Comments 48
Когда я сижу в кемпинге с ужасным соединением на всех линиях, то переключаю Speedify в режим резервирования. Он проявляет себя просто удивительно — бывало, в удалённых районах Нового Южного Уэльса мой телефон не ловил сигнал мобильной связи, но интернет соединение оставалось достаточно надёжным для потоковой музыки со Spotify.
Ну да, телефон не ловит, а волшебный Speedify решает все проблемы, мощные всенаправленные антенны для модемов на крыше тут конечно же ни при чем, все волшебный Speedify.
Железки прикрутить - легко. И стоят они копейки.
А вот этот софт для меня - открытие.
Думаю у них под капотом все равно тот же MPTCP + QOS, просто чуть более кастомизированный.
Я уже давно пользуюсь https://www.openmptcprouter.com/, клевая штука. Масштабы конечно не такие как в статье, но тоже спасает периодически.
Круто, посмотрю.
А мне вот интересно, а есть ли LTE-модемы, которые умеют выбирать БС и подходящую частоту не по уровню сигнала, а по скорости.
А оно тебе умеет разбить данных одного соединения на несколько по количеству каналов и прикидываться ВПНом и скрывать все потроха от приложений?
Speedify это может только потому, что они держат в сети сервера, где эти потоки сходятся, и которые выступают в роли аплинка
Да, тут все тоже самое. Нужна тачка где-то на которой будет происходить суммирование. В моем случае это виртуалка в ДЦ. С ней идет соединение через все доступные каналы и уже выход в интернеты.
На хабре есть хорошая статья по нему https://habr.com/ru/company/vdsina/blog/479026/
Очень интересно спасибо!
Что-то страничка проекта не обновлялась с 2020го, жаль будет, если оно так и не выйдет из беты...
А вообще, при жизни в фургоне интернет не самая большая проблема. Было бы интересно узнать как он решает вопрос с туалетом и с душем.
А вообще, при жизни в фургоне интернет не самая большая проблема. Было бы интересно узнать как он решает вопрос с туалетом и с душем.
При развитой кемпинговой инфраструктуре в стране этих проблем по сути нет.
Насколько получится работать из глухих деревень.
Легко! А потом наступит зима.
А почему бы и нет? Дровяная печь - это вам и тепло для обогрева и древесный газ в качестве топлива для мотора и электричество (Элементы Пельтье или обычный генератор на мотор, запитанный от газа или от паровой турбины).
Газогенератор же существует.
Приделываем такую бандуру и можно ездить на дровах.

На хабре есть ряд близких публикаций:
Биогаз из биомасс
Пиролизный котел в быту, или когда цена на газ не имеет значения
А вообще, при жизни в фургоне интернет не самая большая проблема. Было бы интересно узнать как он решает вопрос с туалетом и с душем.
У него есть это в блоге
Про душ https://ghuntley.com/ablution/
Про туалет https://ghuntley.com/toilets/
— пластиковые баки под воду любого объема, формы и количества. Как правило, объем бака с водой не менее 100 литров на стандартный кемпер. Заправляться может как и в кемпингах, так и просто от внешнего моторчика. Кто-то заправляет даже канистрами.
— для серой воды есть баки, специально отформованные под днище популярных базовых марок авто (мерседес, фиат, форд и т.п.) до 150ти литров. Может есть и больше, но не встречал.
— кассетные встраиваемые биотуалеты. Забор воды из основного бака, для отходов отдельный бак до 20ти литров. Выливаться может (на сколько я понимаю) в любую канализацию.
— комбинированные отопители и бойлеры — позволяют отапливать помещение и греть воду. Бывают дизельные, газовые, дизель-электрические, газо-электрические. Дизельные питаются от основного бака авто (в фургонах это 90+ литров), для газовых в целях повышения автономности можно поставить два баллона по 12 килограмм, чего должно хватить на приличный срок.
Маловероятно, что кемпер будет использован в глухих районах плато Путорана. Так что раз в неделю какая либо АЗС с водой и туалетом попаться может.
Не нужОн нам этот speedify, у нас OpenMPTCProuter есть!
А есть опыт использования, кстати? Можете рекомендовать?
Да, есть опыт, пока небольшой. Можно не только суммировать каналы, но и организовывать резерв. Довольно легко впиливается в openwrt. Вообще mptcp очень крутая технология. Нишевая, но крутая.
Использую OpenMptcpRouter уже второе лето на даче (агрегирую в один канал 5 каналов от сотовых операторов). В целом, очень выручает, но решением с Zero Administration его пока не назовешь - в вебинтерфейс надо периодически заглядывать (смотреть, что никакой канал не отвалился и т.п.)
Вот совершенно согласен с вопросом про туалет и душ. Да даже просто про еду. Если ездить, условно, вокруг больших городов, то вроде оно ничего еще и то с некоторыми натяжками. Но дальше 100-200 км от условной цивилизации и получи по полной. Инет такой что работать тупо невозможно, еды нет, комары, аборигены украли палатку, змеи (это-ж Австралия, там все хотят тебя съесть), аплоад стомегабайтного обновления растягивается на несколько часов, пописать сходить - сто раз подумаешь. А зимой? А летом в ливень, когда вокруг тебя только поле с грязью по пояс? А зуб заболел?
Конечно, как опыт и приключение, это пойдет. Но работать так больше недели... Увольте.
Но дальше 100-200 км от условной цивилизации
Мне кажется, там достаточно развита туристически-кемпинговая инфраструктура и очень сложно найти место, откуда не добраться на ночлег до обрудованного кемпинга, городка или поселка.
А зуб заболел?
Я думаю, в пределах дня пути на машине (тысяча км в любую сторону) можно найти стоматолога в любом случае (Австралия все-таки не настолько большая. Собственно, Австралию можно вписать в квадрат со стороной в 4 тыс. км., то есть условно половина материка будет всегда лежат в пределах одного дня пути на машине). На крайний случай, насколько я знаю, у них «скорая помощь» использует вертолеты.
добраться на ночлег
А зачем тогда вообще уезжать? Нет, я вообще абсолютно не против и отлично понимаю мотивацию этого человека и так далее. Но все таки работа и "приключение" (условно) мало совместимы. Работать можно и с телефона четырехдюймового, но эффективность этого весьма сомнительна. Все, конечно-же, от работы зависит. Но кодить лучше все таки из дома, с "толстым" каналом, в любимом кресле, чем из фургона, занесенного песками, в котором кончилось топливо и вся надежда только на вертолет, который за тобой пришлют (но это не точно) если что.
А зачем тогда вообще уезжать?
Например, чтобы не платить тысячи долларов за аренду дома и офиса.
Но все таки работа и «приключение» (условно) мало совместимы.
Тут можно разделять — есть свободное время/выходной поехал в «приключение», надо работать/ночевать — приехал в кемпинг с хорошим вай фаем, поставил огромную палатку/стол/кресло и работаешь.
На крайний случай, насколько я знаю, у них «скорая помощь» использует вертолеты.
Служба "Летающих докторов" если быть точнее - https://habr.com/ru/post/406421/
Блин, я три раза брался за этот Speedify (если уехать работать в деревню, то тоже быстрый и стабильный интернет прямо приоритет 0 получатся). Так вот, у меня получаются просто конские потери скорости: я подключал до 5 соединений (два MiFi и три телефона) и никогда скорость не была выше, чем 200% от одного телефона, даже в режиме распараллеливания линий. При этом пинги конечно резко возрастают и становятся заметными на видеозвонках.
Идея-то прямо отличная, а вот реализация как-то не очень получается...
И кстати, Speedify же предоставляет только десктопный или мобильный клиент - как он свои 6 соединений разводит на роутере через Speedify?
Перечитал - там для разводки соединений отдельная виртуалка хостится... ну не знаю, как-то это немного слишком для непрофессионала в сетевом администрировании...
а меня больше заинтересовала реклама gitpod… VS Code в облаке с пред-настройками… очень любопытно!
Хорошо, когда в Богом забытой глуши приходится решать вопрос, как объединить несколько каналов связи, которые каждый по отдельности в этой глуши работают. Этим летом на Селигере (в черте деревни даже, не в лесу) из всех операторов сотовой связи кое-как хоть что-то принимал только Теле2, остальные сеть не видели в упор и вообще. Вот единственный найденный телефон с симкой этого самого Теле2 и раздавал свой еле живой канал на десяток человек в компании. Наверное, направленная на вышку антенна могла несколько улучшить ситуацию, но не будешь же её возить с собой устанавливать на каждом арендованном на выходные домике.
Есть всенаправленные, часто их достаточно.
А Вы, случаем, не посоветуете всенаправленную антенну, помощнее?
Высота у меня есть, 10-11 метров над землей: окно. Хочу рядом поставить антенну с коэффициентом усиления побольше, а кабель завести в дом.
Модем такой же. Сейчас подключён к облучателю на параболическое зеркало, 14-15 метров над землей на мачте. Но уже не могу найти стабильную вышку: в «час-пик» весь канал выбирается. Пока спасает переключение между частотами: разные БС получаю.
Вышек понастроили, теперь не могу настроить луч на незагруженную: модем переключается по RSSI(?) на ближнюю.
Ближайшую вышку модем ловит, но его нужно вытащить из окна: бетон почти полностью глушит сигнал.
Но хочу антенну поинтереснее, чем самую дешёвую.
Кстати, а если несколько антенн завести на один модем, то, по идее, все будет нормально работать же?
Почему нет? Антенна на 8-10db усиления невелика размером и может быть установлена на присоске за окно, на струбцину и все такое прочее. Никакой особой вышки возить с собой не требуется, при желании можно слазить на дерево и там прикрепить. Это реально улучшит качество, вы выиграете у всех остальных местных потребителей (без антенн).
Всегда поражался таким людям - каким объемом свободного времени и финансов нужно обладать чтобы всё это смастерить, а затем еще и поддерживать. Ведь всё это делается явно не за один вечер и не за $1000, тем более в Австралии ценник конский абсолютно на всё. В статье нет самого основного - как весь этот зоопарк настроить. Фото Австралии здесь избыточны. Какая это красивая и хорошая страна можно запросто узнать из гугла.
В моём офисном фургоне шесть каналов в интернет, а скоро будет семь