Pull to refresh
0
Digital Security
Безопасность как искусство

Что мы используем для анализа Android-приложений

Reading time8 min
Views12K

Всем привет! В этой статье расскажем про инструментарий для анализа мобильных приложений, который мы используем каждый день. Для начала поговорим про то, как запускать мобильные приложения, чем смотреть трафик, а также рассмотрим инструменты для статического и динамического анализа мобильных приложений.

Девайсы

Настоящее устройство

В Digital Security примерно 99% аудитов проводятся на настоящих девайсах. Это избавляет от множества проблем. С ходу могу назвать следующие проблемы, которые решает использование реального устройства:

  • Проще пройти аттестацию среды, если таковая реализована в приложении

  • Не тратятся полезные ресурсы на рабочей машине

  • Встречаются приложения, у которых некоторые функциональности вынесены в нативные библиотеки, и при этом они скомпилированы только для архитектуры ARM. Большинство виртуальных девайсов — это x86_64 или x64; в Android Studio есть ARM-девайс, но версия Android и быстродействие оставляют желать лучшего

  • Быстродействие эмулятора всегда ниже, чем у реального устройства

В основном мы используем Samsung с Android 12, пару Xiaomi и пикселей. Также недавно у нас появился планшет на Harmony OS.

Виртуальный девайс

Android Studio Emulator

Чтобы создать виртуальное устройство, создаем пустой проект в Android Studio, выбираем вкладку Tools, где нам нужен инструмент Device Manager. Откроется боковая вкладка с девайсами.

На следующем шаге мы можем выбрать из двух версий — с Google Play и без. Если выбрать первую, то у вас не будет возможности выйти в режим с правами суперпользователя.

После скачивания необходимых файлов на вкладке Device Manager появится ваше устройство. Можем запускать.

Windows Subsystem for Android

Про этот интересный инструмент мы уже рассказали в прошлой статье по настройке WSA — обязательно посмотрите :)

Прокси

Анализ мобильных приложений неразрывно связан с анализом трафика между сервером и клиентом (мобильным приложением). Для этого можно найти множество (нет) инструментов. Но у нас в основном встречается три. О них ниже.

BurpSuite

https://portswigger.net/burp/releases/

Это наш главный инструмент, который запущен почти всегда. Как бы это странно ни звучало, но у него самый понятный интерфейс и есть все, что нужно, из коробки. Распространяется в двух версиях — Community и Professional. Для базового анализа хватит и первой версии, к тому же всегда можно добавить нужные расширения через Extender.

MitmProxy

https://mitmproxy.org/

Консольная тулза, которая позволяет, как и Burp, завернуть в нее трафик и изучать его. Есть еще веб-интерфейс, но более интересна другая функциональность.

MitmProxy позволяет легко дописывать функционал при помощи Python API. Например, у нас был кейс, когда было реализовано шифрование данных, пересылаемых через вебсокеты, и хотелось посмотреть на них. А еще больше хотелось их модифицировать.

Буквально за несколько минут был написан скрипт, который расшифровывал данные (у нас были необходимые ключи), передавал их дальше в Burp, который был указан как upstream proxy, и был еще один upstream proxy, который зашифровывал данные и передавал уже на бэкенд.

Получился примерно такой флоу:

OWASP ZAP

https://www.zaproxy.org/download/

Еще один мощный инструмент, который практически не уступает BurpSuite. Единственный его минус — миллиард настроек, в которых можно бесконечно искать необходимую галку.

Хочется выделить одну из функций, которой нет в BurpSuite и которая при этом иногда необходима — возможность ставить точку остановки для вебсокетов. В современном мире встречаются сайты или приложения, у которых почти все клиент-серверное взаимодействие основано на вебсокетах. В BurpSuite вы можете включить Interceptor и прокликивать каждое сообщение, пока не появится то самое, нужное вам, которое вы хотите модифицировать и отправить дальше. Но что делать, если таких сообщений десятки или сотни? Здесь и пригодится этот функционал.

Добавить брейкпойнт можно на вкладке с вебсокетами. Мы определяем тип передаваемых данных и данные для поиска.

Как только появится сообщение, которое удовлетворяет нашему шаблону, произойдет прерывание, а ZAP покажет искомое сообщение.

Статический анализ

JADX


https://github.com/skylot/jadx

Инструмент, с которым знакомы почти все аналитики безопасности мобильных приложений и не только. Это самый настоящий мастхэв при анализе приложений. Если при изучении трафика мы 70% времени проводим в BurpSuite, то при исследовании мобильного приложения «‎черным ящиком» 80% времени открыт JADX.

Позволяет на лету декомпилировать код, просматривать классы, ресурсы и делать поиск по всему приложению. Самый настоящий комбайн в хорошем смысле этого слова.

Также позволяет подключиться к приложению в режиме отладки и ставить брейкпойнты.

Apktool

https://ibotpeaches.github.io/Apktool/

Используется ровно в двух случаях — когда нужно достать используемые ресурсы или ассеты, а также когда JADX не хватает памяти для того, чтобы открыть и декомпилировать все приложение, чтобы поискать по нему. В таком случае распаковываем приложение при помощи apktool, делаем поиск обычным grep/ripgrep и открываем класс либо в jadx, либо файл со smali-кодом в любом текстовом редакторе.

ByteCode Viewer

https://github.com/Konloch/bytecode-viewer

All-In-One тулза для анализа мобильных приложений. Можно закинуть APK и сравнить результаты сразу нескольких декомпиляторов. Очень полезно, когда JADX не может привести некоторые методы к нормальному виду, а через smali ничего не понятно :)

Androguard

https://androguard.readthedocs.io/en/latest/

Очень мощный инструмент для реверс-инжиниринга мобильных приложений. Несколько раз использовали его для автоматизации проверок, когда необходимо было пройтись по функциям и XREF'ам.

Также умеет рисовать графы для классов, что визуально может помочь разобраться в флоу работы мобильного приложения.

Mariana Trench

https://github.com/facebook/mariana-trench

Один из наиболее "свежих" инструментов для анализа мобильных приложений. Производит Taint-анализ по байткоду Dalvik. Легко устанавливается, из коробки уже имеет некоторый набор проверок, что поможет найти низко висящие уязвимости. Естественно, под каждый проект лучше писать свои правила — это повысит эффект от анализа и позволит сэкономить время.

Главное — учесть, что если у вас приложение большое и имеет кучу функционала, то нужно запастись временем и терпением — анализ может занять до получаса. Еще из замеченного: mariana trench не учитывает, экспортируемый ли компонент.

Представим базовую уязвимость, когда у нас в активити есть обработка диплинка, из него берется параметр url и передается в функцию loadUrl какой-нибудь webview. Mariana Trench подсветит это как уязвимость, однако если точка входа (Activity) у нас неэкспортируемая, то это будет False Positive.


Хоть это и стоит иметь в виду, в отчет такое не напишешь.

Hbctool

https://github.com/bongtrop/hbctool
https://suam.wtf/posts/react-native-application-static-analysis-en/

Консольная утилита для работы с байткодом Hermes. Одним из популярных фреймворков для кроссплатформенной разработки является React Native. Когда вы анализируете такое приложение, у вас есть три варианта развития событий:

  • В файле ./assets/index.android.bundle будет минифицированный javascript-код, который можно попробовать прогнать через beautifier и прочесть.

  • Рядом с файлом ./assets/index.android.bundle будет лежать файл ./assets/index.android.bundle.map с маппингами для собранного файла, и вы можете при помощи https://github.com/rarecoil/unwebpack-sourcemap распаковать его и прочесть оригинальный исходный код.

  • В файле ./assets/index.android.bundle будет бинарщина. Это и есть Hermes Bytecode.

Эта тулза на крайний случай. При помощи нее можно попробовать превратить код в так называемый HASM. Читать его все еще трудно, но это явно лучше, чем бинарный файл. И через кровь и слезы можно попытаться изучить логику работы, изменить и собрать обратно.

Динамический анализ

Frida

https://frida.re/

Самый известный инструмент, который позволяет на лету подключаться к приложению и внедрять в него свой код. Если сравнивать с чем-то по назначению, то в голову приходит только Xposed Framework. Если сравнивать по времени, то написание скрипта для Frida занимает намного меньше времени, чем модуля для Xposed.

Чтобы установить необходимые вещи на хост, нужно выполнить следующую простую команду:

pip install frida-tools

Скачиваем frida-server для нужной архитектуры, переносим его на устройство и запускаем с правами суперпользователя:

su
cd /data/local/tmp
/data/local/tmp/frida-server-15.2.2-android-arm64

После этого мы сможем увидеть его в консоли и начать писать скрипты для приложений.

Objection


https://github.com/sensepost/objection

Objection — это тулкит, который основан на Frida и предоставляет уже готовые функции для работы с мобильными приложениями. Имеет следующие готовые функции:

  • Работа с файловой системой

  • Байпасс SSL-pinning

  • Дамп keychain & keystore

  • Работа с памятью

  • Манипуляции с интентами

Установка: pip3 install objection

Запуск: objection -g "package_name" explore

А еще у него просто шикарнейшие автоподсказки.

Medusa

В моем представлении, это андерграунд среди средств для анализа мобильных приложений. Он мало где упоминается, что очень зря. Это самая большая коллекция скриптов для Frida из тех, что я видел. Можно сравнить с metasploit по подходу: у вас есть коллекция скриптов, вы выбираете необходимые, они компилируются вместе и инжектятся в процесс.

Очень удобно и иногда экономит кучу времени. Однако пару раз в модулях находились опечатки и ошибки, из-за чего скрипты ломались, так что приходилось править руками :)

Magisk-модули

Если посмотреть на Magisk-модули, то не так уж и много необходимых нам, которые позволяют сэкономить время.

MagiskTrustUserCerts

https://github.com/NVISOsecurity/MagiskTrustUserCerts

Таким модулем является MagiskTrustUserCerts. Современные версии Android не дают возможности добавить системный CA. Это надо делать вручную или при помощи таких модулей, которые на этапе загрузки системы перенесут клиентские сертификаты в системный каталог. Это необходимо, чтобы приложения доверяли нам, когда мы заворачиваем трафик на прокси для последующего анализа.

Данный модуль уже упоминался нами, когда мы настраивали WSA.

XPosed-модули

Ввиду устаревания оригинального XPosed, мы используем его форк — LSposed. Данный форк — это модуль для Magisk, из-за чего установка производится буквально в несколько кликов.

WebViewDebugHook

https://github.com/feix760/WebViewDebugHook

Мало что можно написать про этот модуль, но он делает буквально следующее:

WebView.setWebContentsDebuggingEnabled(true);

Удобно, если приложение использует WebView и нужно взглянуть на нее "изнутри".
Устанавливаем данный модуль, через LSposed выбираем скоуп приложений, на которые будет распространяться данный модуль.

Теперь, когда у нас на активном экране будет WebView, мы сможем посмотреть на нее через Chrome (chrome://inspect).

Xintent

Данный модуль позволяет видеть работу системы с интентами, которыми обмениваются приложения или компоненты приложения. Если вы хотите понять лучше логику работы приложения в динамике, то это отличный вариант.


Как и раньше, нужно выбрать целевое приложение — и вперед смотреть логи.

ADB

Наверное, странно видеть тут ADB, но не упомянуть его нельзя. Он умеет многое и играет роль чуть ли не основного инструмента при взаимодействии с устройством.

Проброс портов

# пробрасываем 7777 порт на устройстве, чтобы трафик шел на 8080 порт хоста
adb reverse tcp:7777 tcp:8080

Манипуляции с настройками

Командами ниже можно указать HTTP proxy и убрать его соответственно.

adb shell settings put global http_proxy 127.0.0.1:7777
adb shell settings put global http_proxy :0

Текущая on-top activity и fragment

adb shell "dumpsys activity activities | grep mResumedActivity"

Вывести список всех приложений и путь до base APK

adb shell pm list packages -f

ADB logcat по package name

linux:
adb logcat --pid=`adb shell pidof -s com.example.app`

windows:
adb logcat --pid=$(adb shell pidof -s ru.dsec.mobiletask)

Запустить intent

Базовый пример:

adb shell am start -a android.intent.action.VIEW -d "dsec://open"

am умеет практически все. У него длинный, но крайне понятный manual :)

Прочее

Сюда попало все, что не вошло в остальные категории.

Scrcpy

https://github.com/Genymobile/scrcpy

Это приложение позволяет отобразить экран Android-девайса, доступного через ADB. Также позволяет вводить данные через клавиатуру. Очень удобно, когда нужно вводить огромный пароль от тестовой УЗ и делать это через телефон крайне лениво :)

Есть под все ОС, что довольно редко для наших дней.

ScreenStream

Казалось бы, зачем он нужен, когда есть scrcpy. Но что если нет возможности подключиться по проводу и вы находитесь в одной сети? Данное приложение нужно не очень часто, но помнить о нем полезно.

Работает с полпинка, главное — иметь сетевой доступ.

Заключение

В этой статье представлены не все, но большинство инструментов, которые мы используем каждый день при работе с мобильными приложениями. Надеемся, что это поможет людям, которые только погружаются в анализ мобильных приложений и хотят собрать первое рабочее окружение.

Есть что дополнить? Пишите в комментарии.

Tags:
Hubs:
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments4

Articles

Information

Website
dsec.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия