Pull to refresh

Comments 33

А что это за прибор у вас на КДПВ? Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее. И в чем его отличие от старых механических, и как изменился рабочий процесс.
Прибор на картинке называется "Тахеометр", который является одним из самых точных в мире из геодезических приборов. Он позволяет получать все данные об измерениях сразу в электронном виде.

Про рабочий процесс можно писать очень много, если интересует что-то конкретное, то оставляйте пожелание в комментах, все опишем в следующей статье.
Ну вот вы подходите к этой куче с прибором. И как вы ее обмеряете? Как вы получаете подробные размеры кучи?
  1. Определяем границы кучи (площадь подошвы)
  2. В заданном контуре снимаем характерные точки (верхняя точка, углы, выступы, так чтоб максимально точно сформировать геометрию объекта). Чем больше точек, тем точнее.
Вы сами, смотря в окуляр прибора, направляете его на характерные точки и нажимаете на кнопку "Считать показания"? Или вы направляете прибор на кучу, он делает снимок и по контрасту между кучей и небом определяет положение этих характерных точек?
Первоначально выполняется топографическая съемка «подошвы» и не только по контуру, а по всей площадке, чем чаще точки на поверхности, тем точнее можно в последствии создать цифровую модель рельефа (ЦМР).
После этого, когда отсыпается навал/откапывается котлован (ведь не всегда нужен объем насыпи, иногда наоборот — объем грунта выемки) производят повторную съемку, в ПО по 2-м ЦМР сравнивают и с необходимой точностью определяют объем материала.

На крупномасштабных объектах сейчас все чаще применяют наземное лазерное сканирование или аэрофотограметрию, т.к. тахеометром не всегда успеешь за техникой.
У нас тоже есть приборчик от лейки. Там есть возможность задать область сканирования и получить координаты точек равномерно распределенные по угловым координатам. Правда с этой задачей лучше справляется 3Д сканер
Тахеометр это просто теодолит с дальномером. Ты просто наводишь его по точкам и "отстреливаешь" их, а он запоминает координаты точек относительно своего положения.
Leica, кажись. А для истинных динозавров т32кп, рейка и вперед на заработки.
Что реклама Геодезистов СПб делает на гиктаймс?
Ну хоть объяснили бы принцип работы прибора — лазерный он там, или еще какой...

А вообще сейчас модно коптерами это делать.
Обязательно опишем в следующих статьях о принципе работы прибора. Так же подготовим материал о "аэрогеодезии"
Тахеометр считывает с помощью лазера данные (как сканер). Прибор выпускает пучек лазера в заданную точку, который отражается и возвращается обратно. Так как отправляется лазер с одинаковой скоростью, то можно получить расстояние по известным данным (все происходит автоматически).
Хоть бы поинтересовались, как на самом деле прибор работает. Измеряет расстояние он не за счет измерения времени между отправленным и отраженным сигналами, а за счет измерения изменения фаз отправленного и принятого лазерного излучения.
Вы совершенно правы, описание работы высше было очень упрощено. Более подробное мы распишем в следующей статье.
А эту зачем тогда писали? Это пост ни о чем, больше на рекламу похоже
Согласен, сейчас все движется к созданию 3D модели по которой вычисляется объем.
Эээ… Блог компании Dronk.ru… Геодезия… Начиная читать я конечно ожидал экскурс в историю и "как делали раньше" (понятное дело что большинство так делает и сейчас), но ожидал увидеть историю про съемку с квадрокоптеров.
Следующий материал будет про "аэрогеодезию", спасибо за пожелания.
Очень интересно каким образом вы решили проблему точного геопозиционирования, подъемом внушительных камер, рабочим диапозоном температуры, ветра, дождя, зарядом аккумулятора у квадракоптера? и в каких работах это разрешено, лицензии, госты какие и тп.
Дронк давно не только коптерами занимается — это заметно не только по материалам про самые разные гаджеты, но и по тому, что обновилась главная страничка, сообщающая о том, что выкатили всё-таки сферу китайских телефонов и особенно заметно влияние Xiaomi
Только я что-то не вижу в продаже ни одного тахеометра
Очевидно сферы появляются позже статей. Статьи о телефонах уже давно выходят.
Статья к сожалению носит рекламный характер, вообще без каких-либо подробностей. А вообще интересует, кто подскажет методику расчета объема кучи сыпучего вещества методами фотограмметрии, где почитать?
О, Морская набережная у Смоленки. Эта куча там еще лежит? Надо будет обратить внимание по пути домой.
Сплошь ссылки на услуги компании геодезистов. Судя по содержанию поста, ответом на вопрос темы «Как померить кучу» является звонок в эту контору. Спасибо за предоставленную возможность бесполезно потратить время.
Скорее всего измерения будет проводиться в безотражательном режиме, или с помощью отражателя на вешке, наводиться тахеометром на землю(отражатель) и снимать координаты с низа кучи до верхней точки с интервалом высоты 1 метр например, и так с каждой стороны (чем больше тем точнее), получатся координаты Х, Y, Z. которые заранее привязаны к гос. геодезической сети с помощью репера. По ним можно нарисовать горизонтали, по которым можно построить 3д тело и посчитать его объем. image
Статья вообще не о чем, что за специальная программа и что в ней особенного ни слова не сказано, как проводилась съемка тоже.
Вотоночо, в общих чертах понятно. Спасибо тебе, добрый человек!
Два таждика с тележками могут быстро посчитать объём кучи грунта. В тележках.
Съёмка может проводиться как на вешку, так и вестись в безотражательном режиме. А с помощью предлагаемой программы (название программы я нашёл без проблем), достаточно быстро считается объём материала и всех сопутствующих характеристик. Сам пользовался Robur'ом, очень удобно для дорожных геодезистов.
Прошлый век.

Надо так делать:
Запускаем квадрокоптер на минуту кучу облететь и снять с разных ракурсов. По WiFi принимаем десяток или чуть более фотографий. Пока дрон паркуется, получаем точную геометрию кучи с объемами, массой и плотность,… планом, графиком и стоимостью вывоза.
И да, еще кнопочка "Сделать заказ на работы!" )))

Фантастика? Ну уже как бы нет. Но еще не мэйнстрим.

До кризиса такое стоило от миллиона-полутора рублей. В америке от 500-800 к. рублей оно же.
Плюс софт, специалист.
Облёт тоже не пара минут, пол дня — день, с учётом планирования облётов.

Для конторы которая этим занимается постоянно — ещё нормально. Для тех, у кого объёмы — разовые заказы, это дороговато.

А с тахеометром на более-менее большой куче/котловане можно неделю-месяц лазить.
Самое весёлое, когда просят промерять кубатуру, и оказывается что в подписанном акте приёмки/сдачи объём больше. Тогда начинаешь натягивать глобус на сову. Выжимаются буквально миллиметры и в поле, и в модели.
Суть статьи Как померить кучу — возьмите и померьте.

Очень информативно. Спасибо.
Это как нарисовать сову (простите, не удержался):

Sign up to leave a comment.