13 декабря мне довелось побывать на первой российской конференции ТехКранча — TechCrunch Moscow 2010.
Главной темой конференции стало обсуждение привлекательности отечественных IT-продуктов для инвесторов и специфики российского Интернет-рынка в целом.
Формат мероприятия был очень оригинален — интервью. Все гости на сцене отвечали на вопросы ведущих, Майка Бутчера и Эммы Барнетт, тем самым заменив привычные доклады живой дискуссией в режиме «вопрос-ответ».
Кроме того, стоит отметить, что официальный язык мероприятия был английский, чем хотели пренебречь некоторые выступающие. Об этом и многом другом я расскажу под катом.
Конференция в Москве отличалась от своих европейских аналогов присутствием высокопоставленных чиновников — советника президента Аркадия Дворковича и министра связи Игоря Щеголева, которые вели себя очень естественно и с удовольствием отвечали на вопросы участников.
Первому отвечать на вопросы неподражаемой Эммы Барнетт выпала честь Аркадию Воложу — генеральному директору компании «Яндекс».
Из интересного Аркадий рассказал, что «Яндекс» начинает искать стартапы. Так, 1 сентября с помощью Главстарта они купили карту метро под iPhone. Следующий такой совместный ивент они собираются провести в декабре.
На вопрос, собирается ли «Яндекс» делать собственную социальную сеть (как Orcut у Google), Аркадий ответил отрицательно, добавив, что в этом нет необходимости, так как они дружат со всеми существующими и этого достаточно.
Главные приоритеты «Яндекса» на 2011:
Далее на сцену были приглашены разработчики из ZeptoLab, создавшие Cut The Rope.
Семен и Ефим Войновы — художник цифровой графики и программист соответственно. Братья работали в разных компаниях и объединились, чтобы создать свой популярный проект. Так родился Cut The Rope.
После разработки графики и звукового сопровождения Семен, Ефим и другие сотрудники ZeptoLab выбрали издателя — одну из самых успешных в App Store компаний Chillingo. За первую неделю их игру скачали более миллиона пользователей, а на момент проведения конференции число перевалило за 3 миллиона.
Ребята показали очень классное видео своей игры с использованием фанатской песни об игре:
На вопрос о популярности игры ребята ответили «Большинству пользователей iPhone и iPad абсолютно безразлично, какой графикой обладает игра: двух- или трёхмерной. Главное, чтобы было прикольно играть».
Следующими приглашенными гостями были Дамиан Доберштейн из KupiVIP.ru (приехавший из Германии покорять Рунет) и Кирилл Махаринский из Ostrovok.ru (вернувшийся в Россию после учебы в Оксфорде и создания YouNoodle), которых интервьюировал, внимание, Антон Борисович Носик!
Начал Антон Борисович словами :«I’m speaking from my heart», цитируя последние «успехи» нашего министра спорта, а в конце пошутил, что он живет в пригороде и на противоположной стороне Москвы от Сколково.
Оба респондента рассказали, почему создавать стартапы и начинать свой бизнес лучше в России. Дамиан сказал, что в Германии все хотят работать в большой компании (Носик шутит про социализм), а в России быть предпринимателем. Предпринимательские настроения очень сильны в России.
На тему «Что нужно России — клоны или оригинальные стартапы?» рассуждали Елена Масолова (addventure, darberry), Павел Дуров*, Дмитрий Ставинский (EverNote).
*Конечно, одно из главных разочарований конференции — это отсутствие Павла Дурова. Многие пришли, чтобы послушать его, но — увы.
Всем без исключения должна была запомниться яркая и очень энергичная речь Елены Масоловой. По её мнению, ничего плохого в копировании успешных проектов нет. В качестве примера был приведён её проект «Дарберри», который, как известно, является точной копией сайта «Groupon».
Дмитрий Ставиский не согласился с Еленой, сказав, что создание клона может обернуться борьбой со своим прототипом, где расстановка сил будет, скорее всего, не в твою пользу.
Эмма Барнетт было уже заскучала, как пришло время брать интервью у Дмитрия Гришина с его историей успеха «Mail.ru». На мой взгляд, это была самая интересная дискуссия на всей конференции.
Дмитрий заставил улыбаться всю аудиторию, описав одну популярную игру, принцип которой — конфликт: «Вас убили в игре, вы идете и покупаете мощное оружие и свершаете отмщение. Ваш противник покупает еще более мощное оружие и опять убивает вас. Дальше вы зовете друзей…»
Говоря о «Mail.ru», было сказано, что основная цель сейчас — сделать интегрированный коммуникатор, объединив почту, месседжер и социальную сеть. А в дальнейшем — добавить к этому миксу ещё и развлечения. Главными же конкурентами «Mail.ru» Гришин считает «Facebook» и «Яндекс» за рубежом и в России соответственно.
Не обошли вниманием и успешный выход на IPO на лондонской бирже. Это — отличный ход для привлечения внимания иностранных инвесторов к Рунету и возможность повысить авторитет России в глазах специалистов, которые с недоверием к нам относятся.
Закончил же своё интервью Дмитрий планами относительно социальных сетей, что хоть немного возместило отсутствие №1 «Вконтакте». «Mail.ru» владеют 50% «Однокласников» и 25% «ВКонтакте». Сейчас рынок растет, и все сети (включая «Мой мир») прекрасно развиваются и набирают пользователей. В дальнейшем «Mail.ru» объединит эти сети, дав возможность через «Вконтакте» общаться с «Одноклассниками», например.
Ближе к концу конференции произошёл интересный инцидент. Анатолий Карачинский, общаясь с Демьяном Кудрявцевым на тему «Что ожидать от онлайн-медиа?», говорил по-русски, и, спросив, сколько людей не знают в зале русский язык, попросил тем двум несчастным, что откликнулись, дать наушники, чтобы не тратить время на перевод. Через десять минут ведущий, Майк, напомнил, что трансляцию смотрят сотни иностранцев онлайн и попросил всё-таки переводить в прямой трансляции. В итоге Анатолий стал героем всех шуток и анекдотов в твиттере.
Под занавес мероприятия Аркадий Морейнис (Главстарт) в своей экстравагантной манере провёл «Битву стартапов». Главным призом были боксёрские перчатки, подписанные самим Морейнисом, Аркадием Воложем и Майком Бутчером и Дмитрием Гришиным. Стоит сказать, что все стартапы прошли жёсткий отбор и «левых» в этой битве точно не было.
1. Главбот (www.glavbot.ru) — проект, посвященный внедрению технологий дополненной реальности в веб-игры.
Отличная презентация. Ребята даже принесли машинку для демонстрации.
2. Yam (www.yamlabs.com) — платформа для сбора информации во время митингов для фиксации хода и принятых решений.
Через открытые протоколы интегрируются с Outlook и Google calendar. Планируют захватить мир через интеграцию в существующие успешные инструменты типа скайпа.
3. Speak to it (www.speaktoit.com) — открытая и гибкая платформа, позволяющая принимать запросы, отвечая при этом на естественном языке.
Обычная презентация. Ничем не запомнилась.
4. ActioTV (www.actio.tv) — интерактивное видео. Можно кликать на элементы, что приводит к разветвлению сюжета и вовлечению пользователя.
Основная тема презентации Evolution vs Revolution. Если гипертекст (html) был революцией текста, то ActioTV — это революция видео.
Предложили бесплатный редактор для создания интерактивного видео c поддержкой Flash, SilverLight и HTML5.
У них была самая «взрослая» презентация, превосходный дизайн слайдов. Ребята существуют очень давно и странно позиционировать их как стартап. Не уложились по времени и очень не хотели уходить со сцены, «One more slide…».
5. Social Catcher (www.socialcatcher.com) — сервис, который автоматически строит wish-list по аккаунтам в социальных сетях.
Сервис разрабатывался год. Уже есть сайт и приложение в Facebook. Скоро доделают виджет для Интернет-магазинов, который будет подсказывать, что вы хотите купить.
Майк Бутчер проверил сервис после презентации и ему показали книжку «Как делать хорошие презентации». Докладчик сказал, что это скорее то, что ему самому нужно :)
6. Zingaya (www.zingaya.com) — кнопка на сайте для клиентов. Нажав ее, они смогут из браузера бесплатно позвонить в службу поддержки. Звонок транслируется на skype/phone/sip.
Утверждают, что они лучше конкурентов из-за качества передачи звука. Фишка в использовании скрытых возможностей Flash.
7. Speech cloud (speechcloud.com, запуск в 2011) — построение текстового индекса по видео и аудио файлам. Позже вы сможете искать любую текстовую, информацию и система найдет, в каком файле и в каком месте говорили об этом.
Ребята держат команду основных разработчиков в секрете, чтобы их не переманили :)
8. Goozzy (www.goozzy.com) — метаинтернет проект, о котором писали на Хабре.
В начале выступления докладчик сделал твит со сцены.
Энергетика не оставила никого равнодушным, и все из жюри высказали свое мнение. Майк Батчер высказался саркастично, что это скорее фича, чем компания.
9. Mixxmuse (www.mixxmuse.com) — iPad-приложения для создания миксов из семплов с оригинальным интерфейсом.
Половину презентации заняло видео, как делали хип-хоп микс при помощи этой штуки. Ребята утверждают, что собираются создать new way to sell music, разбить ее на части и продавать как треки.
По результатам голосования жюри победил MixxMuse.
В заключение хочется сказать, что первая международная конференция TechCrunch Moscow 2010 прошла на очень высоком уровне. Среди плюсов хочется отметить:
Кто ещё с Хабра был? Как вам?
Главной темой конференции стало обсуждение привлекательности отечественных IT-продуктов для инвесторов и специфики российского Интернет-рынка в целом.
Формат мероприятия был очень оригинален — интервью. Все гости на сцене отвечали на вопросы ведущих, Майка Бутчера и Эммы Барнетт, тем самым заменив привычные доклады живой дискуссией в режиме «вопрос-ответ».
Кроме того, стоит отметить, что официальный язык мероприятия был английский, чем хотели пренебречь некоторые выступающие. Об этом и многом другом я расскажу под катом.
Конференция в Москве отличалась от своих европейских аналогов присутствием высокопоставленных чиновников — советника президента Аркадия Дворковича и министра связи Игоря Щеголева, которые вели себя очень естественно и с удовольствием отвечали на вопросы участников.
Первому отвечать на вопросы неподражаемой Эммы Барнетт выпала честь Аркадию Воложу — генеральному директору компании «Яндекс».
Из интересного Аркадий рассказал, что «Яндекс» начинает искать стартапы. Так, 1 сентября с помощью Главстарта они купили карту метро под iPhone. Следующий такой совместный ивент они собираются провести в декабре.
На вопрос, собирается ли «Яндекс» делать собственную социальную сеть (как Orcut у Google), Аркадий ответил отрицательно, добавив, что в этом нет необходимости, так как они дружат со всеми существующими и этого достаточно.
Главные приоритеты «Яндекса» на 2011:
- Улучшение поиска;
- Персонализация поиска (история запросов);
- Захват Укранинского и Беларусского рынков.
Далее на сцену были приглашены разработчики из ZeptoLab, создавшие Cut The Rope.
Семен и Ефим Войновы — художник цифровой графики и программист соответственно. Братья работали в разных компаниях и объединились, чтобы создать свой популярный проект. Так родился Cut The Rope.
После разработки графики и звукового сопровождения Семен, Ефим и другие сотрудники ZeptoLab выбрали издателя — одну из самых успешных в App Store компаний Chillingo. За первую неделю их игру скачали более миллиона пользователей, а на момент проведения конференции число перевалило за 3 миллиона.
Ребята показали очень классное видео своей игры с использованием фанатской песни об игре:
На вопрос о популярности игры ребята ответили «Большинству пользователей iPhone и iPad абсолютно безразлично, какой графикой обладает игра: двух- или трёхмерной. Главное, чтобы было прикольно играть».
Следующими приглашенными гостями были Дамиан Доберштейн из KupiVIP.ru (приехавший из Германии покорять Рунет) и Кирилл Махаринский из Ostrovok.ru (вернувшийся в Россию после учебы в Оксфорде и создания YouNoodle), которых интервьюировал, внимание, Антон Борисович Носик!
Начал Антон Борисович словами :«I’m speaking from my heart», цитируя последние «успехи» нашего министра спорта, а в конце пошутил, что он живет в пригороде и на противоположной стороне Москвы от Сколково.
Оба респондента рассказали, почему создавать стартапы и начинать свой бизнес лучше в России. Дамиан сказал, что в Германии все хотят работать в большой компании (Носик шутит про социализм), а в России быть предпринимателем. Предпринимательские настроения очень сильны в России.
На тему «Что нужно России — клоны или оригинальные стартапы?» рассуждали Елена Масолова (addventure, darberry), Павел Дуров*, Дмитрий Ставинский (EverNote).
*Конечно, одно из главных разочарований конференции — это отсутствие Павла Дурова. Многие пришли, чтобы послушать его, но — увы.
Всем без исключения должна была запомниться яркая и очень энергичная речь Елены Масоловой. По её мнению, ничего плохого в копировании успешных проектов нет. В качестве примера был приведён её проект «Дарберри», который, как известно, является точной копией сайта «Groupon».
Дмитрий Ставиский не согласился с Еленой, сказав, что создание клона может обернуться борьбой со своим прототипом, где расстановка сил будет, скорее всего, не в твою пользу.
Эмма Барнетт было уже заскучала, как пришло время брать интервью у Дмитрия Гришина с его историей успеха «Mail.ru». На мой взгляд, это была самая интересная дискуссия на всей конференции.
Дмитрий заставил улыбаться всю аудиторию, описав одну популярную игру, принцип которой — конфликт: «Вас убили в игре, вы идете и покупаете мощное оружие и свершаете отмщение. Ваш противник покупает еще более мощное оружие и опять убивает вас. Дальше вы зовете друзей…»
Говоря о «Mail.ru», было сказано, что основная цель сейчас — сделать интегрированный коммуникатор, объединив почту, месседжер и социальную сеть. А в дальнейшем — добавить к этому миксу ещё и развлечения. Главными же конкурентами «Mail.ru» Гришин считает «Facebook» и «Яндекс» за рубежом и в России соответственно.
Не обошли вниманием и успешный выход на IPO на лондонской бирже. Это — отличный ход для привлечения внимания иностранных инвесторов к Рунету и возможность повысить авторитет России в глазах специалистов, которые с недоверием к нам относятся.
Закончил же своё интервью Дмитрий планами относительно социальных сетей, что хоть немного возместило отсутствие №1 «Вконтакте». «Mail.ru» владеют 50% «Однокласников» и 25% «ВКонтакте». Сейчас рынок растет, и все сети (включая «Мой мир») прекрасно развиваются и набирают пользователей. В дальнейшем «Mail.ru» объединит эти сети, дав возможность через «Вконтакте» общаться с «Одноклассниками», например.
Ближе к концу конференции произошёл интересный инцидент. Анатолий Карачинский, общаясь с Демьяном Кудрявцевым на тему «Что ожидать от онлайн-медиа?», говорил по-русски, и, спросив, сколько людей не знают в зале русский язык, попросил тем двум несчастным, что откликнулись, дать наушники, чтобы не тратить время на перевод. Через десять минут ведущий, Майк, напомнил, что трансляцию смотрят сотни иностранцев онлайн и попросил всё-таки переводить в прямой трансляции. В итоге Анатолий стал героем всех шуток и анекдотов в твиттере.
Под занавес мероприятия Аркадий Морейнис (Главстарт) в своей экстравагантной манере провёл «Битву стартапов». Главным призом были боксёрские перчатки, подписанные самим Морейнисом, Аркадием Воложем и Майком Бутчером и Дмитрием Гришиным. Стоит сказать, что все стартапы прошли жёсткий отбор и «левых» в этой битве точно не было.
1. Главбот (www.glavbot.ru) — проект, посвященный внедрению технологий дополненной реальности в веб-игры.
Отличная презентация. Ребята даже принесли машинку для демонстрации.
2. Yam (www.yamlabs.com) — платформа для сбора информации во время митингов для фиксации хода и принятых решений.
Через открытые протоколы интегрируются с Outlook и Google calendar. Планируют захватить мир через интеграцию в существующие успешные инструменты типа скайпа.
3. Speak to it (www.speaktoit.com) — открытая и гибкая платформа, позволяющая принимать запросы, отвечая при этом на естественном языке.
Обычная презентация. Ничем не запомнилась.
4. ActioTV (www.actio.tv) — интерактивное видео. Можно кликать на элементы, что приводит к разветвлению сюжета и вовлечению пользователя.
Основная тема презентации Evolution vs Revolution. Если гипертекст (html) был революцией текста, то ActioTV — это революция видео.
Предложили бесплатный редактор для создания интерактивного видео c поддержкой Flash, SilverLight и HTML5.
У них была самая «взрослая» презентация, превосходный дизайн слайдов. Ребята существуют очень давно и странно позиционировать их как стартап. Не уложились по времени и очень не хотели уходить со сцены, «One more slide…».
5. Social Catcher (www.socialcatcher.com) — сервис, который автоматически строит wish-list по аккаунтам в социальных сетях.
Сервис разрабатывался год. Уже есть сайт и приложение в Facebook. Скоро доделают виджет для Интернет-магазинов, который будет подсказывать, что вы хотите купить.
Майк Бутчер проверил сервис после презентации и ему показали книжку «Как делать хорошие презентации». Докладчик сказал, что это скорее то, что ему самому нужно :)
6. Zingaya (www.zingaya.com) — кнопка на сайте для клиентов. Нажав ее, они смогут из браузера бесплатно позвонить в службу поддержки. Звонок транслируется на skype/phone/sip.
Утверждают, что они лучше конкурентов из-за качества передачи звука. Фишка в использовании скрытых возможностей Flash.
7. Speech cloud (speechcloud.com, запуск в 2011) — построение текстового индекса по видео и аудио файлам. Позже вы сможете искать любую текстовую, информацию и система найдет, в каком файле и в каком месте говорили об этом.
Ребята держат команду основных разработчиков в секрете, чтобы их не переманили :)
8. Goozzy (www.goozzy.com) — метаинтернет проект, о котором писали на Хабре.
В начале выступления докладчик сделал твит со сцены.
Энергетика не оставила никого равнодушным, и все из жюри высказали свое мнение. Майк Батчер высказался саркастично, что это скорее фича, чем компания.
9. Mixxmuse (www.mixxmuse.com) — iPad-приложения для создания миксов из семплов с оригинальным интерфейсом.
Половину презентации заняло видео, как делали хип-хоп микс при помощи этой штуки. Ребята утверждают, что собираются создать new way to sell music, разбить ее на части и продавать как треки.
По результатам голосования жюри победил MixxMuse.
В заключение хочется сказать, что первая международная конференция TechCrunch Moscow 2010 прошла на очень высоком уровне. Среди плюсов хочется отметить:
- Место проведения. Технопарк Digital October, в который вложили порядка 10 миллионов долларов, стал отличным местом для проведения конференции такого масштаба.
- Отличная организация. Никаких очередей на регистрации, вкусная еда и никаких проблем с размещением.
- Ведущие. Майк Бутчер и Эмма Барнетт составили очень органичный тандем.
- Публика. Как сказал Дамиан Доберштейн в своём интервью, «В Германии все хотят работать в большой компании, а в России быть предпринимателем». TechCrunch Moscow посетили именно такие россияне.
Кто ещё с Хабра был? Как вам?