако все это — основа, к которой разработчики старается «прикрутить» свои киллер-фичи. Задумки разработчиков «на перспективу» угадать очень трудно, ведь над ними работают даже не отдельные люди — целые коллективы дизайнеров и программистов, однако уже сейчас четко вырисовывается с десяток интересных и перспективных возможностей, которые могут прийтись пользователям мессенджеров по вкусу.
Целое направление, реализующееся в мессенджерах и набирающее популярность — видео(или фото)эмоции. Программы, в которых реализована эта функция, еще называют «мессенджерами реакций». Не будет ошибкой назвать их еще селфи-мессенджерами.
Смысл работы этих мессенджеров заключается в активном использовании лицевой камеры, которая обеспечивает сопровождение текстовых диалогов снимками с этой самой камеры. Таким образом, пользователи, находящиеся в чате, могут видеть то, как вы реагируете на их фразы или реплики. Причем «реакции» могут фиксироваться не только на сообщения, но и на другие действия: например, на картинки, передающиеся посредством мессенджера.
Смысл того, как работает «мессенджер реакций», хорошо передает вот эта gif-анимация:
Видеоэмоции делают текстовое общение более захватывающим и интерактивным, однако очевидно, что такая функция востребована в основном молодежью, любящей «зависать» в мессенджерах. Так как видеоэмоции появились в мессенджерах совсем недавно, пока нет единого мнения в вопросе того, насколько они нужны и полезны для IM-общения. При этом ни один «мессенджер реакций» не входят даже в ТОП-100 программ в своей категории в том же App Store. С другой стороны, потенциал у этой фичи есть (все-таки молодежь — основная категория пользователей мобильных мессенджеров), и появление видеореакций уже в распространенных программах является лишь вопросом времени. Пока же ощутить все прелести видеоэмоций позволяют такие приложения, как React Messenger, Samba, Dumbstruck.
Концепция интернета вещей говорит о том, что со временем едва ли не все устройства, окружающие нас, будут подключены к Сети. И, в общем-то, все к тому и идет: бытовая техника с доступном в интернет — уже реалии (правда, пока дорогие реалии) сегодняшнего дня. Для удаленного управления ей пока в большинстве случаев задействуются проприетарные программы самого производителя, устанавливаемые на мобильные устройства, однако, согласитесь, держать в смартфоне с десяток приложений, каждое из которых отвечает за конкретное устройство (скороварку, стиральную машину, холодильник и т.д.) — сомнительное удовольствие. А что, если все это будет интегрировано в рамках мобильного мессенджера? Видимо, именно таких рассуждений придерживались в LG: в начале года компания анонсировала сервис управления техникой HomeChat, работающий на базе мессенджера Line.
Как работает HomeChat? Оснащенные доступом в Сеть бытовые приборы LG — телевизоры, холодильники, роботы-пылесосы, духовые шкафы — интегрированы в Line и поддерживают технологию голосового управления. Пользователь может позвонить или отправить сообщение своему пылесосу и назначить уборку в определенное время, а стиральную машину попросить постирать белье в «деликатном» режиме. К тому же можно запрашивать статусы устройств. Например, уточнить у стиралки, сколько времени осталось до конца цикла стирки.
Удобства, которые получает пользователь, очевидны, но для чего LG использовать именно Line? Все просто: компания предпочла не тратить деньги на разработку очередного (лишнего?) сервиса, а воспользоваться инфраструктурой Line. В LG не раскрыли подробности сотрудничества с Line, но, думается, оно не бесплатно.
Конечно, пока рано говорить о том, что в скором времени управлять всей бытовой техникой можно будет при помощи мобильного мессенджера — тренд только зарождается. Однако очевидно, что со временем все больше и больше производителей бытовой электроники (поначалу крупные, а потом и помельче) будет предлагать удаленное управление для своей продукции. И использование мобильного мессенджера с развитой инфраструктурой и миллионами пользователей видится наиболее правильным вариантом решения этого вопроса.
Раз уж бытовую электронику умудрились интегрировать в Line, то различные фитнес-трекеры вроде умных браслетов, априори работающие через смартфон или планшет, и подавно должны быть встроены в мобильные мессенджеры. Если сейчас многие делятся своими достижениями в фитнесе и спорте посредством социальных сетей, то будущее здесь — точно за мессенджерами. Во-первых, делиться результатами можно будет не только с друзьями, но и всеми пользователями, занимающимися тем же видом спорта. А это должно мотивировать гораздо сильнее. Во-вторых, фитнес-тренерам (или фитнес-центрам, почему бы и нет?) при помощи мобильного мессенджера удобнее следить за своими подопечными, чем мониторить все социальные сети.
Другой вопрос, какой мессенджер использовать для взаимодействия с фитнес-трекерами? Но это уже вопрос к разработчикам: субъективно, кто предложит наилучшую реализацию фитнес трекера в своей программе, тот и будет в выигрыше.
А что ожидать от мобильных мессенджеров со стороны развлечений? Случайные текстовые/видео/голосовые чаты! Выбираешь пользователя по заданным критериям (пол, возраст, язык) — и вперед, знакомиться и общаться. Если грамотно реализовать функцию, то можно «откусить» не только долю рынка мобильных операторов, предлагающих анонимные знакомства через платные SMS, но и сайтов знакомств.
Автоответчик — великая вещь, однако в нынешних мобильных она должным образом не реализована. Думается, гибкий автоответчик, позволяющий отправлять разные текстовые и голосовые ответы для разных пользователей, был бы востребован многими. Особенно теми, кто использует мессенджер как средство общения в бизнес-среде.
Еще одна потенциально очень востребованная функция — отправка посредством мессенджера маршрутов (именно маршрутов «до точки», а не местоположения), генерируемых сторонними сервисами. Например, картами Bing или Google, или Yandex… Удобство тут — в альтернативе и особенностях реализации каждого конкретного картографического сервиса.
Никто не застрахован от неприятностей, возникающих при использовании мессенджера на ходу: можно столкнуться со случайными прохожими или столбом, а того хуже — попасть под машину. Чтобы избежать подобных неприятностей, были придуманы прозрачные окна: текст чата накладывается на картинку, получаемую с тыльной камеры. Таким образом и овцы целы (не надо отвлекаться от интересного чата), и волки сыты (препятствия на пути легко заметить и обойти).
Прозрачные окна уже можно протестировать на устройствах iOS, установив из App Store утилиту Type n Walk. Но утилита утилитой, а иметь такую возможность в самом мессенджере куда приятнее.
А тут в пример можно привести FireChat — так называемый первый mesh-мессенджер. Разработчики программы грамотно воспользовались фреймворком Multipeer Connectivity из состава iOS 7, благодаря чему приложение работает без подключения к интернету — задействуя Bluetooth и Wi-Fi. При этом каждый аппарат выступает узлом распределенной сети, и при большом количестве связанных устройств сообщения (теоретически) могут предаваться на очень большие расстояния.
Впрочем, в типичном случае общение осуществляется между людьми, находящимися поблизости — в радиусе действия Wi-Fi и/или Bluetooth. Для определенных условий (аудитория в институте, салон самолета или вагон поезда) такой вариант обмена сообщениями подходит вполне. Конечно, FireChat позволяет общаться и в «глобальном чате», но в этом случае без подключения к интернету не обойтись.
FireChat был очень тепло воспринят публикой (еще бы — программа позволяет обмениваться шифрованными сообщениями, которые ввиду отсутствия подключения к интернету априори не будут перехвачены извне!), поэтому в скором времени можно ждать появление оффлайнового режима работы, построенного по тому же принципу, и в других мобильных мессенджерах.
***
В данном мини-обзоре мы коснулись только нескольких потенциально популярных технологий, которые по разным причинам еще не получили повального распространения в мобильных мессенджерах. Разумеется, какие-то из них будут тепло восприняты пользователями, а другие провалятся, но в конечном итоге приживутся самые интересные, нужные и эффективные, благодаря чему нынешние мобильные мессенджеры станут как минимум удобнее и функциональнее.
Видеоэмоции
Целое направление, реализующееся в мессенджерах и набирающее популярность — видео(или фото)эмоции. Программы, в которых реализована эта функция, еще называют «мессенджерами реакций». Не будет ошибкой назвать их еще селфи-мессенджерами.
Смысл работы этих мессенджеров заключается в активном использовании лицевой камеры, которая обеспечивает сопровождение текстовых диалогов снимками с этой самой камеры. Таким образом, пользователи, находящиеся в чате, могут видеть то, как вы реагируете на их фразы или реплики. Причем «реакции» могут фиксироваться не только на сообщения, но и на другие действия: например, на картинки, передающиеся посредством мессенджера.
Смысл того, как работает «мессенджер реакций», хорошо передает вот эта gif-анимация:
Видеоэмоции делают текстовое общение более захватывающим и интерактивным, однако очевидно, что такая функция востребована в основном молодежью, любящей «зависать» в мессенджерах. Так как видеоэмоции появились в мессенджерах совсем недавно, пока нет единого мнения в вопросе того, насколько они нужны и полезны для IM-общения. При этом ни один «мессенджер реакций» не входят даже в ТОП-100 программ в своей категории в том же App Store. С другой стороны, потенциал у этой фичи есть (все-таки молодежь — основная категория пользователей мобильных мессенджеров), и появление видеореакций уже в распространенных программах является лишь вопросом времени. Пока же ощутить все прелести видеоэмоций позволяют такие приложения, как React Messenger, Samba, Dumbstruck.
Чаты с микроволновкой
Концепция интернета вещей говорит о том, что со временем едва ли не все устройства, окружающие нас, будут подключены к Сети. И, в общем-то, все к тому и идет: бытовая техника с доступном в интернет — уже реалии (правда, пока дорогие реалии) сегодняшнего дня. Для удаленного управления ей пока в большинстве случаев задействуются проприетарные программы самого производителя, устанавливаемые на мобильные устройства, однако, согласитесь, держать в смартфоне с десяток приложений, каждое из которых отвечает за конкретное устройство (скороварку, стиральную машину, холодильник и т.д.) — сомнительное удовольствие. А что, если все это будет интегрировано в рамках мобильного мессенджера? Видимо, именно таких рассуждений придерживались в LG: в начале года компания анонсировала сервис управления техникой HomeChat, работающий на базе мессенджера Line.
Как работает HomeChat? Оснащенные доступом в Сеть бытовые приборы LG — телевизоры, холодильники, роботы-пылесосы, духовые шкафы — интегрированы в Line и поддерживают технологию голосового управления. Пользователь может позвонить или отправить сообщение своему пылесосу и назначить уборку в определенное время, а стиральную машину попросить постирать белье в «деликатном» режиме. К тому же можно запрашивать статусы устройств. Например, уточнить у стиралки, сколько времени осталось до конца цикла стирки.
Удобства, которые получает пользователь, очевидны, но для чего LG использовать именно Line? Все просто: компания предпочла не тратить деньги на разработку очередного (лишнего?) сервиса, а воспользоваться инфраструктурой Line. В LG не раскрыли подробности сотрудничества с Line, но, думается, оно не бесплатно.
Конечно, пока рано говорить о том, что в скором времени управлять всей бытовой техникой можно будет при помощи мобильного мессенджера — тренд только зарождается. Однако очевидно, что со временем все больше и больше производителей бытовой электроники (поначалу крупные, а потом и помельче) будет предлагать удаленное управление для своей продукции. И использование мобильного мессенджера с развитой инфраструктурой и миллионами пользователей видится наиболее правильным вариантом решения этого вопроса.
Интеграция фитнес-трекеров
Раз уж бытовую электронику умудрились интегрировать в Line, то различные фитнес-трекеры вроде умных браслетов, априори работающие через смартфон или планшет, и подавно должны быть встроены в мобильные мессенджеры. Если сейчас многие делятся своими достижениями в фитнесе и спорте посредством социальных сетей, то будущее здесь — точно за мессенджерами. Во-первых, делиться результатами можно будет не только с друзьями, но и всеми пользователями, занимающимися тем же видом спорта. А это должно мотивировать гораздо сильнее. Во-вторых, фитнес-тренерам (или фитнес-центрам, почему бы и нет?) при помощи мобильного мессенджера удобнее следить за своими подопечными, чем мониторить все социальные сети.
Другой вопрос, какой мессенджер использовать для взаимодействия с фитнес-трекерами? Но это уже вопрос к разработчикам: субъективно, кто предложит наилучшую реализацию фитнес трекера в своей программе, тот и будет в выигрыше.
Случайные чаты
А что ожидать от мобильных мессенджеров со стороны развлечений? Случайные текстовые/видео/голосовые чаты! Выбираешь пользователя по заданным критериям (пол, возраст, язык) — и вперед, знакомиться и общаться. Если грамотно реализовать функцию, то можно «откусить» не только долю рынка мобильных операторов, предлагающих анонимные знакомства через платные SMS, но и сайтов знакомств.
Статус с автоответами и отправка маршрутов «до точки»
Автоответчик — великая вещь, однако в нынешних мобильных она должным образом не реализована. Думается, гибкий автоответчик, позволяющий отправлять разные текстовые и голосовые ответы для разных пользователей, был бы востребован многими. Особенно теми, кто использует мессенджер как средство общения в бизнес-среде.
Еще одна потенциально очень востребованная функция — отправка посредством мессенджера маршрутов (именно маршрутов «до точки», а не местоположения), генерируемых сторонними сервисами. Например, картами Bing или Google, или Yandex… Удобство тут — в альтернативе и особенностях реализации каждого конкретного картографического сервиса.
Прозрачные окна
Никто не застрахован от неприятностей, возникающих при использовании мессенджера на ходу: можно столкнуться со случайными прохожими или столбом, а того хуже — попасть под машину. Чтобы избежать подобных неприятностей, были придуманы прозрачные окна: текст чата накладывается на картинку, получаемую с тыльной камеры. Таким образом и овцы целы (не надо отвлекаться от интересного чата), и волки сыты (препятствия на пути легко заметить и обойти).
Прозрачные окна уже можно протестировать на устройствах iOS, установив из App Store утилиту Type n Walk. Но утилита утилитой, а иметь такую возможность в самом мессенджере куда приятнее.
Работа offline
А тут в пример можно привести FireChat — так называемый первый mesh-мессенджер. Разработчики программы грамотно воспользовались фреймворком Multipeer Connectivity из состава iOS 7, благодаря чему приложение работает без подключения к интернету — задействуя Bluetooth и Wi-Fi. При этом каждый аппарат выступает узлом распределенной сети, и при большом количестве связанных устройств сообщения (теоретически) могут предаваться на очень большие расстояния.
Впрочем, в типичном случае общение осуществляется между людьми, находящимися поблизости — в радиусе действия Wi-Fi и/или Bluetooth. Для определенных условий (аудитория в институте, салон самолета или вагон поезда) такой вариант обмена сообщениями подходит вполне. Конечно, FireChat позволяет общаться и в «глобальном чате», но в этом случае без подключения к интернету не обойтись.
FireChat был очень тепло воспринят публикой (еще бы — программа позволяет обмениваться шифрованными сообщениями, которые ввиду отсутствия подключения к интернету априори не будут перехвачены извне!), поэтому в скором времени можно ждать появление оффлайнового режима работы, построенного по тому же принципу, и в других мобильных мессенджерах.
***
В данном мини-обзоре мы коснулись только нескольких потенциально популярных технологий, которые по разным причинам еще не получили повального распространения в мобильных мессенджерах. Разумеется, какие-то из них будут тепло восприняты пользователями, а другие провалятся, но в конечном итоге приживутся самые интересные, нужные и эффективные, благодаря чему нынешние мобильные мессенджеры станут как минимум удобнее и функциональнее.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какие функции мобильных мессенджеров из перечисленных выше вы считаете полезными?
40% Видеоэмоции54
38.52% Возможность управления бытовой техникой52
18.52% Интеграция фитнес-трекеров25
27.41% Случайные чаты37
16.3% Статус с автоответами22
30.37% Отправка маршрутов «до точки»41
31.85% Прозрачные окна43
54.81% Работа offline74
1.48% Предложил свой вариант в комментариях2
135 users voted. 43 users abstained.