Pull to refresh

Comments 56

Также можно реализовать включение/выключение проигрывателя. Для это нужно соединить приемник со вторым выводом Raspberry PI GPIO1 для Raspberry PI 1 или GPIO3 для Raspberry PI 2
Соединив этот вывод с землей, можно разбудить плату, находящуюся в выключенном состоянии.
Я и не знал даже, спасибо

Кстати, у вас получилось «сдружить» малину с HDMI-CEC?
Малинка из коробки работает с HDMI-CEC, у меня по крайней мере с samsung'ом без лишних вопросов заработало.
К сожалению, у автора статьи нету телевизора с поддержкой HDMI-CEC, однако Raspberry Pi и OpenElec поддерживают CEC, так что по идее должно заработать.
Как я понял из статьи, автор использовал Raspberry PI2, на сколько я помню, полноценная поддержка HDMI-CEC появилась только в третьей версии платы.
Буквально сегодня ночью закончил аналогичное устройство))) Только на PI3, с блекджеком и пр.
Из плюшек:
1) Отдельный хотспот на малинке, для подключения всего и вся с DLNA, UPnP, всякими AllShare и пр. (кстати, работает на ура)
2) Полностью рабочий синезуб. Данный факт очень порадовал, потому как ложусь позже супруги и засыпаю только под фильм. (раньше она всегда ворчала когда посреди ночи начинал бубнить телек, а теперь красота, одел гарнитуру и никого не тревожу звуком)
3) Полная поддержка HDMI-CEC без дополнительных танцев с бубном.
4) Питание от двух USB-портов, тоже немалый бонус — ключил телек — включилась малинка, выключил телек — погасла и малинка. (Пока контент на сетевом хранилище, в дальнейшем планирую от него отказаться, переставив накопители на малинку по схеме автора статьи)

А вот про включение с GPIO и не знал. Надо будет запилить вкл/выкл малинки с пульта телека, благо кнопок «пустых» хватает.
Можете рассказать про два USB для питания? Что и куда втыкать?
Малинке для нормальной работы нужно не менее 1 А.
USB порт по стандарту должен обеспечивать 500 мА. Значит, что бы нормально запитать малинку нам нужно питание с двух портов USB. А дальше либо ищем в магазинах микро-USB кабель с двумя хвостами (например от жесткого диска), либо запаять самому, как я и сделал. Взял мини-USB кабель от старого внешнего диска с двумя хвостами, и напаял разъем микро-USB вместо мини-USB.
Т.к. эфирного ТВ, как и спутника у меня нет, то очень удобно получилось. Включаешь телик и вместе с ним и малинка включается, телик видит сигнал на HDMI и сразу на него переключается. Вкупе с полной поддержкой HDMI-CEC, получилась полная бесшовная работа двух систем. Пользователи (жена с сыном) даже не замечают, что работают с двумя системами))))
UFO just landed and posted this here
Все прекрасно у KODI с iptv. Пакет iptvsimple доустановить только.
UFO just landed and posted this here
PVRSimpleClient, отличный IPTV клиент, и даже на малинке прекрасно вывозит HD качество. Более того, без танцев с бубном к нему прикручивается EPG(программа передач) и логотипы каналов. Не подходит этот клиент в репах коди есть ещё 2-3 десятка клиентов разного качества. Выбирай любой ставь и настраивай.
Тот же xTreamer SideWinder будет стоить дешевле, а по мощности и возможностям находится далеко впереди. Но разве это важно?
59 евро (до скидки было 89) за полную версию и 79 за урезанную (wtf?) — это дешевле? Хм…
Одна только малинка стоит 2500. Не говоря уж о сопутствующих деталях.
Ну ладно, не дешевле. Столько же. При больших возможностях.
Но, повторюсь, DIY он не про экономию и не всегда про лучшее качество. DIY он про удовольствие сделать что-то самому.
UFO just landed and posted this here
Ничего не могу сказать.
У меня первый SIdewinder купленный за 3000 рублей еще до кризиса. На тот момент был почти как ПК. С регулярными обновлениями и умением делать все что захочешь. Плюс кастомные скрипты от пользователей для расширения функционала.
ЧТо умеет актуальная версия — не знаю. Но учитывая что там Андроид — полагаю что все что угодно.
Значит и OpenELEC/FreeELEC/KODI/XBMC из него тоже можно сделать. Есть дистр под Андроид.
Кроме того, в описании практически любого китайского arm-плеера упомянут тот же kodi, который легко ставится на android. Баги внутри устройств от этого не пропадут, конечно, но довод про неприспособленность графического интерфейса отметается.

Меня android и openelec не устраивают по причине недостаточной гибкости под меня. Захочется запустить на большом экране эмулятор приставки или openarena — сиди, думай, как и откуда их туда поставить. Другое дело debian, в котором эти вопросы сводятся к банальному apt-get install.
Не стоит забывать, что операционка KODI, где-то в глубине свой софтверной души тот же debian. А так же есть плагин, AllRun, кажеться, который позволяет добавить в интерфейс KODI пункты для запуска любого внешнего приложения. У меня так запускаеться полноценный FF, вместо каcтрированного родного браузера и ещё десяток полезных утилит.

Второй вариант, можно реализовать запуск оболочки KODI в отдельном терминале и переключаться одной кнопкой между KODI-desktop и, например, LXDM-Desktop.

Как не крути, а для медиацентра интерфейс XBMC (KODI/ELEC) один из самых удобных. ИМХО.
Она в глубине души все же Ubuntu, если мы про их дистрибутив Kodibuntu)
Таки эти ваши Ubuntы, в глубине души всё тот же Дебиан ;)
А можно по подробнее про эти отличные приложения для iptv?
Они все так же запускают просмотр в сторонних плеерах или уже нормально?
iptvsimple добавляет в Kodi новое меню ТВ. И все. Все в одном месте. Фотографии, сериалы, фильмотека, музыка, тв и прочее.
Я если честно спрашивал про апкшки для андроида. Просто сутки пост был на предмодерации.
Прекрасный слог, отличная подача материала. Автор — гик в наилучшем смысле этого слова!
Испытал творческий облом дойдя до абзаца про лицевую панель. Ну никак не интересно в нацатый раз читать как сунуть флешку в usb порт и как примонтировать hdd. Столь же не интересно читать про то как сверлить дырки в корпусе и ставить опоры. Кто хоть раз что то делал подобное ,- меня поймет. А про инсталляцию дистрибутива с Коди вообще
Итак, лицевая панель. О подумал я — сейчас вкусненькое будет. А вот фиг…
Лицевая панель может очень сильно отличаться в различных устройствах. Поэтому детально описывать её реализацию автор не стал. Если в двух словах, то платы лицевых панелей таких устройств — это, как правило, обычные семиразрядные индикаторы, которые еще имеют какую-то электронную обвязку — начиная от банальных ключей на транзисторах, заканчивая специализированной микросхемой, реализующей динамическую индикацию. В зависимости от этой обвязки метод подключения будет очень сильно различаться, и всех их не описать. В случае автора, на плате был установлен сдвиговый регистр для восьми сегментов, т.е. пришлось последовательно записывать байт по одному проводу, описывающий какой набор сегментов зажечь, и затем зажигать весь разряд, чтобы его было видно. И так четыре разряда. Такая плата требует очень много переключений из нуля в единицу и обратно при реализации динамической индикации, а учитывая жесткие требования по времени зажигания разрядов (иначе дисплей будет мигать различными светоэффектами) это возможно реализовать только на аппаратном уровне. В Raspberry Pi есть DMA. В двух словах это работает так: можно выделить какой-то буфер в памяти и указать с какой скоростью его читать — содержимое этого буфера будет выводиться в GPIO-порт (можно работать не только с GPIO), причем без участия CPU, это будет делать отдельный аппаратный модуль в процессоре. Таким образом, можно положить в буфер последовательность, какие ножки GPIO и в какие моменты времени дергать, чтобы отобразить нужные нам цифры, используя динамическую индикацию. Чтобы использовать эти возможности, нужно записать нужные флаги в регистры процессора, доступные по физическим адресам процессора. Автор взял готовую библиотеку RPIO, в которой именно этот метод был использован для генерирования ШИМ, чтобы не писать свои инициализации этих регистров, чуточку подправил под свои нужды и использовал. Исходные коды этого проекта доступны здесь — https://github.com/Nikolay-Kha/seven-segment-clock
Не везде может работать. У меня малину с телевизором LG 2015 года и старой Sony BRAVIA подружить не удалось.
Может я что-то не так делаю, не знаю. Я даже не понял, как оно работает.
Включаться вместе с телевизором — не включается
Управлять пультом от ТВ как клавиатурой/мышью — телевизор ругается, что эти кнопки не работают
В стандарте CEC не так много кнопок, как на телепульте. Железно работать должны стрелки-ок-exit и четыре цветные кнопки (не знаю правде на что они замаплены в kodi).
У меня с включением тоже проблемы. Телевизор может включать/выключает плеер, а вот плеер телевизор только включает.
Железно работать должны стрелки-ок-exit и четыре цветные кнопки
Вот ни в какую не работает, при нажатии «ОК» телевизор показывает инфу о входе, а малина делает ничего
Если в списке входов не появляется HDMI-CEC (или как он там у LG называется), значит он не активирован в малине.
Адаптер HDMI-CEC включен точно, а как определить работает ли с ним ТВ, я не понял.
HDMI-CEC на обоих устройствах включена, только телевизор не понимает, что это за НЁХ ему подсунули
И никак не работает с ним, от слова «совсем»
Кстати, сонька так же не видит устройство с HDMI-CEC и так же не работает с ним
Оно нафиг не надо. Удобнее когда пультом является каждый телефон и планшет в доме. Причем сразу с обратной связью и информацией по контенту.
image
Пульт ТВ — лучший контроллер для ТВ.
Планшет:
  • малодоступный (легко может разрядиться)
  • медленный (пока найдешь, пока запустишь программу-пульт, пока она подконнектится...)
  • тяжелый и неудобный (в темноте на ощупь не поуправляешь)
  • немного тормозит по сравнению с пультом(по крайней мере у меня)


HDMI-CEC — наше все. Только алфавитной клавиатуры не хватает.
Вопрос вкуса. У меня телефон всегда под рукой. Пульт один, а девайсов для управления 7 штук. Коннектится все мгновенно. Никаких тормозов. Очень удобно, стоя на кухне, посмотреть сколько у детей осталось времени мультфильма и добросить еще в плейлист. Или музыку включать из сосденей комнаты. На самом деле очень удобно. Уже 3 года без нареканий.
У меня это обычный вариант)
За скрин из «Бегущего по лезвию» особое спасибо! Мой самый любимый фильм! :)
Если все детальки есть в наличии, и охота возиться, то наверно есть смысл. Но если чего-то нет (а скорее всего — нет всего), то всё равно надо заказ с АлиЭкспресс ждать. И готовый плеер выйдет даже дешевле, чем покупать всё по частям. Тем более, что готовый можно купить сразу с поддержкой 4К и 3D, и с установленной и настроенной ОС.
Openelec умер судя по всему. Обновлений уже давно не было. Основная часть разработчиков форкнулась в libreelec, и теперь все самое свежее там.
1. Что за пунктир на схеме подключения IR приемника?
2. Почему выбрал GPIO18 для IR приемника, можно ли его сменить на другой и в каком файле конфигурации это исправлять?
1. При таком включении появляется возможность пробуждения платы из спящего режима. Подробнее в тексте. И вывод тот поменять нельзя.
2. Это дефолт драйвера. Его можно поменять, передав драйверу параметр gpio_in_pin, это можно сделать добавив чуть другую строку в файле /flash/config.txt. Нужно через запятую передать параметр, вот так:
dtoverlay=lirc-rpi,gpio_in_pin=10
Это скрытая функция малины для вывода из спящего режима?
то есть если я его shutdown -h now
то при таком подключении IR приемника смогу пробудить малину?!

или спящий подразумевает что то еще? можете подробнее пояснить
Да, вы все верно поняли, это пробуждение из halt. IR-приемник способен пробудить при таком включении. Это возможность реализована в бутлоадере.
Уже нравится, а если она включена, тогда что будет при выключении с IRDA? обесточивание или нормальный shutdown?
Чтобы реализовать выключение, нужно средствами OpenElec назначить кнопку KEY_POWER. Получив эту команду, OpenElec «захалтит» плату. А все что происходит на пине для включения, когда плата уже включена — просто нигде ничем не используется.
А как же https://osmc.tv/? У самого нечно подобное. Диск просто монтирую в /home. С пультом там тоже еще есть отдельная история про hdmi-cec.
Openelec вроде уже мёртв. Почти вся команда в Libreelec.
UFO just landed and posted this here
Что вы делаете на GT c таким отношением к жизни? :)
Сам использую RPI2, на борту OSMC. Сейчас доступны следующие «удобства»:
-IPTV (simple IPTV, переключать каналы, действительно, не удобно, но проблем с фризами не замечал)
-собственно, медиатека
-торентокачалка (Transmission, очень удобный доступ через веб-интерфейс)
-DC клиент (ncdc, к сожалению, управление только через консоль)
-http-сервер Nginx (на нем крутится интерфейс управления домашними электроприборами)
-HDMI-CEC поднялся сам, без плясок с бубном

Все работает на удивление стабильно и шустро, причем, через вайфай свисток.

Iconbit Toucan Stick 4K стоит на вторичном рынке дешевле чем расбери и в нем забавный пульт с гироскопом. И DLNA медиатеку c NAS-а использовать все же удобнее, чем ставить хард в этот плеер на малинке. Так что субьективно не вижу особего смысла в этой затее…

Но как пример DIY устройства круто, спасибо за интересную статью :)
Есть у меня иконбит, но не стик, а Movie 4k, или как-то похоже. Так там Коди не поддерживает аппаратное ускорение. Малинка с включенным ускорением показывает лучше.
Два замечания:
Первая малинка очень тормозит при работе с Коди. Самый неприятный баг, который я заметил — безумно долгая загрузка то ли телепрограммы, то ли самого плейлиста Torrent TV. Занимает несколько минут, причем в процессе извлечения каналов может перезагрузиться. Другая приставка так себя не вела.
И вы в курсе, что за активацию аппаратного ускорения некоторых кодеков нужно заплатить денежку производителям малинки? Немного, но все равно нужно, иначе видео высокого разрешения не будет работать.
Sign up to leave a comment.