Pull to refresh
64.19
Газинформсервис
Надежные решения для безопасности бизнеса

Краткий обзор форума GIS DAYS 2023. День информационной безопасности

Reading time5 min
Views834

Продолжаем обзор программы форума GIS DAYS. Завершающий день форума был посвящен теме информационной безопасности, методике защиты от злоумышленников в период внедрения ИИ, а также обсуждению реальных потребностей бизнеса в области ИБ в условиях импортозамещения.

ИБ- день форума открыло выступление учредителя компании «Газинформсервис» Валерия Пустарнакова: «Искусственный интеллект – это не просто хайп, а развивающаяся прикладная технология и наша задача, как профессионального сообщества – сделать использование ИИ безопасным, уверен, наш форум поможет в этом», - отметил он.

Продолжила мероприятие дискуссия на тему: «Использование систем искусственного интеллекта: вопросы доверия и информационной безопасности».

В обсуждении приняли участие Александр Шойтов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления Ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт», Николай Нашивочников, заместитель генерального директора - технический директор «Газинформсервис», Валерий Конявский, заведующий кафедрой «Защита информации», Московский физико-технический институт, Игорь Качалин, генеральный директор АНО «Национальный технологический центр цифровой криптографии» (АНО НТЦ ЦК).

Спикеры говорили о необходимости внедрения ИИ и рисках, которые несет распространение технологий с применением ИИ.

Александр Шойтов отметил: «О рисках использования ИИ сейчас много говорят, однако, несмотря на опасения, тормозить процесс использования ИИ не нужно, необходимо аккуратно и адекватно его внедрять».

Удалось обсудить проблему «черного ящика», возникающую при обучении систем с ИИ. Наталья Касперская отметила, что проблемы машинного обучения связаны в основном с тем, что машина обучается сама, и люди это до некоторой степени не в состоянии понять. Поэтому, решить ее в общем смысле невозможно, но можно снижать риски.

Николай Нашивочников отметил, что сегодня для защиты систем с использованием машинного обучения необходимо применять не только новые технологии, но и разрабатывать новые подходы к ИБ, а также развивать специалистов, которые с этими технологиями работают.   

Подробнее о парадоксах, к которым приводит развитие ИИ – здесь.

Первая сессия докладов. «Стратегия раннего обнаружения. Применение ИИ и машинного обучения»

Николай Нашивочников

заместитель генерального директора – технический директор «Газинформсервис»

В докладе «Концепция раннего обнаружения. Свежий взгляд на реагирование» спикер рассказал об опыте компании в работе по обнаружению атак злоумышленников, подчеркнув, что сегодня порядка 17 векторов атак используют хакеры и CISO не так уж важно понимать, как злоумышленник будет вести себя в сети после успешной реализации атаки. 

Куда важнее после ее реализации принимать жесткие и оперативные меры. Решать задачи быстрого реагирования на атаки можно применяя ПО с использованием ИИ и ML.

Подробнее о каскадных алгоритмах и их роли в ИБ, а также, современных подходах к ИБ в докладе – здесь.

Алексей Лукацкий

бизнес-консультант по информационной безопасности Positive Technologies

В докладе «Как искусственный интеллект может побороть интеллект естественный в агрессивной среде обитания хакеров» Алексей рассказал, почему у сообщества ИБ мало шансов в ближайшем будущем обойтись без помощи ИИ. Алексей подчеркнул, что хакерские группировки в последнее время объединяют свои усилия, обмениваются тактиками и полученными данными, используют ИИ. Поэтому,  чтобы иметь возможность эффективно защищаться – компаниям будет просто необходимо ПО с использованием ИИ.

Алексей настаивает на том, что собственный датасет будет преимуществом компаний в области ИБ и поможет в создании продуктов с ML.

Подробнее о взглядах Алексея на будущее кибербеза - здесь.

Василий Широков

операционный директор ООО «Чек Пойнт (РАША)»

В докладе «Взгляд на стратегию кибербезопасности при бурном развитии ИИ» спикер отметил, что в 2023 году ИИ стал внедряться во все сферы нашей жизни.

"Технологии ИИ выходят на первый этап зрелости, и уже сегодня конкурируют с человеком, однако пока все эти решения еще не умеют, например, автономно мыслить, ставить задачи, стратегически и творчески планировать, и созидать". Следовательно, спикер предлагает специалистам отрасли заниматься планирование, созданием гармоничных систем в области ИБ.

Для работы и конструирования систем в новой реальности спикер предлагает использовать CSMA (Cybersecurity Mesh Architecture).

Подробнее о создании и работе с CSMA – здесь.

Дмитрий Черников

руководитель направления пресейла Xello

В докладе «ТОП-5 причин, почему следует использовать системы киберобмана для защиты бизнеса от целевых атак» спикер рассказал о решениях класса DDP. Дмитрий уверен, что использование так называемых «приманок» в условиях, растущих киберугроз способно существенно повысить уровень кибербезопасности.  В отличие от «ловушек» «приманки» являются артефактами работы пользователей на конечных станциях и являются еще более привлекательными для злоумышленников.

Наиболее эффективны такие средства в борьбе с APT-атаками.

Подробнее о работе подобных продуктов – здесь.

Светлана Старовойт

руководитель продуктового направления «ИнфоТеКС»

Спикер в докладе «Методы машинного обучения для выявления угроз ИБ и способы их реализации» рассказала о продуктах компании, работающих с применением ML. Светлана отметила, что процесс разработки собственных продуктов с ML весьма долгий и трудоемкий. Сложность вызывает процесс интерпретации данных.

Подробнее о том как продукты «ИнфоТеКС»  помогают в решении этих трудностей – здесь.

Иван Чернов

менеджер по развитию бизнеса UserGate

В докладе «Как ты сюда проник, малварь?» спикер рассказал, как без покупки специализированного ПО сделать для злоумышленников ловушки, которые позволят его обнаружить в сети на ранних этапах. Иван предложил учиться думать, как злоумышленник и применять метод, который на профессиональном сленге называется канарейкой.

Подробнее о методе  – здесь.

Вторая сессия докладов «Актуальные проблемы ИБ. Автоматизация процессов ИБ, контроль конфигурации, DLP etc.»

Павел Коростелев

начальник отдела продвижения продуктов «Код Безопасности»

В докладе «Подходы к сегментации сети современного ЦОД» Павел рассказал, какие сегодня существуют эффективные подходы к организации защиты ЦОД в условиях импортозамещения.

Эффективными способами фильтрации трафика в сети ЦОД спикер считает: аппаратный wirewall, использование виртуальных устройств, VMWare NSX и другие схожие решения, интегрированные внутрь гипервизора.

Подробнее о нюансах использования подходов – здесь.

Александр Ковалев

заместитель генерального директора Zecurion

В докладе «Применение технологий ИИ в DLP» Александр рассказал о DLP нового поколения. В компании считают эффективным подход, при котором можно объединить часть возможностей из DCAP и внедряет их в DLP.

Также Александр поделился планами по внедрению в решения класса DLP от Zecurion ИИ.

Подробнее о том, что получилось в докладе – здесь.

Завершающая панельная дискуссия. «ИИ как драйвер развития решений в сфере информационной безопасности».

Среди участников: Николай Нашивочников, «Газинформсервис», Сергей Груздев,  Аладдин Р.Д., Александр Ковалёв,  Zecurion, Дмитрий Гусев, ИнфоТеКС, Алексей Лукацкий, Positive Technologies, Валентин Богданов, УЦСБ.

Спикеры рассуждали о возможностях ИИ, которые существенно изменят рынок ИБ, о профессиях в информационной безопасности, которые в будущем могут перестать существовать или трансформироваться под воздействием ИИ.

Подробнее – здесь.

Этот материал завершает цикл публикаций о форуме GIS DAYS 2023. В текст попали далеко не все доклады, если вы хотите изучить все материалы – смотрите наш YouTube-канал. Увидимся на GIS DAYS 2024! Следите за новостями компании «Газинформсервис» и подписывайтесь на наш вк и телеграмм.

 

Tags:
Hubs:
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

Articles

Information

Website
www.gaz-is.ru
Registered
Founded
Employees
1,001–5,000 employees
Location
Россия