Pull to refresh
Dodo Engineering
О том, как разработчики строят IT в Dodo

Когда работа стоит того, чтобы продолжать, а когда нужно «соскочить»?

Reading time7 min
Views18K

Эту статью-обзор на книгу The Dip мы хотели опубликовать в конце февраля, но поняли, что это будет неуместно. Как бы то ни было, продолжаем жить и работать. Возможно, именно сейчас статья и книга кому-то помогут решить сложный вопрос выбора, как строить жизнь дальше.

У вас бывали такие моменты, когда задумываешься о смене работы, проекта, отказе от хобби, к которому теряешь интерес, — и при этом не можешь найти чёткий ответ, стоит ли всё бросать? Взвешиваешь плюсы и минусы, но это не помогает. Они то кажутся равнозначными, то на одной из сторон появляется мощный и крайне субъективный фактор. Но хочется-то решить наверняка, а не только руководствуясь эмоциями.

У меня такие моменты бывали. Что важнее, я регулярно наблюдаю их в работе с другими людьми и даже просто на примерах друзей и знакомых. Плюс в условиях пандемии усилился общемировой тренд на осознанность, важность понимания смысла и толка своей работы, комфорт в ней, и как результат — началась Великая Отставка, рост числа увольнений по всему миру.

Есть маленькая книга, которая предлагает методологию определения того, стоит ли продолжать некое дело вопреки сложностям или пора всё бросать. Она примерно так и называется — The Dip: A Little Book That Teaches You When to Quit (and When to Stick). Эта книга и её небольшой пересказ в статье призваны помочь найти ответ на тот самый вопрос «а не пора ли соскакивать».

В оригинале автор неизменно использует только одно слово — quit, и так как оно применяется к самым разным занятиям и ситуациям, только «соскочить» кажется универсальным переводом для него на русский. «Уволиться», «бросить» или «уйти», на мой взгляд, не так удачно подходят ко всем подряд кейсам или не подчеркивают срочность этого изменения.

В The Dip меньше ста страниц. Она помогает отсеять важное от неважного и решить, нужно ли работать над тем или иным. В самом начале может показаться, что книга убеждает продолжать работать, даже когда ты на последнем издыхании. Потом покажется, что она убеждает уволиться прямо завтра. Потом снова первое. Потом снова второе. И так пока не обретёшь просветление и не найдёшь собственный ответ, ключ к своей ситуации.

Всё объяснение происходит на трёх графиках, получивших названия за свой внешний вид и смысл происходящего на них: яме (The Dip), тупике (Cul-de-Sac, dead end) и обрыве (The Cliff).

Яма

Когда только начинаешь чем-то заниматься и получаешь первые быстрые результаты, эти результаты и новизна поддерживают интерес. Так происходит и при выходе на новую работу по хорошо знакомой профессии, когда тебя ждали, и вот ты пришёл, и задачи решаются, и всё классно. И при первом в жизни подходе к играм, когда начинаешь побеждать тренировочных ботов и других игроков. Но после первых побед случается яма. Яма бюрократии, необходимости рутинных действий, приложения одинаковых, в сущности, усилий на регулярной основе ради достижения лучшего, чем сейчас, результата. Яма между удачами новичка и реальными достижениями. Яма между выходом на новую работу и становлением признанным экспертом, переходом на высокую позицию. Приятно и легко быть на высокой позиции. Тяжело — доползти до неё из ямы.

Яма может быть очень большой, путь через неё — длиться годами. Никому не захочется быть в таком положении долго. Поэтому тот, кто из ямы успешно выбирается наверх, а не соскакивает, склонен менять правила на пути и даже закапываться в яму поглубже, если это ускоряет движение.

Тупик

На самом деле в книге нет такого графика. Потому что график не нужен, чтобы вообразить эту почти прямую линию, когда стараешься, но сколько бы усилий ни прикладывал — ничего толком не меняется. Тупик, по мнению автора, буквально удерживает от того, чтобы заняться чем-то более стоящим. Цена инвестиции своего времени в то, что не планирует стать лучше, слишком высока. В такой ситуации надо соскакивать.

Вот и всё. «Оставайся в яме, когда чувствуешь, что старания окупятся, и соскакивай, если в тупике». Такими словами заканчивается первая треть книги. Ты примеряешь это на свою ситуацию… И всё ещё не понимаешь, как оценить, стоит ли потенциальный результат того объёма стараний, которые нужно приложить.

Обрыв

Здесь появляется удачная аналогия с курением. Курильщикам сложно бросить, потому что чем дольше они это делают, тем лучше ощущается факт не_бросания, возврат к привычке после отказа от неё. Это ситуация, когда не можешь соскочить с пути сам, пока не свалишься с обрыва, к которому путь ведёт.

И штука в том, что продажа собственного труда или построение отношений с важным для тебя человеком не бывают вот так линейны и одинаково прекрасны всю дорогу. Яма и тупик — нелинейные графики, они не скармливают тебе маленькие успехи каждый день, там есть провалы и подъёмы, пусть и разного масштаба и с разными перспективами. Дорога же к обрыву — вполне прямая, пока с него не упадёшь.

Обрыв встречается реже двух других ситуаций и может быть старательно создан. Например, чтобы в приятном коллективе и с добрым боссом работать на первой работе ровно до тех пор, пока не подрастёшь и не захочешь чего-то большего. Тут-то и полетишь с обрыва: в компании большего для тебя нет. И не было, и все это знали с момента, когда принимали тебя на работу. И это часть нормы: вся экономика, рынок труда живёт на том, что мы все постоянно с чего-то соскакиваем, меняем одно на другое. Бизнес компаний построен на этом, их политика работы с людьми — тоже. Штука в том, чтобы, завидев обрыв, не доверяться ситуации и смиренно ждать, когда же полетишь с него. Ты теряешь время в этот момент. Лучше соскочить раньше.


Конечно, все это знают. Работай над тем, что даёт результат и имеет перспективы, и не работай над тем, что не даёт и не имеет. Но задайтесь вопросом, вы правда всегда так делаете? Или выбираете более легкий и безопасный путь — инвестировать самое ценное, что у вас есть, — время — в стагнацию тупика и обманчивый кайф перед обрывом?

Смелый, взрослый, глупый – выбирай свой путь

Давайте на примерах.

Вот разработчик Вася, которому предложили стать тимлидом, он согласился. Первые пару недель радовался, но вот уже три месяца живёт в каком-то аду. Тревожность, сменяющиеся приоритеты, отсутствие обратной связи, недоверие команды. Жизнь «просто-разработчика» была сильно проще. Плюсы и перспективы тимлидства с каждым днём кажутся всё менее значимыми. Он скатывается на дно ямы. Вася взвешивает плюсы-минусы как-то на выходных, психует, отказывается от должности, увольняется одним днём и становится дальнобойщиком. Возможно, более счастливым дальнобойщиком, чем разработчиком и тимлидом, конечно, но у автора книги свои рекомендации по счастью.

Так вот, Сет Годин считает, что смелость в том, чтобы закопаться в свою яму, в итоге прорваться на другую сторону и получить всю славу и деньги, какие хотите. То есть Васе стоило, скажем, проговорить свои тревоги с друзьями или специалистом, записать их в дневник, выпустить наружу, прожить, — и нырнуть в яму с новыми силами и спокойствием.

Взрослым поступком было бы вообще не соглашаться на тимлидство изначально. Вася, конечно же, знал, что будет тяжело, сложно и непонятно. Можно было просто не лезть в яму и не оказываться в этой ситуации.

И наконец, глупым поступком автор книги считает взяться за работу, сделать первый рывок, потратить время и ресурсы на него и посреди ямы сказать: «Я ухожу!». «Никогда не бросай что-то с крутой долгосрочной перспективой просто потому, что ты не можешь справиться со стрессом в моменте».

Я не говорю, что нельзя совершать глупые поступки, и что вообще такие поступки — это плохо. Ситуации бывают разные, всё можно. Нужно взвешивать решения не только исходя из того, насколько тебе конкретно сегодня тяжело или наоборот, приятно и комфортно, пока ты шагаешь к обрыву.

Сет Годин убеждён: лучшими в мире становятся только смелые. И мне кажется, что «лучшие в мире» здесь не только о профессионализме, уровне экспертизы и всём таком. На мой взгляд, это вообще про лучшую версию себя и повышение уровня комфорта в перспективе. Потому что есть некоторые приятные бонусы этой профессиональной «лучшести».

Как пишет автор, «стратегия “стать доверенным лицом, источником знаний и экспертизы на выбранном тобой рынке” выживет, даже если конкретный продукт или проект закроется». То есть в конечном счёте навык распознавания и прохождение ям — это залог стабильности, спокойствия, возможности выбирать лучшее даже в сложных ситуациях.

Вот разработчик Саша, который проработал в одной компании пару лет. Зарплату исправно поднимают, коллектив приятный, но компания и процессы стагнируют, он сам тоже не особо развивается, да и поднимать прод три раза в неделю из-за чужих косяков как-то надоедает. В какой-то момент закрадывается мысль: «Стоит ли сменить место работы на более адекватное и перспективное?». И он ходит с этой мыслью, крутит её, проходит какие-то бестолковые собеседования, ещё год.

Вы уже знаете, что Саша — явно в тупике. И если ему хочется работать осмысленнее, меньше, получать приглашения на собеседования поинтереснее, зарабатывать больше и раньше выйти на пенсию — ему пора соскочить. Как минимум этому учит нас маленькая умная книга.

Ну и напоследок, три вопроса, которые Сет рекомендует задать самому себе прежде, чем соскочить, чтобы убедиться, что решение — верное:

  • «Я паникую?» Этот вопрос важен, потому что нельзя соскакивать на эмоциях, нужна оценка ситуации и план;

  • «На кого я пытаюсь повлиять?» Если проблема в чём-то совсем локальном, скажем, вообще одном человеке, — обычно либо справишься с ней через пару попыток, либо выяснишь, что будешь биться бесконечно. Потому что в ответ на (по какой-либо причине неудачные) попытки повлиять на него человек просто сильнее отгородится ещё больше. Если же пытаешься повлиять на рынок — правила меняются. Нужно постараться, чтобы весь рынок от тебя отгородился, тут есть много точек входа и влияния. Выбирай рынок и влияй на него, не нужно зацикливаться на безвыходном затяжном конфликте с коллегой, нужно искать обходной путь;

  • «Какого измеримого прогресса я добиваюсь?» Прогресс необязательно должен быть в форме больших успехов типа моментального роста дохода на 50%, он может быть в маленьких преодолениях и победах. Сет приводит пример с малым бизнесом: если клиентов немного и им очень нравится то, что ты делаешь, — продолжай. Они приведут друзей. Если же твое дело восторга у клиентов не вызывает, они молчат, новых лиц у кассы не наблюдается, — ты точно уверен, что нужно продолжать в том же духе, а не сменить тактику?

Оказавшись в ситуации, когда не знаешь наверняка, стоит ли соскочить или продолжать инвестировать силы и время, — прочитайте эту небольшую книгу. Она поможет найти ответ. Может, он будет таким же, в какой вы примерно уже прицелились и без неё. Но после прочтения точно станет спокойнее.

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Какой из героев вам ближе, Вася-тимлид или Саша-разработчик?
21.43% Да я и был этим Васей24
60.71% Саша — это про меня68
11.61% Знаю таких Вась-тимлидов (или уже дальнобойщиков)13
14.29% Знаю таких Саш-разработчиков16
15.18% Не встречались такие ситуации17
112 users voted. 65 users abstained.
Tags:
Hubs:
+32
Comments8

Articles

Information

Website
dodo.dev
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия