Comments 29
(промахнулся с уровнем комментария)
И сейчас обходятся. В гонке Мини Трансат пересекают океан на 6,5 метровых лодках в одиночку и без компьютеров. В этом году можно болеть сразу за двоих россиян. Есть и более радикальные гонки в плане запрета современного оборудования, например Golden Globe Race.
Эти люди живут в другой реальности
И второй вопрос, насколько целесообразно ставить Expedition на планшет, который постоянно рискует погибнуть смертью храбрых со всеми расчётами и сохранёнными данными, если его можно использовать как терминал для стационарного компьютера. В конце концов, планшет может просто разрядиться в самый неподходящий момент, что не происходит с компьютером, питающимся от энергосистемы лодки. А для RDP не нужно ни такого числа ядер, гигагерц и гигабайт.
Мне всего один раз довелось ходить на серьёзной гоночной лодке (swan 50), но там как раз была реализована именно такая схема — крепко прикрученный к переборке стационарный компьютер и защищённый планшет «на побегушках».
Вот что собирает человек из
zen.yandex.ru/media/sevprostor/elektronnyi-mozg-nashei-lodki-kak-tebe-takoe-ilon-mask-5ca9dde762221000b3113b07
Вплоть до
1. как все эти данные попадают в expedition (напоминаю, что хабр — это технический ресурс, ответ хочется увидеть поподробнее чем «если в теме вопроса»)? Особенно в случаях с упомянутыми чужими лодками. Все ли владельцы дадут доустанавливать свои устройства в сеть яхты?
2. насколько «опытному яхтсмену» кажется логичным завязывать навигацию на единую точку отказа, которая не принайтована к палубе и не снабжена стабильным питанием?
Вот на фото вариант, которым доводилось пользоваться мне (фотка моя). Тот же самый expedition был доступен на планшете, но вся важная информация дублируется на одном из 12 инструментальных дисплеев гармин, в т.ч. точки, где надо менять галс и т.д.

Очень правильный вопрос об нмеа2000. Не нужен девайс в себе — нужна защищенная голова берущая данные со стандартной бортовой сети с устройств которых тысячи — компасы, gps, сонары ...
Давно ищу защищённый e-ink планшет, который можно было использовать на швертботе. E-ink потому что солнце очень яркое, обычные экраны плохо видно. Швертбот периодически переворачивается, иногда на высокой скорости, поэтому нужна по-настоящему хорошая защита от попадания воды. И при этом не хочется платить за гаджет больше чем за сам швертбот :)
Запускаю все это сейчас на телефоне, который помещаю в водонепроницаемый чехол. Но на солнце видно его плохо. Поэтому хочется что-нибудь на e-ink, и очень хорошо защищенное.
откуда данные ветра и лага берёте? через nmea-wifi адаптер?
Волны, ветер и сила воли: как защищённый планшет Dell помогает россиянам побеждать на международных регатах