Pull to refresh
80.6
Дата-центр «Миран»
Решения для аренды и размещения ИТ-инфраструктуры

Я попробовала Firefox, и теперь не могу вернуться на Chrome

Reading time4 min
Views65K
Original author: Allisa James


Нам кажется, автор довольно ясно и лаконично сформулировала основные преимущества Firefox. Добавим только, что этот браузер — по сути единственная оставшаяся альтернатива для монополии Google Chrome (и движка Chromium)

2008-й год. Я два года счастливо сидела на Firefox после болезненного, но неизбежного расставания с Internet Explorer. Но по учебной и профессиональной необходимости пришлось перейти на Chrome.

В основном, Chrome меня вполне устраивал. Он представил некоторые уникальные фичи, которых у Firefox не было. Например, синхронизация вкладок между устройствами или сохранение всех закладок в одном профиле, который действует на любых компьютерах.

Но с годами Google стал более навязчивым. Как и многие другие крупные корпорации, Google начал отслеживать пользователей, собирать данные и создавать подробные профили, чтобы продавать эти досье рекламодателям и маркетинговым фирмам. Очень прибыльный бизнес для них. К сожалению, он на корню пресекает попытки людей сохранить свою приватность и конфиденциальность. Люди превращаются в товар, ресурс для извлечения прибыли и политических опытов.

Рекламная сущность Google — это первая проблема браузера Chrome.

Вторая проблема в том, что доля Chrome значительно выросла. В 2008 году, когда я впервые запустила новенький браузер, Google и Mozilla шли ноздря в ноздрю. Но теперь большинство других браузеров в той или иной форме используют Chromium, так что отставание Mozilla выросло астрономически.

Но я пишу эту статью, чтобы сказать — так не должно быть. Уже нет никаких причин переходить на Chrome, как 14 лет назад. Совсем наоборот, сейчас скорее время делать обратный ход. В 2019 году я вернулась на Firefox и обнаружила, что это невероятный браузер, в котором есть все функции Chrome, и даже больше.

Браузер вас не отслеживает, так что AdBlock действительно имеет смысл


Для Chrome существует множество блокировщиков, которые не дают вашим данным попасть в руки маркетинговых компаний, составляющих подробные профили на основе вашей активности в интернете. Но сам браузер Chrome делает то же самое! И ограничить его доступ невозможно. Ходят разговоры, что в 2023 году Google планирует полностью сломать эти блокировщики рекламы с помощью масштабного обновления, что, мягко говоря, пугает.

Окончательный переход на Manifest V3 состоится в 2023 году. С 17 января 2022 года новые расширения на Manifest V2 перестали пускать в каталог расширений Chrome, а с июня 2023 года они перестанут работать. — прим. пер.



У Mozilla нет ни одной из этих проблем. Браузер ни в коем случае не отслеживает вас, у него есть встроенная защита от куков. Более того, он даже предлагает услуги VPN по низкой цене.

Вы можете поставить AdBlock, uBlock Origin или любое другой блокировщик и быть уверенным, что Firefox не нарушит вашу конфиденциальность.

Браузер Firefox — ваш друг. В отличие от Chrome.

Множество расширений для защиты приватности


Для Chrome существует много расширений, но для Mozilla Firefox их гораздо больше! И значительная часть посвящена блокировке огромного количества трекеров от сторонних сайтов. В отличие от Google, организация Mozilla фанатично борется с трекерами — настолько, что посторонние лица (будь то ваш работодатель или учебное заведение) даже при желании не смогут поставить в браузер отслеживающие расширения и программы.

Вот несколько расширений Firefox, которые жизненно необходимы для наилучшей работы с браузером, по моему скромному мнению:

  • uBlock Origin — блокировщик рекламы, который меньше нагружает CPU и в целом эффективнее, чем AdBlock
  • Facebook Container — не позволяет Facebook отслеживать вас на разных сайтах
  • Google Container — не позволяет Google отслеживать вас на разных сайтах
  • Multi-Account Container — не позволяет веб-сайтам взаимодействовать друг с другом и таким образом отслеживать вас. Все они помещаются в отдельные контейнеры

    В августе 2021 года Firefox первым среди всех браузеров реализовал поддержку Enhanced Cookie Clearing как часть общей защиты Total Cookie Protection — прим. пер.

  • Disconnect — не позволяет сторонним сайтам отслеживать вас
  • Privacy Possum — фальсифицирует данные трекинга и отправляет их компаниям, которые занимаются трекингом
  • Privacy Badger — учится блокировать невидимые трекеры
  • HTTPS Everywhere — автоматически включает шифрование HTTPS
  • DuckDuckGo Privacy Essentials — полная защита приватности для вашего браузера.

Все эти программы не только полезны для приватности и сохранения всех ваших данных в безопасности, но они дают отрезвляющее понимание, насколько много приватной информации о ваших действиях в интернете собирается в каждый момент времени.

Вы можете сохранять профили и переносить закладки, а также синхронизировать вкладки


Когда я перешла на Chrome, одной из самых удобных функций стала возможность синхронизировать и открывать одни и те же вкладки на разных устройствах. Эта функция оказалась незаменимой в колледже, но особенно когда я стала профессионально заниматься игровой журналистикой. Кроме того, сохранение закладок жизненно важно, чтобы не потерять к ним доступ в случае поломки компьютера, что, по иронии судьбы, произошло, когда сломался мой ноутбук и я потеряла все закладки Firefox.

Но теперь всё это есть в Firefox, и он невероятно прост в использовании. Сам браузер сохраняет все закладки и настройки под одним профилем, который можно перенести на несколько компьютеров и даже на мобильную версию под Android/iOS. Профиль синхронизирует вкладки между всеми устройствами и позволяет открывать их в любом месте. Вы даже можете отправлять вкладки непосредственно с одного устройства на другое. Они там мгновенно открываются, без лишних телодвижений. Все закладки сохраняются в профиле, что даёт полный доступ к ним на любом устройстве, как только вы войдёте в систему.

Он не жрёт ресурсы, как Chrome


Даже самые стойкие пользователи Chrome жалуются, что браузер пожирает CPU и оперативную память как Снорлакс за шведским столом. Конечно, для большинства современных компьютеров это не проблема, но для ноутбуков или других устройств с небольшим объёмом RAM неприятно, когда браузер постоянно отъедает почти половину ресурсов.

Именно поэтому Mozilla Firefox — как глоток свежего воздуха. Он гораздо меньше нагружает CPU и занимает меньше памяти, обеспечивая при этом быструю работу. Поэтому не стесняйтесь открывать в Firefox любое количество вкладок — компьютер почти не заметит эффекта.

Примечание. Недавно Mozilla провела ряд серьёзных оптимизаций, устранив утечки и заметно снизив потребление оперативной памяти в Firefox.
Tags:
Hubs:
Total votes 116: ↑101 and ↓15+107
Comments419

Articles

Information

Website
miran.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия