Pull to refresh
134.62

Live Migration в географически разнесенных ЦОД

Reading time2 min
Views3.4K
Типовая ситуация: Вы молодая развивающаяся компания, имеющая несколько географически распределенных площадок, так называемых ЦОД (Центр обработки данных). Условно назовем их площадка А и площадка В. На площадке А развернуты физические серверы с бизнес-критичным приложением, к которому имеют доступ по сети пользователи всей организации. Что будет, если произойдет «обрушение здания» площадки А или что будет, если необходимо провести техническое обслуживание серверов с бизнес-приложением, если при этом необходимо остановить серверы?

Ответ один – простой в оказании сервиса, что сказывается на прибыли. Что делать? Ну конечно – построить ИТ-инфраструктуру с использованием виртуализации и географически распределенного кластера. О чем речь?

В самом простом варианте: два географически разнесенных сервера виртуализации и две географически разнесенных системы хранения данных с синхронной репликацией, которые видятся серверам как одна система хранения.

image

Итак: платформа виртуализации – Microsoft Windows Server 2008 R2 с ролью Hyper-V. Создаем кластер высокой доступности на базе компонента Windows Server 2008 R2 Failover Cluster, включаем функционал Cluster Shared Volumes и далее создаем виртуальные серверы с указанием Highly Available. Вуаля – у вас есть решение, которое дает следующие преимущества:

1. Функционал Live Migration, позволяющий перемещать виртуальные серверы с одного хоста на другой БЕЗ потери TCP-коннекта
2. Вытекает из первого – нулевой простой в оказании сервиса конечным пользователям при необходимости обслуживания площадки А за счет перемещения всех виртуальных серверов на площадку В
3. Динамическая балансировка нагрузки на площадку за счет возможности перемещения виртуальных серверов между площадками без потери коннекта
4. В случае катастрофы на площадке А (например, серверную залило водой) виртуальные серверы автоматически запустятся на площадке В
5. Простота управления Live Migration с помощью Failover Cluster GUI, Microsoft System Center Virtual Machine Manager или PowerShell скриптов.

Одно НО – как сделать так, чтобы виртуальные серверы на СХД разных площадок были одинаковые и LUN на площадках виделись как одно целое?

На сегодняшний день существуют аппаратно-программные решения от вендоров, специально предназначенные для задач такого типа.

В следующем посте я расскажу о нескольких присутствующих на рынке решениях, 100% совместимых с технологией Hyper-V Live Migration.

Евгений Гуляев
Tags:
Hubs:
Total votes 13: ↑6 and ↓7-1
Comments15

Articles

Information

Website
croc.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия