Pull to refresh
188.81

Как мы открыли IT-школу на базе отдела техподдержки: держи кабель и дуй в поля

Reading time5 min
Views25K


Так получилось, что мы — чертовски большая компания. Более 2000 сотрудников, тысячи масштабных проектов. И везде нужны люди. Много квалифицированных специалистов. Одна из основных точек входа — наш отдел техподдержки.

Собственно, я просто хочу рассказать, что мы начали расшаривать свои обучающие материалы (пока в виде вебинаров и видео), и про то, через что проходят студенты, чтобы стать инженерами.

Например, после одного из первых занятий мы выдаём листы бумаги, просим сделать из них что-нибудь летающее и попасть им в стол, не заходя внутрь комнаты. Удачливые забрасывают самолётики после ряда тестов и тренировок на другой комнате. Хитрые собирают невероятные конструкции с пятью сгибами на крыльях. Ушлые тихо уточняют техзадание, а потом рвут свой лист в конфетти и кидают шрапнелью. Если хоть один фрагмент попал – задача выполнена.

Но я не про это. Я про практику IT.

Как устроено


Итак, обычный путь студента в моём отделе — это сначала попасть в летнюю IT-школу. Началось это лет пять назад, когда к нам неожиданно пришли студенты. С горящими глазами. Пять человек. И сказали, что хотят проходить практику у нас. Стояли рядом со специалистами, помогали, чем могли, учились. Потом двое из них осталась работать.

В следующем году студентов пришло больше. Стало понятно, что надо с ними что-то делать, и мы начали их учить. Так и повелось. Учим всех теории, а потом после занятий предлагаем попробовать себя в деле непосредственно в «боевом» отделе (пока бесплатно). Кто соглашается — попадает в настоящую практическую жизнь. Так и повелось. Вот, например, три истории: проект-менеджера, телекоммуникационного инженера (с одного курса) и сотрудницы поддержки:

ПМ Илья:
Учился я в Бауманке по компьютерным системам и сетям. Пришел на обучение как раз по этим сетям. Нас учили каждый день: половина тем была про инженерию, а другая часть — про менеджмент и управление проектами. Процентов 40 из этого я знал, а остальные 60% — нет. По технической части так глубоко не дают в универе, здесь была практика. Помню, я тогда чётко определился, что вести проекты интереснее. Сам бы, наверное, очень долго учился — просто не знал, куда идти, что смотреть, как делать. Курсы у производителей тоже мало бы помогли — системные целостные знания есть на рынке, по сути, только у интегратора. После обучения хотел подать на аналитика в Райфайзен, но всё же решил, что здесь будет интереснее. Помню, рассказывали, как составлять карту ответственных — кто за что отвечает. Иногда — когда кто-то в отпуске или на новогодних праздниках — чтобы знать, у кого это ещё в ответственности.

Инженер Никита:
Тут люди учили крутые. Очень много нового. Это же первая работа, делаешь всё руками. К нам приходили люди из разных отделов: менеджеры и ВКС’ники, и цискари — рассказывали про свою работу, плюсы и минусы. Всё как есть. Знал я тогда мало — захотелось ещё. Оборудование ещё дало пинок — в институте оно было, но весьма посредственное. А тут реальная лаборатория — и с парнями пилишь что-то, мозговой штурм вместе проходишь. На первый выезд ехал, погоняв железо в лаборатории — командочки понятные, а всё вместе не складывается. Стрёмно было поначалу — непонятно куда едешь, незнакомые люди что-то хотят… Потом уже на одном языке разговариваешь. Поначалу ездил с другими инженерами. Потом одного отправили. Первый боевой выезд был — менять узел Авайи. Поехал с мануалом. Приехал, нашел где, сделал. Никаких сюрпризов. Уехал. Выдохнул. Помню обучение второго года — были телефоны, у которых полетели прошивки, и они все стали с одинаковым маком. Я их разбирал и настраивал, а мой наставник Илья их перепрошивал. Два дня сидели — 14 часов в общей сложности заняло. Ещё одна из первых задач — прикрепили меня на занятиях к Гарри. Говорят: «вот он инженер, ходите за ним». Он заходит в машзал, показывает стойку. Провода криво лежат. Сделайте, чтобы было ровно. И мы пилили СКС, наверное, минут 25.

Инженер Эмма:
Обучение кончилось год назад, впечатления очень положительные. Училась на инженера систем телекоммуникаций, в группе было 5 девушек и 15 парней. Здесь на инженерном обучении только две девушки на человек 20 парней. Но не мешало вообще, было круто. Необычно было всё. Здание, люди. Больше всего запомнилась телефония — я решила сразу туда — уж больно интересно, как всё строится. Когда знания начала получать вглубь по этой теме, поняла, что это не совсем то, куда хотелось бы дальше, выбрала другое инженерное направление. Что запомнилось? Вот, например, надо было плату менять на сервере авайевском — я думала, приду, открою серверную, начну разбираться… А по сути как в офисе примерно прикинули проблему — так сразу и стало понятно, что надо выключить, вытащить плату и поставить обратно. А с другой стороны, приятно: приходишь, чувствуешь, сейчас всю телефонию поднимешь, людям поможешь.

Почему именно практика


Потому что это просто, понятно и предельно привязано к реальной жизни. Есть ряд технологий, по которым единственные эксперты в России — наши специалисты, работавшие на первых внедрениях. Ещё работая в команде с человеком с десятилетним стажем скорость набора опыта существенно повышается – он видел многое, и не всегда доверяет обучающим материала, инструкциям и обещаниям производителей.

Итого, схема у нас такая:
  1. Телекоммуникационная IT-школа. Это, как правило, теория и возможность на практике попробовать проектную работу, решая несложные задачи. Расширяем кругозор студента, используем его для рутинных операций, где сложно ошибиться. Вот, например, как выше Никита рассказывал — он раскручивал телефоны, а инженер перепрошивал.
  2. Если всё понравилось — берём студента стажёром. Это уже оплачиваемая работа, но обучение продолжается. Расширенный курс, больше практики. Преподаватели приходят, учат, кто понравился — к тому в отдел можно попроситься. Обычно закрепляем стажёра не за самим преподавателем, а за инженером. Например, с 10 до 16 студент работает с цисководом, с которым стажируется (то есть делает задачи по нашему отделу), а остальной рабочий день (иногда — до ночи, если выезд) проводит с экспертом, которого выбрал наставником. Перенимает опыт из первых рук. Понятное дело, экспертов у нас мало, поэтому они достаются не всем. Драки за них нет, но более успевающий студент или стажёр всегда имеет приоритет.
  3. Затем, уже после нескольких «боевых» выездов, стажёр зачисляется в штат на постоянной основе. Первые несколько месяцев он точно проведёт в отделе техподдержки: научится разговаривать с людьми, освоит общие инструменты, вживую увидит заказчиков, посидит на телефоне и так далее. Войдёт в процесс — перейдёт в отдел своего наставника во время практики. Или же, бывает, решит учиться у ещё одного эксперта, и потом войдёт в другой отдел. Поэтому мы такая кузница кадров для всего КРОКа.


Собственно, знания


В какой-то момент мы поняли по потоку студентов, что учиться жизни в IT многие хотят именно у интегратора. Можно пощупать весь парк железа, реальные проекты, если шевелиться — хороший карьерный рост. Большие задачи, большие возможности, одни из лучших практиков страны. Редкое железо, которое иногда в России в единичном экземпляре. В общем, Клондайк. И экспертам нравится — старая советская система наставника и ученика отлично работает.

Смысл в том, что теперь мы решили сделать несколько важных вещей:
  1. Во-первых, начать потихонечку собирать, систематизировать и расшаривать теорию, которая идёт на практических занятиях. Пока в виде вебинаров, вот, например.
  2. Во-вторых, сделать не только летнюю IT-школу для молодых специалистов, но и зимнюю. Это всё самое сладкое из обучения — и новый живой эксперт (иногда в свитере из 90-х и только с выезда) каждое занятие, и полный обзор технологий с плюсами-минусами, и рассказы про особенности работы каждого отдела и по каждой специальности. Просто и без прикрас. Чтобы можно было ориентироваться в целом в ситуации, знать, куда копать, и хотя бы понимать, какие мануалы и для чего брать. И какие технологии для чего используются, где в чём проблемы. Зимняя школа платная, и желающих уже довольно много. Практика в реальной команде в школе не предусмотрена (это не всем интересно) но после занятий можно договориться с интересующими преподавателями без особых проблем.
  3. В-третьих, если вам интересно, можем начать делать здесь, в нашем корпоративном блоге на Хабре, серию ликбезов от практиков. Там будет больше рассказов не про конкретную технологию, а как и чему учиться, что важно, а что нет, и что надо знать про сферу в целом. Плюс байки, истории ошибок, самые частые грабли и всё такое.


Собственно, мне важно сейчас понять, интересно ли это вам. Понимаю, что большинство читателей — прожжённые гуру, но, думаю, всегда интересно заглянуть на чужую кухню и послушать чужие байки. Вот вроде таких.
Tags:
Hubs:
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments3

Articles

Information

Website
croc.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия