Pull to refresh
Газпромбанк
Очень большой банк

Секреты Ватикана: деньги

Reading time9 min
Views10K
image
Источник

Ватикан занимает территорию 0,44 кв. км, а численность его населения составляет менее тысячи человек. Хотя это суверенный город-государство с собственной экономикой. Поскольку на протяжении веков Ватикан публиковал не так много информации о своих финансах и инвестициях, большинство людей не знают, как формируется его бюджет.

Чтобы разобраться в тонкостях, необходимо понимать различия между Ватиканом и Святым престолом. Ватикан — это территория, где находится Святой престол. Святой престол — руководящий орган страны и Католической церкви. Он получает деньги за счёт пожертвований, а затем инвестирует часть этих денег в акции, облигации, частные компании и недвижимость.

Ватикан получает доход за счёт входных билетов в музеи и продажи монет и марок.

Хотя Папа Франциск (а до него Папа Бенедикт XVI) приложил усилия, чтобы сделать экономику более прозрачной, она до сих пор остаётся загадкой. Большинство цифр, касающихся доходов и расходов, являются лишь предположениями и расчётами, основанными на моделях и исторических данных.

Великая депрессия и другие источники богатств


В начале нашей эры на территории современного Ватикана стояли дорогие виллы и цирк, построенный в садах матери императора Калигулы. Здесь при Нероне были казнены и захоронены святой Пётр и другие христианские мученики. История Ватикана как столицы католицизма началась со строительства базилики над могилой святого Петра в IV веке нашей эры.

Независимым государством Ватикан стал в 1929 году, в результате подписания Латеранских пактов. «То великое тело, которое служит поддержкой нашей души», как его назвал Пий XI.

Согласно условиям мира, итальянское правительство должно было уплатить Святому престолу некоторую сумму в качестве компенсации за «зло», причинённое потерей Папской области. Пий XI лично руководил переговорами. И Папа добился контрибуции со стороны итальянского государства в размере 1750 млн лир, частично наличными, а частично облигациями на предъявителя.

Через два месяца после подписания Латеранских пактов и почти за тридцать дней до их ратификации Папа связался с инженером Бернардино Ногарой, управляющим Итальянским коммерческим банком, и поручил ему управление этими средствами.

Бернардино Ногара принёс в Ватикан концепцию владения акциями. Ему было поручено руководить Специальным отделом управления имуществом Апостольского Престола, и на этой должности он покупал акции, успешно вкладывая деньги. Это было время Великой депрессии 1929 года, которая позволила Ногаре скупить много акций и войти в советы директоров бесчисленного количества итальянских компаний. И именно во время Великой депрессии Ногара создал две компании, Grolux и швейцарскую Profima, с идеей диверсифицировать инвестиции Святого престола, сосредоточив внимание на золоте и кирпиче.

Всего через день после смерти Папы Пия XI, 10 февраля 1939 года, Эухенио Пачелли, который должен был быть избран Папой на следующем конклаве, приказал открыть специальный счёт и положить туда лиры и доллары, найденные в ящике стола Папы. Этот счёт и стал началом истории современных финансов Ватикана. Благодаря этому счёту, а затем благодаря полной автономии Института религиозных дел — так называемого Банка Ватикана — средствами Папа мог распоряжаться по своему усмотрению. Институт религиозных дел — это частный банк, который на самом деле больше похож на трастовый фонд. Папа Пий XII основал его в 1942 году.

Конституция государства Ватикан заложила основы двух основных финансовых учреждений Святого престола: Института религиозных дел и Управления имуществом Апостольского Престола.

Как формируется бюджет


Источники дохода можно сгруппировать по четырём основным группам. В 2022 году всё выглядело примерно так.
  • От коммерческих инвестиций, управления недвижимостью и услуг (университетов, больниц и т.д.). Это большая часть доходов Ватикана. В 2022 году эта статья составила около 65% от 887 млн долларов предполагаемого дохода. Традиционно Святой престол инвестировал в основном в итальянскую промышленность, распределяя свой портфель между акциями и облигациями и ограничивая свою долю в компаниях менее чем 6%. Инвестиции Ватикана в основном остаются в пределах ЕС и Запада. Эта стратегия очень консервативна, и её часто критикуют, так как она не помогает развивающимся странам. Поэтому после инаугурации Папы Франциска Святой престол провёл несколько реформ, направленных на финансовую поддержку развивающихся стран.
  • Адресные пожертвования, которые могут быть использованы только на конкретное дело или отдел. В 2022 году эти деньги составили 24% дохода.
  • Пенсы Петра — особый тип пожертвований. Католики, от частных лиц до епархий, делают пожертвования непосредственно Папе Римскому в определённое время каждый год. Пенсы Петра существуют с VIII века, Святой престол собирает их через специальный отдел. Пенсы Петра составили 6% дохода в 2022 году.
  • Туризм и Институт религиозных дел, описанный выше частный банк Святого престола, приносят оставшиеся 5%. Наиболее важными являются доходы музеев Ватикана и музейного комплекса Папских вилл. Сикстинская капелла, базилика Святого Петра и музеи ежегодно привлекают миллионы туристов и религиозных паломников. Город получает доход за счёт входных билетов в музеи, экскурсий, востребованных марок и монет.

image
Евро Ватикана в 2014–2017 годах выглядели вот так

А расходы всё равно больше


Итак, Святой престол собирает приличные доходы из всех этих источников. Но расходы на содержание собственности, администрацию, евангелические миссии и другие затраты оказываются выше. Дефицит бюджета сохраняется на протяжении многих десятилетий.

В 2012 году он составил 18,4 млн долларов. Чиновники обвинили в этом слабую европейскую экономику и затраты на оплату труда 2832 сотрудников.

В сентябре 2019 года немецкий кардинал Рейнхард Маркс, возглавляющий экономический совет Ватикана, подтвердил, что Папа Франциск поручил ему сократить расходы, чтобы ликвидировать дефицит, который оценивается примерно в 70 млн евро. Точная сумма остаётся предметом дискуссий, поскольку Ватикан не публиковал бюджет с 2015 года и уже два года не проводил внешний аудит.

В 2021 году префект Секретариата экономики Ватикана заявил, что дефицит сократился с 79,2 млн евро в 2019 году до 49,7 млн евро в 2021 году. Это при том, что пандемия остановила весь туризм и в это же время выросла потребность в пенсиях для стареющих работников Ватикана.

И инсайдеры, и учёные утверждают, что дефицит не вызывает особого беспокойства благодаря значительному объёму резервов, которыми обладает Ватикан, и его многочисленным активам.

Хотя, как было сказано выше, объём финансового состояния Святого престола остаётся загадкой, исследователи почти не сомневаются в том, что у Католической церкви есть значительные резервы.

Кто за что отвечает


Финансовые решения Святого престола официально принимаются Папой, но большая часть повседневного финансирования находится в ведении специальных структур:
  • Совет экономики является своего рода министерством финансов, отсюда руководят работой в сфере экономики. Раньше вместо Совета экономики существовал Совет пятнадцати — пятнадцати кардиналов, призванных контролировать финансовую работу Святого престола.
  • Секретариат экономики является контролирующим органом финансов Святого престола. Он контролирует бюджеты, даёт рекомендации по расходам и рационализирует затраты. Префект Секретариата экономики также является членом Комиссии по конфиденциальным вопросам, которая устанавливает, какие действия экономического характера должны быть конфиденциальными. Секретариат экономики также курировал регулирование закупочного кодекса Ватикана и, под руководством Папы, он распоряжается пенсами Петра. Секретариат экономики и Совет экономики — наиболее важные из органов, управляющих финансами. Они контролируют всю экономическую деятельность, касающуюся Святого престола.
  • Институт религиозных дел широко известен как Банк Ватикана, хотя не имеет офисов за пределами Ватикана и получил IBAN лишь недавно, после того как Святой престол вошёл в зону переводов SEPA (в Единую европейскую платёжную зону). Путь Института религиозных дел к признанию в качестве надёжного контрагента был особенно долгим. Иоанн Павел II утвердил новый устав в 1990 году, а первый внешний аудит состоялся в середине 1990-х годов. В 2000-х годах Институт предпринял специальные меры, чтобы соответствовать международным стандартам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Институт религиозных дел контролирует активы на сумму 5,2 млрд евро, связанные с Папой Римским, кардиналами, католическими учреждениями и другими религиозными организациями. Роль Банка Ватикана — это, пожалуй, самая противоречивая и малопонятная часть экономической системы.
  • Управление имуществом Апостольского Престола занимается недвижимостью. Согласно первому балансовому отчёту, опубликованному в 2021 году, Ватикану принадлежит 4051 объект недвижимости в Италии и ещё 1120 по всему миру. В основном это элитная недвижимость в Лондоне, Париже, Женеве и Лозанне. Благодаря арендной плате, поступающей в Ватикан от престижной недвижимости в Париже и Лондоне, Управление имуществом может использовать такое сооружение, как Палаццо Мильори, расположенное в двух шагах от колоннады собора Святого Петра, в качестве богадельни для бездомных. Также Управление всё чаще берёт на себя роль и функции центрального банка.
  • Генеральный аудитор контролирует расходы. Офис генерального аудитора определяется как «антикоррупционный офис» Ватикана.
  • Управление финансовой информации и надзора расследует подозрительные финансовые операции, о которых ему сообщили, и отчитывается перед Уполномоченным по вопросам правосудия, который затем решит, продолжать расследование или нет. Управление также играет решающую роль в международном сотрудничестве.
  • Реформа финансов привела к созданию в 2013 году Комитета финансовой безопасности, органа, который удостоверяет суверенитет Святого престола и позволяет Государственному секретариату (то есть правительству) и другим агентствам работать вместе, чтобы предотвратить отмывание денег.

Финансы Ватикана подлежат регулярным проверкам. Внешние фирмы, такие как PricewaterhouseCoopers, проводят их для обеспечения соблюдения финансовых правил и стандартов, содействия прозрачности и подотчётности.

Существуют и другие автономные организации. Например, губернаторство города-государства Ватикан имеет свой собственный бюджет и ресурсы, хотя они не разглашаются с 2015 года.

Проблемы


Непрозрачность экономики и финансовая неграмотность большей части руководства Ватикана приводит к неэффективному управлению финансами. Борясь с этой проблемой, руководители Ватикана часто передают часть доходов Святого престола фондам и благотворителям с репутацией, системой сдержек и противовесов, а также другим профессиональным структурам, которые гарантируют, что деньги инвестируются в соответствии с пожеланиями Папы.

Однако этому способу не всегда следуют. Самым последним и известным отклонением от этой стратегии стала распродажа на Слоан-авеню, 60. Группа чиновников Ватикана в 2014 году передала 350 млн евро итальянскому брокеру Рафаэлю Минчоне на покупку роскошного жилого комплекса в центре Лондона. К 2018 году официальные лица Ватикана стали опасаться мошенничества со стороны Минчоне и обратились к другому итальянскому брокеру, Джанлуиджи Торзи, за помощью, чтобы выйти из первой сделки. Однако Торзи якобы обманом заставил чиновников Ватикана передать ему контрольный пакет акций на недвижимость. В ответ чиновники Ватикана предложили Торзи 15 млн евро за сохранение собственности и отказ от сделки. В июле 2022 года Управление имуществом Апостольского престола продало эту недвижимость за 186 млн фунтов, потеряв 170 млн долларов. Хотя Управление утверждает, что в этой сделке оно не коснулось ни «пенсов Петра», ни адресных пожертвований, популярна версия, что использованные в сделке средства частично состояли из средств, отложенных из сборов «пенсов Петра» за предыдущие годы.

После скандала на Слоан-авеню, 60, многие католики призывали к большей прозрачности, утверждая, что они должны знать, куда идут их деньги. Ведь вокруг Банка Ватикана и до этой истории на протяжении десятилетий случались скандалы, обвинения в бесхозяйственности, отмывании денег и даже мошенничестве. Скандалы, связанные с банком и происходившие в 1970–1980-х годах, легли в основу сюжета третьей части трилогии «Крёстный отец». На протяжении многих лет Ватикан обвиняли в сомнительных финансовых практиках, например, в том, что высокопоставленные итальянские чиновники и богатые деятели (и мафиози) использовали банк Католической церкви, чтобы избежать налогов.

С избранием Папы Франциска в 2013 году тайны Ватикана постепенно раскрываются, поскольку Папа стремится к прозрачности. Его первым шагом было назначение австралийского кардинала Джорджа Пелла, который полон решимости остановить отмывание денег через церковь. Папа Франциск провёл несколько реформ, соответствовавших его цели ребрендинга и возрождения Католической церкви. Во-первых, он лишил Государственный секретариат контроля над его собственными инвестиционными фондами, одновременно учредив комитет для надзора за этичностью его инвестиций. Более того, он ввёл жёсткую этическую инвестиционную программу, согласно которой инвестиции производятся только в компании, соответствующие католической доктрине, запрещая инвестиции в компании, которые продают противозачаточные средства, азартные игры, оружие и т.д. Наконец Папа Франциск ввёл в действие политику в рамках ДОВСЕ и ЮСЕ. Это сделало финансовые данные Ватикана более доступными для правительственных учреждений и организаций по борьбе с мошенничеством, включая Moneyval, европейской организации по борьбе с отмыванием денег.

Активизировались и внутренние расследования. В феврале 2018 года Банк Ватикана объявил, что обвиняет своего бывшего президента банка и его адвоката в хищении 50 млн евро посредством мошеннических схем с недвижимостью и отмывания денег. В годовом отчёте за 2018 год (опубликованном в мае 2019 года) Банк Ватикана заявил, что добился успехов в сокращении отмывания денег и повышении финансовой прозрачности. Банк сообщил о прибыли в размере 19,8 млн долларов в 2018 году по сравнению с прибылью в 36 млн долларов в 2017 году. Активы банка, оцениваемые примерно в 5,6 млрд долларов на конец 2018 года, состояли из инвестиций и депозитов почти 15 000 владельцев счетов. Среди владельцев счетов были католические священнослужители, сотрудники Ватикана и представители католических религиозных орденов по всему миру.

В 2022 году Папа Франциск издал рескрипт, разъясняющий, что Институт религиозных дел несёт исключительную ответственность за управление финансовыми активами Святого престола и связанных с ним учреждений. Эта директива, изданная 23 августа, предписывала перевод всех финансовых активов, находящихся за пределами Банка Ватикана, в банк в течение 30 дней с 1 сентября 2022 года.

В 2023 году Папа Франциск также издал новый статут Банка Ватикана, приведя его правила в соответствие с апостольской конституцией 2022 года.

Сегодня многие надеются, что Папа Франциск и его реформы обеспечат прозрачность и раскроют тайны, которые окружали финансы Ватикана на протяжении многих десятилетий. Сторонники Папы утверждают, что реформы гарантируют, что миллиарды долларов католических пожертвований не будут потрачены зря. Противники полагают, что реформы прозрачности приведут к раскрытию ещё более скандальной деятельности. Только время покажет.
Tags:
Hubs:
+29
Comments23

Articles

Information

Website
www.gazprombank.ru
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
Россия