Pull to refresh

Comments 40

Мне кажется, что это радикальный перебор. Датчик MH-Z19 и ESP8266 справятся с той же задачей, причем подключение даже проще — MH-Z19 можно напрямую воткнуть в Tx/Rx — он поддерживает цифру по UART. Стоимость, размеры и потребляемая энергия получатся почти в десять раз ниже. А если взять ESP в формате NodeMCU dev board, то даже паять ничего не надо.
каждый страдает по своему. недавно на гиктаймс видел статьи умного дома на промышленных контроллерах ОВЕН. что ещё переборестее чем малинка и датчик СО2.
Да отчасти вы правы, но а если у меня эта модель устройтсва и я тоже как то хочу собирать инфу. В данной модели нет штырей с spi выходом, только cali и там туфта. Варинат с esp8266 был первым, но для этой модели не подошёл
Напишите, пожалуйста, ваш вариант реализации в виде поста. Очень интересная тема, да еще и если в 10 раз дешевле.
Я все ждал когда же этот датчик co2 прикрутят к raspberry pi, дождался, спасибо!
Открывание форточки или включение вентилятора как-то реализовано или только в планах?
Я сейчас тестирую z-wave датчик CO2 Siegenia-aubi SensoAIR, и с его помощью понял, что если жена не разрешает открывать окно на ночь, чтобы не простудить ребенка, то комнатную дверь можно оставить приоткрытой, в закупоренной комнате к утру 2100 ppm — бошка аж трещит, а комнате с открытой дверью — 350 ppm, как доктор прописал!
Рекомендую всем датчик CO2, полезная штука.

я с помощью этого датчика понял почему мне голова на работе болит
а комнате с открытой дверью — 350 ppm, как доктор прописал!

Крайне странно. На улице не ниже 400. У меня дома с приточкой и открытой дверью удаётся удержать 650-700. Попробуйте воспользоваться другим датчиком.
Читая посты про эти несчастные датчики я все сгораю от любопытства, если человеку поставившему датчик тайком подкрутить значения вниз, станет ли он чувствовать себя лучше? А если наоборот заставить датчик завышать значения, найдет ли человек сразу оправдание своей сонливости и лени?
Через некоторое время так и получается. Особенно когда читаешь в инструкции информацию по калибровке и понимаешь что этот датчик безбожно врет (на улице начал показывать 250). Прям жить как-то тяжелее становится, все вокруг слишком много дышат…
350 — ложь. Это в лесу в 10 км от города может быть.
UFO just landed and posted this here
Я вот тоже спорил с товарищем, который занимается разработкой систем приточных вентиляцией. И он считает мол надо систему один раз рассчитать, поставить и пускай работает. А я считаю что это не неэкономный и не разумный способ. Ну зачем мне гонять приточку на макс когда я один дома, или когда вообще все ушли. И совсем другое дело когда пришло 12 гостей. Проветривать нужно не ради соотв каким-то методичкам расчета, а ради свежего воздуха. А значит нужно как-то определять насколько он свежий, и датчик СО2 в данном случае хорошее начало. Но я бы еще добавил датчики СО, природного газа, дыма и пахучих веществ (например запах жареного лука). Превышение на любом — добавить скорости вентилятору.
UFO just landed and posted this here
А я не говорил про установку систем малой мощности. По нормам на одного человека нужно от 15 до 40 м3\ч, соотв минимальный когда я один дома будет 50, а когда много гостей — 210. Можно больше. Ну и еще есть нормы по площади их тоже нужно учесть. Естественно весь воздух нужно привести к нормам температуры, влажности и чистоты. А значит снижение расхода воздуха приведет к увеличению срока службы узлов ПВУ и снижению расходов на кондиционирование в 4 раза. Смысла ставить игрушечные системы и ими управлять я тоже не вижу. В то же время 4ех-5ти кратное упреждение я не считаю небольшим.

Проблемы нет делать все вручную для тех кто любит делать все вручную. В соседней теме людям лень в туалете светом клацать, а вы предлагаете за микроклиматом следить вручную. Все должно быть максимально автоматизировано в идеале. Кто хочет меньше автоматики, тот просто ее не покупает, не ставит, не обсуждает.
UFO just landed and posted this here
В моем случае точек подачи всего две, а точка забора вообще одна. Мне будет достаточно регулировать обороты вентилятора. Для большого дома нужно регулировать и скорость вентилятора и заслонки в комнатах по не тривиальным алгоритмам. Т.е. тут два вопроса, КАК алгоритмически и КАК технически.
Технически — заслонки на воздуховодах, клапана подмешивания и скорость вентилятора.
Алгоритмически — уйма вариантов от простых до сложных.
Мощность кондиционирования тоже можно и нужно регулировать исходя из температуры на входе, выходе и расхода воздуха.
Да я знаю что тут принято экономить каждый ватт, но не за счет комфорта. Т.е. если нужно будет зажечь на максимум котел на 30квт для нормального проветривания, когда в помещении 15 человек, то так тому и быть. Да я из тех «сумасшедших» у которых кондиционер летом работает с открытым окном.
UFO just landed and posted this here
Прочитайте пожалуйста внимательо мои сообщения и скажите, где я предлагал экономить электроэнергию потребляемую вентиляторами.
Зимой, к сожалению, вы получите сухой воздух при вентиляции, нужна дополнительно система увлажнения. Сухой воздух высушивает легкие, повышая вероятность заболеть. Так что вентиляция зимой, не всегда однозначно полезное дело.
Когда ваш CO2-метр покажет высокую концентрацию, вам уже будет кислорода не хватать

Так и рост CO2 не моментальный. В закрытой комнате объемом 80-100 кубов два человека увеличивают концентрацию CO2 на 100 пунктов где-то за полчаса. Можно включать принудительную вентиляцию после 500 единиц и плавно наращивать мощность с ростом концентрации.
UFO just landed and posted this here
Я пока только присматриваюсь к системам приточной вентиляции. Сейчас проветривание организовано с помощью приоткрытого окна. Но у этого метода есть серьезные недостатки. Любая система, способная управлять потоком свежего воздуха с улицы в зависимости от концентрации CO2 в помещении будет эффективнее в рамках задачи по поддержке низкой концентрации СО2. Не спорю, можно закупорить дом и дышать воздухом с 2000ppm CO2, экономя на обогреве или охлаждении, но лично я предпочту хорошее самочувствие.
Эта так называемая «принудительная вентиляция» нормально функционирует только в новостройках Москвы или Питера. В большинстве квартир она просто не работает, приходится ставить клапана или еще что.
UFO just landed and posted this here
Ожидал прочитать как реализовано проветривание. Как считать данные из одного девайса и конвертировать в данные для другого девайса тоже интересно, но не очень.
Тыщу статей на эту тему и ни в одной нет собственно устройства открытия обычного пластикового окна.
Датчик такой тоже есть. Пока ограничиваюсь приточными клапанами Airbox Comfort.
Это не врите) есть статья в которой автор показал такое устройство. На гике была статья. Я год назад нашел готовое устройство в основном для теплиц, в домах такое не ставят. Стоило тогда дорого 150 евро. Сейчас тем более)
Тут видел недавно статью, но только автор колхозил на старое деревянное окно.
Спасибо, оказывается эту статью я тоже видел. Но работать той конструкции в Питере ровно один раз — до первого ветра.
Ну, пока автор не жаловался, хотя в Москве порывы ветра не меньше бывают. Впрочем, в комментариях к статье предложили возможное решение — поставить червячный привод. И плавно, и нагрузки бОльшие выдержит.
У меня такой же датчик. Тоже хотел интегрировать в систему умный дом, средствами arduino или esp. Пока тщетно. Если у вас получится дайте знать.
Что-то я сомневаюсь, что при 800 ppm сразу так и возникнет сонливость. При плавании в бассейне в легких не то что 800 ppm, все 80 000 ppm, и никакой усталости, наоборот, бодрость и полезный эффект — увеличение жизненного объема легких.
Так же интересно, как организм «отличит» что в воздухе не 500 ppm, а 800 ppm, при том что в легких на глазок 8 000 ppm. Очень много СО2 выделяет сам организм, настолько много, что внешние условия теряются на этом фоне. И легкие у человека, не как у птиц, нет сквозной вентиляции, часть СО2 остается при выдохе, и смешивается с чистым воздухом при вдохе, особенно при неглубоком, «бытовом» дыхании дома или офисе.
Возможно, высокое значение СО2 в помещении коррелирует с какими-то другими вредными воздействиями:

Запыленность.
Положительные аэроионы.
Прочие газы, начиная от мебели до радона.
Высокая температура.
Влажность.
Психологический фактор, стресс в офисе.

И соответственно побочные эффекты не от СО2, а от сопутствующего фактора. А при открытии окна, подает концентрация СО2, и сопутствующие факторы снижают свое действие.
Просто каждый может в разы сократить концентрацию СО2 в легких, просто глубоко вздохнув. Но организму это не нужно, дыхание хорошо контролируется на уровне инстинктов.
Согласен насчёт уровней, работал нормально несколько часов и при 2000ppm, т.е. мгновенного результата как бы вообще нет. В стандартах США (OSHA) например есть лимит в 35000ppm в течении 15 минут, или 10000ppm в теч.рабочего дня (https://en.wikipedia.org/wiki/Indoor_air_quality#Carbon_dioxide). В рекламе гаджета наверное нолики убрали в уровнях ppm.

Но думаю ваши аргументы о том что в легких бывает и больше CO2 в моменте, не очень состоятельны, т.к. причины вероятно из-за влияния постоянного минимального уровня CO2 в легких (что в свою очередь влияет на средний/минимальный уровень СО2 в крови). Ну и странно говорить о 80000ppm при плавании, это в течении нескольких секунд? Потому что если бы это было в течении нескольких вдохов-выдохов, в крови бы уже замещался кислород, это считается чуть ли не смертельным уровнем.
Давайте считать точнее, при наличии в легких CO2 в количестве 80 000 ppm, влияние дополнительных 200 ppm будет исчезающе малым. Все равно что на улице подсветить к дневному освещению и в 50 000 люкс под прямыми солнечными лучами, еще 1 люкс от фонарика. Сенсор увеличение освещенности обнаружит, но величина эта исчезающе малая.
В целом, похоже лучше когда СО2 меньше, но без фанатизма и злоупотреблений. Излишняя вентиляция зимой приведет к холоду дома, и пересушенному воздуху в общем случае, это вреднее чем СО2, так как иссушенные слизистые оболочки причина многих заболеваний.
На севере, например, меньше кислорода в воздухе, вместо 23% как на юге, там всего 19%, но привыкают к этому быстро. В горах кислорода еще меньше, но для здоровья это даже полезнее (горный воздух). Может и у СО2 найдут какие-то полезные функции, например повышается кислотность крови, мрут бактерии. У йогов масса упражнений с передозом СО2, задержки дыхания и его замедление.
Исследования о статистическом вреде СО2 тоже были, вред есть. Но возможно СО2 не основная причина, где высокий СО2, обычно там много людей, высокий уровень стресса, шум, пыль, теснота, прочие выделения из людей и одежды, человек не только СО2 выделяет, даже ацетон в микроскопическом количестве, всё что связанно с обменов веществ. Может ионизация нарушается или что-то еще.
Вот у пловцов информация, о количестве кислорода в СО2, там огромные значения, но главное для ныряльщиков, чтобы уровень кислорода не падал ниже отметки давления в 30 мм. р.с.

http://henrysbench.capnfatz.com/henrys-bench/arduino-sensors-and-input/

… В период апноэ в воздухе легких (точнее, в легочных пузырьках — альвеолах) и в артериальной крови нарастает парциальное (частичное) напряжение углекислого газа (норма 37 — 42 мм рт. ст.), и падает парциальное напряжение кислорода (норма 88 — 110 мм рт. ст.) происходит раздражение клеток дыхательного центра (особые нервные клетки, расположенные в различных областях мозга) и человек субъективно испытывает ощущение удушья. Регуляция дыхания, как известно, осуществляется через кровь. Экспериментально установлено, что у здоровых людей в обычных условиях задержка дыхания после глубокого вдоха длится 40 — 60 с. Тренированные спортсмены способны задерживать дыхание на более продолжительное время. Но максимальное апноэ обязательно прерывается, и человек непроизвольно начинает дышать. В момент, когда он не способен больше переносить удушье, рО2 в крови снижается до 75 — 60 мм рт. ст., а рСО2 увеличивается до 48 — 50 мм рт. ст. Так, императивный (повелительный) стимул дыхания неотвратимо выводит дыхание из-под произвольного контроля и предотвращает опасное для организма чрезмерно длительное апноэ. Действие его обусловлено, главным образом, двумя факторами: повышением рСО2 во внутренней среде организма (гиперкапнией) и снижением рО2 в крови (гипоксемией).
Таки не нашёл где там у пловцов про 80000ppm СО2, и при чем тут парциальное давление СО2 в крови, мы вроде про уровень частиц в воздухе говорим.
Про полезную функцию СО2 ну смешно же, оно выводится из организма а не вводится. Как начнёт вводиться в кровь ужё к серьёзным повреждениям приведёт. То что йоги задерживают или замедляют дыхание, это совсем не про количество вдыхаемого СО2, это про отдельную тему (и уж точно они его не усваивают, а лишь меньше выделяют из крови при замедленном метаболизме).
Sign up to leave a comment.