Pull to refresh

Comments 29

Вы могли бы провести параллели с Visa/Mastercard? Понятно, что у нас нету их процессингового центра, но все остальные компоненты платёжной системы должны присутствовать.
Основные понятия и принципы регулирования отечественных платежных систем схожи с международными, в том числе с Visa/Mastercard. Но помимо международного регулирования платежных систем (PCI DSS) новый закон (161-ФЗ) ввел и новые отечественные требования. На текущий момент на сайте ЦБ РФ зарегистрировано 29 операторов платежных систем (http://www.cbr.ru/today/?PrtId=rops), среди которых в том числе есть и Visa и Mastercard. Соответственно на них также распространяются все требования 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и подзаконных актов, о которых речь идет в статье. Однако в виду последних всем известных событий Visa/Mastercard могут потерять свои позиции в России, и связано это с новой инициативой, которая может запретить отправлять информацию о платежах за границу. Таким образом Visa/Mastercard могут лишиться большого куска бизнеса в России, либо им придется создавать/арендовать на территории России дорогостоящие процессинговые центры. В качестве альтернативы Visa/Mastercard для проведения платежных операций на территории России может стать платежная система ПРО100, изначально создаваемая под проект УЭК.
Перестаньте путать процессинг и свитч!
Причем тут процессинг под PRO100 и свитчинг операций!
ОРС отлично свичует операции по Visa/Mastercard/CUP!
И поверьте Visa/Mastercard обладают ресурсами что бы сделать аналоги ОРС-у каждом городе России с населением более миллиона.
Проблема в том что PRO100 делалась под конкретный банк и людей! И что самое ужасное что и 161-ФЗ тоже этим грешит.
А причем тут Visa/Mastercard?
Для обеспечения настоящей независимости даже в рамках Visa/Mastercard не нужен процессинг и не нужен ни какой PRO100. А нужно всего 3 закоан:
— Закон о национальных свичах
— Закон об установке максимальных ставок за domestic interchange
— Закон о представительствах международных платежных систем на территории РФ.
Как это всё касается
— фрилансеров?
— paypal?
— использования личных долларовых карт VISA (например, сбербанка)?
— личных валютных счетов в российских банках?
— использования карт российских банков за границей РФ?
Главное для вас — клиент не может перевести с использованием неперсонифицированного средства платежа сумму, превышаю 15 тыс. руб. Общая сумма переводимых средств не может превышать 40 тысяч рублей в течение календарного месяца.

Если по счету клиента банка прошла операция, а он ее на самом деле не проводил, то он должен не позднее следующего дня после дня проведения операции оповестить об этом банк и затем клиент вправе требовать с Банка возвращения всей списанной со счета суммы. И согласно 161-ФЗ Банк обязан возместить все списанные средства. При этом опять же согласно 161-ФЗ Банк обязан оповещать клиента о всех выполненных им платежных операциях. Насколько оперативно и в каком виде банком должно осуществляться это оповещение в законе не прописано, что вызывает в настоящее время большое количество дискуссий.

Еще одна важная особенность 161-ФЗ — необходимость обеспечения всеми участниками НПС отказоустойчивости платежной системы. Грубо говоря если бабушка хочет перевести свою пенсию на счет внуку, то она имеет право сделать это в любое время суток без задержки, а участники НПС соответственно должны обеспечить ей эту возможность. Детали того как это должно быть реализовано в самом законе не прописано. Но в случае подобных нарушений ЦБ имеет право наложить на провинившегося участника НПС определенные санкции, вплоть до приостановления операционной деятельности банка или исключения оператора платежной системы из реестра. Так, оператор платежной системы Migom за нарушения требований 161-ФЗ был исключен ЦБ из реестра операторов платежных систем.

Еще один момент, который будет интересно знать рядовому гражданину: если раньше он мог проводить платежи без участия банка, например класть деньги на номер своего телефона, то сейчас согласно 161-ФЗ все подобные и другие электронные платежи проходят только с участием Банков. Это в первую очередь сделано для того, чтобы, вывести теневые электронные операции из тени и защититься от отмывания денег, полученных преступным путем.

В целом, самая важная проблема для организаций сейчас — это обеспечение ИБ НПС. Если вы являетесь сотрудником одной из компаний, которых это касается, вас ждут изменения как в ПО/ПАК, так и в организационных мерах. Возможно, специалисты по ИБ на следующий год станут более востребованными. Чуть больше деталей мы постарались собрать вот на этой странице: www.croc.ru/promo/nps/index.php?sphrase_id=138316
То есть пора заводить траст на BVI с анонимной карточкой если тебе нужно больше чем 40к рублей в месяц за границей?
Так когда паниковать?

Если ты не администратор банка, а просто иногда расплачиваешься с фрилансерами в интернете или делаешь покупки в Китае?
Постарался ответить чуть выше — в т.ч. по ссылке есть срочные вещи, которые прямо касаются участников НПС.
Под «вас» понимаются компании?

Вы ошиблись дверью, это сообщество людей, а не компаний.
UFO just landed and posted this here
Совершенно согласен. Наверное, важно добавить, что сейчас уже выдвигаются первые инициативы по внесению изменений в законодательство об НПС, в том числе предусматривающие запрет размещения операционных центров (процессинговых центров) платежных систем за пределами РФ.
А как можно будет фрилансерам и просто свободолюбивым людям обходить ограничения на анонимные платежи и гонять финансовые потоки мимо нашего любимого государства?
UFO just landed and posted this here
И не забудьте сообщить в ФНС об открытии счёта за рубежом.
Административный штраф в размере 100%, а если сумма большая, то до УК.
А с точки зрения конечного клиента просто иметь две карты, разных ПС привязанных к одному счету, например. И тут даже выбор есть: если у меня внутрироссийская операция, и дешевле, проще, быстрее перевести с карты на карту через нац.ПС, то я подсовываю одну карту, если мне надо PayPal, или я зарубежом, то пользуюсь соответственно какой-нить Visa Gold, MC Platinum

С точки зрения конечно клиента нифига не просто иметь две карты разных платежных систем, еще и привязаных к одному счету — комиссии банков еще никто не отменял, да и зачем кому-то две карты просто так? К тому же платят ЗП обычно на какую-то одну.

И еще, что касается MC vs Visa — конечному клиенту, в нашей стране абсолютно фиолетово Visa у него или MC. А вот когда всех обяжут использовать что-то третье, то тут уже будет боль — ибо здесь принимается, там не принимается, не забудь перевести деньги при выезде зарубеж и т.п.

Я абсолютно «за» дополнительные законы, которые застрахуют граждан от того, что карточка в один прекрасный момент станет пластиком, но эти законы должны быть направлены на регуляцию работы систем их обслуживающих, а не на ухудшение жизни граждан в ключе «вам же лучше будет!»
прочитайте внимательно: Обе карты привязаны к одному счёту. Поэтому переводить ничего не надо.
ЗП перечисляется на счёт работника, а не на абстрактную «карту».
Конечно, всего лишь надо больше пластика с собой таскать!
Если вы в России, то российская карта однозначно будет дешевле.
Таким образом, в России таскаете российскую.
При поездке за рубеж берёте Визу.
В любом случае у Вас всегда одна карта на руках.

Неудобства могут испытывать только бортпроводники и лётчики,
которые часто пересекают границу и покупают местные товары.
Срочно побежал ставить антивирус на линукс. Или нет. Я задумался о том, что лучше — отсутствие всякого хлама на компьютере или национальная платёжная система. А зачем мне национальная платёжная система, когда меня мастеркард устраивает?
Думаю что о нашем с вами удобстве в данном случае думают в последнюю очередь.
Про удобство расскажите клиентам банка Россия, держателям тех самых карт Visa Gold и Platinum, которые не смогли расплатиться в Ашане за доширак.
А нефиг деньги держать в российских банках. Заводите себе счёт в любом приличном иностранном банке и горя не знаете. Перевод по swfit'у копейки стоит, перевод самому себе совершенно легален и не вызывает никаких вопросов. О счёте надо налоговую в известность поставить (если резидент РФ), но так — никаких проблем с использованием.
Копейки не копейки, а 30$ то возьмут за транзакцию)
Зато деньги подальше от законов против валютных спекулянтов, раскачивающих лодку, и подальше от всяких санкций.
Седня по зомбоящику сказали что требуется от 2х до 6ти месяцев на реализацию НПС. Она уже готова?
Для 1 апреля даже очень медленно.
Я думал, эта система должна работать в обход ЦБ для создания государственного банка. А не ЦБ, который принадлежит частным лицам, скорее всего в другой стране.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.