Pull to refresh
0

C++ Russia и после

Reading time 3 min
Views 12K
Всем привет!

В конце февраля в Москве при поддержке Лаборатории Касперского, JetBrains, PVS-Studio и IncrediBuild прошла конференция C++ Russia, 2015: 2 дня, 2 трека, 16 докладов, 300 участников.

Недавно мы выложили слайды всех докладов и продолжаем работать над обработкой видео. Под катом краткое описание, общее впечатление от конференции со стороны организатора, работа над ошибками, планы на будущее.

Открывал конференцию Sean Parent. В процессе подготовки конференции я с удивлением узнал, что немногие C++ программисты слышали о нём. Если вы никогда не видели его выступлений, рекомендую ознакомиться. Он иногда говорит неожиданные вещи, но всегда очень внятно объясняет, почему он решил сказать об этом.

Было несколько гостей из Европы: Bartosz Milewski, Zoltan Porkolab, Rainer Grimm, Guntram Berti, Ivan Cukic. Мы надеялись, что гостей будет больше, поэтому просили по возможности делать англоязычные доклады. Однако, пока разбирались с продажей билетов в Европе, все билеты были проданы. Узнать насколько иностранным участникам интересно приехать в Россию не удалось.

image
All your base are belong to us!!

Основная цель конференции это живое профессиональное общение, так что очень здорово, что почти каждый доклад начинал дискуссию. Приходилось строго следить за временем, чтобы следовать расписанию.

Работа над ошибками


Не буду делать подробный анализ докладов, и пересказывать содержимое. Лучше опишу допущенные ошибки, над которыми нужно поработать.

Программа конференции


Самый частый вопрос, который я слышал, «Где можно взять программу». Расписание было на сайте и мы решили не делать бумажную версию: it-событие, у всех гаджеты. Зря. Во-первых, наш сайт ужасно смотрится с мобильных (да, мы C++ разработчики). Во-вторых, не у всех гаджеты.

Зал А


Самый большой зал неплохо смотрелся вечером и пустым, но оказался ужасным днём. Видно и слышно было плохо, постоянные посторонние шумы. Определённые выводы мы для себя сделали, постараемся больше так не ошибаться.

Сайт конференции


Мало того, что сайт ужасно смотрится, он работает не так как хочется нам. Будем искать ресурсы сделать все правильно.

Регистрация


На предыдущих наших встречах мы пробовали на регистрации использовать QR-коды. Это хорошо работало, и мы решили на конференции отмечать прибывших с помощью QR-кода на билете. Но что-то пошло не так и мы не были к этому готовы. В следующий раз будем иметь запасной вариант.

Футболки для организаторов


Организаторы не были никак отмечены, поэтому найти нас иногда было проблематично. Исправим.

Не было обедов


Точнее так: при покупке билета не было возможности добавить питание к билету. Сознаем свою вину. Меру. Степень. Глубину. Теперь будем продавать билеты с включённым обедом и без него.

Язык доклада


Доклады были на русском и на английском, но в расписании не был указан язык доклада. Да, язык будем указывать.

Все эти замечания получили из отзывов, есть ещё сделанные на полях заметки, но о них как-нибудь в другой раз.

Всем спасибо


Я видел эту конференцию совсем с другой стороны. Для меня она стала постоянным общением с новыми интересными людьми, решением мелких и больших проблем, финансовой отчётностью, налогами. Это очень интересный опыт и я очень благодарен людям, которые помогли мне этот опыт получить (особенно отчётность и налоги, да).

Добрая половина русскоязычных докладчиков это завсегдатаи хаба C++. Ребята, спасибо вам большое! Без вас не было бы такого замечательного мероприятия.

Спасибо всем участникам! Без вас тоже вряд ли что-то получилось. Я рад, что у нас получилось собрать вместе столько людей, которым интересен C++.

Отдельное спасибо людям, которые давали ценные советы по организационной части.

Лиха беда начало


Самое время обсудить, как дальше будут проходить встречи и конференции.

Встречи


Ресурсов проводить шесть бесплатных встреч в году теперь явно не хватает, но мы постараемся держать темп и делать три-четыре встречи (каждые два-три месяца). Пока есть планы на ближайшие полгода: Великий Новгород и Санкт-Петербург.
Почему Великий Новгород?
Всё просто: я живу здесь. Плюс, город в трёх часах поездом от Санкт-Петербурга и в 8 часах от Москвы. Для всех участников встречи пешая экскурсия по городу бесплатно ;-) Предварительно, встреча пройдёт 25 апреля, но лучше следите за информацией на сайте.

Если Вы хотите устроить C++ встречу в Вашем городе, давайте спишемся. Я помогу советом, поиском докладчиков, поддержу информационно.

Конференции


Мы решили попробовать такой режим: проводить одну конференцию в году в европейской части и одну с другой стороны Уральских гор.

Следующая конференция пройдёт в Новосибирске 28-29 августа в Экспоцентре. Программа пока формируется, и мы рады обсудить любые предложения. Билеты, кстати, уже можно купить.

Доклады


Требования к докладам остаются прежние: C++, 50 минут, предварительный прогон в скайпе. Были предложения сделать одну секцию блиц-докладов (не более 15 минут). Если такой формат будет интересен и найдётся достаточно докладчиков, мы готовы попробовать.

Предложить доклад на встречу или конференцию можно здесь. Больше докладов, хороших и разных!

Увидимся!
Tags:
Hubs:
+32
Comments 10
Comments Comments 10

Articles

Information

Website
cpp-russia.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия