Pull to refresh

Comments 2

Ввело в заблуждение название статьи , а именно "отладка программ".

В стаье рассказали о просмотре на осциллографе сигналов стандартных интерфейсов.

Сам активно использую осциллограф для отладки. Не всегда для отладки подходит вывод в сериал порт отладочной инфы, поэтому приходится использовать другой подход. Для этого в разных точках программы расставляются команды изменения логического состояния некоторых пинов МК. А потом по осциллограмме производится анализ правильности работы ПО.

Здесь имеется в виду, что когда программа, запущенная на микроконтроллере, не делает то что нужно, то с помощью осциллографа можно понять, в чем причина, анализируя форму сигналов на контактах и качество питающего напряжения. В этом контрольные точки и последовательный порт, конечно, не помогут.

Стандартные интерфейсы тоже можно проверить осциллографом, если они, например, не работают или работают не так как нужно. Но передаваемые стандартными протоколами данные, конечно, удобнее смотреть логическим анализатором.

А так, конечно, никто не отменяет отладку программ с помощью контрольных точек и проверки состояния контактов. Осциллограф может показать не только состояние, но и форму сигнала, ШИМ, например, или сигналов управления шаговым двигателем.

Для micro:bit можно выводить отладочную информацию на монитор микрокомпьютера, или подключить OLED-монитор для более объемной выдачи строк и чисел. В других микрокомпьютерах, где нет монитора, можно мигать светодиодом.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.