Comments 71
Как именно происходит «остановка на» Windows 7 или Ubuntu со стороны покупателя?
Тон этот вызван моими приключениями с попытками поставить на 7559 ubuntu и договориться с дровами на 960M. Причём этот ноут с ubuntu вроде как где-то продаётся. И даже работает. На встроенном видео, правда.
А потом безуспешной попыткой поставить Win7. Которая не умеет в USB3 для инсталляции и даже Skylake не очень-то любит. А тут последний чипсет от интела. На который вроде как драйверов не существует совсем.
Так-то аппараты вроде неплохие. Отдельный респектищще за лёгкий доступ к потрохам и нераспаянную память, например.
Но вот утверждения про богатство ОС вызывают некоторый скептицизм.
Вот драйвера для семёрки в том числе: https://downloadcenter.intel.com/ru/download/20775/-Intel-Chipset-Device-INF-?product=98087
С убунтой и Precision M4600/M4800 проблем при использовании их образа ОС никаких не было. Вот при апгрейде полезли особенности в виде поставки broadcom-овского wifi-модуля с предсказуемым качеством драйверов, которые в итоге решились заменой оного на Intel-овский.
На встроенном видео, правда.
Это претензия не к Dell, и даже не к nVidia, а к людям с GNU головного мозга, помечающим в ядре нужные для нормальной работы Optimus символы как GPL-only. Так и живём с bumblebee.
Это только в американском интернет-магазине или для СНГ тоже доступна опция "выбери сам" теперь?
Windows 10 Pro (64-разрядная)
Windows 8.1 Профессиональная (64-разрядная) (Включает в себя Windows 10 Pro Лицензия)
Windows 7 Профессиональная (Включает в себя Windows 10 Pro Лицензия)
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.2
Ubuntu
Предполагаю, что таки что-то кто-то кому-то выдал :)
The Processor is not compatible with the Windows 7 or 8.1 Operating System.
Для убунты ничего не появляется
Желающих купить ноутбук Dell и установить на него retail-версию Windows 7 вместо предустановленной ОС я хотел бы предупредить об абсолютно свинском отношении компании Dell к пользователям, решившимся на такой шаг.
Моя история: 2 месяца назад куплен Dell Inspiron 3567 с предустановленной Ubuntu,
после чего я сразу поставил на него Win 7 Professional лицензионку, купленную через Интернет. Часть железа ноутбука с родными драйверами Windows не заработала, в частности Wi-Fi/Bluetooth. Скачал оф. драйвера на
WiFi/Bluetooth с сайта Dell — они не заработали. Пишу об этом в саппорт, получаю фееричный ответ: тк вы изменили ОС, поддержка
вам не положена. Да, они отказывались даже делать предположение, что что-то не так с оф. драйверами. Рабочий драйвер в итоге нашёлся на какой-то файлопомойке.
все Precision должны быть максимально практичны. Во всем, до мелочей
И при этом Home и End только через Fn, а PageUp/PageDown не нашлось нормального места — вот это практичность!
Вот ведь засада, я сразу этот косяк не заметил, думал пожаловаться что до сих пор не сделали группировку F1-F12 клавиш, а здесь такое… Вариантов для следующего upgrade'а становится всё меньше...
Интересно чем это обусловлено? Места там хватает, да и Print Screen по-моему — гораздо более редкая в использовании клавиша чем Home / End.
Сравнил с Dell Precision M4800 (с которого пишу этот комментарий) — сразу бросается в глаза увеличенная рамка вокруг клавиатуры. Вот из-за неё они пошли на "убийство" Home / End?
Остаётся надежда только на то что Lenovo сдержит слово и выпустит всё-таки ThinkPad Retro, а то неясно какой ноутбук брать в дальнейшем
Калька с макоси. Там тоже встроенных Home/End нет, народ через Option (Alt) их вызывает на стрелочках. На самом деле достаточно удобно, хоть и непривычно.
Или чтобы приходя на рабочее место с этой махиной не заниматься запихиванием многочисленных проводов в разные места этой махины?
Ну и в случае с одним DP (просто разъем, или over USB-C) все равно много моников не подключишь, если они 4К. Так что, ИМХО, возможность через «обычную» докстанцию заиметь доп. порты HDMI/DP все равно актуальна. Ну или иметь на ноуте два USB-C с Alt Mode DP. Если такое бывает.
Кстати, в конфигураторе можно выбрать и полноценный порт Thunderbolt, причём бесплатно, что как-то странно.
В режиме DisplayPort Alt Mode происходит переназначение части линий SuperSpeed USB для передачи данных DisplayPort, а остальные линии разъема USB Type-C служат для передачи данных по каналу AUX и для функции HPD (Hot Plug Detection).
Другими словами, попросту сделали DP с физическим разъемом как у USB-C, и одновременно оба интерфейса работать не могут. Соответственно не получится иметь USB-C док-станцию с DP портом в ней.
Может использоваться только часть линий — одна или две, оставляя возможность одновременно передавать данные SuperSpeed USB. Например, в стыковочной станции, использование двух линий для DisplayPort 1.3 позволит одновременно передавать в обоих направлениях данные SuperSpeed USB и выводить данные DisplayPort с разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей). При использовании всех четырех линий в DisplayPort Alt Mode разрешение повышается до 5K (5120 x 2880 пикселей), причем остается возможность передавать данные USB 2.0 по отдельным выводам USB Type-C, зарезервированным для этого.
У меня Latitude 5470, там порт для дока есть и это реально удобно. Коллегам повезло меньше.
На моём asus GL552 есть такая фишка подсветки клавиатуры — она не работает, пока не загрузишься в ОСку, что просто на 85% убивает полезность подстветки как таковой — набрать цифро-буквенный пароль, мягко говоря, не очень удобно — как у Dell дела с этим?
Сетевой разъём не в самом удобном, на мой взгляд, месте, всё же, 15,6 это ноут, который частенько таскают с собой, а не монструозный 17" который тупо не хочется таскать лишний раз
Тоже самое и про HDMI разъём, я бы поменял его местами с VGA, всё же, основной внешний монитор явно будет HDMI, а, опять же, вертать ноут, чтоб подключиться…
Ещё один минус — не легкосъёмная внутренняя батарея, на таком железе явно будет много разного софта, а софт, бывает, дуркует настолько, что приходилось даже батарейку дёргать на моей практике
USB — мало внешняя клавиатура, мышка, внешний хард и… если что-то ещё вдруг понадобиться воткнуть, например, USB корзинку с хардами — придётся от чего-то отказываться, а ведь это инженерный, heavy-duty, так сказать, ноут, правда? за которым сидят и пашут не на страх, а на совесть… ) При том, что тепло отводится на заднюю стенку, что мешало добавить ещё парочку, мне не понятно.
За Win7 — отдельное спасибо, так же, как и за лёгкий доступ к компонентам.
Теперь будет пища для размышления, какой ноут для работы брать.
Насчёт клавиатуры — моя горячо любимая модель SK-8115, прямо очень люблю, эт да, просто хотел сказать за неё спасибо. Ничего лишнего, всё по делу и с хорошим ходом клавиш и сам размер клавиатуры )
Больше никаких ноутбуков от Dell.
15" Precision весом 2.2 кг – это очень круто, XPS15 весит 2 кг. Хотя понятно, основной-то вес – это батарейка…
А можно как-то оставить только видео, встроенное в процессор, а дискретную видюху убрать?
DELL сделайте аналог ThinkLight.
Lenovo выбрасывает всё, что было удобным в их ноутбуках, поэтому, как назреет апдейт, они уже будут не в приоритетах. Но очень привык к двум вещам:
- ThinkLight
- выровненной клавиатуре без цифрового блока на 15.6" модели — на такой клавиатуре руки ровно по центру, а не смещены влево, как при наличии цифроблока, который, почти у всех 200 человек в нашем офисе крайне пыльный...
Правильный звучит как «что с каким дистрибутивом надо сделать, чтоыб нормально заработало всё оборудование и весь функционал?»
Dell Precision 15 (3520): Профессиональная рабочая станция в мобильном исполнении