Comments 51
Тоже заюзал эту микросхему и столкнулся с проблемой.
У меня девайс питается от аккумулятора, девайсу нужно стабилизированное напряжение 3.3В, для стабилизации использую Pololu 3.3V Step-Up/Step-Down Voltage Regulator S7V8F https://www.pololu.com/product/2122.
Если подкючить tp4056 напрямую к аккумулятору, то плата прекрасно заряжает. Но если параллельно аккумулятору подключить стабилизатор и далее девайс, то tp4056 не заряжает, напряжение аккумулятора не изменяется.
Это нормально? Нужно отключать нагрузку или не в этом дело?
Решения есть разные от использования более глупых зарядников до использования более умных (например, переключающих потребителя на внешнее питание — схемотехника тоже изменится при этом).
По даташиту на питание нужен резистор 400 Ом, но на фотках некоторых готовых плат с tp4056 я заметил, что вместо резистора стоит нулевая перемычка. У меня тоже есть китайская плата и хотя на резисторе написано 400, по факту тестер показывает 0.
В итоге, в девайсе поставил перемычку, вместо 400 Ом резистора и теперь при окончании зарядки загорается синий светодиод, как я и хотел.
В даташите, кстати, не нашел комментариев по токоограничивающему резистору на питание.
Если написано 400 — это 40 ом — читается как 40*10^0. т.о. 103==10к, наприемр.
Еще могут писать 400R — это будет 400 ом. 4R1 — 4.1 ом и тд.
Конкретно по вашему случаю, не вижу смысла обсуждать какие-то подробности без схем (да и лень, если честно). Но рад, что проблема решена).
— что будет, если подключить 1 банку?
— что будет, если по какой-то причине у банок в батарее окажется разное внетреннее сопротивление?
Если же зарядка осуществляется током, близким к предельному, это приведет к тому, что через какой-то из аккумуляторов будет течь недопустимый ток.
Зарядка Li-Ion аккумуляторов, встроенных в конечное устройство. Частый случай – в устройстве несколько запараллеленных банок и 1А слишком мало.
Шла бы речь строго об одной банке — претензий бы не было. А если допускается включение в параллель, то номинальный зарядный ток не должен превышать максимально допустимый для одной банки. В противном случае резко возрастает риск проблем. Но если кратно понижать ток, то и микросхемы параллелить нет смысла. А если микросхем на плате и так уже куча, то почему бы от каждой не вывести контакты на отдельную банку (добавив, при этом, микросхему защиты и еще некоторый обвес — плата раза в 2 всего увеличится)
По поводу правильности сборки батареи посмотрите ссылку. Если кратко, то нужно подбирать ячейки с отклонениями в емкости/сопротивлении не выше определенного, и допуск тем ниже, чем больше ячеек (если их очень много, то балансировка все равно понадобится).
При достижении хотя бы одной из банок порога, защита просто разомкнет цепь и работа батареи будет приостановлена. Подключение зарядки (в случае разряда) вернет все на место. В общем, это довольно просто — вот уже год массово делаю свои платы защиты и собираю из них 3S батареи. Проблем не наблюдается. Поидее, 4S тоже должны нормально работать — автор статьи по ссылке допускает сборку батарей без балансировки до 24 вольт (6S, видимо)
p.s. защита, шунтирующая себя (обычно — мощным резистором) — это и есть балансир. Обычные схемы защиты так не делают, насколько я знаю
Да, в статье какой то «battery expert» сказал, что активные балансировщики зарядки дорогие, а АКБ с завода из одной партии идут все с одинаковыми параметрами, поэтому он не видит смысла использовать их на батареях с напряжением ниже 24В. Но я далеко не «battery expert», а простой юзер, поэтому не вижу смысла экономить $1.5 на активном балансировщике для 4S сборки. Особенно если это продлит срок службы и уменьшит вероятность взрыва во время зарядки.
В моем случае критичен именно размер плат, и свои я делаю так, что они вписываются в торец 14500 банки.
Но еще раз повторюсь — для меня решает размер. Быть может, однажды я заморочусь на достаточно компактную плату с балансировкой или придумаю какие-то другие решения с питанием… но пока вот так)
Банки, в хлам разбалансирующиеся за 2 зарядки, наверное стоит сразу в помойку отправлять, а не в батарею.
4 микросхемы по 750ма в параллель? Вы серьёзно?
Пост достойный mysku
Индикация состояния с одного — вот тут действительно неаккуратно, но почему Вы решили, что именно так? Там же ОК, так что можно объединить и ждать пока погаснет зарядка на всех.
Не то, чтобы я был в диком восторге от подобного решения, но ужас — все таки слишком сильная оценка.
Посмотрев, на плату — сильно подозреваю, что светодиод подключен к одному из контроллеров.
В общем, уверен, что ресурс аккумулятора сильно пострадает от такого зарядника.
Ну во-первых, похоже, что она действительно китайская — иероглифы в заголовке, фирма из Нанкина, да и построение некоторых фраз в собственно информации на английском не свойственно носителям языка (ну мне так кажется, по крайней мере я такого в других даташитах не встречал).
Во-вторых, наши южные друзья освоили производство столь немыслимо сложного девайса не слишком крупной компанией (ну такое ощущение у меня после посещения их сайта), а у нас для решения о разработке подобного потребуется, наверное совместное заседание СБ с кабинетом министров и привлеченными экспертами, либо создание совместного предприятия при вложении со стороны «Роснано» не менее 100 миллионов долларов с последующим списанием означенной суммы в убытки.
В-третьих, пока мы спим, алени качаются, причем алени из разных стран.
В-четвертых, пока еще они (южные алени), еще не прокачались до хай-левелов, потому что описание весьма и весьма невнятное и местами даже противоречивое (про микросхему ничего не скажу, в руках не держал). На графиках заряда (страница 1 описания) появляются загадочные области, в которых меняется ток в режиме постоянного тока и напряжение в режиме постоянного напряжения, опорное напряжение меняется от 1.140В до 1.3В с явной нелинейностью, если верить таблице на странице 3, с температурным сенсором на странице 2 есть противоречия, с описанием контакта установки/контроля тока тоже не все ясно, похоже на ошибки в константах.
Но, в-пятых, прибор есть, выпускается, используется, все мои придирки можно смело отнести к категории зависти к стране, в которй делаются дела.
В-шестых, недавно прочитал прикольную фразу «Россия производит впечатление великой страны, и больше она ничего не производит», и это, честно говоря, грустно, господа.
1. Если оставлять микросхему подключённой к аккумулятору после заряда, какой обратный ток с аккумулятора будет идти через эту микросхему? То есть возможно ли так разрядить аккумулятор в ноль?
2. Если это микросхема линейного стабилизатора, то почему она не греется при таких огромных токах заряда? P=IU например 1А*1В=1Вт мощности который рассеивается на микросхеме. Так же в даташите при напряжении Vcc 4В, на выходе 4,137В как такое может быть?
3. А как быть с аккумуляторами у которых максимальное напряжение заряда 4,1вольт?
Буквально сегодня завершил сборку своего фонаря для рыбалки и блока управления с аккумуляторами и зарядкой для них.
Всё это дело питается от трёх последовательных спаренных банок литиевых аккумуляторов ( из выброшенной кем-то не рабочей батареи к ноутбуку ). Задача стояла такая:
1. Собрать схему зарядки из подножного хлама.
2. 12 вольтовая сборка должна заряжаться от любого блока питания 7-15 вольт.
3. Балансир, который не потребляет ток после отключения зарядки (внутрисхемная зарядка).
4. Одновременный равномерный по напряжению заряд всех банок. То есть если на одной 3вольта, а на двух других 3,2, то по мере заряда вначале отстающая догоняет другие с большим напряжением.
В итоге придумал и слепил вот такую вот схему, которая в данный момент и обкатывается дома (смотрю хватит ли аккумов на ночь) на видио немного упрощённый вариант (у меня заряд и работа переключаются автоматом при подключении зарядного устройства).
1) Нет, не разрядится, это четко прописано в документации, если напряжение на входе ниже напряжения на батарее, девайс уходит в сон и качает из батареи менее, чем 2 мкА.
2) Эта же строка их документации показывает, что о повышении напряжения не может быть и речи, поэтому минимальное входное в 4 В следует считать очередной ошибкой документа, которых там хватало и без этой.
Что же касается мощности, то 1 Вт не так уж и много и на таком корпусе вполне выделяется в тепло при перерегреве градусов на 30. Хотя на самом деле мощность может быть намного выше, а именно 8В (максимальное входное) — 3В (напряжение начала участка постоянного тока) = 5В*1А = 5Вт, вот тут действительно многовато, так что цифру 8В относим все туда же, в ошибки, раз нет дополнительной таблички, связывающей входное напряжения, температуру и допустимый ток заряда. Есть, правда, оговорка в параметрах, что ток дан для входного напряжения 5В и при температуре 25С, но при отсутствиии дополнительных данных эта строчка ни о чем.
3) Никак, поскольку напряжение заряда не регулируется. Можно попробовать погасить излишнее напряжение, например на резисторе, но с аккумуляторами без встроенной схемы защиты я лично так делать не стал бы, на конечном участке все равно будет превышение.
Еще раз подтверждено — девайс неплохой, документация весьма посредственная, похоже, тут наши южные друзья в мировом тренде.
Ну и нельзя же быть таким неаккуратным — в тексте 7-15В, на схеме 9-15В, а в реальности потребуется 12+2*1,5=15-15В.
Кстати, бросаю идею — если сделать зарядку каскадной, то тогда действительно можно заряжаться от напряжения, необходимого для одной батареи, но время зарядки вырастает пропорционально, у Вас получится что то вроде выравнивающей зарядки по схеме N+1.
Вы делаете раздельную зарядку с коммутациейтак и есть.
как Вы подадите зарядку в 12В номинала при входе 9В?Вы делаете раздельную зарядку с коммутацией
Аккумуляторы подключаются к общему минусу и каждый заряжается через свою лмку. Между общим минусом и плюсом любого из аккумуляторов напряжение будет равное напряжению на этих аккумуляторах. Соответсвтенно для каждого аккумулятора входное напряжение зарядки будет 4,1+2(первая LM)+0.2(диод шоттки) + 2(вторая LM)=8,3В. Фактически (проверил сейчас плавно поднимая напряжение зарядки) на ток стабилизации выходит при около 9 вольт. О 7 вольтах погорячился, это всё вот отсюда (под нагрузкой почти 10 вольт, а на х.х. 11,5 вольт)
Реле и переключатели не захотел, из-за износа контактов. Хотя, если бы подключал шуруповёрт, то возможно поставил бы именно реле из-за больших токов при нагрузке.
сли сделать зарядку каскадной, то тогда действительно можно заряжаться от напряжения, необходимого для одной батареи, но время зарядки вырастает пропорционально, у Вас получится что то вроде выравнивающей зарядки по схеме N+1.если делать каскадной, то нужно что бы зарядка прыгала периодично с одной банки на другую. Иначе, если по очереди заряжать, то необходимо будет дожидаться окончания заряда последней банки.
1. Вывести кнопочку индикации минимального заряда на каждый аккумулятор. Повесить на каждый аккум tl431 со светодиодом через полевичёк который будет коммутировать схему индикации. Ну или сделать схему автоматической кратковременной индикации состояния заряда каждого аккумулятора.
2. Усилить схему по току запараллеливанием полевиков (например для шуруповёрта)
3. Автоматическое вкл и откл тока заряда после или перед зарядкой. Кстати, у меня в схеме есть косячёк в этом плане небольшой. Если подключить зарядное устройство в режимах «выкл» или «работа», то нижний аккум всё равно будет заряжаться, так как он не коммутируется. Сегодня прикрутил у себя в схеме, на двух полевиках включение тока зарядки только в нужном режиме. И то, по причине, что мой фонарь может взять друг на несколько дней и включить зарядку в режиме «выкл».
Когда придумывал схему, пытался сделать её максимально простой в реализации и по настройке. Изначально у меня там было три стабилизатора тока, и три полевика для стабилизатора напряжения. В итоге я их нафиг убрал, оставив минимум. Была идея и с диодами шоттки после одного стабилизатора напряжения. Но мне не хватило духа вытворить такой эксперимент, так как были очень большие сомнения с ВАХ диодов, и что там бы получилось в итоге по стабилизации напряжения на аккумуляторах — под большим вопросом. Но если проверить опытным путём и вдруг окажется что всё норм, то схема вообще приобретёт минимальный вид и максимальную повторяемость.
Реинкарнация «народной» платы TP4056 или самодельная зарядка для лития на 3А