Comments 61
Резюме на digitalteam@tatar.ru ;-)
Хотел написать "хорошая попытка", но потом посмотрел ваши вакансии на HH — зарплата "по итогам собеседования" и даже примерная вилка не указана. Так что, в итоге, попытка не очень.
P. S. Про "гибкие подходы" забавно. Вот уж чего врагу не пожелаешь, так это государственных "гибких подходов", когда самодуры-начальники откуда-нибудь сверху прибегают и требуют все переделать за неделю.
Ни разу не видел, чтобы какая-либо организация в открытую заявляла, что платит ниже рынка, все говорят, что у них рыночная оплата. А цифры вы видимо не указываете, чтобы очередь из желающих не выстроилась.
Лично я ни на одно собеседование не соглашаюсь, не обсудив заранее зарплату. Смысл тратить время и свое, и работодателя, если после собеседования вы не договоритесь о зарплате?
У многих организаций, как раз таки, всегда указан какой-либо диапазон, чтобы можно было ориентироваться.
Вы не путаете (законные ли?) ограничения в договоре с сотрудниками и описание вакансии для соискателей?
Вы же понимаете, что указание минимальной зарплаты/вилки невыгодно может быть только вам, а для соискателя цифры дают только положительные моменты?
Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О коммерческой тайне" в ст. 5 говорит, что к коммерческой тайне не могут быть отнесены сведения о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест.
Ну и ваше отношение к законам — ещё один штрих к портрету вашей организации, впрочем штрих этот вполне типичен для "госов".
Мы не хотели начинать сравнивать, но ради восстановления справедливости посмотрите указаны ли зарплаты на вакансиях, например, Яндекса на ХХ.
Также можете раскрыть ваше текущее место работы и вилку зарплат разных сотрудников, если мы действительно, по вашему мнению, в этой позиции не правы.
Вы путаете, как раз таки система оплаты и условия труда у нас полностью по ТК.
У гос. компаний как всегда собственное понимание ТК. Слышал истории, в которых кадровики из гос. компаний уверяли людей, что отпуск можно брать только с понедельника, и только дважды по 14 дней подряд. Ещё раз, ТК РФ не предусматривает соглашений о неразглашении ЗП, по крайней мере в части окладов.
Также можете раскрыть ваше текущее место работы и вилку зарплат разных сотрудников, если мы действительно, по вашему мнению, в этой позиции не правы.
Могу. Во всяком случае, имею полное законное право это сделать, другое дело, хочу ли. Но тут есть один важный момент, который отличает меня от вас — я не компания, и не пытаюсь нанимать людей, и кстати я не просил назвать вас вашу личную зарплату, вопрос был о деньгах, которые готова предложить компания.
P. S. Вот кстати всегда очень забавно наблюдать, когда в статье "мы все такие прогрессивные", а в комментариях кидаются на людей с требованиями вида "сначала представтесь и назовите свою зарплату".
В любом случае если вилка хоть как-то не обозначена, то лично я на собеседование даже и не поеду.
1. Нужно различать государственную службу. Где-то ИКТ — залог развития организации и напрямую соседствует с основной деятельностью (на ум приходит налоговая). Где-то ИКТ = статья расходов (условная «Ассоциация траволечения»). В первом случае есть шанс поработать в команде, где сотрудники умнее тебя и прокачаться довольно хорошо. Во втором случае приходится всё время воевать за скудный бюджет и отстаивать с боем очевидные любому ИТ-шнику вещи.
2. Условия работы сильно зависят от руководства: по цепочке от непосредственного руководителя, до директора/председателя/министра. Ценит сотрудников и думает о завтра — значит будут хорошая ЗП (может даже превышать ЗП на аналогичных должностях в бизнесе) и иногда иные плюшки. Не ценит — будут собачьи условия. В таком случае лучше уходить.
На мой взгляд, встретить адекватное IT-friendly руководство в госсекторе труднее, чем в бизнесе.
3. Если организация хорошая, автоматизация и компьютеризация будет получше, чем в среднем и малом бизнесе — есть возможность прокачать свои soft skills и иногда hard skills, а также научиться правильно работать.
4. В госслужбе могут быть и свои минусы:
— Бюрократия.
— Спрос за результаты, а не за процессы.
— Нереальные сроки.
— Понимание того, что твои публичные слова обязательно переврут, а личное мнение обязательно будут рассматривать как «официальную позицию государственной организации». Это тоже напрягает
https://hh.ru/vacancy/37775269
Там ничего интересного. "Предлагаем оформление по ТК РФ, хороший офис, корпоративны, конференции, сложные задачи, индивидуальный подход, оплату обсудим на интервью"
Устаревший стек технологий
Да, он действительно есть. Но есть структуры, готовые его менять.
И мы все знаем, что это за технологии и что это за структуры.
2. Да. Если справляешься и работа не требует коммуникаций в офисе, а что-то можно перенести в зум
3. ДМС нет, есть диспансеризация и вакцинация
4. Ни одной обычно) для дейофф, для отпуска как и везде — заявление.
5. Все на ты
6. Нет родственников)
7. Мы проектно/продуктовый офис, разработку аутсорсим. Платим рынок, иначе никто бы с нами не работал.
Мы проектно/продуктовый офис, разработку аутсорсим. Платим рынок, иначе никто бы с нами не работал.
Немного не понял. Вы рассказываете, как хорошо IT в гос секторе, но при этом разработку аутсорсите? Вы под IT подразумеваете кого?
4. Ни одной обычно) для дейофф, для отпуска как и везде — заявление.
Ой, обманываете. Я работаю в "почти" гос секторе, мне на заявлении 4 подписи необходимо, чтобы отпустили в отпуск или отгул.
Работаю в госе, есть у нас типа ДМС. Это когда любую услугу надо сначала попытаться получить в местной МСЧ (в которой часто нет пленки в рентгене, врачи ужасные) и только если в МСЧ не смогли тете помочь, тебе предлагают обратиться в поликлинику по месту жительства. А где же тут ДМС? А вот где: если все таки хочешь получить платную услугу в недалеко расположенной платной клинике, но за счёт ДМС — иди и проси главврача МСЧ чтобы она разрешила. Я так выбивал рентген одного зуба.
Поэтому я даже и не знаю — а что такое правильный ДМС.
Мифы не мифы. Но сложилось впечатление, что автор хочет в своей конторе навести порядок. Эта статья является пропагандой в хорошем смысле. Она нужна, но это лишь часть работы. Может в вашей команде удастся пофиксить проблемы отрасли. Но как уже отмечалось выше, проблема в системе.
Но хочется пожелать автору, чтобы в той конторке, где он имеет возможность что-то менять, у него это получалось.
В маленьких масштабах и на ограниченный срок это работает, но всегда упирается в потолок возможностей госсектора (о чем выше).
В нынешней ситуации, когда государство давит it и разрушает страну, работать в нем аморально. Это допустимо только если нет других вариантов.
Сюда стоит ещё добавить, что устраиваясь на работу в госструктуру тебя могут перевести в ранг госслужащего с последующим присвоением классного чина. Сразу оговорюсь, это не везде так. И вот если повезло стать госслужащим, то уже можно забыть об отдыхе за границей, своём мнении в интернет пространстве, помимо этого классность и в месте с ней заработная плата растёт в основном от трудового стажа, а не от реальных умений и знаний (потому что так принято).
Но мы следуем правилу: «пока работает — не трогай»Оно выглядит немного по другому: «пока работало, работает и будет работать — не трогай» и это одна из причин почему устаревший стек технологий.
После фразы "рассказывает НR" можно не читать. Эйчар в госе это сферический конь в вакууме. Он там по специальности никому не нужен и ничего путного сделать не может. Обычно это друг кого-то из начальников задача которого принимать на работу нужных людей и создавать видимость работы. Рекомендую погуглить отзывы о таких от пытавшихся устроиться без "рекомендаций".
И в остальном статья мало что раскрывает, лишь мельком. В большинстве случаев отделы, где готовы что-то менять это ты и твой начальник, где ты же «и жнец и чтец и на дуде игрец». Делаешь все для себя и это ни кому не нужно, придет другой, положит на твои старания болт. И неважно будет ли он делать ровно то же что и ты, под предлогом «то, что было сделано, сделано не профессионально», или просто «нафига оно надо, без этого проще» — во всех случаях, получается, старался зря. Потому что пока большой начальник не обратиться в отдельную фирму, которая ему это за бабло и за откаты не организует, нифига ни какого agile не будет. А то и задачу отдела просто передадут куда-нибудь в «яндекс», вместе с разработками. Ни кто от этого ни где на защищен, хоть гос, хоть не гос.
В результате выясняется, что на все хорошее и нужное что ты делаешь, нужно разрешение с печатью. А не только добродушное разрешение от начальников и коллег, ожидающих от вас инноваций. Ну и тут все круги ада.
Лично мне нравятся гос конторы за то (в моем случае), что хотя бы при найме они соблюдают ТК РФ. И нет никаких — «мы вам перезвоним».
1. Работа в госухе не бесполезная, т.к. без айти они просто утопают в бумагах, а с нами потихоньку переходят в цифру. Это плюс как для государства, так и для населения.
2. Гибких подходов действительно нет, т.к. все должно быть строго по законодательству к счастью законы часто можно трактовать двояко, формулировки размыты, а бывает, что есть локальные акты развязывающие руки.
3. Стек технологий — практически все новое.
4. Руководство адекватное.
Зарплата у наших айтишников около 30 тыс. рублей максимум 40 тыс., а в среднем 23.6 тыс. по всем учреждениям ОИВ региона. Это я могу раскрыть, так как эта информация не нарушает закон о защите персональных данных. В основном работают сисадмины и эникейшики, но есть и 3 программиста. Первый создает и обновляет сайты ОИВ, второй сисадмин и программист на 1С, и я — программист на 1С и pgsql выполняю функционал дата инженера. Больше нам не платят так как принят региональный акт запрещающий платить зарплату больше чем гос служащим.
Работы у нас хватает, по сути создана целая организация штат 50 человек для того, чтобы поддерживать сервера, сервисы и пользователей. Конкретно меня приняли на работу, потому подрядчики из Москвы не смогли разобраться в больших данных, а из наших также никто не смог разобраться в больших данных, что насобирала система.
Часть работы отдана на аутсорс, им уже платят нормально, примерно в 3 раза больше чем нам. Но бывает им задерживают оплату по контрактам, особенно мед. учреждения, у которых долгов выше крыши.
4 мифа о работе ИТ-специалиста в госсекторе