Pull to refresh

Comments 32

Простите, а что собственно показывает картинка с рабами? Просто их размещение?
Я видимо один такой, кому она не кажется очевидной…
Видимо то, что их туда натолкали как шпрот в консервную банку. Без всяких удобств. А ведь надо ещё и океан переплыть.
Масштаб мелкий, но на fig. II видно, что они там лежат и не могут вставать в течение пары месяцев.
Я думаю — могут вставать. Вползать на карачках в центр — а там уже все остальные дела, еда, туалет и прочие прогулки. Тут как и многоярусные кровати — стоять на них и вправду не получится.

А теперь предлагаю представить развитие эпидемии на таком судне. Думаю, это было второй мыслью читаталей в тех годах, потому что ассоциация «путешествие море — болезнь» была очень сильной.
Да это понятно. Вроде как по статистике на 1 живого раба приходилось 3-4 умерших.
Ясное дело — антисанитария, питание. Собственно какими бы не были условия на корабле — эпидемия в такой закрытой группе поразит всех, команда тоже никуда не денется. Другое дело, что даже на обычных кораблях все было довольно печально порой на таких длинных переходах.
Согласен. И на обычных кораблях команда могла спастись после пожара или пробоины.
UFO just landed and posted this here
В первом случае это выглядит как сравнение 170 и 165.
Картинка, изображающая глобальное потепление и пиратов не является графиком. Вообще. Никак. Числа на оси абсцисс — просто песня.
Просто такая… ммм… неравномерная шкала.
Да уж, куда неравномернее: 35 000 -> 45 000 -> 20 000…
Поддерживаю, а то написали, что всё так классно выглядело, а картинку не приложили.
Очень просто: 150 лет назад Джон Сноу
И на этом месте фанаты «Game of Thrones» вздрогнули.
Супер! Но почему там Бородино не видно, не знаете случаем?
Оно видно. Это последняя ступенька на светлом движении армии, под Можайском. Согласно французам там было потерянно только 28-30 тысяч, что и видно на графике.
Да-да, именно последняя ступенька перед Можайском, спасибо за ответ!
Не говорят, а прямо в ней указан год — 1869-й, работа Чарльза Минара. Этот пример опубликовал в своей книге Эдвард Тафти — главный исследователь инфодизайна. Его книги обязаны быть прочитаны до дыр (или до бэдов на HDD) интересующимися инфографикой :)

Если внимательно рассмотреть инфографику, видно много показателей:
  • перемещения армии Наполеона нанесены на реальную карту местности;
  • показана численность войск на пути к Москве (часть графика палевого цвета) и по мере отступления (черный график);
  • очевидна зависимость снижения численности армии от температуры воздуха при отступлении;
  • также видно, что армия сокращается при пересечении рек.

Если смотреть еще внимательнее, то можно найти Тарантино :)
Несмотря на то, что указан год, многие в это не верят. Поэтому я и написал «говорят», чтобы не было споров. :)

Насчет снижения численности и температуры, видно, что как раз зависимость не слишком большая. Вначале отступления французы потеряли 40 тысяч человек, а температура не опускалась ниже 9 градусов, — не так вроде и холодно.

Эти французские данные прекрасно опровергают миф о русском генерале Морозе.

И напоследок: когда я увидел эту статистику, собранную вместе, то немного ошалел из-за разницы между цифрами на входе и на выходе. Из 422 тысяч человек армии вторжения выбралось всего 10 тысяч (хотя, если я правильно помню, в итоге набралось чуть больше 20 тысяч).
На температуру взгляните еще раз. Когда войска проходили Смоленск: –21°С (и –36% к численности оставшейся армии), Минск и Молодечно: –24°...–30°С (и –50% армии).
Но это уже не было главным и решающим в войне.
До Смоленска «Великая Армия» потеряла 40 тысяч человек при температуре от нуля до минус девяти.

К тому же не надо забывать про сражения, действия партизан и банальный голод. Те же морозы же не мешали русской армии успешно выдавливать французов за пределы страны?

Если интересно, можно на досуге разобрать каждую такую «ступеньку», чтобы выявить все причины потерь: холод, голод, болезни, сражения и прочее и прочее.

Сильно на досуге :)
Заинтриговали инфографическим резюме Маши и не приложили — досадно.
Пожалуй, правильный ход при создании инфографики (как и всякого журналистского материала) — делать ее ближе к людям. Актуальные данные и качественная визуализация — это интересно, а информация, касающаяся лично тебя, работает уже на другом уровне восприятия.

Два года назад я сделал очень простую инфографику по ценам на топливо в Беларуси. Т.е. просто график в белорусских рублях. Потом к ней прикрутился выбор валюты, а еще позже она выросла в такой топливный калькулятор.

Инфографика стала не просто показывать изменение цены топлива, но и смогла визуализировать личные затраты %юзернейма%. Для этого нужно просто выбрать тип топлива, указать пробег и расход автомобиля. Кликаем по предыдущим точкам графика — и сразу видно, что год назад за те же деньги я мог доехать до Амстердама, а сейчас только до Варшавы. Всего за год трачу на топливо 1700$, а чтобы съездить сейчас в Крым нужно 170$. Личные данные можно сразу из инфографики вставить в блог или в подпись на форуме.

То есть, добавление привязки к данным пользователя, многократно увеличили интерес к этой инфографике. Ее „позаимствовали“ на свои сайты автодилеры, службы такси, фирмы по логистике и грузоперевозкам. Эта инфографика постоянно допиливается, т.к. в минувшем году топливо в Беларуси дорожало 11 раз. И вот сегодня подорожало тоже. Поэтому всегда буду рад вашей конструктивной критике.
Эх, а ведь встречаются порой и вот такие примеры типографики… P.S. К ресурсу никакого отношения не имею, случайно наткнулся на него по работе.
Типографики? Наверное, вы имели ввиду примеры типо инфографики.
О том и говорю. Сначала хотел написать «типаграфики», но потом подумал, что без тега сарказма не все такое написание оценят :-)
Кавычки прекрасно заменяют тег сарказма. :)
Sign up to leave a comment.